Герои Орденоносцы татарской национальности - 85

Герои Орденоносцы татарской национальности – 85


***

Подробно пока нет времени рассмотреть.
По мере возможности расширю и дополню материал.
Национальность некоторых персоналий не указана и материалы выставлены по характерным ФИО. В любом случае, без различия в национальной принадлежности всем погибшим и участникам тех дней – Честь и Слава!

***


Операция "Вихрь"
Операция "Дунай"


Абашев Амратура Набиуллович

***

КНИГА ПАМЯТИ
ГЛАВНАЯ ЭПИГРАФ
Раздел - 1: СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОГИБШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕНГРИИ В 1956 ГОДУ.
(Операция "Вихрь")

Абашев Амратура Набиуллович
1936 года рождения
Удмуртская АССР, Юкаменский район, д. Б.Налагай.
Призван Юкаменским РВК.
Рядовой, сапер, 133-й гвардейский тяжелый танко-самоходный полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 25 октября 1956 г.
Похоронен в г. Кечкемете.

***

Абашев Амратур (Амитур) Набиуллович
Дата рождения/Возраст   __.__.1936
Место рождения   Боль.Палагай,Юкаменский р-н, Удмуртская АССР
Рядовой, сапер, 133-й гвардейского тяжелого танко-самоходного полка 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб Дата смерти 26.10.1956   
Страна захоронения   Венгрия   
Регион захоронения   Бач-Кишкун   
Место захоронения   с. Яссентласло, сельское кладбище, в 10 м от колокольни, слева   
Могила   Братская могила в 10 секторе г. Кечкемет, кладбище Будаути
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261986204
Название источника информации   Книга памяти. Удмуртская республика. Том 8







Абашев Магафур Заретдинович

***

КНИГА ПАМЯТИ
ГЛАВНАЯ ЭПИГРАФ
Раздел - 1: СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОГИБШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕНГРИИ В 1956 ГОДУ. (Операция "Вихрь")

Абашев Магафур Заретдинович
1936 года рождения
Удмуртская АССР.
Призван Юкаменским РВК Удмуртской АССР.
Рядовой, орудийный номер, 100-й гвардейский артиллерийский полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 26 октября 1956 г.
Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

***

АБАШЕВ Магафур Заретдинович
Дата рождения   __.__.1936
Место рождения   Удмуртская АССР
Дата и место призыва   19.08.1955 Юкаменский РВК, Удмуртская АССР, Юкаменский р-н
Рядовой, орудийный номер, 100-й гвардейский артиллерийский полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.10.1956 
Место захоронения   г. Будапешт,
8 р-н, ул. Фицин, кладбище Керепешти, сектор 2 и 3   Могила   Сектор № 3, Братская могила № 7
Адрес родственников: Мать АБАШЕВА Балкия Тарифовна Удмуртская АССР, Юкаменский р-н,Вадеринский с/c , д.Кесшур
Донесения послевоенного периода 4384 Гл. штаб сухоп. войск от 10.12.1956 стр 65 из 92
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977529 Номер дела источника информации   3







Бердин Аниль Юсупович

***

БЕРДИН Аниль Юсупович, 1947 года рождения, Оренбургская область, Илекский район, с. Озерки.
Татарин.
Призван Илекским РВК.
Рядовой, заряжающий, 66-й танковый полк 254-й мотострелковой дивизии.
Погиб 10 октября 1968 г.
Похоронен на кладбище в с. Озерки.

Книга памяти
Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии при вводе войск в 1968 г.
http://cgv.org.ru/index.php?name=content&op=view&id=5






Минигулов Шарип Хабеевич

***

полковник
Родился 14 июня 1928 года в деревне Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР.
В декабре 1943 года, когда крестьянскому пареньку едва исполнилось 15 лет, он пришел в местный военкомат. Прибавив себе два года, изъявил желание добровольцем вступить в Красную Армию.

Службу начал в 28-м учебном стрелковом полку, дислоцированном в Уфе, а летом 1945 года младшего сержанта Минигулова направили для дальнейшего прохождения службы в Тбилисское пехотное училище. Вскоре Шарип Минигулов стал курсантом этого училища.
В 1948 году, получив диплом с отличием, лейтенант Минигулов получил и распределение в Воздушно-десантные войска. Первым местом службы молодого офицера стала 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в украинском городе Новоград-Волынский. Командовал учебным взводом, учил молодых воинов-десантников тому, что необходимо на войне. Служба складывалась успешно. Через три года стал командиром роты, в 1954 году за 10-летнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».
Весной 1956 года его рота сдала инспекторскую проверку с твердой хорошей оценкой. Он еще не предполагал, что осенью того же года ему придется сдать еще один экзамен - на боевую зрелость…

… В те октябрьские дни начали поступать тревожные сообщения из Венгрии. Там разворачивались события, многие годы именовавшиеся в нашей историографии как контрреволюционный мятеж. Сегодня события тех дней можно трактовать по-разному. Но не вызывает сомнения, что хортистские повстанцы по своим зверствам не уступали гитлеровским палачам-эсэсовцам. В стране установился страшный террор, жертвами которого стали тысячи ни в чем не повинных людей.
В 114-м гвардейском парашютно-десантном полку закипела работа по подготовке к ведению боевых действий. Куда и зачем их готовили, никто не знал. Можно было только догадываться.

Утром 1 ноября поступило сообщение о том, что Веспремский гарнизон численностью 2,5-3 тысячи человек перешел на сторону мятежников. Командиры частей и представители партийно-политического аппарата были отстранены от командования, некоторые из них арестованы. Имелись данные о попытке создания Задунайской армии с центром в городе Веспрем.

1 ноября 1956 года командир дивизии гвардии генерал-майор П. Рябов объявил:

«Летим в Венгрию для оказания помощи венгерскому народу в защите завоеваний социализма».

Один за другим приземлялись на аэродроме венгерского города Веспрем военно-транспортные самолеты с красными звездами на фюзеляжах. Высаживали десантников, а обратным рейсом эвакуировали на Родину семьи советских военнослужащих. Вечером того же дня командир дивизии получил приказ оборонять занятый аэродром.
4 ноября в 4 часа утра десантникам был зачитан боевой приказ, а в 6.15 дивизия перешла в наступление с целью овладения городом Веспрем и прилегающими к нему объектами.
Рота капитана Минигулова получила задачу разоружить венгерский полк и дивизион самоходных орудий в нескольких километрах западнее Балатона. А его земляка Мухаметшина послали освобождать тюрьму с политзаключенными, которая находилась в пяти километрах от этой части.
При штурме казарм полка рота капитана Минигулова потеряла четырех десантников убитыми. Венгерские мятежники не успели оказать серьезного сопротивления. Накануне у них был праздник. Все офицеры перепились. Многие даже спали в кафетерии.

- Молодец, - сказал командир полка. - А теперь бери танковую роту и помоги Мухаметшину тюрьму взять.

- И вот подъехали к тюрьме, - расказывал Шарип Хабеевич. - Мухаметшин контужен, ни черта не слышит, а контрреволюционеры укрепились и сопротивляются. Я попробовал Мухаметшина выслушать, а он и говорить не может как следует. Тогда я приказываю: два залпа по тюрьме из десяти танков. Как они долбанули - все в дыму, в пыли. И сразу мятежники стали выкидывать белые простыни…

После этого нас бросили на Будапешт. В Будапеште я был четыре раза ранен - нога прострелена, осколок в голове, в плече и в боку. Рота ушла вперед. Они роту пропустили. А я шел в арьергарде. Вот они по нам и рубанули. Шум, стоны… Вокруг все ребята убиты, а я с простреленной ногой упал, но заметил, что стреляют с четвертого этажа. Рядом со мной гранатометчик лежит неживой. Я дотянулся до гранатомета, переполз за большое дерево. Выстрелил. И примерно два этажа на них обрушились. Огонь оттуда прекратился…

В конце ноября десантники возвращались домой. Перед отлетом возложили венки на братской могиле погибших однополчан, которых похоронили на окраине аэродрома. Дали прощальный салют. Самолеты взяли курс на Родину. Отличившиеся были представлены к наградам. Был среди представленных к награждению  и командир роты гвардии капитан Минигулов. 12 ноября 1956 года командир 114-го гвардейского ПДП гвардии полковник Конищев подписал представление:

«В боях по ликвидации банд Веспремского гарнизона роте, которой командовал гвардии капитан Минигулов, было приказано захватить и уничтожить большую группу бандитов, засевших в сильно укрепленном здании. Гвардии капитан Минигулов принял дерзкое решение на окружение бандитов. В рукопашной схватке было уничтожено 20 и взято в плен 168 бандитов, подбито два зенитных орудия. В этом бою рота понесла незначительные потери.
В другом бою по ликвидации банд гвардии капитан Минигулов с группой солдат уничтожил 40 и разоружил 86 бандитов и лично подбил гранатой две САУ, огнем из автомата уничтожил расчет противотанковой пушки.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

18 декабря 1956 года на страницах центральных газет был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «в связи с пятидесятилетием со дня рождения» первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Л.И. Брежнева с портретом юбиляра на полстраницы. В тот же день был издан еще один Указ о награждении большой группы военнослужащих Советской Армии «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», который так и не был обнародован. Грудь двадцативосьмилетнего капитана-гвардейца Шарипа Минигулова украсил орден Александра Невского. В следующем году Шарип Хабеевич стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.

После окончания академии майор Минигулов командовал курсантским батальоном в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В феврале 1968 года его успехи в боевой и политической подготовке были отмечены орденом Красной Звезды.
В августе 1968 года подполковник Минигулов уже командовал 119-м гвардейским парашютно-десантным полком в Литве, когда разгорелись события в Чехословакии. К операции начали готовиться за месяц. Офицеры получили карты с подробным планом Праги.

Подготовка к операции проводилась в условиях строжайшей секретности. Однако «Голос Америки» передал в те дни сообщение о том, что в Прибалтике русские десантники отрабатывают приемы ведения боя в городских условиях, а командует ими черный больной татарин.

Это о Минигулове, который в то время болел ветрянкой.

7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Л. Горелова, в состав которой входил полк подполковника Ш. Минигулова, десантировалась 21 августа на окраине Праги.

- Перед рассветом, в 4 часа утра, - продолжал рассказ Шарип Хабеевич, - наш полк начал десантирование на один из военных аэродромов под Прагой. За десять минут до нас приземлился самолет, на борту которого находились командир дивизии и разведывательная рота. Они-то и захватили аэродром, отрезав его от внешнего мира, обеспечили десантирование основных сил. Мгновенно были оцеплены боевые самолеты, блокирован гарнизон, где располагался летный состав. И все это без единого выстрела.

И тут уж, как говорится, пошло-поехало… Через каждые полторы минуты на аэродроме приземлялись самолеты. Не успевал один добежать до конца взлетно-посадочной полосы, как с неба срывалась следующая машина. Люди и техника тут же разворачивались и мчались в Прагу. Молниеносно были захвачены четыре главных моста через Влтаву, помещение «Клуба 231» (штаб-квартира оппозиционных сил), здания ЦК КПЧ, издательства газеты «Руде право», Министерства внутренних дел, главпочтамта, телецентра, Национального и Государственного банков.

С поставленными задачами десантники справились. Продвижение НАТО на Восток было приостановлено на три десятилетия. За успешное выполнение специального правительственного задания гвардии полковник Минигулов получил орден Красного Знамени.
После описываемых событий Шарип Хабеевич служил заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Прибалтике. В то время под его началом служил Георгий Шпак, ставший впоследствии командующим Воздушно-десантными войсками, а затем губернатором Рязанской области.

Военную карьеру полковник Минигулов завершил на посту председателя Башкирской республиканской организации ДОСААФ, сменив на нем прославленного аса Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева. Свой «крайний» прыжок с парашютом совершил в пятидесятипятилетнем возрасте, за что имел серьезный разговор «на ковре» у тогдашнего первого секретаря Башкирского обкома КПСС М. Шакирова.
После выхода в отставку Шарип Хабеевич продолжал активно работать в Башкирском республиканском совете ветеранов войны и труда, оставаясь настоящим десантником по духу, работоспособности и целеустремленности.
Вместе с женой Галиной Харрисовной они вырастили сына и дочь. Сын Руслан пошел по стопам отца. Окончив Рязанское воздушно-десантное училище, служил в Воздушно-десантных войсках. Службу закончил в одном из уфимских военкоматов.
7 января 2003 года после тяжелой продолжительной болезни полковник в отставке Шарип Хабеевич Минигулов ушел из жизни и был похоронен с воинскими почестями на Южном кладбище города Уфы.

Хотя события, связанные с операциями в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, других горячих точках, вызывают неоднозначную оценку, Шарип Хабеевич ничуть не жалел о пройденном жизненном пути. Верность долгу, присяге, командиру - отличительная черта воинов крылатой пехоты. Ведь в десант приходят один раз, но десантниками остаются на всю жизнь.

Награды полковника Минигулова Шарипа Хабеевича:
• орден Александра Невского № 48815 – Указ ПВС СССР от 18.12.1956г.;
• орден Красной Звезды № 3614979 – Указ ПВС СССР от 21.02.1968г.;
• орден Красного Знамени № 566631 – Указ ПВС СССР от 21.02.1969г.;
• орден Красной Звезды № 3697569 – Указ ПВС СССР от 30.04.1975г.;
• орден Отечественной войны II степени – Указ ПВС СССР от 11.03.1985г.
Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

http://www.nevskye.narod.ru/hungary/minigulov.htm







Минхайдаров Актям Шайхадарович

***

Минхайдаров Актям Шайхадарович
1934 года рождения.
Татарин, Татарская АССР, Актанышский район,
село Чайнамарат.
Рядовой.
Линейный надсмотрщик 132-го отдельного гвардейского батальона связи.

5-го ноября 1956 года во время прокладки линий связи от штаба особого корпуса до штаба 33-й гвардейской механизированной дивизии вступил в бой с противником и погиб смертью храбрых.

Масликов Алексей
Погибшие в "Вихре"
http://artofwar.ru/m/maslikow_a_a/text_0020.shtml







Мухаметшин

***

Рота капитана Минигулова получила задачу разоружить венгерский полк и дивизион самоходных орудий в нескольких километрах западнее Балатона. А его земляка Мухаметшина послали освобождать тюрьму с политзаключенными, которая находилась в пяти километрах от этой части.
При штурме казарм полка рота капитана Минигулова потеряла четырех десантников убитыми. Венгерские мятежники не успели оказать серьезного сопротивления. Накануне у них был праздник. Все офицеры перепились. Многие даже спали в кафетерии.

- Молодец, - сказал командир полка. - А теперь бери танковую роту и помоги Мухаметшину тюрьму взять.

- И вот подъехали к тюрьме, - расказывал Шарип Хабеевич. - Мухаметшин контужен, ни черта не слышит, а контрреволюционеры укрепились и сопротивляются. Я попробовал Мухаметшина выслушать, а он и говорить не может как следует. Тогда я приказываю: два залпа по тюрьме из десяти танков. Как они долбанули - все в дыму, в пыли. И сразу мятежники стали выкидывать белые простыни…

После этого нас бросили на Будапешт.

http://www.nevskye.narod.ru/hungary/minigulov.htm







Тазиев Шамиль

***

… Вот он – экипаж машины боевой, выполнивший интернациональный долг с честью. Крайний справа-налево – командир танка Владимир Мараховский, 2-й – заряжающий Шамиль Тазиев (из Татарстана), 3-й – наводчик Владимир Куликов (из Волгоградской области).

http://rassvet21-go.ru/index.php/kto-zhe-oni





Тугушев Борис Ахметович

***

ТУГУШЕВ Борис Ахметович, 1948 года рождения, Куйбышевская область, г. Сызрань.
Русский.
Призван Сызранским РВК.
Рядовой, стрелок, 210-й мотострелковый полк 48-й мотострелковой дивизии.
Погиб 18 сентября 1968 г.
Захоронен в СССР.

https://vk.com/topic-56658_21696233?offset=20

Книга памяти
Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии при вводе войск в 1968 г.
http://cgv.org.ru/index.php?name=content&op=view&id=5







Хисамиев Ирек Исхакович

***

Гвардии старший сержант запаса ВДВ.
Полковник милиции в отставке Хисамиев Ирек Исхакович, г. Казань, Татарстан.

В 1968 году – гвардии рядовой 317-го гв. парашютно-десантного полка 103 гв. ВДД (Белорусского КВО, в\ч 52287).

Награжден благодарностью МО Маршала А. Гречко согласно 242-го Приказа за выполнение  интернационального долга. Был представлен к медали «За боевые заслуги».

…Второе событие – это 21 августа 1968 года. Думаю, не только у меня, но и у всех участников тех событий, на всю жизнь остались яркие воспоминания об этих жарких днях…

 Итак, - 317-й гвардейский парашютно-десантный полк Витебской 103-й гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Командир дивизии – гвардии полковник А.И. Яценко…

… Начал рассказывать, как однажды их подняли по тревоге и бросили в Чехословакию. Ночью оказались под городом Брно, - продолжает он свой рассказ.  Ну, я не стерпел, прерываю и добавляю: и оказались у села Туржани…

 - Откуда ты знаешь? – удивляется мой земляк.

   Вот так несколько месяцев мы пили воду из одной колонки у села Туржани, а встретиться не удалось. Вот судьба!

   Или еще одна встреча.

   Как-то мы с Сашей Борисовым решили прогуляться по окрестностям. Дошли до конца взлетно-посадочной полосе аэродрома. А дальше овраги кустарники. Мы дальше не пошли, уже начало темнеть, и решили вернуться обратно. Идем и любуемся природой. На ВПП пока тишина. Скоро начнутся ночные полеты наших истребителей. По пути домой проходим мимо грузовой машины, на борту которой установлен огромный прожектор, при помощи которого ночью наши «МиГи» приземляются на бетонку. Без прожекторов - хана, сказал мне летчик из Чувашии.

   Так вот, подходя к автомашине, вдруг слышу татарскую песню! Притом, песня звучит по радио. Нет, братцы, это надо увидеть самому! «Летунов» охватил паралич: глаза на выкате, поднятые руки трясутся. Пришлось мне на татарском (я ничуть не сомневался, что в кабине сидит татарин, раз песню татарскую слушает) успокоить «пленных». За рулем сидел (надо же – мир тесен!) парень из нашего Алексеевского района Татарии. Сосед по кабине призвался из Алтайского края. Вскоре им по радиостанции передали сигнал о готовности к полетам, и ребята решили подготовить прожектор. Потом несколько раз я ходил к ним один. И мы долго сидели, слушая татарское радио вдали от Родины. А Ильсур по сигналу  из командного пункта включал свой мощный прожектор вдоль ВПП,  сразу же за нашими спинами появлялся очередной «МиГ» и, чуть ли не задевая колесами нашу кабину, садился точно по лучу прожектора. Вдали при свете выхлопа из сопла виден был тормозной парашют. Потом Ильсур писал мне письма из Венгрии, а вот на «гражданке» потеряли друг друга…

http://rassvet21-go.ru/index.php/kto-zhe-oni








Шарафутдинов Магафур Софиевич

***

В части источников упоминается как башкир.

***

ШАРАФУТДИНОВ Магафур Софиевич, 1947 года рождения, Башкирская АССР, Ишимбаевский район, д. Мало-Мансютова.
Татарин.
Призван Ишимбаевским РВК.
Младший сержант, механик-водитель, 28-й танковый полк 27-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Умер от болезни 21 августа 1968 г.
Захоронен в СССР.

Книга памяти
Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии при вводе войск в 1968 г.
http://cgv.org.ru/index.php?name=content&op=view&id=5


https://vk.com/topic-56658_21696233?offset=20

http://wap.halle55.borda.ru/?1-13-0-00000001-000-160-0

***

Экипаж танка после преодоления водной преграды путем подводного вождения. Крайний слева - механик-водитель М. Шарафутдинов. 1968 год.

( В. Шевченко): До сих пор не выяснены официально до конца обстоятельства смерти механика-водителя танка Магуфура Шарафутдинова…

Прошло почти 50 лет, а сколько загадок со смертью Шарафутдинова появилось.

Рядовой Шарафутдинов  был награжден личной фотографической карточкой военнослужащего снятого у развернутого Боевого Знамени воинской части,которой он был удостоен за высокие показатели в боевой и политической подготовке, за отличное освоение сложной боевой техники, за образцовое выполнение воинского долга.

Экипаж машины боевой... Крайний справа механик-водитель танка М.Шарафутдинов.

Согласно справки:

«Шарафутдинов Магафур Софиевич, 1947 года рождения, Башкирская АССР, Ишимбаевский район д. Мало-Мансютово, татарин.
Призван Ишимбаевским РВК.
Младший сержант, механик-водитель 28-го танкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Умер от болезни 21 августа 1968 года, захоронен в СССР».

 Однако, бывший командир танка старший сержант Михаил Саласин в своих повествованиях утверждает, как на самом деле погиб боец. Да и с другой стороны, - боевая обстановка с ночи и течение дня 21 августа 1968 года… Все военнослужащие в перенапряжении, повышенное чувство воинского долга, ответственности… И вдруг неожиданно, танкист, управляя грозной машиной, скончался «от болезни!?».

 Вывод ветерана: «чтобы правду описать, нужно там самим побывать!...». Некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что когда они там были, в них не стреляли. Зато в нас на каждом углу стреляли и поджигали технику. Вот и могила Шарафутдинова не имеет статуса военного захоронения. Человек из далекого Башкортостана в первые минуты пребывания в другой стране отдал свою жизнь за нашу Родину. Вечная ему память».

 На протяжении нескольких лет М. Саласин искал родственников Шарафутдинова, но поиски были безрезультатны.

 Но вдруг появилась надежда, и результат оказался успешным. Объявился бывший танкист Бекташев Фаниc из г. Мелеуза, который назвал родственников Шарафутдинова.

http://rassvet21-go.ru/index.php/kto-zhe-oni






Якупов Назым Мухаметзянович
Якупов Назым Мухамедзинович

***

7. 7. 1928 - 02.2009
Герой Советского Союза
Даты указов 
1. 18.12.1956 ( медаль № 10809) 

Якупов Назым Мухамедзинович - заместитель командира танкового батальона по политической части в составе Южной группы войск (Венгерская Народная Республика), капитан.

Родился 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов в родной деревне, а с 1942 года работал в колхозе "Кумяк". В 1944 году переехал в столицу Башкирии - город Уфу, где работал экспедитором, старшим техником.

В Советской Армии с 1948 года. В 1951 году окончил Львовское военно-политическое училище.

Заместитель командира танкового батальона по политической части капитан Якупов Н.М. осенью 1956 года в составе Южной группы советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как "подавление контрреволюционного мятежа".

В одном из боёв он, возглавляя штурмовую группу, верный воинскому долгу и военной присяге, лично уничтожил надёжно замаскированное вражеское орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. Был тяжело ранен, но поставленную задачу выполнил…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Якупову Назыму Мухамедзиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10809).

После длительного лечения в различных госпиталях, с 1956 года капитан Якупов Н.М.- в запасе. В 1962 году он с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета, заведовал в нём кафедрой. Заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, писатель-историк, подполковник в отставке Якупов Н.М. жил в городе-герое Одессе. Ушел из жизни в феврале 2009 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого.

Бюст Героя установлен в городе Львове на территории Военного института при Государственном университете "Львовская политехника" (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище); мемориальная доска - в Кушнаренковском районе Башкирии, на здании школы, где учился будущий Герой. Имя Н.М. Якупова носит одна из улиц села Кушнаренково - районного центра Кушнаренковского района.

Сочинения:
Весну принесли на знамёнах. 2-е изд. - Одесса, 1984;
Революция и мир (Солдатские массы против империалистической войны, 1917 - март 1918 гг.) - М.: Мысль, 1980;
Ленинская стратегия мира. - Киев: Общ-во "Знание" УССР, 1986;
Первый Верховный главнокомандующий [О Н.В. Крыленко]. - Киев: Общ-во "Знание" УССР, 1989;
Трагедия полководцев [Репрессии 30-50-х гг. в СССР]. - М.: Мысль, 1992;
На южном фланге фронта/Подвиг Одессы (в соавторстве с В.П. Щетниковым). - Одесса, 2004.

***

Отрывок из очерка "Вся жизнь - подвиг":

"Батальон получил задачу - любой ценой подавить сильно укреплённый опорный пункт противника, от которого зависел исход боя. Одновременно - разгромить штаб вражеского гарнизона.

Опорный пункт насчитывал несколько тысяч солдат и имел большое количество артиллерийских орудий. Для его разгрома были созданы штурмовые отряды. В составе головного отряда находился замполит Якупов.

Бой с самого начала принял ожесточённый характер. Вооружённый до зубов фаустпатронами и другими средствами враг оказывал яростное сопротивление. Вражеские фаустпатроны били из подвальных помещений, поджигали наши танки и самоходные орудия. Метко били замаскированные пушки. Наша пехота была отсечена плотным огнём от танков и несла большие потери. Движение головного штурмового отряда приостановилось.

Капитан Якупов получил приказ: принять командование штурмовой группой на себя. Несмотря на сильный огонь пушек, фаустпатронов и бутылок с горючей смесью, маневрируя среди разрывов и горящих машин, замполит выдвинулся вперёд, в голову колонны и с боем начал продвигаться вглубь, в сторону вражеского штаба. Вскоре загорелся и танк Якупова, были разбиты запасные баки, но в результате умелых действий экипажа огонь был сбит. За танком командира штурмовой группы двинулись вперёд и другие машины, ломая ожесточённое сопротивление врага. Вскоре вышли в район штаба противника.

Жаркий бой длился несколько часов, и сопротивление противника в близлежащих к штабу улицах стало заметно ослабевать. Однако добраться до самого штаба было не так-то легко. Он расположился на площади в каменном здании в окружении многоэтажных домов, и чтобы разгромить штаб, необходимо вырваться через арку на площадь.

Подтянув оставшиеся силы своей штурмовой группы, Якупов принимает решение первым прорваться через арку к вражескому штабу.

- Заводи! Вперёд полным ходом!

Но как только танк пошел под арку, в него ударил снаряд. Машина подбита прямым попаданием. Экипаж еще ведёт огонь из подбитого танка во двор, откуда стреляет вражеская пушка крупного калибра, но снаряды кончаются, подкреплений нет. Экипаж покидает машину. Подбитый танк остается под аркой, преградив путь другим машинам.

Собрав горстку солдат, Якупов прошёл через арку на площадь и завязал неравный бой с оборонявшими вражеский штаб... Вокруг образовалось непроходимое огненное кольцо. Стреляют сзади, спереди, с флангов, из подвальных помещений, из окон различных этажей прилегающих домов. Группа сильно поредела, но солдаты прекрасно понимали свою задачу и стояли насмерть.

В результате длительного боя, ценой больших потерь удалось подавить некоторые наиболее опасные огневые точки противника. Его огонь ослабел. Но когда под аркой появилась новая группа наших солдат, вновь заговорили ожившие пулемёты, грянули выстрелы из пушки. Пушка стреляла прямой наводкой на расстоянии всего 70-80 метров. Командир штурмового отряда был уверен, что она давно подбита снарядами танкового орудия, но враг был хитёр. Колёса и лафет пушки стояли на широкой лестнице, которая вела в подвальное помещение. Справа и слева высилась баррикада из булыжника и бревен. Все это надежно укрывало расчёт орудия.

Ведя губительный огонь, враг закрыл все подступы к арке. Главная задача сейчас - уничтожить пушку. Не подавив её, нельзя даже и думать о подходе подкрепления.

Неоднократные попытки забросать пушку гранатами не увенчались успехом. О нависшей опасности Якупов сообщил командованию. Удалось узнать, что к площади с наружной стороны арки подведены новые подразделения. Но задача подавить огневые точки противника на площади оставалась пока главной.

… пушка стреляла без умолку, как бы подбадривая и воодушевляя своих автоматчиков и пулемётчиков. Для её уничтожения Якупов выделяет одну за другой несколько групп, но им не удается добраться до пушки, а брошенные гранаты не достают солдат у лафета.

Что делать?

Дальше здесь оставаться нельзя, кончаются боеприпасы, но и отступить невозможно. Перебьют до единого. Для Якупова остался единственный выход - идти самому на последнюю схватку с врагом. Он назначает за себя командиром группы одного из сержантов, собирает у бойцов несколько гранат и делает две связки.

Какие-то секунды должны решить исход боя. Якупов считает интервалы между выстрелами. Восемь-десять секунд. Стало быть, расстояние 70-80 метров он должен пробежать за это время.

В бою никогда не знаешь, что тебя ожидает впереди, но иногда открыто, сознательно идёшь навстречу смертельной опасности. Решение Якупова, его отважный поступок сходен с подвигами Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. Можно достичь цели, уничтожить пушку, но спастись можно только чудом.

Вот прогремел выстрел! Очередной снаряд пролетел над головой и разорвался где-то сзади, под аркой. Якупов вскочил на ноги и бросился к пушке. Отчётливо слышна трескотня автоматов, свист и цокот пуль о булыжник. Он бежит изо всех сил. Вот она, проклятая пушка,- рукой дотянуться. Ещё прыжок...

Ему видно, как заряжают орудие очередным снарядом, слышен звон затвора. Якупов бросает связку гранат за щит пушки, точно туда, где расположился расчёт, но в тот же миг раздается выстрел, и перед самыми глазами Якупова возникает огромный огненный сноп, выброшенный из дула орудия.

Якупов упал и, обливаясь кровью, потерял сознание... Но снаряды больше не рвались. На площадь через арку стремительно ворвались советские войска, и бой закончился нашей победой.

Лишь через две недели Назым пришёл в сознание. Из-за тяжёлой контузии и ранений парализовалась левая сторона тела. Он оглох и ослеп. Там, в госпитале, ему сообщили радостную весть: за образцовое выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Длительное время Назым лечился в различных госпиталях. Постепенно начал ходить, одним глазом стал ощущать свет. Наконец его направили в Одессу, в институт имени В.П. Филатова.

Несмотря на большое желание продолжать службу в рядах Советской Армии, об этом нечего было и думать. Комиссия определила инвалидность капитана Якупова. Его демобилизовали…"

Гайнуллин М. ("Славные сыны Башкирии". Книга 2-я. Очерки о Героях Советского Союза. - Уфа: Башкнигоиздат, 1966, с. 75-84)


***

Назым Мухаметзянович Якупов (тат. Назыйм Мхммтан улы Якупов; 7 июля 1928, Карача-Елга — 20 февраля 2009, Одесса) — Герой Советского Союза, участник Венгерских событий 1956 года, заместитель командира по политической части танкового батальона 71-го танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республике.

Родился 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района ныне Башкортостана в крестьянской семье.
Татарин.
Окончил 7 классов в родной деревне, а с 1942 года работал в колхозе «Кумяк». В 1944 году переехал в столицу Башкирии — город Уфу, где работал экспедитором, старшим техником.
В Советской Армии с 1948 года. Член ВКП(б)/КПСС также с 1948 года. В 1951 году окончил Львовское военно-политическое училище.
Заместитель командира танкового батальона по политической части капитан Якупов Н. М. осенью 1956 года в составе Южной группы советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».
В одном из боёв он, возглавляя штурмовую группу, верный воинскому долгу и военной присяге, лично уничтожил надёжно замаскированное вражеское орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. Был тяжело ранен, но поставленную задачу выполнил…
После длительного лечения в различных госпиталях, с 1956 года капитан Якупов Н. М. — в запасе. В 1962 году он с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета, заведовал в нём кафедрой. Заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, писатель-историк, подполковник в отставке Якупов Н. М. жил в городе Одессе.
Умер 20 февраля 2009 года.

Награды и звания
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Якупову Назыму Мухаметзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10809).
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого.
Награждён знаком Минвуза СССР «За отличные успехи» и Почетными грамотами Минвуза СССР и УССР, Почетной грамотой Верховного Совета Украины.
Заслуженный деятель науки Украинской ССР.

Память
Бюст Героя установлен в городе Львове на территории Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище).
Мемориальная доска Якупову установлена в Кушнаренковском районе Башкирии, на здании школы, где учился будущий Герой.
Имя Н. М. Якупова носит одна из улиц села Кушнаренково — районного центра Кушнаренковского района.

Сочинения
***
Весну принесли на знамёнах. 2-е изд. — Одесса, 1984;
Революция и мир (Солдатские массы против империалистической войны, 1917 — март 1918 гг.) — М.: Мысль, 1980;
Ленинская стратегия мира. — Киев: Общ-во «Знание» УССР, 1986;
Первый Верховный главнокомандующий [О Н. В. Крыленко]. — Киев: Общ-во «Знание» УССР, 1989;
Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — Москва: Мысль, 1992. — 349 с. — ISBN 5-244-00525-1
На южном фланге фронта/Подвиг Одессы (в соавторстве с В. П. Щетниковым). — Одесса, 2004.
Примечания

‡Ныне Башкортостан, Россия

Ссылки
***
 Якупов, Назым Мухаметзянович. Cайт «Герои Страны». (Проверено 19 ноября 2009)
Биография на сайте scienceleaders.net.ua
Есть в Кушнаренково улица Якупова // БАШвест
Мемориальный сайт Якупова Назыма Мухаметзяновича
Одесский вестник, Искусство хранить память, Илья Соловьев
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

Герой Советского Союза, заслуженный деятель науки УССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Родился в 1928 году в д. Карача-Елга (Кушнаренковский район Башкирской АССР, Россия).

В 1951 г. окончил Львовское военно-политическое училище.

В 1962 г. с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. В 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертации.

С 1964 г. работал в ОНУ им. И.И. Мечникова.

Последователь научной школы Института истории АН СССР (МГУ).

Основные направления научной деятельности: отечественная история; история первой мировой, гражданской и Отечественной войн; борьба за мир; репрессии 30-х гг.; социальная справедливость.

Профессор Н.М. Якупов разработал и читал лекции в Институте социальных наук и на историческом факультете ОНУ им. И.И. Мечникова следующие курсы: "Политическая история ХХ века"; "Теория и история социальных движений"; "Социальная справедливость (концепции, опыт и уроки)"; "Тоталитарные режимы ХХ века".

Автор более 250 публикаций, в том числе более 20 книг. Наиболее известные среди них - "Трагедия полководцев" (1992 г.); "Спасшие Отчизну" (1995 г.); "Куда мы шли? (социальная справедливость: концепции, опыты и уроки)" (1998 г.); "На переломе. Уроки и поиски" (2003 г.); "Подвиг Одессы. К 60-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков" (в соавторстве, 2004 г.); "Великая Отечественная. Крах нацизма" (2005 г.).

Под научным руководством профессора Н.М. Якупова были защищены более 60 кандидатских диссертаций. Председатель специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций. Работая заведующим опорной кафедрой, председателем межобластного научно-методического совета преподавателей общественных наук, проводил работу по обобщению и внедрению передового опыта обучения и воспитания студентов.

Как член научно-технического совета по истории Минвуза СССР и УССР принимал участие в подготовке многих международных, всесоюзных и республиканских симпозиумов, конференций, выступал с докладами, был активным членом редакционной коллегии сборника "Научные труды по истории".

Член редакционной коллегии "Книги памяти", принимал участие в подготовке и издании томов "Книги памяти" по Одесской области.

Награжден орденом Ленина, Богдана Хмельницкого, медалями: "Золотая Звезда", "Ветеран труда", ВАК, ВДНХ СССР и др., а также знаком Минвуза СССР "За отличные успехи" и Почетными грамотами Минвуза СССР и УССР, Почетной грамотой Верховного Совета Украины.

Герою Советского Союза Н.М. Якупову установлен бюст во Львовском высшем военно-политическом училище (сейчас Военный институт при Государственном университете "Львовская политехника"). Является почетным гражданином пгт Кушнаренково (Башкортостан), его имя присвоено одной из улиц этого районного центра. На стене школы, в которой учился Н.М. Якупов, установлена мемориальная доска.

Источник: http://scienceleaders.net.ua/article/a-78.html


Рецензии