52 неделя - слушала сына

(с 12 по 19 марта)

     Все думаю почему окружающие утверждают в один голос что - женщины много разговаривают.
     По-моему опыту, самые говорливые это дети. Видимо поскольку для них навыки владения речи еще не являются обыденностью, а мыслей в голове куча и сменяются они с неподдающейся замерам скоростью, то окружающие люди должны об этом знать непременно. В постоянном режиме.
     Помню как отец моего крестника говорил мне устало: “Мы так переживали что он у нас не разговаривает, а как заговорил - так мы теперь ждем когда он замолчит - устали уже.” В общем, родители сами не знают чего они хотят, а дети не столь благосклонны к родительским неопределенностям в требованиях.
     Я тоже страдала этой фобией, что мой дитятко будет мало и плохо говорить. Вокруг все знакомые в один голос утверждали, что без невролога и логопеда ребенка нынче не вырастить. С горем пополам я насчитала сто пятьдесят заветных слов которые сын должен был произносить к своим полутора годам. И успокоилась. Видимо с маминым успокоением к моему ребенку пришла волна желаний высказаться и… понеслось.   
     В общем, мой мальчик болтлив.
     В общем, я не только мама, но еще и всегда доступные “уши”.
     Прошедшую неделю сын было ну уж очень говорлив. То есть он всегда просто “очень говорлив”, а вот прошедшие семь дней был “ну уж очень говорлив”. Могу честно признаться что, во-первых, не все запоминаю что он вещает. Все его информационные потоки зафиксировать нереально. Но еще могу подчеркнуть, это как бы во-вторых, что он ведет удивительные разговоры.
     Круг тем неограничен.   
     Результаты рассуждений не очевидны.
     Но это здорово, что он такой.
     Это классно, что его заполняют мысли. 
     Я слушала моего ребенка и думала, что мысленные процессы развиваются.  Если в семь лет он говорит о том, что хочет свою блинницу, рисует план помещения и смотрит сколько стоят терминалы для заказа и оплаты, а также мебель и посуда, то что же меня ждет в его пятнадцать.
     А еще я заметила, что дети говорят о настоящем и будущем. Они не переживают и не рефлексируют по поводу прошлого, не копаются в том, что уже случилось, в том, что не изменить. И это круто. Они смотрят вперед и не переживают, что все самое важное и главное уже позади.
     Всю неделю я слушала сына. Было захватывающе.


Рецензии