Игра по правилам любви

  Ядвига родилась слабым недоношенным ребёнком и самое страшное не желанным. Рождение Ядвиги мать не планировала, но подумав решила родить. Он всегда слушала свою бестолковую подругу Светку, которая была многодетной матерью одиночкой и не сколько не переживала по этому поводу.
- Ты Катя сама подумай- твердила она. Будешь пособие ещё одно получать на детей, а если инвалидом родится вообще пенсия и льготы разные полагаются. На законных основаниях можно не работать и за квартиру  копейки платить станешь.
У Катьки уже был сын Денис, которого она нагуляла сама не зная от кого и послушав советы она решила родить. Катька во время беременности курила и выпивала. Она продолжала мечтать о богатой жизни и в мечтах видела себя женой бизнесмена в норковой шубе и в  бриллиантовом колье на шеи.  Её приспичило рожать на седьмом месяце беременности и она произвела на свет слабенькую девочку. Ребёнок лежал в патологии новорожденных, а Катька вернулась домой и почти забыла о существовании дочери. Через два месяца к ней пришла медсестра из детской поликлиники и попросила забрать ребёнка домой. Так началась не весёлая жизнь Ядвиги с матерью и с братом. В год она не пошла и невропатолог осмотрев ребёнка поставил страшный диагноз.
- Ну  что я вам могу сказать мамаша. Радоваться не чему. У вашей дочери детский церебральный паралич. Оформляйте инвалидность и выдал кучу бумажек, по которым Катька обошла врачей и сдала анализы. Она стала получать пенсию на Ядвигу и жить в своё удовольствие. По началу Катька переживала, но Светка умела утешить подругу.
- Ты , что ревёшь- удивлялась она. Будешь пенсию получать, льготами пользоваться. Домик себе в деревне купишь. У Ядвиги только ноги не ходят, а с головой у неё полный порядок. У других дети вообще раком  болеют и умирают и денег на лечение  собирают. Катька успокоилась и жизнь потекла своим чередом. Ядвига проводила свою жизнь в инвалидном кресле и лишь изредка была на свежем воздухе. Брат её не любил и ревновал к матери. Катька с ней измучилась и проклинала тот день, когда послушала Светку. Девочка была капризной, плохо спала и Катьке стало её тяжело носить. Помощи ждать было не от кого и приходилось надеться только на себя. Она спала в отдельной комнате, а Денису приходилось спать на кухне на старой ,скрипучей раскладушке и молча не навидить свою сестру. Катька выполняла назначения врачей и больше времени проводила с девочкой в больницах, а Денис был предоставлен сам себе. Она уставала и всё чаще отдыхала за бутылкой водки. К сыну приходили друзья и  Катька уставшая от такой жизни не заметила, что Денис дорос до переходного возраста.  К нему часто в её отсутствие стали заходить приятели . Они пили пиво и покуривали на балконе. Сергей приносил видеоплеер и они смотрели фильмы и в один из просмотров он услышал стук в стенку.
- Денис, а кто в стенку стучит- поинтересовался он у друга.
-  Да сестра там младшая бесится- не возмутимо ответил он.  Больная она. Меня достала и мать тоже- жаловался он.
 Сергей встал и вошел в комнату, в которой жила Ядвига. Он увидел симпатичную девочку читающую книгу. Она оторвалась от чтения и посмотрела на него голубыми, как небо , глазами.
 - Добрый день- поздоровалась она с юношей и Серёжа сразу почувствовал взаимное притяжение к не знакомой девочке. Такое с ним было впервые в жизни.
- А что ты читаешь- поинтересовался он у девочки и она показала обложку книги.
 Маленький принц- прочитал он. Раньше Серёжа читал эту книгу и она ему нравилась.  Он смотрел на девочку и сам не зная зачем предложил ей поиграть с ним. Ядвига охотно согласилась. Она достала из ящика стола старую потрёпанную временем Барби и показала её Сергею. Эта была единственная её кукла. У Сергея была сестра Маша, которая любила куклы и мать ей их часто покупала. Игрушки были дорогие и сестра всегда хвалилась перед братом и подружками новой куклой. Сергей в куклах не разбирался, но эта кукла была похожа на золушку из сказки, как и её хозяйка.
- Играй, играй- услышал он насмешливый голос брата Ядвиги. Денис нагло смеялся над ними и это доставляло ему явное удовольствие.
- Может ты с ней и в любовь поиграешь?- язвил он. Моя сестра ничего. Можно и влюбиться , а потом и жениться- усмехался он над ними. Ядвига покраснела и на глазах выступили слёзы. Сергей с укором посмотрел на Дениса и спокойно ответил
- Может и в любовь поиграю, а может и женюсь. Ядвига не виновата в том, что болеет, а вот тебе как брату должно быть стыдно перед сестрой за своё хамское поведение.
-  Не понял? Почему мне должно быть стыдно. Мать её уродкой родила, а меня по боку. Только и слышу. Ядвиге нужно то, Ядвиге нужно это, а мне ничего не нужно. У тебя всё есть. А я тоже мопед хочу и джинсы новые. Надоело в обносках ходить- ныл Денис. Тебе родители не в чём не отказывают и всё покупают и если тебе так нравится можешь с ней в куклы играть. Мне не жалко.
-И буду, буду играть-заверил его Сергей, но только я буду играть с ней по правилам любви. Любовь к человеку творит чудеса, но тебе это не понять. Денис так и не понял намёка друга. Равнодушие и безразличие  к родной сестре прочно поселились в его душе.  Мать он тоже не любил и только за то, что они жили в нищете. Мать не работала и они жили на детские пособия и пенсию по инвалидности на Ядвигу. В мечтах он представлял себя сыном богатого бизнесмена, живущим богемной жизнью. Крутые тачки, ночные клубы и девочки это был предел его мечтаний.  Своего отца Денис никогда не видел  и мать умалчивала, кто его отец и Ядвиги тоже. Она предпочитала не распространяться о своей распутной жизни. Катьке было шестнадцать лет и она нагуляла Дениса от мужика, которого толком не знала. Она выглядела старше своих лет и как только её ухажер узнал о беременности и что его возлюбленной нет восемнадцати, то он предпочёл исчезнут даже не попрощавшись, оставив ей на память Дениса. Катька родила сына  стала матерью одиночкой и всё бы ничего, но рождение Ядвиги для четырёхлетнего мальчика стало шоком и он молча возненавидел сестру.
 На следующей день Серёжа всё рассказал матери. Он любил своих родителей и обожал свою младшую сестру, которая была ровесницей Ядвиги. В его семье царила любовь и уважение к людям. Мать его внимательно выслушала и после не долгой паузы проговорила
- У каждого человека своя дорога жизни и он должен её пройти сам и не надеяться на других, но таким людям, как Ядвига идти по жизни тяжело и ты ей должен обязательно в этом помочь. Друга тоже нужно научить любить сестру и милосердию, но это будет сложно. Сергей внимательно выслушал мать и понял, что он просто по человечески должен помочь девочке жить и наследующей  день он снова пошел к Денису. Денис встретил его ухмылкой.
- Ну что к своей Барби пришел играть, а она тебя уже на своём тоне ожидает, он имел в виду инвалидное кресло, и с самого утра о тебе спрашивает. Ждёт своего Кена. Нашла себе друга и Денис засмеялся. Сергей молча его выслушал и прошел в комнату Ядвиги. Девочка его ждала и увидев искренне обрадовалась ему.
-Серёжа. Я тебя ждала. Давай снова поиграем- радовалась девочка.  Они играли в игры, которые на ходу придумывал Сергей и им было хорошо вместе. Они не заметили, как в комнату вошла Катька. Она была удивлена  увидев дочь в компании юноши, с которым была не знакома. Но Денис прокомментировал Сергей мой друг и теперь похоже и Ядвиге тоже. Они второй день в куклы играют- и он снова засмеялся. Ну как маленькие.
- А что в этом плохого?- удивился Серёжа. Я с ней играю.
- Да мама Серёжа со мной играет  по правилам любви- добавила девочка.
- По каким правилам- не поняла Катька. В игру по правилам любви- снова повторила Ядвига. Серёжа мой самый  лучший друг и я его люблю- гордо произнесла она. Сергей покраснел. но Катька не сала возражать.
- играют ну и пусть себе играют, а то Ядвига у меня скоро совсем одичает- подумала она. Катька почти не уделяла времени своей дочери. Она её кормила, одевала, но гулять с ней редко выходила. Вытащить коляску ей было тяжело, а Денис категорически отказывался помогать матери.
- А давайте я с  Ядвигой погуляю- предложил Серёжа и Катька с радостью согласилась. Она одела Ядвигу  и Сергей сначала спустил коляску, а затем бережно понёс на первый этаж девочку. Он нёс её , как драгоценную ношу, а она обнимала его за шею и он чувствовал её тёплое дыхание. С того дня Серёжа стал часто приходить к Ядвиге. Он приносил ей куклы, книги и цветы, которые любила девочка. Прошло четыре года их дружбы. Ядвига подросла и стала симпатичной девушкой. Сергею исполнилось семнадцать лет и он  стал юношей.  У Дениса появилась девушка и он всё реже появлялся дома.  Катька медленно спивалась и Сергей всё чаще заставал её в обществе своей подруги Светки. Они пили на кухне водку и мечтали о богатой жизни. Последнее время Катька всё меньше уделяла внимание  дочери и если бы не пенсия по инвалидности то возможно она давно сдала Ядвигу в дом инвалидов и забыла о ней. Льготы и деньги удерживали её т этого шага. В тот вечер Серёжа собирался домой и услышал разговор Катьки и Светки. Катька напилась и обвиняла Светку в том, что она виновата  в её жизни. Сергей не стал слушать продолжение скандала и громко хлопнув входной дверью ушел домой. А на следующее утро в семье Ядвиги произошла беда.  Катька с утра отправилась мириться к Светке и попала под колёса машины. Она погибла и Ядвига с Денисом стали сиротами. Ядвига тяжело переживала смерть матери и сидя на поминках всё время плакала. Она понимала, что больше никому не нужна. Светка молча наливала себе в рюмку водку и пила не чокаясь. Она изрядно опьянела и шатаясь подошла к фотокарточки Катьки в траурной рамке. Она встала на колени и стала просить прощения.
- Катька. Виновата я перед тобой. Виновата. Ты всё слушала меня  дуру и делала, как я говорила. Дура, я дура- несла она пьяный бред, но вдруг поняв, что сказала лишнее замолчала и снова села за стол.
- Это вы о чём- поинтересовался у неё Денис.
- Да так- замялась Светка, но увидев на столе бутылку с водкой потянулась за ней. Она выпила рюмку водки, закусила квашенной капустой и всё, что у неё было на уме слетело с её пьяного языка.
- Когда  Катька забеременела, то аборт собралась сделать и Светка покосилась на Ядвигу. Она громко икнула и еле шевеля языком продолжила рассказ.
- Я ей тогда сказала- Катька , подумай. Родишь второго ребёнка. Льготы будут. материнский капитал получишь и домик в деревне прикупишь. Будет куда на старости лет от детей сбежать. А если инвалид родится то и пенсию получать будешь, а самое главное горбатиться не надо будет за копейки.
- И что- не понял Денис. А то- продолжала Светка. Она второго ребёнка родила здорового и пенсия по инвалидности ей не светила и она снова покосилась на Ядвигу.
- Не понял?- снова к Светке пристал с расспросами Денис.
- А что тут понимать- удивилась Светка.  Катька где работала? Забыли, а я вам напомню. В роддоме санитаркой в отделение патологии новорожденных. Полы мыла и за отказниками присматривала. Ну и что- снова спросил Денис. А то.  Она там своя была. Ей доверяли. Она подменила детей. Свою здоровую дочь поменяла на больную и Светка уставилась на Ядвигу. От ребёнка мать отказалась, как узнала, что ребёнок серьёзно болен, а Катьке было это на руку. Она мечтала пенсию получать и не работать. Она на Ядвигу пенсию получала, льготами пользовалась и домик в деревне прикупила, а про родную дочь и не вспоминала до тех пор пока Ядвига маленькая была. Ядвига подрастать стала и Катьке с ней тяжело было. и она стала меня во всех бедах обвинять и про родную дочь вспоминать. Я, как узнала об этом то дар речи потеряла. Я одна своих детей воспитываю и не на какую пенсию не рассчитываю. Катька свою дочь из за денег на чужую променяла и Светка снова уставилась на Ядвигу. Светка заревела и снова стала вспоминать Катьку.
- Катька- причитала она. Подруга ты моя единственная. С кем я теперь буду о жизни говорить . С кем?- не унималась Светка глядя на фотографию в траурной рамке. Она снова выпила , завалилась на диван и захрапела. Сергей и Денис вышли на Кухню, а Ядвига поехала в свою комнату. Она была потрясена рассказом пьяной Светки. Денис нервно курил и вспоминал разговор. Он с самого детства терпеть не мог Светку , а теперь и вовсе возненавидел и считал её причиной всех бед.
- Протрезвеет, выгоню и больше на порог не пущу- решил он. Но всё услышанное не давало ему покоя. Со слов Светки выходил, что Ядвига ему не сестра, а его родная сестра живёт неизвестно где. Теперь он мог без особого сожаления отправить  Ядвигу в дом инвалидов и завладеть квартирой и наконец пожить в своё удовольствие. Она ему была не нужна  также как и его матери. Ядвига была довеском к пенсии и льготам, которыми пользовалась мать и не более того. Сергей тоже думал о Ядвиге.  За то время, как он стал с ней играть в игру по правилам любви он к ней привык и не представлял своей жизни без неё. Эта игра перешла в настоящую дружбу и возможно и любовь- подумал он и теперь его подруге придёться пройти испытания предательством и равнодушием к ней Дениса. Она ему не нужна это было ясно давно и их дружба у Дениса вызывала только насмешки. Он  не любил сестру, а теперь со слов Светки он узнал, что она ему не сестра и это было страшно. Сергей вернулся с поминок домой  и рассказал всё матери, от которой у него никогда не было секретов. Мать его внимательно выслушала и не громко сказала
- Мне искренне жаль Ядвигу, но ты сын сам должен понять, что Денису будет трудно ухаживать за ней. Он и сам для себя не сможет сделать самых элементарных вещей. Наверняка всю домашнюю работу делала мать и ей будет лучше в доме инвалидов, чем с таким братом и тем более он оказался ей вовсе не родным братом. Вероятнее всего он её сам отправит в дом инвалидов. Она ему мешает. В словах матери звучала жестокая правда жизни.
- Мама. Я люблю Ядвигу. Понимаешь люблю- взволнованно произнёс он и я не хочу, что бы она оказалась в доме инвалидов. Не хочу.
- Серёжа. Успокойся- утешала его мать. У неё судьба такая. понимаешь судьба, но не много подумав она обнадёжила сына.

- Возможно не всё так и плохо. У меня есть знакомый врач невропатолог. Врач  , как говорят от бога. Я ему завтра позвоню и договорюсь о консультации на дому.  Я думаю он мне не откажет. Он её осмотрит, а там видно будет.  Возможно вы ещё на вашей свадьбе вальс станцуете- успокоила его мать. На следующий день она позвонила врачу и договорилась с ним. Павел Александрович был молодым и перспективным врачом. К нему пытались многие попасть  на приём и существовала негласная очередь, но он принимал не всех, а только по своему выбору, но на просьбу Валентины Васильевны, матери Сергея, охотно согласился. Сергей и   Павел Александрович приехали к Ядвиги и доктор начал осматривать девушку. Она смотрела на врача своими голубыми глазами , а он не навязчиво продолжал расспрашивать и осматривать Ядвигу.
- Ядвига. Я вас буду лечить в своём отделение и скоро, совсем скоро вы сами начнёте ходить и у вас начнётся совсем другая жизнь- уверил он её. Ядвига улыбнулась врачу  и он понял, что девушка ему поверила.
- И кто только вам такой диагноз поставил- возмущался врач, а Сергей посмотрел на Дениса и увидел его хмурое, недовольное лицо. Его не радовала перспектива выздоровления Ядвиги. Она ему мешала и жить с ней в одной квартире он не собирался.
 Ты, что такой хмурый Денис- поинтересовался он у друга. Радоваться нужно. Ядвига поправится и ходить станет, а ты такой грустный-  искренне удивился Серёжа.
- Да сдалась она мне- грубо ответил он. Она мне не сестра  и я с ней церемониться не буду. Пусть живёт где хочет, только от меня подальше. Я её в квартиру пускать не собираюсь. Говорил матери- Отдай её попрашайкам. Пусть в переходе деньги собирает, а она жалко, жалко. А теперь матери нет, а она есть и я не знаю смогу ли её сдать в дом инвалидов. Говорят, что это сложно- сокрушался он. Сергей был поражен словами друга и у него было только одно желание. Побыстрее уйти из этой квартиры навсегда и забрать с собой Ядвигу.  Врач окончил осмотр и позвонил в отделение. Он велел Денису собрать вещи Ядвиги и документы и  они спустили Ядвигу на первый этаж. Денис отказался им помогать. Павел Александрович поинтересовался у Серёжи причиной такой злобы Дениса и он ему рассказал о последних событиях в жизни девушки. Ядвига провела месяц в клинике и почувствовала, что пальцы на ногах стали шевелиться и в теле появилась особая энергия. Она радовалась жизни. Сергей каждый день навещал свою подругу и они снова играли в игры , которые специально он придумывал для неё. Серёжа любил Ядвигу и боялся ей в этом признаться. И наступил долгожданный день, когда Ядвига сделала свой первый шаг в своей жизни опираясь на костыли и на Сергея, который её поддерживал и радовался её успехам. Через два месяца она начала самостоятельно ходить и это была победа над болезнью. Сергей уговорил мать взять Ядвигу к себе жить. Ей исполнилось четырнадцать лет и с Денисом её было оставлять опасно. Денис стал спиваться как мать и в квартире собирались алкоголики и наркоманы. Сергей прекратил с ним дружбу и напоследок высказал всё, что о нём думает , но до Дениса не дошло. Ядвига поправилась и уже сама могла выходить на улицу и это были счастливые мгновения в её жизни. В её душе  росли первые ростки любви к Сергею. Сергей служил в армии , а она каждый день писала ему письма и ждала его возвращения, как большого праздника. Прошло время и Сергей вернулся. Он её сразу и не узнал. Ядвига подросла, похорошела и стала самой лучшей подругой его сестры. Они вместе готовились к поступлению в медицинский колледж и мечтали в последствие стать врачами. Ядвига радовалась возвращению Сергея, а он не мог оторвать взгляд от похорошевшей  Ядвиги. Быстро пролетели годы и Ядвига окончила колледж с красным дипломом и упорно шла к своей мечте стать врачом и лечить людей. У Сергея тоже в жизни было всё хорошо. Он занимался своим бизнесом  и дела шли не плохо. Ядвига радовалась его успехам, а он так и не решился на более глубокие чувства. Она для него оставалась по прежнему той маленькой милой девочкой и только дружба связывала их. Что- то мешало им сделать тот шаг к сближению и ночами он думал только о Ядвиге и вспоминал тот далёкий день, когда увидел её в первый раз. Денис продал свою квартиру и оказался на улице. Однажды судьба столкнула Сергея и Дениса у мусорных контейнеров. Денис рылся в мусоре и Сергею стало не приятно. Он не смог с ним даже поздороваться, а когда то были друзьями. Наверно каждому своё уготовано жизнью- подумал он и не стал рассказывать о встрече Ядвиге. Ядвига ждала от Сергея первого шага к сближению, а он боялся  потерять тот образ маленькой, милой девочки с которой играл в игру по правилам любви. Ядвига страдала от любви и сама решилась сделать первый шаг.  В тот день она была дома одна. Сергей вернулся с работы, поужинал, поговорил с Ядвигой и уже собрался уйти в свою комнату, но  она остановила его.
- Серёжа- тихо прошептала она. Я тебя люблю. Ты меня слышишь, люблю- громче сказала она. Наша игра по правилам любви закончена и я тебя люблю. Сергей повернулся к Ядвиге, крепко обнял и тихо, что-бы не спугнуть своё счастье произнёс.
- Ядвига. Милая моя маленькая девочка. Я тебя тоже люблю. Слышишь  люблю с самой нашей первой встречи и он нежно поцеловал её. 


Рецензии