Глава 55 эффект телевизорро

Башня гудела от напряжения. Так гудят высоковольтные провода электропередач. Уйма  телевизионных каналов создавали это напряжение. Множество программ как информационных, развлекательных , интеллектуальных шли потоком в эфир. Всё тонет в общем потоке мейнстрима о жизни звёзд шоу- бизнеса, поп звёзд, их развлечений и сплошного теликования.
Между тем телезомби становилось всё больше и больше. Процесс их самокопирования, самопроизводства нарастал лавинообразно. Его казалось невозможно остановить . Эфир забит информацией, обменивающихся друг с другом цивилизаций.
Пребывает во власти злых чар, чреватых чертовщиной.
Останушка, завела гостей в одну из комнат «Эхо», что висели между небом и землёй. Тишина обняла , окутала вошедших молчанием.
Вдруг из ничего появился бес. Не бес, чёрт, не чёрт, скорее одноглазый циклоп. Он весь был из мигающих датчиков и светодиодов. А на лбу большой глаз в виде кинескопа, скорее даже объектива камеры слежения. Только был тот глаз по живому натурален, и мигал, и блестел, и даже слезился. Иван даже почувствовал на себе его взгляд.
- ТелевиЗОРРО - представила его Останнушка,-  тоже живёт тут… в башне. Он-та и устраивает пожары, да аварии, поломки, да помехи в эфире. Смерть как не любит телевидение. Он хуже чёрта. Беса. Если вселится в кого -пиши, пропал человек! Тут и жди, что кого-то из звёзд пристрелит, а стреляет он метко. Вон Ивана Леннона из «Битлз» он же и застрелил, «императора моды Версачи, режиссёра Пазоллини,  да и Кеннеди! Многих…даже нескольких ведущих поубивал, паршивец! – тихо прошептала старушка Ивану, и тут же прибавив голоса запричитала:
 - Не стой ноги встала, ни на ту метлу села и вообще полетела не туда!
 А тут ещё Зорро этот! Вот как его встречу утром, так, почитай, весь день насмарку- сплошная невезуха!
Бабка рассказала Ивану, что здесь в башне и как. Что башня питается не только электроэнергией, но и энергией телезрителей. через телеэкраны со всей страны стекается психическая энергия людей и аккумулируется в башне. Люди отдают свои эмоции, своё время, свою жизнь через кабельное телевидение. Через волны, просто сидя перед экраном тв.
Её перебил Телевиззоро.
Он говорил как-то странно- сказав пару слов или сделав жест- движение он на непродолжительное  время замирал в неподвижности. При этом им издавался какой-то звук, словно внутри его головы включалась каретка сканера. Но, надо признаться , что говорил он убедительно, хотя и со странным произношением, замысловато растягивая слова в самых неожиданных местах. Да так, что самые простые на первый взгляд слова в самых неожиданных местах , приобретали иной смысл, а порой начинали звучать даже как поэтические строчки, скорее как таинственный древний заговор, или заклятие…заклинание, полное традиций и тайны. Отчего сказанное им становилось ещё убедительнее.
-«Останки…но…»!...-произнёс он, указывая пальцем своей трёхпалой лапы вверх, - это образчик главнейшей культурной революции 20 века в России!- говорил он, - это в конечном счете, удачнейший коммерческий проект освоения могил, останков… памяти народной! Я бы сказал – переработка народных душевных волнений, вернее волновых излучений в слёзы, народное горе, скорбь…и наоборот! Это, на сегодняшний день, самая дорогая вышка в России! И сама Национальная Идея!...если хотите! Никто в мире не умеет так как мы сопереживать!
Здесь всё работает, даже покойники. Даже убиенная царская семья пашет тут без устали, как проклятая, батрачит день и ночь.
Новая отрасль шоу- бизнеса- торговля телекощунствами!- поддакнул Филя,
который  был прям очарован им и с какой-то виноватой умильной улыбкой только кивал головой и поддакивал ему. Сеня вообще молчал. Шишаг же не сводил отчего-то злобного взгляда от говорящего, и мрачно усмехался. Иван – слушал. А тот говорил о вещах абсолютно для Ивана немыслимых, и в то же время, однако, как будь-то очень знакомых.
- Создатели телевизора – вещал он, - верили , что эта штука позволит заглянуть в будущее, что это и есть луч новой жизни!
- Луч света в тёмном царстве- услужливо подсказал Филя.
Да, похоже! Даже Луч Сознания- Святой Луч Вещего и Мудрого ТелеСлавия! Религию Века! Где телевизор стал иконой , а дикторы проповедниками.

У него в лапах появилась невесть откуда  телевизионная многоканальная тарелка, и он как нанайский шаман на бубне, начал на ней камлать, что-то невнятное завывая до жути…
Потом упав на колени, забился в экстазе.
Затем замолк.
Тяжело и прохладно повисла в воздухе тишина.
Молчали.
Первым заговорил Филя.
- Телеведущих теперь к учёным прировняли - просипел его голос над ухом Ивана, - они теперь научные степени могут получать, как раньше физики-ядерщики, да химики получали. А всё этот волшебнутый луч! Луч волшебства! Луч этот проходил сквозь линзу со Святой водой, которую вешали перед экраном телеприёмника КВН для увеличения и очищения изображения. Чтобы волны сильно не волновали сознание зрителя, причащаться к Телеславному миру.
Потом, правда, Святую воду какие-то мрачные жулики заменили на глицерин, а теперь уже и на жидкие кристаллы…
- Как познавательно! У вас , я смотрю, на всё есть объяснения!- проахал Филя, измерив Зорро восхищенным взглядом. – Но вы рассказываете совсем уж диковинные вещи! «Луч Света»!...  «Свет Знаний»!…  «Исцеляющий Луч»!..  «Прожектор перестройки»!... ведь люди верят в существование этих очищающих, животворящих лучей творения!
- На самом деле, - прервал его Зорро, - есть только один луч- луч проходящий через весь наш мир- весь наш телемир!. И этот луч в руках тех, кто управляет большей половиной человечества!...
 Другой управляет паутина.
-Но  Однако! Телеславие превратилось в Телеблудие и теперь это рыночный проект- сказала Анна , и пояснила,- Проект, в  котором жизненные впечатления, события  преобразовываются в ряд картинок, в клип, приносящий максимальную прибыль.
- Как же так!- возмутился Шишаг, - Ведь телевизор окно в мир!
Сказав это,  он замолк, надменно оттопырив губу.
-Действительно, оно так и было! Ведь начинали –то в другое время!- ответил Зорро, и совсем с другими видами… и вовсе не на продажу! А с целью великой  и значительной, даже Духовной ! Просветительской! Светительской! Понимаешь?!...
Народ манит эхо того старого ТелеВещания, Телеславия! Влечёт то желание знать правду! … которой давно в нём нет! – сказал он и грустно продолжил, -  теперь это эффективный рыночный проект, в котором главная цель- с помощью активированного эксплойта возбудить сознание зрителя… и не важно кто именно этот эффективный эксплойт – Убитый Царь, Коммунист или демократ, Добро или Зло...Главное повысить взволнованность, волнение, температуру! И испечь мозги зрителя! Как микроволновка- волн не видно, а продукт печётся!
И само страшное сегодня это то , что оно само – само ТВ, ни во что не верит. Но умеет заморочить головы другим!

продолжение будет;)


Рецензии
Будет продолжение и кусочек 45-50.
Жень, эту сказку надо было не по главам, а по абзацам делить, иногда и по предложениям. Быстро читать невозможно, столько всего - смешного, мудрого, грустного. Умничка ты. Очень. Жаль всех нас.
"Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,
На руинах нищей страны
Под дождями из слез.
...
Я завтра снова в бой сорвусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев"

Таня Синь   09.04.2018 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо Танюша за терпение, прочтение, тёплые слова...
беда в том , что я не могу её закончить...всё какая-то чернуха лезет, что именно "Жаль нас всех"! ))) а сказка, я знаю, должна заканчиваться РАДОСТЬЮ...
"Пусть даже через сто веков
В стране не дураков, а гениев"
вооо! посоветуй как её завершить... как бы ты закончила ...у меня два варианта , но оба печальные(((один - пожар в Останкино((( второй ещё хуже в Америке)))
впрочем,это так мимоделом...вдруг да что посоветуешь...вдруг да придумаешь...хотя сильно не заморачивайся!
улыбок и радости родная
привет
Женя:)))

Махно Евгений   09.04.2018 17:24   Заявить о нарушении
не заканчивай. Пиши дальше.

Таня Синь   10.04.2018 09:16   Заявить о нарушении
попробую:))))!!!!

Махно Евгений   10.04.2018 14:40   Заявить о нарушении