Герои Орденоносцы татарской национальности - 84

Герои Орденоносцы татарской национальности – 84





Ахметшин Юрий Юрьевич

***

Разногласие между фамилией и национальностью… тому может быть множество чисто житейских коллизий.

В любом случае – Честь и Слава всем погибшим в том очень непростом конфликте.

***

Рядовой Юрий Юрьевич Ахметшин, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1950 г.р., русский, уроженец пос. Кирзавод Ханты-Мансийского района Тюменской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Вспоминают командиры:
Восхищает выдержка рядового Ахметшина. Уже будучи раненым, он оказался в окружении китайских бандитов.
Оценив обстановку, Юрий притворился убитым.
Но «питомцы великого кормчего» стреляли даже в мёртвых.
Китайцы подошли и дважды выстрелили ему в спину. Очнулся Юрий ночью.
Теперь уже трижды серьёзно раненый, с обмороженными руками и ногами, он добрался до своего берега.
Врачи, несколько дней боровшиеся за его жизнь, восхищались мужеством и силой воли бойца.
К сожалению, спасти отважного пограничника не удалось.

http://www.primzori.ru/index.php?list=2&p=11056

***

Ханкайский Пограничный Отряд
Герои Даманского.
Ханкайцы
Вечная память...

Остров Даманский, 2-15 марта 1969 г.
Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло – 58 человек
Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг

3. Ахметшин Юрий Юрьевич, 1950 года рождения, рядовой, русский. Призван Тюменским ГВК..




Зайнутдинов Анвар Акхиямович

***

Старший сержант сверхсрочной службы Анвар Акхиямович Зайнутдинов, водитель-техник заставы в/ч 2097, с. Комиссарово, 1947 г. р., татарин, уроженец д. Шар-Щада Агрызского района Татарской АССР.
Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: 15 марта на своём БТРе он вступил в бой.
Умело маневрируя своей грозной машиной, появлялся на самых трудных участках боя, помогая тем, кто защищал этот клочок русской земли. Во время очередного обстрела Анвар почувствовал резкий толчок в грудь. «Ранен» – мелькнуло в сознании. Вдруг он заметил, как двое бойцов упали совсем рядом с боевой машиной. Анвар бесстрашно пополз к ним. Пули взрывали лёд вокруг бойца, поднимая снежную пыль... Вначале оттащил в безопасное место одного, затем второго. «Потерпите, скоро придут санитары!» – эти слова сказал Анвар раненым товарищам и бросился к своему БТРу. Секунда – и он будет в люке, и снова вперёд, снова в бой... В эту минуту в машину попал снаряд. Мгновенно взорвался бак с горючим, и воина обдало соляркой. Факелом вспыхнул пограничник... Последнее, что успел сделать, сорвал с плеча автомат и дал длинную очередь по наступающим китайским провокаторам...

http://www.primzori.ru/index.php?list=2&p=11056

***

Ханкайский Пограничный Отряд

Герои Даманского.
Ханкайцы
Вечная память...

Остров Даманский, 2-15 марта 1969 г.
Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло – 58 человек
Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг

17. Зайнутдинов Анвар Акхиямович, 1947 года рождения, старший сержант сверхсрочной службы, татарин. Призван Агрызским райвоенкоматом Татарской АССР.







Насретдинов Исламгали Султангалеевич

***

НАСРЕТДИНОВ ИСЛАМГАЛИ СУЛТАНГАЛИЕВИЧ
рядовой
радиотелеграфист в/ч 2488 Кулебякины Сопки
татарин, б/п
родился в 1949 году в городе Златоуст Челябинской области
призван 14.05.68 года Златоустовским ГВК Челябинской области

Погиб в бою за остров Даманский 2-го марта 1969 года.

Захоронен 06.03.69 года в братской могиле на погранзаставе № 1 "Кулебякины Сопки".

В составе группы старшего лейтенанта Бубенина прибыл на помощь пограничникам ПЗ №2. Пал смертью героя...

http://damanski-1969.ru/125.php

***

Ханкайский Пограничный Отряд
Герои Даманского.
Ханкайцы
Вечная память...

Остров Даманский, 2-15 марта 1969 г.
Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло – 58 человек
Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг

34. Насретдинов Иламгали Султангалеевич, 1949 года рождения, рядовой, татарин. Призван Златоустовским ГВК Челябинской области.






Шамсутдинов Виталий Гилионович

***

Рядовой Виталий Гилионович Шамсутдинов, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., русский, уроженец Борзинского района Читинской области. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Из материалов Борзинского краеведческого музея: Это был обыкновенный паренёк, каких тысячи. Молодой, жизнерадостный – таким и остался он в памяти своих друзей. С одними учился в школе, с другими занимался спортом. Осенью 1968 года пришла повестка из военкомата, Виталий попал служить в погранвойска. После боя 2 марта 1969 года его переводят на заставу для пополнения личного состава. По традиции командир заставы передал ему оружие погибшего бойца.
15 марта новое нападение маоистов. Застава поднялась «в ружьё»... От прямого попадания БТР загорелся. Вытащив через боковой люк раненых товарищей, Шамсутдинов вместе с другими бросился в атаку. Рядом разорвалась мина...

http://www.primzori.ru/index.php?list=2&p=11056

***

Ханкайский Пограничный Отряд
Герои Даманского.
Ханкайцы
Вечная память...

Остров Даманский, 2-15 марта 1969 г.
Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло – 58 человек
Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг

47. Шамсутдинов Виталий Гилионович, 1949 года рождения, рядовой, русский. Призван Борзинским РВК Читинской области.


Рецензии