Семейный ребус

30.ИР.04

Семейный ребус.

Что такое семья, это каждый понимает по-своему. Но все почему-то твёрдо уверены в том, что они  знают лучше всех, о том, что это за организация такая «семья».  На том простом основании, что сами выросли в семье. А те, кто вырос вне семьи, часто формируют её образ в своём сознании исходя из информации полученной из книг и иных источников. На Планете Земля существует такое разнообразие различных  видов и типов семей, что  даже как-то странно становится, от осознания того факта, что их так много и они таких разные.

Наиболее полной научной классической работой на эту тему является произведение Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Произведение замечательное, но кто же будет читать научный труд, да ещё Фридриха Энгельса?!  А зря. Фридрих Энгельс писал хорошим языком, в отличии от Карла Маркса, излагал свои мысли вполне доступно.  Но я не настаиваю, даже не рекомендую. Каждому ведь своё, я просто отдаю  дань уважения данному произведению. Оно много проясняет и делает простым и ясным для анализа, то что вроде бы очевидно, но скрыто от понимания. Я про семью.

Все почему-то считают, что главным признаком семьи является столь зыбкое основание как  брак. Раньше, в Советском Союзе, это был союз мужчины и женщины, основанный на любви. Очень широкая трактовка, особенно  если задуматься о любви. Любовь к кому, когда, на каких условиях. В какой форме?  А сейчас это понятие ещё больше размылось. И трактовок стало очень много, начиная от «таинства», кончая банальным «договором». Да и основание «на любви» совершенно безосновательное с точки зрения статистики.

С «таинством» всё ясно -  тайна! Тайна покрытая мраком, или светом? Или сначала это просто тайна, покрытая мраком, а вмешательство в дело религии освещает эту тайну светом?! Но тайна то не пропадает. С моей примитивной точки зрения, про таинство всё является полной белибердою. Не хотят возиться с этим процессом товарищи, быстренько объявили его таинством, и сразу «счастье», жизнь удалась, авторитет не уронили, рассуждений фривольных не допустили. Всё благочинно так.

С «договором» тоже удобно – бизнес, ничего личного. Но тут есть хоть какое-то основание для  определения, что такое брак и семья. И нет никакой любви. По крайней мере, в момент заключения брака. Или есть? Если есть, то не порядок, договор является несправедливым. Так как появляется личный фактор, а бизнес уходит в сторону. Исходя из этих соображений, для справедливости договора, брачующихся вообще исключают из числа договаривающихся сторон. За них это дело решают их старшие семейные родственники. Бизнес ведь, ничего личного. Если кто думает, что я несу ахинею, изучите мировую статистику. Больше половины браков в мире до сих пор заключается именно так. И если Вы живёте в стране, где другой подход к этому делу, то это не значит, что в мире люди живут не правильно. Это значит, что они живут по-другому, чем Вы.

А как же любовь, общие жизненные планы, моральные ценности и приоритеты?  Будет любовь – хорошо, совпадут ожидания от брака – ещё лучше, понятия моральные одинаковые – нормально. Но брак же не об этом, брак не для этого. Брак имеет целью рождение детей, общий семейный бюджет и несёт определённую социальную нагрузку. Причём везде разную. И ещё, самое существенное, брак, институт семьи, предусматривает определённый порядок передачи (наследования) материальных ценностей. А с точки зрения договора, это является самым существенным пунктом. Порядок передачи материальных ценностей. Наследственное право. Материальные ценности для тех, кто идёт следом.

В мире, где царит власть материального, где материальные ценности, частная собственность является основанием развития общества, разве может быть по-другому?! Договорные браки редко распадаются, ведь договоры должны выполняться, а материальные ценности должны переходить из рук в руки ясным и очевидным для всех путём. Когда порядок передачи материальных ценностей нарушается, возникает нестабильность в обществе. Революции – это именно нарушение порядка передачи материальных ценностей и управления в пределах одного государства. Чем стабильнее  порядок передачи материальных ценностей в государстве и очевидней для всех, тем стабильнее данное государственное образование. На чужой каравай, рот не разевай!

 Из этих вот простых рассуждений и вытекает факт, что семья – основание для существования государства. А из понятий «таинства» можно только делать вывод, что «государство»  тоже таинство, управляющий им персонал –  таинственно избранные. И везде религия, и везде таинства, и везде основания «божественные». А для поддержания такого «государства», такой «семьи» и такого «порядка управления» без религии вообще никуда! А таинства брака, рождения и смерти это религиозная прерогатива. Удобно это, особенно для религиозных деятелей. Они становятся основой всего, и семьи в том числе, и движения материальных ценностей в частности. Семья, для  такого рода  религиозных построений, тоже крайне необходима, как фундамент. Кто иначе кормить то религиозных деятелей будет, увеличивать население?!
 
 Но сейчас, в меньшей, но «цивилизованной» половине человечества уничтожается сам механизм «традиционной» семьи. Будь то «договорная», или «таинственная» семья. Вместе с государствами уничтожается. А движение  материальных ценностей берут под контроль иные лица. Вступает в дело иные силы, иные подходы к организации общества. И любовь разных видов и оттенков  правит бал. Ведь это так удобно  любить котика и завещать ему состояние. Особенно для тех, кто контролирует финансы «для котика». Ведь это так удобно замораживать частные капиталы в банках, по причине отсутствия наследников. Царская семья Николая 2 хранила деньги в Английском банке. Может, это основная причина её полного изведения? И то же с семьёй Саддама Хусейна и Муамера Каддафи?Хранили денежки в чужих банках. Да и санкции различные очень удобно придумывать для целей изменения порядка перехода материальных ценностей. Доказательства требовать «чистоты происхождения капитала». Нет больших состояний, добытых не преступным путём. Может, конечно и есть, но по общей теории нет.

В любом случае, фактов много, а выводы делает каждый свои. Я же не об этом, я о том, что такое семья сейчас в моём понимании. Мне повезло, в плане опыта. У меня были различные типы семей. И договорные отношения, и «таинственные» на почве любви, хотя и без церковников, и иные. И из всего этого многообразия я смог выделить несколько признаков семьи.

Материальные. Главный из них – наследование. Жизнь может окончится очень быстро и внезапно. Кто будет продолжать твоё дело, опираясь на накопленный материальный потенциал? Второе по значимости – ведение совместного бюджета. Отсутствие совместного бюджета является просто сожительством.

Смешанные. Наличие совместных детей и участие в их воспитании. Тут важны и материальные факторы, и идейные.
 
Нематериальные. Наличие общих идей и проектов. Реализация их. Очень часто  материальная семья есть, а нематериальных связующих нитей  в виде  нематериальных  планов на будущее нет. Такого типа семья однозначно распадается, нет там ничего в будущем. Но сам процесс распада и полураспада  может длиться сколь угодно долго, при наличии материальных связей.

Вишенка на тортике. Любовь. Хотя обязательности в этом нет. Достаточно простого уважения.

 А видов, конфигураций и различных нюансов в построении  семьи может быть сколь угодно много, сейчас  такое время. У многих есть несколько семей, где они, так или иначе, принимают участие. С другой стороны, всё больше становится одиноких людей, у которых «их семья» не реализовалась в силу различных обстоятельств, а подумать о том, что есть  на самом деле семья и допустить существование других форм они не в состоянии. Они обречены на одиночество, в силу своего способа понимания мира. А миру то всё равно, он живёт и развивается, уничтожает прежние формы семьи и создаёт новые. А если мир кому не нравится и он несогласный, то есть только один способ, до конца последовательный: «Остановите Землю, я сойду!». Но люди продолжают упорствовать на своём, ведь они «точно знают», что такое «семья». Даже не читая Ф.Энгельса. А зачем читать и, особенно, думать?!


Рецензии