Гл. 22 Казарменное положение

XXII.  КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

                1
      Уж который месяц Дербенёв жил по-фронтовому «на два дома»: море –казарма, казарма – море. А как хотелось ему домашнего уюта и семейного тепла…
Вспомнив о последнем разговоре с супругой, Александр решил согласиться со всеми  её доводами в пользу развода, он даже не пытался спорить  о своей никчёмности, бездарности в семейных отношениях и даже мысленно согласился с тем, что в глазах Татьяны мог выглядеть бытовым алкоголиком. А как же иначе? Он же позволял себе иногда отметить календарный или семейный праздник рюмкой-другой алкоголя…
На самом деле Дербенёв просто физически устал. Вести борьбу сразу на двух фронтах – служебном и семейном – можно, конечно, долго, но только до тех пор, пока остаются хоть какие-то силы. Видимо, их как раз и не было уже у Александра.
О своём «историческом» решении Дербенёв сообщил супруге письмом. В этом послании он предложил Татьяне конкретные условия и сроки развода. Советчиком, а заодно и свидетелем своих намерений Дербенёв пригласил замполита.
Семья, как ячейка государства дала глубокую трещину,  неумолимо расширяющуюся  с каждым днём. Образовавшаяся пропасть разрушала семейные ценности и надежды, привычные  Дербенёву с самого детства,  а параллельно рушилось и само государство, в котором Александр родился и вырос, но эти процессы от Дербенёва не зависели.
 В начале девяностых годов прошлого столетия, как, впрочем, и всегда, начиная с сороковых, центральное место советской внешней политики принадлежало проблемам советско-американских отношений. За очень непростые для СССР годы перестройки состоялось несколько встреч Президента ещё Великой Страны Советов М.С. Горбачёва с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем.  Результатом этих встреч стало подписание в 1987 году договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что не могло не повлиять на дальнейшую судьбу очень многих проектов подводных лодок, уже стоявших на вооружении и только разрабатываемых для ВМФ СССР. 
Летом 1991 года между нашими странами было  подписано новое соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений, и этот процесс не останавливался, а ведь именно в этот период руководство советского ВМФ собирало на Балтике «кулак» из подводных лодок проекта 651, вооружённых крылатыми ракетами средней дальности?!
Стали меняться и взгляды руководства Советского союза на отдельные внешнеполитические акты западных стран. К примеру, не характерной для СССР стала реакция правительства нашей страны на войну 1991 года в Персидском заливе. Впервые за многие десятилетия, выступая в поддержку ведущих государств мира, Советский Союз вместе со странами мирового сообщества осудил действия Ирака против Кувейта.
Как итог «прозападной» политики  советского правительства и его приверженности принципам «демократии», насаждаемым США по всему миру, летом того же года впервые на ежегодную традиционную встречу лидеров семи ведущих стран был приглашён и советский  президент. На этой встрече обсуждались меры по оказанию помощи СССР в преодолении экономического кризиса и переходу к рыночной экономике. Простите, но кризис родился не сам по себе! Его можно было добиться только благодаря очень «умелому» руководству экономикой, внешней и внутренней политикой некогда могучей страны.
Новое политическое мышление советского руководства, поддерживаемое и одобряемое из США,  привело и к серьёзным геополитическим изменениям в мире. Во-первых, прекратила своё существование мировая система социализма. Во-вторых, в  1991 году был распущен Совет Экономической Взаимопомощи, а первого июля того же года, государства – участники Варшавского договора одобрили протокол о роспуске этой организации, и это в-третьих!
Таким образом, история  «холодной войны» как процесс противостояния двух противоборствующих систем закончилась, но  противоречия сохранились, правда, теперь они были иными, теперь главным принципом «демократии» по-американски стал принцип: кто сильнее, тот и прав!».

                2
— Над чем голову ломает мой будущий командир? — тональность голоса замполита свидетельствовала о его приподнятом настроении.
— Над очень непростым вопросом, повлияет эта бумажка на мою командирскую карьеру или нет? — невесело ответил Дербенёв.
— И что это за бумаженция, дай-ка взглянуть?
— Нет уж, извините! Не хорошо чужие письма читать, а это письмо супруге…
— И как оно должно повлиять на твою будущую карьеру? — не понял логических ходов старпома замполит.
— Очень просто! Вот ты, как замполит, скажи мне откровенно:  развод повлияет на моё назначение командиром или нет?
— И что, всё так запущено, что ничего сделать нельзя?  — изменившимся тоном поинтересовался Карпихин.
— Ты знаешь, Владимир Иванович, всегда, размышляя о проблемах нашей семейной жизни, я думал, что всё однажды уляжется, утрясётся, станет на своё место. Как в старину говорили: «Стерпится –слюбится», но прошли годы, и ничего не изменилось. Как были мы чужими, так и остались.
— А дети? — вновь поинтересовался замполит.
— А что дети? Это мы чужие с супругой, а дети наши – родные!
— Так, может, надо жить ради детей? — не успокаивался Карпихин.
— Вот и живу ради них, но жизнь-то идёт, причём наша жизнь! Может быть, её ещё можно сделать счастливой?
— Только никто не знает как? — философски ответил замполит. — Может, твоя питерская пассия виновата, Лена кажется?
— Ты знаешь, друг, если бы у меня всё было, как у моих родителей, например, никакие Лены возле меня не появились бы! Можно простить внезапную грубость, неумение готовить пищу, какие-то вредные привычки, типа вечно висящего бюстгальтера на спинке стула или дырявых носок в гардеробе у мужа. Даже измену иногда, если очень любишь, можно простить, но жить с чужим человеком, делить с ним кров, общие радости и невзгоды НЕВОЗМОЖНО! Потому что он просто тебя не понимает и не хочет понять! 
— Ну-у, тогда нам пора отведать сала, да под рюмашку! — снова прервал печальный диалог старпома  повеселевший  Карпихин.
— Какое такое сало? — растерялся Дербенёв.
— Домашнее, Николаевич, тёща прислала. Ох и тёща у меня, просто супер! А ты давай, доставай из заначки настойку свою на золотом корне, пока я за посылочкой сбегаю…
 Сбегав за посылкой, замполит собрал «за круглым столом» старпома всех балтийцев, также коротавших ночи напролёт в казарме, и организовал «семейное» чаепитие.  Естественно, разговор о семейных проблемах старпома пришлось отложить.
Очевидно, задумав  что-то «стратегически важное», Карпихин предложил Дербенёву вызвать супругу на Север к моменту очередного возвращения лодки с морей, то есть к первому апреля.
 — Почему именно к первому, ещё подумает что шутка? — уточнил Дербенёв, провожая гостей из каюты.
— Не подумает, потому что ты поставишь условие о разводе, если не приедет в назначенный срок, — хитро улыбнулся замполит прощаясь. — А насчёт развода, если всё же так случится, не беспокойся, сейчас к этому не так строго относятся, как раньше. Плюрализм мнений и демократия в отношениях, свобода нравов  и право на самоопределение дали о себе знать!
  — Всё хорошо ты придумал, замполит, голова твоя светлая, но где я размещать семью буду, в казарме что ли? — спохватился Дербенёв.
— А вот это моя забота, будет тебе жильё! Вон сколько квартир высвобождается после сокращения дивизии…


Рецензии