И чай с мошкою пополам придётся пить

              Нас много таких, кто уже расстался  с  СЕВЕРОМ  и находится в бессрочном отпуске, а попросту – на пенсии, но продолжает ностальгировать по прежнему образу жизни. А «прежний образ жизни» - это 9-10 месяцев работы часто в экстремальных  условиях: непродолжительные, но выматывающие душу дожди очень короткой осени, с ветрами и снежной крупкой – около месяца, затем длинная, почти  8 месяцев, зима с метелями, морозами  и пронизывающими ветрами, от которых  порой трудно устоять на ногах.  И, наконец, лето. Лето особенное,  как в скоростной съёмке:  не успеешь насладиться солнцем и теплом,  как   снова август, ветер, дождь – и осенняя промозглая погода.
             «Но и где весна?» – спросите вы. Но весна на заполярном севере такая же скоротечная, как лето, только наступает и проходит ещё стремительнее - грань между последним месяцем зимы и первым весенним практически стёрта. В мае, даже в июне, не редкость метели, и тогда снег может за ночь засыпать посёлок,  а потом снова  яркое солнце  на пронзительно – голубом небе - и вот уже снега как не бывало!  Но  природа  здесь особенная, поэтому  растительность в тундре  предельно дружно и буйно, чуть ли не на глазах,  начинает расти, цвести и плодоносить: в очень короткий срок тундра покрывается пышным ковром  из разноцветья, и уже в начале августа «вот вам Севера дары: собирайте, не ленитесь, ягоды,  грибы». Птицы, предпочитающие  холодное, с ветрами и дождями,  очень короткое лето, тоже успевают  сделать природный кругооборот за 4 неполных  месяца: высидеть яйца, выкормить, как  у всех птиц, прожорливых птенцов, поставить их «на крыло» и уже с молодым потомством отправиться в обратный путь. Но есть одно «но»:
Буйство красок короткого лета,
Солнце, морошка, грибы.
Чум и тундра.
К ней в придачу мошкара и комары.
Это не просто набросок картины -
Заполярного лета дары.
              И вот  от этих заполярных «даров» никуда летом  не денешься. Гнус – это то, от чего хотелось сбежать всегда.  И поэтому  большинство уезжает в благословенные края, к морю, к родственникам в родные места практически на всё короткое арктическое лето, искренне радуясь, что мошка и комары останутся там, на Севере, и, как поётся в одной известной северянам  песне, «чай  с  мошкою пополам (не) придётся  пить». Но как же тянет в конце отпуска снова вернуться обратно к  этим самым кровожадным  комарам         (правда, они  в конце августа уже не такие кровожадные),  в свои, ставшими родными,  края! Тяга эта  особенная, она подобна болезни, хотя сначала не осознаешь  её  по привычке: лето в августе закончилось только на Крайнем Севере, а «на земле» начинается бархатный сезон – какое же благословенное время! – и  всё равно тянет в обратную сторону, навстречу перелётным стаям птиц.  И детям пора в школу. И тянутся караваны личных авто, как говорят немцы, “nach Norden,,
              Однажды мне пришлось  по работе часть лета,  я тогда использовала только часть отпуска и  вернулась, чтобы сменить директора школы, с середины июля по август провести в посёлке Тазовский. Лето было в том году  жаркое,  потому не удивительно, что  комары  и мошка  вились тучами, особенно после обеда, когда жара немного спадала. А так как мне надо было  заниматься в отсутствие директора школы ремонтом школьного и интернатских зданий, то побегать  пришлось  немало по административным  учреждениям Тазовского, от которых этот самый ремонт во многом и зависел. Машины у школы - интерната тогда не было.  Это сейчас любой вопрос можно решить быстро, благо, в распоряжении школьной администрации и легковой автомобиль, и грузовой малогабаритный транспорт, и школьный автобус для детей, чтобы при необходимости  развозить их  на дополнительные занятия в Дом Творчества или в спортшколу. А тогда  в жаркую погоду приходилось надевать платье или кофточку с длинными рукавами, брюки и даже носки  под  спортивную обувь.  И всё равно ни брюки, ни длинные рукава не спасали: комары тучами  облепляли одежду, прокусывая ткань - прямо не комары, а какие-то фантастические кусаки, да и жарко бывало в закрытой одежде. А  чуть позже одолевала мошкара, то есть  мошка, с ударением на последний слог. Вот от неё точно невозможно было спрятаться! Кусала  везде, куда только могла пролезть, а пролезала она всюду: в нос, в глаза, забивали рот.
                В посёлке спасались от этой вездесущей  мошки  мазями, кремами, которые закупали  загодя, но они почти не помогали. А ещё надевали москитную сетку, напоминающую сетку пчеловодов, чтобы защитить лицо от укусов этой мелкой летающей твари. Но ходить с  москитной  сеткой на голове… нет, лучше потерплю. Тем более, что мошка, облепив сетку,  всё – таки пробирается через  мало - мальские  незакрытые отверстия и  всё равно кусает. Потерпела…называется. Через 2  дня лицо покраснело, опухло, появились мелкие язвочки.  Зуд настолько донимал, что, казалось, всё тело горело, даже думать ни о чём, кроме как почесать укусы, не могла, бегала  беспрестанно к крану с холодной  водой, чтобы хоть немного уменьшить зуд и боль. Не помогали никакие средства. Чесалось и горело, кажется, всё тело. Пришлось всё же надеть ненавистную сетку и отправиться в поликлинику. Аллергия. Посидеть на законном больничном отказалась – а кто за ремонтом следить будет? -  и всё же  завхозу пришлось  в этот день самому руководить  работами. Понимаю, что можно было бы сидеть в кабинете и по телефону договариваться, знаю, что зам.  по хозяйству – тоже руководитель и по должности обязан  обеспечить контроль  за ходом ремонта зданий, но моя вечная повышенная ответственность заставляла меня  самой всё контролировать, обо всём лично договариваться.  Так что я так и не научилась руководить, сидя за столом, всегда всё перепроверяла, уточняла, в общем,  не кабинетный я человек. Но  тогда я на себе проверила, как трудно приходится тундровикам  и  их детям пережить жаркое или просто тёплое северное лето. Животные,  олени, например, от  укусов  этих кровососов  страдают не меньше, чем люди, вдобавок  и оводы донимают.  Правда, собаки переносят этот период гораздо легче, радуются в полной мере и солнцу, и теплу! Но вот  дамочкам, оставшимся на лето в посёлке… мало кому из них удаётся продефилировать по посёлку  «в туфлях на шпильках».
Чем северянкам нравится лето?
Зимой не увидят, во что ты одета.
Лишь шубы да шапки, бурки — сапожки,
А хочется цокать в туфлях на шпильках!
Быть хочется  яркой, в цветастом наряде
На лето, на солнце, на море похожем!
И в  шляпке с полями, и с сумочкой модной
Ловить восхищённые взгляды прохожих!
            Вот только «ловить восхищённые взгляды прохожих» лучше где-нибудь в  центральной части нашей великой Родины,  но лучше на морском побережье, у  моря, облюбованного вами  в соответствии с толщиной вашего кошелька. Но, к слову,  вы когда - нибудь  видели, как ныряют прямо в одежде в реку, чтобы спастись от чёрной тучи мошкары?  Не видели? Так вот, это надо видеть! Трудно понять  в такой момент: то ли комары позвали на помощь ещё более мелких тварей – кровососов, то ли мошкара поднялась одновременно со всех прилежащих кустов, но вид несущегося  к  реке со всех ног парня в ярко - красной футболке, возможно,  перед этим вкусившего  смешанных ароматов  нескольких «букетов» и предполагавшего в приятной истоме прогуляться по летнему посёлку, пробудил  явное желание полакомиться «комиссарским телом» сразу несметному количеству насекомых. И над этой  улепетывающей на длинных ногах  красной футболкой неслось тёмное кучеобразное облако насекомых, которое то облепляло его бесформенную фигуру, то снова взвивалось над головой, словно выполняя чью-то негласную команду к атаке.
               Паренёк, мечтавший приятно провести вечер,  явно забыл о мириадах насекомых, которым, видно, тоже не чужды ароматы   спиртных напитков! До спасительного дома было далековато, а река вот она, рядом – и с бутылкой пива в руке, вопящий что-то непонятное, с явной  непечатной лексикой вперемешку, парень, не останавливаясь, бросился с головой в воду.  Вы думаете, эта чёрная туча рассеялась над его головой?   Не-е-е-е! Вы плохо думаете о тундровом гнусе! Мошка  продолжала виться  над тем местом, куда нырнул бедолага, но стоило ему показаться в 5-6 метрах от берега, как вся эта  гнусь моментально оказалась над ним.  А вода-то не на Чёрном или Каспийском море, а всего  в какой-то «полтыщи» км от Карского, так что вода в реке Таз,  как и  во всех  реках арктического региона, соответственная, то есть холодная.  Как говорится, «скупнуться»  можно, но насладиться вряд ли, если только ты не морж. Хорошо, если вода прогреется до 12 – 15 градусов.
                На берегу столпились зеваки. Над ними тоже мириады «гнуснейших»,  но они были во всеоружии, поэтому летняя тёплая, да к тому же и белая ночь – это возможность просто отдохнуть, а то сегодня солнышко, тепло, а завтра – ветер, тучи…и дождь. Вон оно, солнце, уже закатное, но приятный светлый день ещё продолжается – наслаждайтесь, северяне, теплом и… комарами и мошкой, как непременной частью тёплого июльского вечера!
                Но что это? Парень  саженками удаляется от берега, надеясь, что туча кровососов отстанет от него хотя бы на середине реки. Хмель  ещё не сошла  с него, что ли? Уже не было смешно никому: «А вдруг судорога?» Но вот уже не одна, а несколько моторок  несутся к бедолаге.  Ребята смеются, свистят. Пловца подхватывают  и втаскивают в лодку. Там, чуть дальше от берега,  ветерок, он - то и позволяет наконец вздохнуть полной грудью -  мошка только та, что успели прихватить с собой спасатели…малибу (нет - нет, всё правильно: пишем с маленькой  буквы, это замена ругательной  лексики, которая  определяет характер действий доморощенных спасателей).
           Эти добровольцы - спасатели вдруг решили  совершить круг почёта вокруг лодки со спасённым.  Все лодки, а их уже было не меньше пяти, начали вписываться одна за другой  в своеобразный круг.  Парень, только что вытащенный из реки, сидел, накрытый чем-то плотным - в лодке  всегда найдётся что-то наподобие пледа или одеяла – сидел раздражённый неожиданным купанием.  С чего бы ему радоваться: вечер, по задумке приятный, вдруг обернулся  холодным душем! И  когда моторки с рёвом стали совершать вокруг него и в честь него круги, он этого не оценил. Неожиданно для всех, в том числе и для случайных зевак,  ожидавших завершения  этого события, очевидцами которого  они стали,  парень  резко подскочил, словно его подбросило, скинул одеяло, или что там на нём было, и спрыгнул в воду!  Кто-то завизжал – так быстро всё произошло, что многие подумали, что он вот – вот попадёт под  одну из лодок.…Моторки  мгновенно, кто как среагировал, врассыпную!   А парень  уже плыл к берегу, но не к месту скопления зевак, а чуть дальше, чтобы спокойно  выйти на берег, отжать одежду и уйти наконец, разъярённому, пристыженному,  но протрезвевшему. Он стал очередным героем дня! Ещё  несколько дней случайные зрители, узнавшие его, будут сыпать шутками на его счёт!
               Ветер усилился, стало как-то всем неуютно, комары тоже стали меньше досаждать. Июль – время белых ночей,  поэтому пока идёшь домой, как бы поздно ни было, всегда станешь свидетелем  смешных событий в полупьяном северном посёлке.
                Ч.2
               Вот вспомнила этот трагикомический случай, а в мыслях ещё один летний эпизод, но уже в Гыде. И вспомнился  он совсем по другому поводу. Гыда расположена на высоком берегу Гыданской губы, поэтому здесь часто гуляют ветра, а потому лето хоть и много прохладнее, чем в райцентре, приближенном  почти на 400 км к относительной цивилизации, но гнус беспокоит гораздо меньше. И тогда в Гыде  80-х годов, приезд, а вернее, прилёт из отпуска постоянных жителей превращался в радостное событие для всего посёлка. Все в посёлке, в том числе и ранее вернувшиеся и уже с почётом встреченные, собирались на берегу и ждали приводнения «Аннушки». Гидросамолёт делал над посёлком разворот и садился на воду, плавно подкатывая на водных лыжах к высокому берегу, на котором стоял малюсенький домик - АЭРОПОРТ!  Летал АН-2 два раза в неделю, причём, не строго по расписанию, а по погоде. Так что просидеть в районном аэропорту, дожидаясь погоды на взлёт, можно и неделю, и две – северяне к этому привыкали, и задержку и отмену рейсов в направлении «север» как трагедию никто не воспринимал. Однажды пришлось и нам просидеть в аэропорту почти полмесяца с малышом. Часто бывало, что посадку объявляли неожиданно, даже после обеда – лишь бы хватало светового времени! И как только синоптики объявляли о малейшем прояснении, тут же дежурные собирали измученных долгим ожиданием пассажиров и вели их на посадку к самолёту. И тогда горячо сожалели те, кто успевал уйти чуть раньше, уже не надеясь, что погода может сегодня измениться… вдруг. А она как раз «вдруг» и  изменялась.
             Ожидание превращалось в своего рода игру «полетим – не полетим». После нескольких дней мучительного, изнуряющего ожидания появляется безразличие и неверие, что сегодня можем уже к вечеру оказаться дома.  Приходишь в аэропорт уже с обречённым настроением, но как только объявляют посадку, сердце начинает так колотиться внутри тебя, вдруг теряешься от охватившего волнения! Совсем не вовремя куда-то запропастились  документы…- ну вот тут они были… нашла! Кажется, и руки уже трясутся как у алкоголика со стажем! И уже сидя в самолёте или в вертолёте, который пришёл на смену вездесущей «Аннушке»,  всё- таки  беспокоишься: а вдруг снова отменят – такое тоже бывало…  И тогда, может случиться, ждать  придётся ещё несколько дней. Но если погода позволяла, то старались отправить и два рейса, и в нерейсовые дни, чтобы вывезти всех, «разгрузить» аэропорт, потому что за несколько дней скапливалось столько желающих попасть в свои северные посёлки, что  протолкнуться в маленьком помещении бывало сложно. Эта картина знакома каждому, кто в те годы в конце августа возвращался  в родные пенаты. В отпуск улетали спокойнее, ведь если непогода  и рейс отменён, то спокойно возвращаешься домой. Вот об этих «прелестях» северной экзотики  мне и хочется поведать неискушённому читателю.
             Но вернёмся в Гыду или в Гыдояму, где уже большинство собралось на берегу в ожидании долгожданной «Аннушки». Это, считайте, единственное развлечение в погожий денёк. А где ещё встретиться, поговорить, посмеяться над  приколами, которых хватает в этой жизни. В связи с этим вспомнился фильм с главными героями Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской. Да, «Безымянная звезда» название  фильма (помните: «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»). По сюжету жители провинциального городка собираются каждый вечер на перроне, чтобы только помахать вслед  элекропоезду. Для них это событие и развлечение, потому что в промелькнувшем поезде они видят частичку другой жизни, которая не похожа на их жизнь, и о которой мечтают, особенно гимназистки, а потом делятся впечатлениями.
              Вроде бы наивно и смешно.  К чему это я?  Но мы, те, прежние, в отличие от аборигенов, каждый год выезжающие «на землю», всё равно пользуемся возможностью  в ясный летний день провести некоторое время на берегу, чтобы узнать, кто из знакомых сегодня прилетел, чтобы потом поделиться новостями. А главное,  поселковым дамам хочется самим увидеть, кто в чём прилетел, кто поменял причёску, а кто  появился в новой шляпе, которую здесь вряд ли наденешь – дожди, ветер…-  и будет она лежать до следующего отпуска. Похвалить  чей-то шикарный плащ, заметить новый фасон юбки.
- А  какие джинсы у нашего историка, вы заметили? …
- А  вы видели сапоги у … 
                Получается, что это вовсе не любопытство, а просто ещё одна возможность увидеть всё  местное население, вернувшееся из отпуска и демонстрирующее новые наряды.  Отдохнувшие, загоревшие, радостно приветствующие старых знакомых и замечающие новые лица – они счастливы тем, что возвращаются в свой дом, к друзьям. И где ещё,  как не на берегу,  увидишь сразу почти всё поселковое население, которое с наступлением холодов уже почти не увидишь: все разбредутся по учреждения, конторам, по своим  балкам, так что встреча на берегу превращается в своего рода клуб по интересам. Впрочем, я не совсем права:  как раз в клубе  поселковом по большим праздникам встречаются все, кто рад отметить праздник по –русски, в большой компании,  с песнями, плясками, и есть возможность потанцевать с кокетливой соседкой, если муж, конечно, не будет против, где можно вспомнить житейские анекдоты от буровиков, геофизиков,  офицеров с «точки», пилотов, которые, бывало часто, заночевали или просто застряли в посёлке из-за непогоды.
                Было довольно тепло для этого времени года. И погода, казалось, решила перед осенними штормами порадовать жителей солнцем и безоблачным небом.  Все смотрим на  просторную реку, водная гладь почти спокойна.  Река очень широкая, она как продолжение Гыданской губы, поэтому и воспринимается как рукав Карского моря. Моторок почти не видно, гонять по пространству будут  ближе к вечеру, когда прилетят ещё отпускники, когда выпьют обязательные  «граммульки» по случаю, когда захочется с ветерком промчаться  по водным просторам всем владельцам  собственных лодок, соскучившимся за лето по ним, вспомнить,  как мчались ещё недавно по трассам на собственных мотоциклах.
               Вдруг кто-то звонко, на весь берег закричал:
- Белухи! Смотрите, белухи в губе!  И уже несколько звонких голосов подхватило:
- Белухи! Они уже близко! 
               Эти крики услышали все, стоящие  кучками на берегу, и вот уже эти отдельные кучки соединились в одну людскую массу. Все напряжённо всматриваются в водную гладь.  На противоположном берегу  видны светлые островки вечной мерзлоты. Нерастаявший за лето снег  издали можно спутать со светлой шкурой белого медведя. Но летом эти животные в посёлок не заходят: еды предостаточно, незачем встречаться с людьми.
                Но вот белухи уже напротив нас. Отчётливо видны спины нескольких огромных морских животных, которые  размеренно, синхронно, даже  грациозно, как в замедленной киносъёмке, плыли по реке.  Гигантские,  почти белые , 5-6- метровые белухи, из китообразных, изгибаясь, поднимались над водой, как бы пролетая по инерции, и, показывая белое брюхо,  снова исчезали,  чтобы вынырнуть через несколько  десятков метров. Они так красиво входили в воду и так же грациозно выныривали, что это не могло не заворожить. Не все белухи, а это были действительно они, их было пять, были ровного  белого цвета, часть из них были с более тёмной спиной, или так казалось в сверкающих отблесках лучей солнца, не знаю. Но зрелище плывущих, как дельфины в Чёрном море, белух было необыкновенным!  Обычно белухи заходят из Карского моря в  реки, следуя за косяком рыбы, то есть плыли следом за своей едой.
                Но вот сначала одна, потом ещё несколько моторных лодок помчались за стаей этих красавиц. Лодки не  гнались за ними, а просто двигались  недалеко от гигантских морских животных,  просто наблюдая за ними: не каждый день огромные морские животные из отряда китообразных  - белухи - заходят из моря в реку. А  они, как бы презирая нарушителей их планов,  с восторженными криками летевших на моторках параллельно их курсу, по-прежнему спокойно, размеренно и с той же грацией в каждом движении продолжали следовать курсу.  Волнообразно двигаясь строго по курсу, сверкая на солнце своей гладкой светлой кожей, и, разрезая воду, скрывались под водой и снова как бы совершали  полёт над водой, не обращая на людей ни малейшего внимания. Скоро  стая белух  скрылась из виду, продолжая движение вниз по реке.  А за ними, уже в качестве наблюдателей, продолжали движение и лодки с возбуждёнными «охотниками»  за чудо – рыбой!  Белухи скоро должны были вернуться обратно к началу своего путешествия по реке, но  мы уже этого не увидели.  Эта картина меня, впервые увидевшую стаю величественных китообразных белух, не просто впечатлила, она поразила, врезалась в память на всю жизнь!


Рецензии