Демонология Духов. Э-Э

Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
.......
Эбра!!
     Ebra.
     7-й из 11 известных Прислужников Службы часов Часов Мадриеля. Всего их тысячи и тысячи. Живёт на Востоке. Дух этот злой, надменный, упрямый и лживый, особенно днём. Принадлежит Воздуху. Ему нельзя доверять. Но он приносит и пользу - изгоняет Духов Тьмы отовсюду, например, из домов с привидениями.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эброн!!
     Ebron.
     D;mon honor; ; Tournay, du temps de Clovis.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эванел!!
     Evanel.
     Младший офицер Первого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Третьего часа Сарквамиха.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эвен Маскит!!
     В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов ": Лилит, Наама, Аграт и Махаллат - они посылают подвластных им духов творить зло. Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов. Четвёртой к ним добавляли, кроме Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эвмениды!!
     Эринии. Алекто. Тисифона. Мегера. Экстрапланар. Erinyes.
     В греческой мифологии богини мести. По одной из версий, Эринии произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера.
     Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной горгоны, проникнув в виде змеи в грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной. Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте.
     Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие». Позже они выступают как «блюстительницы правды», гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эвриала!!
     Стенно. Горгона. Медуза.
     Раньше были красными морскими девами. Афина превратила их в чудищ.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эврином!!
     Eurynome.
     D;mon sup;rieur, prince de la mort. Il a le grandes et longues dents, un corps effroyable, tout rempli de plaies, et pour v;tement une peau de renard, grand croix de l'ordre de la mouche. Эврином был злым демоном, который обитал в подземном царстве мертвых, Аиде. В мифах его образ олицетворял тление. Греческие художники изображали Эвринома как чудовище, которое пожирало покойников. Его ужасное нечеловеческое лицо имело темносиний отлив. Пасть существа была оскалена.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эвринома!!
     Eurinome.
     Правила вместе с Офионом на Олимпе до прихода славянских богов Крона. После чего, постепенно, народной мифологией была обращена в демоницу.
     В пеласгианской версии греческого мифа о сотворении мира Эвринома — имя изначальной матери богов и танцующей создательницы вселенной, которая правила на Олимпе вместе со своим сыном и мужем, титаном Офионом, имевшим форму великого змея. Имя Эвринома означает «далеко блуждающая». В виде голубки она отложила яйцо, содержащее все во вселенной. Когда Офион семь раз закрутился вокруг яйца, оно распалось надвое и освободило солнце, луну, планеты, звезды, горы, реки и живых существ.
     Часто только имя языческого бога служило основанием для демона в гримуарах, и в большинстве случаев это имя было искаженным. Здесь греческое имя осталось нетронутым, но все значение богини было утеряно. Следом за Эвриномой и Офионом на греческий божественный престол вступил Крон, Хрон. Было это в протославянские времена.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эгипаны!!
     Egipans.
     D;mons que les pa;ens disaient habiter les bois et les montagnes et qu'ils repr;sente comme des petits hommes velus, avec des cornes et des pieds de ch;vre.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эзбет!!
     Xezbeth.
     D;mon des prodiges imaginaires, des comtes merveilleux et du mensonge; il serait impossible de compter ses disciples.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эйва!!
     Имеет еврейское происхождение. Демон, вызывающий вражду в мире. Его именем назван 5-й зал нечистоты.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эйшет Зенуним!!
     Ишет Зенуним. Аграт.
     Демоница еврейского происхождения. Одна из ангелов проституции, согласно Каббале. Она считалась одной из жён Сатаны.
     Ишет Зенуним - спутница Самаэля, жена блуда, - рассматривая в едином аспекте, их называют "Зверем", Хивой (Чивой. В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов: Лилит, Наама, Аграт и Махаллат - они посылают подвластных им духов творить зло.
     Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов. Четвёртой к ним добавляли, кроме Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Экзарх!!
     Князь демонов. Его призывает к себе Царь Соломон.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Экспланар!!
     В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элдеры!!
     Elderdaemons. Демоны Элдера.
     It is unknown whether it is a rank amongst the demon army or is it a subspecies of Demon. One thing is sure that it is far stronger and deadlier than normal demons. The last known and confirmed Elder Demon was Thammaron, an Elder Demon that Zamorak directed to destroy the city of Uzer.
     Despite Uzer being destroyed, Thammaron was badly wounded by the Elite Golem army and eventually died of its wounds. It would appear that Elder Demons are different from ordinary Demons, since ordinary, attackable Demons drop ashes, whereas Elder Demons appear to drop bones; players can see the bones of Thammaron in his Demonic Throne Room during the Shadow of the Storm quest. The Elder Demon possessed superhuman strength (class 100) and invulnerability.
     His body was filled with enough energy to power an entire civilization, and he could project this energy in the form of destructive eye-beams. The Elder Demon was trapped in a crystal by an unnamed alien race and used to power their city, which was located at the heart of a comet. The Elder Demon shrugged off the power cosmic, but was destroyed by an exploding spaceship? White Raven explained that the machine's explosion caused a chain reaction that used the Demon's own energy to consume him. I don't buy it. The Elder Demon's still out there somewhere.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элелогап!!
     Могучий дух, управляющий водами. Подчинён непосредственно Агалиарепту.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элигос!!
     Абигор. Abigor. Eligos. Modern Magick.
     15-й Дух из 72-х согласно «Lemegeton». Великий Герцог, он появляется в образе прекрасного рыцаря, несущего копье, знамя и змея. Он открывает тайные вещи и знает о делах будущего; и о Войнах, и как следует встречать солдат. Он вызывает любовь Властителей и великих персон. Он управляет 60 Легионами Духов.
     Абигор (в бытность ангелом - Абигель - "Божественный Всадник" - Предвестник рассвета) - "Тёмный Вадник" - искусный воин, посылается верховными силами ада, на уничтожение сильных и опасных противников.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элими!!
     Его видели сбоку утробы сестры Клэр де Сазайи (Хаксли О.) На её теле видели ещё шесть бесов: Завулон – во лбу; Нефтали – в правой руке; Сан-Фен, иногда называющий себя именем Грандье, – под вторым правым ребром; Враг Дев – в шее, Веррин сидел в левом виске.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элиол!!
     Eliol.
     7-й из 12-ти Ночных Духов Времени из Принцев на службе Восьмого Управляющего духа часов и Короля Запада и Юга Масериела. Сам имеет 30 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элифас Леви!!
     Stanislas de Guaita.
     Le Temple de Satan. 1891.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элиэзер сар а-дапим!!
     Даф.
     Имеет еврейское происхождение. Демон, по-простому именуемый Даф (лист). Когда человек изучает какую-нибудь религиозную книгу (например, Талмуд или "Зоар"), а потом покидает комнату, оставив книгу открытой, то к книге подкрадывается Элиэзер Сар А-Дапим, Прочитывает все то, что человек читал перед этим, - и человек тотчас же забывает изученное. Поэтому среди религиозных евреев существует обычай - обязательно закрывать изучаемую книгу, даже покидая комнату ненадолго.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эллауэс!!
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Элле!!
     Ойеллет. Ойллет.
     Князь Господств Элле выступает подстрекателем к нарушению обета бедности. Противостоятель - Мартин.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эмерзиэл!!
     Emerziel.
     Второй Главный Офицер. Всего их десять. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Десятого часа Юсгуарина.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эмма-О!!
     Японский правитель Ада.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эмпасы!!
     Empuse.
     D;mon du midi, il est repr;sent; comme un spectre horrible qui prend diverses formes de chiens, de femmes, de boeuf, de vip;re qui a le regard atroce, un pied d';ne et un pied d'airain. Il a une flamme autour de la t;te qui ne cherche qu'a faire du mal.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эмпуса!!
     Эмпуза. Др. -греч. ;;;;;;;.
     В греческой мифологии женщина-демон, мифическое существо с ослиными ногами, напоминающее вампира (упыря), высасывающего по ночам кровь у спящего человека. Эмпуса находилась в свите богини Гекаты, которая посылала Эмпусу, принимавшую различные образы, пугать людей, преимущественно женщин и детей. Эмпуса принимала вид коров, собак или прекрасных дев.
     По существовавшим поверьям, Эмпуса часто уносила маленьких детей, а по своей принадлежности к мормоликам, существам не знавшим наслаждений любви, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо. Эмпусе, в существование которой верили только дети и женщины, были родственны также Эриниии Эвмениды, получившие не только широкое распространение, но и культ. По описанию Аристофана, это чудовище в Аиде, собака, одна её нога медная, другая из навоза.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эмуел!!
     Emuel.
     11-й из 24-х Дневных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эрас!!
     Eras.
     11-й из 12-ти Ночных Духов Времени из Принцев на службе Восьмого Управляющего духа часов и Короля Запада и Юга Масериела. Сам имеет 30 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эрев верик!!
     Антисфира. Антисефирот. Молох.
     Имеет еврейское происхождение. Существует одиннадцать Антисифирот. Теумиэль. Торниэль. Кени. Хасер. Рик. Талэ. Смол. Торик. Танин. Лилит. По Каббале Всевышний управляет миром с помощью десяти сефирот. Через них исходит энергия Бога в Мир. Чтобы Мир сохранялся в том состоянии, в которое его привёл Господь своей энергией, Он создал оболочки – антисефироты. Они забирают на себя часть Божественной энергии света от сефирот. В противном случае Мир может сам стать Богом, вернуться в Божественное состояние.
     Антисефироты сами по себе пусты, свет по ним не идет, и они могут только вытягивать его из сефирот. Это свойство Антисефирот позволяет демонологам относить их к Лиге Демонов. Каждая антисфира независима и имеет самостоятельное существование. В отличие от Сефирот, которые имеют неличные имена, Антисефироты получили личные, независимые имена.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эрешкигаль!!
     В шумеро-аккадской мифологии богиня, властительница подземного царства (страны Кур. Эре;шкигаль - старшая сестра и соперница Инанны, богини любви и плодородия и супруга Нергала - бога подземного царства и палящего солнца. Под властью Эре;шкигаль - семь (иногда больше) судей подземного мира ануннаков. На входящего в подземный мир Эре;шкигаль направляет «взгляд смерти. Упоминается в Некрономиконе в той же роли властительницы подземного царства.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эринии экстрапланары!!
     Демоны-экстрапланары. Самые необычные младшие баатезу. Учитывая их род занятий, они выглядят не отвратительно, подобно остальным баатезу, а соблазнительно.
     Эринии — женщины, но могут принимать облик смертных мужчин и женщин любой расы и всегда наиболее совершенного экземпляра. Полностью походить на смертных они однако не могут, по причине огромных покрытых перьями крыльев. Эринии владеют телепатией, но при соблазнении предпочитают обычный разговор.
     Эринии могут разговаривать на любом известном языке. Только 500 эриний существует одновременно. Эринии могут без вызова посещать Первичный Материальный План. Баатезу уважают эриний за их способности. В отличие от остальных баатезу эринии могут не желать повышения, не желая расставаться со своим статусом.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эринии!!
     Эвмениды. Алекто. Тисифона. Мегера. Экстрапланар. Erinyes.
     В греческой мифологии богини мести. По одной из версий, Эринии произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера. Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы.
     Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной горгоны, проникнув в виде змеи в грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной.
     Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие». Позже они выступают как «блюстительницы правды», гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эрмас!!
     Hermas.
     Первый Младший Офицер. Сколько их - неизвестно. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Одиннадцатого часа Дардариэла.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эрот!!
     Демон Rowena Morrill.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эсав!!
     Сеариэль. Имеет еврейское происхождение. Демон, сравниваемый с Эсавом, "человеком волосатым" - братом Якова. Считается первопричиной всех вредоносных качеств, приписываемых Эсаву. Именно для того, чтобы утихомирить его, Эсаву было послано от Якова десять ослиц, десять ослов и т.д. Сеариэль любит прикидываться божеством-идолом, подстрекая людей к тому, чтобы ему поклонялись.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эскимо!!
     Торнгарсук. Иннуит. Лабрадор. Арктик. Торнарсук. Торнак. Торнатик. Торнгарсок. Торнгасок. Тунгрангауак. Innuit. Eskimo. Labrador. Artic. Tornatik. Torngarsoak. Torngasoak. Tungrangayak. Torngarsuk. Europa. 61 De Plancy.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эсниел!!
     Asniel.
     1-й Дух Прислужник из 10-ти известных демонологам Ночных Духов Времени Камуела. Имеет 100 Духов в подчинении. Является Магу в очень красивом и величественном виде. Может быть и добрым и злым.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Этананэзоэ!!
     Etananesoe.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Это истинный лик Ньярлатхотэпа. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Этиел!!
     Ethiel.
     13-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 10 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Этиела укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эфер!!
     Африра. Прах земной. Африрон.
     Управляющий бесплодной землёй. Один из двенадцати помощников Самаэля. Согласно иудейской традиции, злой дух из зала Эйва ("вражда") в преисподней. Он управляет бесплодной землей (отсюда его имя - "эфер" - прах земляной. Африра тесно связан со Змеем Извивающимся - ведь именно прах земной, согласно Торе, был положен в пищу змею, соблазнившему Адама и Хаву. Африра делает так, чтобы земля не плодоносила.
     Однако в еврейской традиции даже самые вредные персонажи могут нести в себе полезные свойства - и Африра связан с той землей с пола Иерусалимского Храма, которую замешивают в воду, даваемую выпить "соте" - женщине, подозреваемой в супружеской неверности.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эфиальты!!
     Демоны-душители. Со времён греков известны эфиальты, демократы и предатели.
++++++++++++++++++++++++++++++
.......
Эфиппас!!
     По приказанию Соломона Абезитибод вместе с другим демоном Эфиппасом должен был поддерживать до конца света столб, перенесенный в Ирусалимский храм со дна моря.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии