Николай Иванович Гартунг. 1783-1859. Ч. 1

За последние годы вышневолоцкие и удомельские краеведы сломали немало копий по поводу найденной Г.П. Ильиной записи в метрической книге храма с. Сельца-Карельского о рождении Николая Ивановича Гартунга (ноябрь 1783 г.), дворянина Тульской губернии, участника Наполеоновских войн, генерала от инфатерии. В материалах ВВФ ТГОМ (Вышневолоцкий филиал Тверского государственного объединенного музея) она неожиданно обнаружила то, что не смогли отыскать в середине XIX в. лучшие архивисты Российской империи. В результате отсутствия метрической записи о рождении в 1849 г. не рядовой дворянин, а заслуженный генерал, занимающий высокий государственный пост, вынужден был пройти процедуру установления года своего рождения посредством показаний свидетелей. Также Г.П. Ильина нашла сведения о том, что отец нашего героя в 1776 г. был городничим г. Вышнего Волочка. Все эти данные могли запутать любого исследователя, т.к. городничий Иван Христианович Гартунг (1729 (1737 (?)) – 27.03.1826) венчался вторым браком в январе 1783 г. в Троицкой церкви с. Коломно, но почему тогда их сын в будущем богатый землевладелец в Тульской губернии оказался записан в метрической книге церкви с. Сельца-Карельского, далекого от Тулы, да и неблизкого от Вышнего Волочка и с. Коломно.

Чтобы найти истину, обратимся к документам того времени, например, к «Месяцесловам с росписью чиновных особ в государстве…» с 1776 по 1787 гг., где находим, что в 1776 г. секунд-майор И.Х. Гартунг назначен первым городничим г. Вышнего Волочка. Почему первым? До этого года его предшественник премьер-майор Логин Михайлович Манзе титуловался как воевода Вышневолоцкой воеводской канцелярии и правитель Вышневолоцкой конторы водных коммуникаций. Городничим Гартунг служил до 1779 г., в то же самое время в городском суде работает уездный стряпчий подпоручик Петр Заостровский, благодаря которому Иван Христианович знакомится со своей будущей женой Екатериной Заостровской, владелицей имения Городок с д. Ширяево в Подольской волости Вышневолоцкого уезда. В 1780 г. И.Х. Гартунг назначен смотрителем Ножкинской пристани на р. Мсте, находящейся в ведомстве Вышневолоцкой конторы водяной коммуникации по тверскому, новгородскому и псковскому наместничествам. В январе 1783 г., после венчания, семья Гартунгов проживает в д. Ножкино (ныне Удомельский р-н Тверской обл.) в доме смотрителя пристани. Вот поэтому родившийся мальчик, названный Николаем, был крещен и записан в метрическую книгу приходского храма с. Сельца-Карельского. Так что первые годы своей жизни будущий генерал и тульский дворянин провел в д. Ножкино, а после того, как в 1788 г. отец вернулся на военную службу, мальчик до поступления в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус жил в имении матери Городок. Отношение к нашему краю Н.И. Гартунг имеет самое прямое, т.к. здесь прошло его детство.

Образование Н.И. Гартунг получил в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе (в 1800 г., 10 марта, вышел Указ Павла I «Об именовании Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса 2-м Кадетским корпусом»), из которого 18 мая 1802 г. выпущен в Фаногорийский гренадерский полк.

В 1805 году был ранен при Аустерлице и награжден орденом Святой Анны 3-й ст.

В 1812 г. в Бородинском сражении был ранен в правую руку навылет и награжден орденом Анны 2-й ст. За отличие при Лейпциге получил Орден Святого Владимира 4-й ст.

В 1816 г. произведен в подполковники. С 30 августа по 5 декабря 1816 г. командовал Московским гренадерским полком, затем назначен командиром 6-го карабинерного полка и 6 октября 1817 г. произведен в полковники. 12 декабря 1824 г. награжден орденом Святого Георгия 4-й ст. (№3812).

6 декабря 1826 г. Гартунг был произведен в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 1-й гренадерской дивизии, впоследствии командовал 3-й бригадой 2-й гренадерской дивизии, бригадой 3-х батальонов 5-го пехотного корпуса, переименованной затем в резервную дивизию Гренадерского корпуса. 6 декабря 1835 г. произведен в генерал-лейтенанты от инфатерии.

В 1837 г. назначен начальником 16-й пехотной дивизии, в 1843 г. перемещен на должность начальника 1-й гренадерской дивизии.

Тверские исследователи биографии Н.И. Гартунга прежде всего выделяют его заслуги как участника Наполеоновских войн, чья фамилия выбита на стене Храма Христа Спасителя в числе офицеров Фаногорийского гренадерского полка участников Бородинского сражения. Однако остается почти без внимания последний и главный этап его военной деятельности – десятилетнее командование Отдельным корпусом внутренней стражи (ОКВС). Именно «неутомимый Гартунг» стал одним из главных преобразователей внутренней стражи в новом для Российской империи виде войск – внутренних. Он начальствовал в самые трудные годы царствования Николая I: беспрерывные войны, в т.ч. неудачная для России Крымская война, эпидемия холеры, крестьянские волнения и бунты.

Сухие строки документов того времени бесстрастно рассказывают о состоянии дел в частях и личном составе гарнизонных батальонов, которые получил под свое начало Н.И. Гартунг 24 марта 1847 года. Их комплектовали в основном из армейских солдат: раненых и увечных на войне, дряхлых, больных, с физическими недостатками, неспособных к строевой службе «от последствий любострастной болезни или оной изуродованными», «наказанными по суду» и т.д. и т.п. Офицерский состав был не лучше, за редким исключением ветеранов, знающих службу. В офицеры внутренней стражи назначали: проштрафившихся за неблаговидное поведение, склонных к конфликтам, необузданных в гневе, пьяниц, склонных к безнравственным поступкам.  Неудивительно, что с 1829 по 1860 гг. осуждено более 608 обер- и штаб-офицеров из ОКВС. В высшем командовании также процветали коррупция и круговая порука. Предшественник Н.И. Гартунга генерал-лейтенант А.Л. Тришатный, пытаясь навести порядок в батальонах и внести изменения в организационном устройстве ОКВС, сам оказался под судом. Борец с нечестностью и недисциплинированностью, герой Отечественной войны 1812 г. был заключен в Петропавловскую крепость вместе с семьей, т.е. с женой, 4 дочерьми (двое из которых были фрейлинами двора императрицы) и 4 сыновьями (двое из которых были уже офицерами). Система жестоко расправилась с бывшим командиром ОКВС – его разжаловали в рядовые, лишили восьми боевых орденов и золотой шпаги с надписью «За храбрость».

Назначение боевого генерала Н.И. Гартунга на должность начальника ОКВС была неслучайна, но лучше об этом рассказал историк ВВ МВД России С.М. Штутман в своей книге «На страже тишины и спокойствия: из истории внутренних войск России (1811-1917 гг.)»:

«Он был энергичен, деятелен, хорошо знал службу, умел руководить людьми.

Его ценили. Сыпались награды. Семья Гартунгов владела имением в Тульской губернии, имея около сотни душ крепостных крестьян. В 1823 г. в вечное и потомственное владение добавляется 3 тыс. десятин земли на Кавказе.
Военный министр А.И. Чернышев характеризовал Гартунга как «самого отличного и имеющего все достоинства» генерала.

22 марта 1822 г. Гартунг выполнил серьезное поручение начальства во время «беспокойств и возмущений» в Киевской и Волынской губерниях, за что и был пожалован кавалером ордена Св.Анны 1-й степ. короной украшенного. В 1836 г. он вознамерился оставить службу. Инспектор «всей поселенной кавалерии» генерал от кавалерии граф И.О. Витт, в чье ведение входила резервная дивизия Гартунга, препровождая рапорт последнего военному министру, писал, что «с увольнением Г. Гартунга служба потеряет в нем отличного генерала» и потому полагал бы уволить его в отпуск на полгода с сохранением содержания. Такое позволение пришло, больше того, высочайшим приказом Гартунг был произведен в генерал-лейтенанты. Значит, весьма его ценили…

О деятельности Гартунга можно судить по обнаруженным в архиве некоторым его отчетам по инспектированию батальонов и команд ОКВС и докладам в Военное министерство, а также по тем изменениям в строительстве корпуса, которые произошли за время его командования. Главной заботой Гартунга, как и его предшественников, было так и оставшееся нереализованным улучшение качественного состава корпуса, что лежало в основе его служебной деятельности. К ОКВС в 1848 г. были причислены местные полицейские и пожарные команды, почти 10 лет они считались сверхштатными, пока опять не были переданы в ведение городничих.

Гартунг продолжил попытки своих предшественников, направленные на укрепление корпуса, усиление военного обучения. Страна стояла на пороге войны. Не до внутренней стражи было; армию пришлось укреплять и пополнять. В известной мере Гартунгу удалось подтянуть батальоны и команды. С этой целью почти ежегодно он совершал длительные инспекционные поездки… Отчеты Гартунга позволяют получить более подробную информацию о состоянии корпуса в середине XIX в. в период венгерских событий, в канун и во время Крымской войны…

Для обобщения результатов инспекций Гартунг, видимо, на основе своего прежнего опыта разработал весьма подробный вопросник, ответы на который давали исчерпывающее представление об осмотренных батальонах и командах. Помимо обычных сведений о количественном составе, состоянии вооружения, обмундирования, учетов (шнуровых книг), правильности довольствия и денежного содержания, размещении людей и т.д., имелись и такие вопросы: соблюдение воинской дисциплины, в должных ли пределах строгость командиров, не употребляются ли нижние чины в партикулярные услуги, не отягощаются ли излишними работами и караулами, обращение с жителями, претензии нижних чинов и какие для удовлетворения их сделаны распоряжения, устройство и содержание лазаретов, содержание в оных больных, старание и способности медицинских чиновников по части им вверенной, число и причины побегов, смертность среди нижних чинов и др.

Смертность в армии была выше, чем среди населения… После Крымской войны смертность в ОКВС значительно снизилась.

Утверждены новые правила об увольнении из войск нижних чинов в отпуска и отставку (май 1856 г.).

Действует введенный институт начальников внутренней стражи ряда губерний…
Обращено внимание на работу корпусного штаба и управленческого аппарата округов внутренней стражи, введены дополнительные должности. Однако коренного изменения принципов комплектования и постановки всего дела внутренней службы в империи не произошло. Снова (в который раз) Сенат по высочайшему повелению принимает закон о переводах нижних чинов за дурное поведение во внутреннюю стражу. Правда, в области религиозного воспитания воинов изменения были довольно существенные. В некоторых батальонах ОКВС появились штатные священники.

За этот период издано около 60 царских указов, касающихся ОКВС. Административно-распорядительная деятельность самого Гартунга была направлена на укрепление войск, дисциплины и порядка в них, повышение роли и ответственности командного состава, улучшение быта, питания, условий службы личного состава. Он показал себя хорошим организатором и воспитателем, заботливым командиром, умным, гуманным, справедливым. С апреля 1852 г. в связи с упразднением управлений резервной пехоты он освободился от своей второй должности и сосредоточился на основной обязанности по руководству ОКВС… Гартунг строг, когда дело касается безнравственного поведения, издевательства над солдатами, нарушения законов и порядка службы… При нем наметилось некоторое снижение уровня преступности в ОКВС. В приказах значится ощутимо меньшее количество случаев привлечения к судебной ответственности.

Несколько изменился характер дел. Например, отдан под суд командир Воронежского батальона полковник Заславский «за употребление 4-х рядовых в собственные услуги, жестокое наказание нижних чинов розгами, барабанными палками и шомполами». В то же время он щедро поощряет офицеров за усердие, отсутствие в течение длительного времени в батальонах побегов нижних чинов. Он вообще был поборником правильных взаимоотношений подчиненных ему войск с населением и интересовался мнением губернского и городского начальства на этот счет. В июле 1854 г. он поблагодарил полковника Юрасова за то, что его батальон в Петрозаводске содержится «в таком порядке, что успел приобрести общее к себе доверие и любовь жителей города»…
Гартунг не упускает возможности отметить мужество и благородство подчиненных, проявленные при спасении людей. Так, по его ходатайству только в мае 1852 г. император поощрил 19 человек, пожаловав две золотые и восемь серебряных медалей, 239 рублей серебром за похвальные и человеколюбивые поступки…

За это время приходилось не раз выделять команды для усмирения крестьянских волнений, которые принимали подчас крайние формы насилия и бесчинств доведенных до отчаяния помещичьим гнетом и несправедливостью со стороны властей людей. Гартунг требовал разумных и осторожных в этих случаях действий, сочетания силы и убеждения…

Гартунг, как представитель исполнительной власти, вынужденный осуществлять и эту неприятную для него функцию, старался учить своих подчиненных находить благоразумные решения при подобных ситуациях. В другом случае (приказ №221 от 2 декабря т.г.) он отмечает штабс-капитана Черниговского ВГБ (Внутренний гарнизонный батальон), направленного с ротой в деревню Пекуровка усмирять неповинующихся крестьян помещиков Берковских, который «отличным своим усердием и благоразумной распорядительностью содействовал их приведению к повиновению».

Одной из важных обязанностей внутренней стражи оставалось сопровождение рекрутов с мест набора в пункты назначения, пешим порядком на огромные расстояния. Люди, непривычные к таким переходам, испытывали невероятные трудности, особенно, если попадались вороватые партионные офицеры, утаивавшие отпускаемые на питание казенные деньги. С этим злом велась постоянная борьба. Были приняты и другие меры, стимулировавшие заинтересованность должностных лиц в сохранении здоровья рекрутов в пути следования. 19 августа 1853 г. по ходатайству командира ОКВС генерала Гартунга вышел императорский указ о награждении партионных офицеров орденом Св. Анны 3-й степ. Гартунг обязательно отмечает в приказах таких офицеров.



Продолжение следует... http://www.proza.ru/2018/04/11/1341


Рецензии