О заботе навеяно посешением роддома

Сегодня не на шутку задумалась о таком понятии как "забота". Одно из простейших его определений - это комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучие. Но меня интересует не само понятие как таковое и не забота близких людей друг о друге в рамках какой-либо семьи. Меня интересует забота незнакомых, случайных прохожих друг о друге. Забота как один из видов взаимодействия людей в обществе.

Как правило незнакомые люди заботу проявляют по отношению к детям, особенно к маленьким - уступают места в метро, улыбаются в надежде получить ответную детсую улыбку, сюсюкаются и качают головами, если ребёнок ушибся, например. В целом проявления заботы незнакомых людей, случаных встречных, концентрируются в основном именно на детях. Почему? Наверное потому, что дети - милые, чистые, не тронутые... А собственно не тронутые чем? Или кем? Да нами же самими - взрослыми, с нашими пороками, нервами и склочностью. И тут у меня возник вопрос - Почему так? Почему мы можем проявлять заботу о чужих детях - пускай даже на секундочку, но демонстрируем при этом себя с самой лучшей своей стороны. А с другими взрослыми становимся замкнутыми, угрюмыми и считаем, что если кто-то нам улыбнулся - это не с проста - в этом есть какой-то подвох. И вообще, почему в какой-то момент мы теряем способность заботиться о ближнем? Просто так - ни за что, ну или хотя бы потому что хорошо воспитаны, например.

Я думаю, в первую очередь, это из-за того, что мы перестаём заботиться сами о себе. Загоняем себя проблемами, болезнями, конфликтуем почём зря. И при этом становимся тем, что принято называть - взрослый человек. Человек-вечнораздражённый. Конечно тут совсем не до заботы о ком-то, когда у тебя голова забита своими проблемами.

А во вторых из-за гиперзаботы, которой особенно грешат женщины.

Да - я всегда говорила, что корень зла сидит именно в женщине. Почему? Потому что стараясь всё контроллировать заставляя других действовать по указке, женщина преращается в кого угодно, только не в женщину. Она вечно недовольна - вечно ворчит - вечно всё не так - вечно переделывает всё за всеми. И что тогда получается? Она считает себя самой-самой правой и самой-самой правильной. Но в итоге её нервы перенапрягаеются, так как на самом деле быть женщиной не значит быть всемирным надсмоторщиком. Это значит куда больше и глубже. Есть важнейшая, а вернее две важнейшие функции женщины - на мой взгляд. И это далеко не рождение детей и умение варить борщ.  Это умение обучать детей основным - базовым навыкам и умение отпускать их на свободу, и не только их - это способность ценить свободу свою собственную и свлих близких - это способность давать мужьям совершать ошибки, вообще давать мужьям выпонять их мужские функции.

Ведь что получается? Вот женщина болеет, но упорно ходит на работу. Вот женщине тяжело, но она упорно тащит сумки с продуктами. Вот женщине скучно - и она безапелляционно лезет в жизнь своих близких - терроризирует детей, мужа, родителей. И всё ей кажется, что все они - неблагодарные сволочи, не понимающие её высших намерений и её заботы.

Счастлива ли она при этом? Нет. Почему? Потому что не получает главного - не получает благодарности. Более того - она сталкивается с агрессией. И в ответ на неё тоже агрессирует. И что дальше? Гнев, обиды, злость, усталость - всё это мы видим в метро и на улицах. Ведь она передает это своим близким - её близкие переносят это на окружающих и так по кругу.

Вот лично мне совершенно неприятно проявлять заботу о всяких склочных, надутых дамах, которые ничего по сути не могут делать, кроме как навязывать свою заботу другим и не получив ответа на неё, стоновящихся злобными ведьмами. И я так думаю, что не мне одной это не доставляет удовольствия.

И вот что я хочу сказать в целом - всем, а особенно женщинам, нужно в первую очередь заботиться о самих себе - следить за собственным здоровьем и уметь расслабляться. При этом женщинам нужно учиться свою заботу переносить с окружающих на самих себя - тогда им бужет намного легче. И тогда само понятие заботы перестанет отсвечивать чем-то неприятным, надоевшим, назойливым.

Умеренность, товарищи женщины. Умеренность даже в заботе о близких. Аминь.

И да - милая женщина -  если ты работаешь в роддоме - в приёмном отделениий - умоляю - не ходи на работу больной. Отлежись - посмотри сериальчик с чашкой чая в руках - ведь прийти на работу здоровой - значит проявить заботу и о себе и обо всех окружающих тебя людях и в первую очередь (раз уж так повелось) о детках, пусть они ещё и живут в животиках.


Рецензии