Простая история

Еще пару минут назад она была полна радости и воодушевления. Еще бы, повышение на любимой работе! В момент, когда она, арт-директор ресторана “Граф” в центре Москвы, готовила два столика, забронированные на сегодняшний вечер, один для себя и своих подруг - отметить повышение, а второй для своего директора и одного из партнеров ресторана, она и подумать не могла, что произойдет в следующие несколько часов.
Пока они с Натальей Вадимовной, действующим директором ресторана, стройной строгой женщиной с современными взглядами на жизнь и стильным черным брючным костюмом, ходили от одного стола к другому, шутя над тем, что обе главные барышни сегодня ужинают в своем же заведении, будто у себя дома, сервируя столы, гости уже раздевались в холле.
Закончив со столом для Ани, так зовут нашего арт-директора, они, болтая о чем-то женском, улыбаясь, шли к столиу для Натальи Вадимовны. Встав по разные стороны и проверяя, все ли приборы на месте, продолжая разговаривать, девушки заметили, как к ним подошел мужчина. Наша Аня заметно напряглась, и улыбка исчезла с ее лица.
Она набрала воздуха в легкие. Мужчина окинул ее взглядом, задержался на глазах, нахмурил брови. Чувствовалось, что ему было не комфортно. Рядом с ним стояла его спутница. Длинноногая, наверно, модель. Маленькая грудь, темные волосы, каре. Выглядела хорошо, дорого. Аня поймала себя на мысли, что пропускает часть разговора, придумывая, кто же она такая.
- Добрый вечер, - мужчина тепло обнял Наталью Вадимовну, а та, буквально расцвела в улыбке, смотря на своего партнера по бизнесу.
Ну конечно, - подумала Аня и ее брови поднялись в немом удивлении, - я же видела его имя в приказе. Неужели я ему обязана чем-то? Хотя, как такое возможно, о повышении Наталья Вадимовна должна сказать ему только сегодня.
Он повернулся к Ане. Она сдержанно, без какой-либо эмоции, ответила на его любезность:
- Здравствуй, - запнувшись, добавила - …те.
- Здравствуйте.
Мужчина стоял у стола, а его спутница, которая явно хотела присесть, вынуждена была стоять рядом, пока он не отодвинет для нее стул. Этот этикет, мда. Кому он нужен, только дискомфорт создает. Но она терпеливо стояла, поправляя выпадающую из-за уха прядь темных волос и мило улыбаясь всему, что происходило.
- Вот, Данил Валерьевич, это Анна Евгеньевна, сегодня я подписала приказ о ее повышении до должности арт-директора на все филиалы. Хотела, чтобы вы познакомились.
- Да, - он опять недовольно посмотрел на Аню, окинув ее взглядом, - я бы не советовал.
Наступила немая пауза. Аня улыбнулась Наталье Вадимовне, и демонстративно продефилировала в холл, встречать своих гостей, не проронив ни слова.
На лице Натальи Вадимовны читалось полное недоумение.
- Почему же? За время работы она сделала невозможное. За счет рекламы поток клиентов уве…
- Да, я понимаю, - перебил Данил, - просто сильно настойчивая.
Они помолчали, затем он добавил:
- А это часто мешает дипломатии.
Наталья Вадимовна попыталась сгладить углы:
- Вы думаете? За время работы ни разу не было никаких инцидентов ни с поставщиками, ни с партнерами. Анна всегда находит общий язык с людьми. В любом случае…
Он опять перебил:
- В любом случае, это всего лишь мое мнение, - в голосе слышался упрек, - вы ведь уже подписали бумаги?
- Да.
- Значит посмотрим на деле, как она будет работать. Давайте присядем?

Наталья Вадимовна продолжала недоумевать по поводу всего, что произошло, но решила потом с этим разобраться, хотя удивление не спадало с ее лица еще некоторое время.
- Ольга, - он наконец представил свою спутницу.
- Очень приятно, Наталья.
Ольга только и умела улыбаться. Казалось, что других эмоций в ее репертуаре не было. Наконец после неловкой паузы они сели за стол.

В это время настроение Анны улучшилось, она встретила своих подруг. Они громко смеясь прошли к уже готовому столику. Так как стол Натальи Вадимовны был в нише слева, стол Ани решили сервировать в центре зала ресторана, справа, чтобы никто никому не мешал.
Однако, чтобы пройти к столику, так или иначе, ниша слева попадала в поле зрения.
Данил, услышав звонкий женский смех, с все тем же недовольным лицом обернулся и увидел идущую в его сторону Анну. Узкие черные джинсы обтягивали стройные ноги, туфли - босоножки на устойчивом каблуке визуально стройнили фигуру девушки. Шелковая бардовая блузка, расстегнутая на две пуговицы сверху, придавала щекам румянец. Светлые локоны, сделанные утром, и к вечеру уже слегка распустившиеся, мягко лежали на левой стороне, открывая справа длинную шею и маленькие серьги в виде пирамид.
Она кинула взгляд на него, заметив, что он повернулся и смотрел на нее. Взяла с одного из столов салфетницу и элегантно развернувшись, пошла к своему столу. Он следил за ней, она чувствовала. Обратив внимание на ее осанку, стройные ноги, аккуратную фигуру, Данил снова нахмурился. В глазах были ненависть и нарастающее раздражение. В этот момент он поймал себя на мысли, что чем чаще он ее видит, тем больше она его выводит из себя.

Развернувшись к двум молчаливым дамам за своим столом, он нервно спросил:
- А Анна что, тоже тут будет?
Наталья Вадимовна на секунду замерла, затем выдохнула и, улыбнувшись, ответила:
- Да, она с подругами празднует повышение. Мы решили, что здорово будет устроить такой парный ужин. Они не будут нам мешать, они в дальней части ресторана.
- Понятно, - нетерпеливо и недовольно сказал Данил, в этот момент Ольга будто почувствовала что-то не ладное:
- С тобой все в порядке?
- Да, - бросил он ей совсем уже раздраженным тоном.
Наталья Вадимовна совсем растерялась:
- Если вам мешает звук или шум, можно опустить гардины, это же ниша, мы будем полностью отгорожены, - она мило улыбнулась Данилу, но было видно, что она тоже начинает нервничать.
- Да, было бы не плохо.
Гарсон опустил гардины. Они продолжили свой вечер.

***

В это время ужин Анны с подругами был в полном разгаре, но она никак не могла успокоиться, пока одна из девочек не спросила в чем, собственно дело?
- Да так, один, - она запнулась
Девушка, сидевшая рядом с энтузиазмом, наклонилась к центру стола и заговорщицки сказала полушепотом
- Один кто? Любовник?
Все засмеялись, но Ане было не до смеха.

- Не состоявшийся, я бы сказала
- Мы его знаем, - сказала пепельная блондинка в темно-зеленом платье.
Аня вздохнула и тяжело продолжила:
- Я не знаю, помните вы или нет, - она помедлила, - Данил.
- Данил? - удивленно и не естественно громко проговорила блондинка
- Тише, он сейчас сидит с моей директоршей.
За столом воцарилось молчание, которое становилось нагнетающим, пока одна из подруг не сказала:
- Ну и что он? Что ему нужно?
- Он партнер по бизнесу. Ему сегодня Наташа сказала о том, что повысила меня. Он знаете, что ответил?
Аня усмехнулась, опустила глаза:
- Я бы не советовал.
Подруги сначала помолчали, а затем последовал громкий смех.
- Серьезно? Так и сказал? - не унималась блондинка, - это его я бы не советовала. Вообще. Никому.
И все снова разразились смехом.

***

Спустя пару часов, когда подруги уже набрались и стали вызывать такси, гардины ниши открылись и к Ане в явно нетрезвом состоянии подошла Наталья Вадимовна.
- Анечка, на пару слов.
Так как Аня выпила всего одну сангрию, можно было заявить, что она была самая трезвая из всех женщин, находившихся на данный момент в этом ресторане.
- Да, Наталья Вадимовна.
- Анечка, я не знаю, что у вас там произошло, ты вообще откуда его знаешь?
- Долгая история, - Аня опустила голову и стала разглядывать выглядывающие из своих туфель, пальцы.
- В общем, я домой сейчас. Они тоже собираются. Закроешь ресторан, хорошо? Не переживай, - она не много перевела дух, - я же все решила, я же директор, он сказал, что посмотрит, как ты будешь работать. Я бы советовала наладить с ним отношения.
Аня тяжело и недовольно вздохнула.
- Ну, я понимаю, он противный иногда, но он просто, просто ну как это, - она пыталась вспомнить слово, - требовательный. Он требовательный. А так нормальный мужик.
Аня улыбнулась не настоящей улыбкой:
- Хорошо, Наталья Вадимовна, постараюсь, спасибо вам!
- Ну все, я поехала, за мной уже такси, - она опять перевела дух, алкоголь заплетал язык, - пока!
- До свидания, Наталья Вадимовна.
Аня развернулась и увидела, что подруги уже почти спали. В этот момент она почувствовала комок раздражения, и услышала быстрые уверенные шаги, приближающиеся к ней, она обернулась. Данил был трезв и, как ей показалось, зол.
- Мы уезжаем, - бросил он нетерпеливым тоном.
- Хорошо, всего доброго, Данил Валерьевич, - она сказал это с таким равнодушием, что было заметно, как он растерялся.
Данил оглядел ее, затем перевел взгляд на почти спящих подруг:
- Твои что ли?
- Да, сейчас отправлю их на такси.
- Я помогу, - его голос вдруг сделался мягче
- У вас спутница уже, на каблуках, устала вас ждать, - и Аня кивнула в сторону Ольги, переминавшейся с ноги на ногу поодаль, около выхода в холл.
- Не надо было такие каблуки надевать.

Аня усмехнулась. Стало как-то легче. Но, скорее, от накатившей усталости и желания скорее добраться до дома.
- И все же, не надо.
- Я заплачу за ужин, - неожиданно, будто с новой волной нервозности сказал Данил
- Нет, все оплачено.
- Я все равно оплачу.
Аня начала сама выходить из себя, как же она забыла про его твердолобость.
- Я тебе, - она осеклась, - вам, объясняю, что все уже оплачено.
Он смотрел на нее почти яростно
- Постоянно со мной споришь
- Извините, Данил Валерьевич, мне пора.
Он опять свел брови в недовольной гримасе.
- Значит вот так?
- Велено наладить с вами отношения. По-другому не могу.
Он с долей растерянности, но продолжая визуально напоминать воплощение зла, развернулся и взяв свою уставшую спутницу чуть ниже талии, буквально вытолкнул ее в холл.

Аня опустила голову и с сожалением покачала ей. После чего попросила официанта помочь вытащить подруг в такси. Они, конечно, могли идти сами, но с чьей-то помощью это получалось лучше и быстрее.
Вернувшись в пустой ресторан, где почти все было убрано со столов, ей вдруг резко захотелось есть. Она поняла, что за вечер так ничего толком и не съела. Только поклевала чуть-чуть салат и выпила сангрию, в которой сиропа оказалось больше, чем белого вина.
Устало опустившись на стул, она положила руки на пустую бежевую скатерть и опустила голову.  В этот момент подошел официант:

- Тебе вызвать такси?
- Нет, спасибо, я уже вызвала – соврала она.
- Мы уже все убрали… - он замялся
- Да, конечно, идите, я сама все закрою. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи
Официант спешно ушел, послышался шум голосов и звук захлопывающейся входной двери. Аня посмотрела на часы. Было пять минут второго ночи. Она протерла глаза и пошла к выходу.
Включив сигнализацию и закрыв двери ресторана с центрального входа, она вдруг почувствовала, что не одна на улице.
Повернув голову, она увидела Данила. Он стоял все также нахмурившись, но уже более спокойно смотрел на нее.
Она отвернулась, убрала ключи в сумку и медленно пошла в противоположную сторону, игнорируя его присутствие.

- Пешком пойдешь, - догнал ее голос Данила
- Хочу прогуляться
- Поздно, темно
- Поздно, темно, - повторила она усталым голосом.
- Подвезти?
- Я сказала, что хочу прогуляться, а ты спрашиваешь, подвезти или нет? - в голосе чувствовался упрек.
- Опять скажешь, что я тебя не слушаю, - голос был насмешливым
- Ничего тебе говорить я не хочу.
- Даже учить жизни не будешь? – Данил попытался пошутить.
Аню заметно раздражало его присутствие, но она была слишком обессиленная.
- Сдался ты мне, чтобы тебя учить. Силы только тратить, да слова на ветер.

Он нахмурился:
- Но вне работы мы можем поговорить без формальностей.
Она, не смотря на него, продолжая идти, разглядывая влажный асфальт под ногами, сказала ровным и спокойным тоном:
- Без формальностей, отвали. Ненавижу тебя.
Данил на мгновение замер и остановился. Ему больше не хотелось язвить. Чувствовалось, что слова больно укололи его.
- Ненавидишь меня? - он крикнул в след удаляющейся фигуре, а затем быстрым шагом поравнялся с ней.
- Ненавидишь меня? Ты серьезно?
- Нет, я шучу, - также без эмоционально сказала Аня
- Сама виновата, - сказал он нервно
- Конечно сама, я ведь тебя ненавижу.
- Детский сад…
- … имени тебя.

Некоторое время они шли молча, и выйдя к центральному Телеграфу Аня заметила по левую сторону круглосуточный Макдональдс и повернула в его сторону.
Данил молча шел за ней. В тот момент, когда они уже подходили к дверям, он поднял задумчивые глаза на вывеску, вскинул брови и смотря, как она заходит внутрь сказал:
- Ты серьезно, что ли?
Но Аня не обратила на него ни малейшего внимания. Он поспешил за ней.
Народ, как не странно, был. Данил не смог этого не заметить и когда они встали в очередь из трех человек сказал:
- Пол второго ночи, видимо, не только тебе хочется съесть что-то ужасное.

Она устало посмотрела на него:
- Я тебя с собой не тащила
Он посмотрел на нее, она неожиданно ткнула в него сумкой, он по инерции вытянул руки вперед, Аня поставила сумку на его руки и стала искать кошелек.
- Могла бы попросить подержать, а не тыкать в меня
Она подняла на него глаза показывая жестом “как ты заколебал”, Данил замолчал.
Подойдя к кассе Аня почти скороговоркой сказала:
- Биг Тейсти, цезарь ролл, среднюю картошку, кисло-сладкий соус, капучино с шоколадным сиропом.
В то время, как она доставала карту из кошелька, Данил оплатил заказ. Она не придала этому значения, забрала чек и тут же взяла свой заказ, даже не ожидая в электронной очереди.
Пройдя и сев за столик у окна, выходившего на пустую улицу, Аня принялась уплетать Биг Тейсти. Откусив первый кусочек, она закрыла глаза, и с наслаждением откинулась на спинку стула.
Данил смотрел на нее, улыбка мелькнула у него на лице. Аня открыла глаза, вздохнула, и, жуя свой бургер, показала глазами на Цезарь ролл.
- Я не ем такое
Она понимающе кивнула головой и пожала плечами. Снова отвернувшись к окну и не много прожевав, Аня положила бургер, вытерла руки салфеткой, и взяла Цезарь ролл.
Данил смотрел на нее.
Аня открыла упаковку на половину, так что показалась лепешка и сыр с большой помидоркой внутри. Она протянула ему ролл и поводила перед его носом:
- Это Цезарь, только в лепешке. Все то же самое. Очень вкусно.
Он без какой-либо эмоции смотрел на нее, она продолжала держать ролл около его носа.
Данил чуть подался вперед и откусил от ролла кусочек.
Аня одобрительно кивнула
- Молодец.
Данил задумчиво смаковал цезарь ролл, затем взял его и откусил еще. Следующие   5 минут они молча кушали.
После того, как Данил съел ролл, а Аня доедала остатки картошки, он аккуратно вытер рот и бороду салфеткой и сказал:
- Какой ужас.
- Какой вкусный ужас, - заметно повеселев сказала Аня
Он с умилением смотрел на нее.
- Я все еще на тебя злюсь
- Поздравляю. Злость отложиться в твоих боках как этот цезарь ролл, и ты будешь еще жирнее.
Он поднял брови и подался вперед
- Жирнее?
- Ну конечно. Ты задницу свою видел? Наел как.
Данил с удивленной улыбкой смотрел на то, как она глумится над ним.

Не много помолчав, Аня, допивая кофе достала телефон
- Какой здесь точный адрес?
- Я тебя отвезу.
Она подняла на него глаза
- Если бы я хотела, чтобы ты меня отвез, я бы попросила.
Он замялся и опять начал слегка нервничать.

Все это выглядело так, будто он пес, который хочет подступить к огню, но постоянно, получая искрами по морде, боится и все время медлит или отступает. Сейчас был тот момент, когда нужно было пересилить себя, и сделать решительный шаг вперед, естественно, со страхом обжечь морду.
- Я прошу тебя, - он вдохнул, Аня подняла на него глаза, отвлекаясь от телефона, - можно я тебя подвезу.
Она с удивлением смотрела на него:
- Это цезарь рол с тобой такие вещи делает?
Он с силой опустил голову. Ане стало не комфортно, она пожалела, что это сказала и, чтобы быстро ретироваться, вспомнив, что должна наладить с ним отношения, сказала спокойным голосом:
- Прости, - она помедлила, - поехали, помнишь адрес?
Он молча кивнул и встал, в ожидании ее.

***

Ей нравилось, как Данил водит машину. Сильные руки то сжимают, то мягко гладят руль, задумчивый взгляд устремлен вперед, либо переключается на зеркало заднего вида. Широкий лоб, выделенные скулы, мощный подбородок, аккуратная бородка, которая визуально увеличивает губы. Карие глаза, внимательные и сосредоточенные. Она почувствовала, как усталость берет свое. Тело становится расслабленным, как пуховое одеяло, легким. Сиденье будто впитывает ее в себя, заставляя дремать.
В машине было тихо. Только стук колес и шорох трения рук об руль были слышны. Она почувствовала, как засыпает.
Аня проснулась от того, что почувствовала, как кто-то гладит ее по щеке. Она потерлась о его руку, после чего открыла глаза и резко отстранилась. Затем бросила быстрое:
- Спасибо
И вышла из машины, направившись к подъезду. Данил остался сидеть внутри. Она даже не обернулась. Он проводил ее глазами и откинулся назад на сидение. Взяв телефон, бросил взгляд на время. Пол четвёртого утра. Он чувствовал, что устал, а до дома нужно было ехать еще час, не меньше. В этот момент он пожалел, что не пошел за ней, и что метро открывается только в 6 утра.
Зайдя в инстаграм он поискал ее профиль. Пролистав не много фото, он заметил одно и присмотрелся. Сделано три дня назад, она в белой домашней майке, с бокалом чего-то розового в руках. Милая улыбка, закрытые глаза, мечтательное выражение лица. На заднем фоне его привлекла фотография на холодильнике. На фотографии был он.
Глаза автоматически расширились, Данил приблизил публикацию, руки слегка дрожали. Боясь ошибиться, он сделал скриншот экрана и приблизил фото снова. Он помнил этот снимок. Они тогда отдыхали в Европе. Ездили к ее друзьям. Она всегда говорила, что это ее любимая фотография и она хотела бы, чтобы он всегда был таким довольным, как там. Улыбающийся, в лучах летнего солнца, он стоит такой прострой, застигнутый врасплох.
Он улыбнулся. В этот момент, в очередной раз наступая на свои убеждения, он написал смску.
“Я очень устал”. И отправил. Ей.
Закрыв глаза и не много подождав, он снова разблокировал экран телефона. Никакого ответа на сообщение не было. Тогда он наклонился вперед к лобовому стеклу и посмотрел на 6 этаж, в ее окна. На кухне горел свет.
Он написал еще: “Я знаю, что ты не спишь”.

Она не спала. Ходила по полутемной пустой квартире, переодевшись в синие штаны с заячьими ушами, белую майку и тапочки, с мордами барашек.

Все мы дома стараемся окружить себя уютом. Вот и она. Поставила чайник и смотря на дисплей, прочитав его второе сообщение, подошла к холодильнику. Смотря на фотографию, ей вдруг стало очень грустно. Она вспомнила все, что было связано с ним, вспомнила ту обиду, и понимала, что сейчас она точно не сможет с ним наладить отношения, потому что жгучая боль его поступка продолжала сидеть где-то глубоко под ребрами.
Она набрала ответ: “ Поднимись”.
Открыв дверь заранее, Аня вернулась заваривать чай. Кухня была не большая, уютная. Она насыпала чай в чайник, залила кипятком и встала около раковины, рядом с которой стоял холодильник, фотографию на котором она буквально пилила глазами. Снять, не снять? Аня хотела выяснить все, что было, и поставить точку во всей истории.

Данил прошел на кухню, почувствовав запах чая со вкусом имбирного печенья. Он встал напротив. Посмотрел на фото.

- Я был счастлив, - он опустил глаза, выражение лица было таким, будто ему стало стыдно.
- Знал бы ты, как я тебя ненавижу, - она помолчала, - всех поганых слов на свете не хватит, чтобы это выразить.
Он хотел подойти ближе, но она резко посмотрел на него и продолжила, будто на допросе:
- Жену предупредил? Что Оля у тебя есть, сказал? Или что? Как теперь у тебя все это происходит?
Он молчал. Смотрел на нее, во взгляде была жесткость, и в то же время, читалась слабая нота усталости и раскаяния.
- Ты же знаешь…
- Ничего я не знаю. Ни-че-го. Не знала, и не знаю.
Ее голос стал громче:
- Знаю только то, в чем обвинила меня твоя мать. Знаю, что я разрушаю твою семью, в то время, как ты сам за мной таскаешься.
Она хотела сказать что-то еще, но он ее перебил
- Послушай меня.
- Нет ты послушай, послушай, как мне было плохо, как меня презирали мои родственники, когда твоя жена им позвонила. Я потеряла доверие почти всех своих знакомых и родных. Я осталась одна. А ты? А тебе было хорошо.

- Хорошо? - бросил он раздраженно и, даже, яростно.
- Думаешь хорошо? Ты знаешь, что это был фиктивный брак. Я тебе говорил. Ты знала, что я встречаюсь с тобой не потому, что ты любовница, а потому что я влюблен в тебя.
- Только ты об этом забыл своей жене и матери сказать, которые испортили мне жизнь, после того, как узнали обо мне. Как у них сейчас дела?
- Мама умерла год назад.
Она хотела бросить “отлично”, но потом остановилась. В глазах не было ни капли сочувствия, только заметная печаль.
- А жена что же? Тоже умерла? От твоих постоянных влюбленностей?
- Я развелся.
- И притащился ко мне с какой-то Ольгой. Отлично.
- Мы были счастливы, - он кивнул в сторону фотографии на холодильнике.
- С самодовольным напыщенным уродом никто не может быть счастлив.
- Аня…
- Что Аня? Что тебе нужно? Прощения попросить? Проси и убирайся.
- Ты сама меня позвала
- Под страхом того, что твоя жена сейчас залетит ко мне в квартиру и опять испоганит мою жизнь.
- Я же сказал
-Да мне какая разница. Оле своей ты что сказал? Дорогая я поехал клянчить прощение у одной там…не важно кого. Или, погоди, - она улыбнулась злой улыбкой, - еще один фиктивный? Да ты можешь я смотрю.
- У меня с ней ничего нет.
 - Ты ей это тоже говоришь?
- Перестань пререкаться.
- Перестань мне указывать
- Аня
- Даня
Он слегка улыбнулся. Она опустила глаза.
- Я не должен был так поступать.
- Да что ты…
- Дай мне сказать, думаешь мне легко сейчас слова подбирать? - сказал он нетерпеливо, будто боясь потерять суть.
- Мне что, предлагаешь, пожалеть тебя что ли?
- Выслушать
Она в ожидании уставила на него.
- В тот момент, когда мы женились со Светой, - Аня закатила глаза, но Данил жестом остановил ее и продолжил
- Мы договорились обо всем. Между нами ничего не было, кроме сделки. Это нужно было и ей, и мне, ты помнишь ту историю с бизнесом. Другого выхода не было.
Он остановился и посмотрел на Аню, ее выражение лица не изменилось.
- Затем я встретил тебя. Как я должен был тебе сказать? Привет, я женат, но не по-настоящему? С твоими убеждениями ты бы меня сразу послала
- И правильно бы поступила
- Ты правда так считаешь?
Она помолчала
- Что дальше?
- Мама, конечно, не знала про всю историю с фиктивным браком, поэтому потом и начала лезть к тебе. Я позже ей все объяснил. Если бы она могла, я уверен, она бы извинилась. Она мне говорила, что ей жаль, и просила, чтобы я передал это тебе.
- Мне тоже жаль, что все так вышло с ней.
- Правда?
Ане стало грустно и обидно за то, что она только что говорила о его маме.
- Правда. Она же не виновата ни в чем.
Они помолчали.
- Света стала меня доставать, и вести себя, будто мы были влюблены, хотя это было не так. У нее была своя жизнь, и я это знал. Мы не спали с ней вместе, потому что тогда у меня была ты, и больше никого не было.
Он попытался заглянуть в Анины глаза, которые рассматривали мордочки на тапках.
- Она сделала все по скандальному. Сказала, что я ужасный муж и прочее. В моих кругах я тоже потерял большую часть коллег, затем и купил часть Наташиного бизнеса, потому что с прошлым пришлось попрощаться.
 - Значит фиктивный брак был зря?
- Значит, зря.
- А тебе не кажется… - Аня внимательно с энтузиазмом посмотрела на него
- Я знаю, я знаю, что ты хочешь сказать. Да, наверно так и было. Света была мне не таким уж хорошим приятелем, и, да, она могла обмануть.
- Бабы, - с сожалением сказала Аня.
Он улыбнулся
- Да не говори.
- И что потом?
- И что потом, - он провел рукой по волосам, - потом мы развелись, я хотел начать что-то новое, купил долю с Наташей, продал дом, переехал в город.
- Ты знал, что я работаю у Наташи?
- Нет, не знал, - он серьезно и пристально посмотрел ей в глаза, - я правда не знал, поэтому и разнервничался. Я не знал, что делать. Я не знал, как ты ко мне относишься. У меня не было тогда возможности даже извиниться и объяснить все.
- Да что ты, мне тогда было страшно на улицу выйти. Я потеряла работу из-за твоей женушки. Меня, можно сказать, опорочили, ни за что.
- Но сейчас ведь все хорошо.
- Ты так думаешь? Ты стоишь у меня на кухне, в пять утра, и бесишь
- Хоть бы чая налила.
Она удивленно смотрела на него, ошарашенная от наглости.
- Ладно, - сказал он более-менее спокойно, - сам налью. Не первый раз.

Данил подошел ближе, и достал с верхней полки за ее спиной две кружки. Открыл ящик снизу и достал пакет печенья. Поставил все на стол. Аня, не шевелясь, наблюдала за ним.
Зеленый керамический чайник был горячий, Данил взял его голыми руками и тут же поставил на место:
- Твою мать
- Ой, господи, отойди
- Горячо
- Да ты что! Америку открыл.
Он улыбнулся и подошел ближе к Ане, заставляя ее повернуться лицом к нему
- Прости, - он говорил почти шепотом, - ты мне снилась почти каждую ночь, после того, как ушла. Я был в ужасе, я не знал, что должен делать, как тебя возвращать. Я же тупой в таких делах, ты сама знаешь
- Ты далеко не тупой, ты сам это знаешь, - она отошла на пол шага назад, - я не могу так вот быстро, вот так вот все, когда, - она замялась
- я тоже так не могу, поэтому, - он сел на табуретку у стола, - просто дай мне поспать сегодня на твоем диване.
- Что? - в усмешке ее лицо стало радостным и удивленным одновременно.
- Ну куда я сейчас поеду, утро, пробки
- Суббота, какие пробки?
- Ну ты что, - он отпил горячий чай, - знаменитые субботние пробки.

- Да ты…
- Так, - он поставил чашку, и сидя снял с себя пиджак, оставшись в белой рубашке, - давай, пожалуйста, расстели мне, устал вообще.
Она демонстративно села на вторую табуретку, около окна, с другой стороны стола и налила себе чай. Медленно отпила и поставила чашку на стол.
- Вот как значит, хорошо, - он снова отпил чай, - вечно все самому надо делать.
Она внимательно смотрела за тем, что будет дальше. Данил поставил кружку на стол, чуть приподнялся на стуле, вытащил рубашку из штанов и начал расстегивать ее. Она молча пила чай и смотрела. Данил расстегнул все пуговицы, допил чай, встал и, снял ремень с брюк. Затем, повернувшись к ней, сказал:
- Я в душ, или ты первая хочешь?
- Ты ужасный нахал
- Да что нахал, я устал знаешь как?
- Я тоже устала знаешь как!
- Ну так иди первая, или, может, - он поиграл бровями, - вместе пойдем.
- Сейчас пойдешь у меня, домой к себе.
Он улыбнулся. И пошел в ванную. Она не знала, что делать, прогонять и оставаться в пустой квартире не хотелось, в то же время, что-то внутри сидело такое…Тут он высунулся из-за двери ванной, посмотрел на нее и повертев голым плечом назидательно сказал:
- Могла бы и полотенце принести
Аня спокойно смотрела на него:
- Знаешь же где лежит, что, без рук что ли?
- А поухаживать?
- Еще что прикажете? Спинку потереть?
- Нет, я же просто ополоснуться, зачем мне спинку тереть.
Они оба улыбнулись друг другу, и Данил скрылся в ванной, напевая что-то на английском. Аня чувствовала, как засыпает.

***
Когда он вышел из ванны, Аня уже спала. Диван для него был расстелен, и приготовлена большая серая футболка. Он улыбнулся, порадовавшись про себя такому проявлению заботы, лег и сразу заснул.
***
Вы наверно сейчас думаете, как она так быстро могла его простить? Вы думаете, что все так просто? На утро их, конечно же, ждал серьезный разговор, уже не такой чувственный, а, скорее, направленный на то, что делать дальше.
 И все-таки, оставила ночевать, хотя говорила, что ненавидит. Думаете такого не может быть? И только что вы поняли, что, в принципе, все логично. Сколько вторых шансов мы даем тем, кого любим? Несметное множество, как мне кажется. И почему бы не помечтать о том, что все стало у них хорошо. Вы же увидели, что они отлично понимают друг друга, вспоминают общие шутки, общаются с долей юмора. Может быть так и нужно относиться ко всему? С долей серьезности, разбавляя все это вкраплениями здорового юмора и смеха? Ведь если бы она не простила его, выгнала бы, она же не смогла бы просто так лечь спать. Стала бы вспоминать все, что между ними было, думать о том, что лучше бы он остался, и так все время до их следующей встречи. Постоянно бы что-то взвешивала, боролась бы со своими «надо» и «хочу». Иногда всем нам не хватает не то что спонтанности, а именно совершения тех действий, которые мы действительно хотим сделать в данной ситуации. Без всяких «а что подумают, ведь так нельзя». Да какая разница? Делайте так, как считаете нужным. Во всяком случае обвинить себя в своей же тупости, вы всегда успеете.


Рецензии