Тандем

Велосипед-тандем предназначен для двух человек, сидящих один за другим и крутящих педали. Сидящий впереди человек - берет на себе управление и поворачивает руль...Сидящий сзади - помогает крутить педали и полностью доверяет своему партнеру, - и только тогда велосипед движется гладко и ровно, а два человека - наслаждаются поездкой. Таким велосипедом-тандемом представляется мне семейная жизнь, идеальная, правильная, - такая, о которой мечтает любая девушка, достигшая восемнадцатилетнего возраста...Но, увы... очень часто случается, что на подобном велосипеде женщине приходиться рулить одной, без партнера...

Конечно, одно дело, когда ты наблюдаешь за неуклюжестью барышни, пытающейся удерживать руль и одновременно казаться привлекательной...И совсем другое дело, когда - тебе самой достаётся велосипед-тандем, и когда ты норовишься научиться ездить за двоих. Да, не очень смешно, когда, то заваливается задняя часть велосипеда, то передняя часть - съезжает в ров, таща за собой гору металлолома. Когда - стараешься с заднего сиденья дотянуться до руля, удерживая хотя бы в полосугнутом положении спину...Когда  обнаруживаешь, что слишком коротконога, слишком короткорука, слишком широкоспина для тандема, слишком беспомощна и не можешь потянуть на себе семью... Тогда бы в пору поплакать. Слезть с велосипеда, присесть на обочине, край дороги, по которой мимо на автомобилях проезжают довольные, задорные, белозубые, улыбающиеся женушки со своими мужьями, проезжают, посмеиваясь с экстремалки, что решила весело провести время, взяв на прокат велосипед-тандем, и отправившись в путешествие одной. Ах, если бы вы знали, сколько лет эта барышня пытается хоть куда-то добраться...хоть где-то остановиться. Как она мечтает, чтобы этот безумный трип уже закончился, как она хочет уюта и спокойствия...
________________________

- Да, дорогая... - сказал парень.
- Ты что-то сказал? - девушка не расслышала и открыла дверь в спальню, где прилег отдохнуть ее суженый. Он с кем-то говорил по телефону.
- Я перезвоню, - резко оборвал разговор парень.
- Кого ты назвал "дорогая"? - наивно спросила девушка, распахнув карие глаза.
- Никого, это тебе послышалось, - ласкаво улыбаясь, вилял лгунишка.
- Как это послышалось. Я чётко услышала, что ты меня окликнул, сказав, "дорогая", или ты не меня так назвал? - девушка оторопела...прикусив язык, догадавшись о том, что она никак не могла произнести, что опрометчиво и неожиданно открыла для себя...

На выходные бабушка забирала детей к себе. На праздники тоже. На Новый год дети украшали купленную бабушкой небольшую ёлку, пущенные на самотек и фантазируя - без запретов и лишних поучений. Бабушка им разрешала все. Сначала дети пытались как-то установить ёлку. Подставки у них не было, поэтому они решили соорудить горку. В ход пошла сначала скорлупа от куриных яиц, потом похищенный у бабушки на кухне сахар, потом дети - полили горку водой из-под крана и она заметно уменьшилась. Вошедшая бабушка окинула глазом испорченный колограм сахара - и не сказав ни слова, предложила детям подсыпать сверху перловки... Дети были в восторге. Горка была сооружена и ёлка воткнута на свое почетное коронное место посреди комнаты. Пора украшать, но в дверь позвонили. Мама.
Из соседней комнаты доносился разговор:
- Привет, мам, как детишки.
- Нормально, устанавливают елку.
- Забавно, слышался прокуренный голос. Розовая помада нелепо очертила губы женщины... Она нервничала. - Хочу забрать их домой.
- Ну, зачем, пускай гуляют, они мне не мешают...
- Да, бывший снова грозился придти. Поэтому мне бы их спрятать - на новую квартиру от глаз подальше.
- Хорошо, доча, делай как знаешь, - мать посмотрела за окно - неспокойный ветер колыхал кистями деревьев, и видно было - как кто-то потоптал клумбу...Женщина осунулась, и ей вспомнились недавние семейные распри, - как зять устроил круглосуточную охоту на ее дочь, охоту на самую главную "ведьму" в его жизни, как она отстаивала в суде своих детей, как валясь - в такой же весенней высокой траве, побитая до неузнаваемости...
- Ладно, мам, давай собираться... Женщины быстро собрали вещи, и бабушка сообщила детям, что им пора домой...
- Как - уже всё, - сказала самая младшенькая из троих.
- Как это всё - мы конечно же еще приедем, сказала молодая женщина, надевая малышке пальто. Просто Дед Мороз обещал придти - на новую квартиру, а мы же хотим получить подарки от Деда Мороза - придумывала на ходу женщина.

Бабушка смотрела на худую фигуру своей дочери, на окруживших ее детей, и не понимала, когда именно случилось это "уже всё" для нее. Не так давно - она девочкой ходила гулять во двор и приходила оттуда рваная, грязная, но довольная, с глазами - как глубокие черные лужи, с ботинками - полными дорожного песка, с - платьицем, дерзким и своевольно надувающем, как паруса, свой подол. Даже будучи уже взрослой - она с удовольствием спустилась бы с огромной горки в грязную лужу...но почему-то случилось "уже всё"... дочь осунулась, ее плечи стали тяжелыми, а походка грузная, нет, она уже не будет прежней девочкой, уже всё...

Доча сказала:
- Па, - и отводя глаза, - скрылась за дверью, за ней один за другим с прощальным чмоканием бабушкиной щечки - из квартиры вышли дети. Бабушка пошла на кухню, чтобы выглянуть из окна и передать своему семейству прощальный воздушный поцелуй. Ведь кто-то из детей точно поднимет голову и заметит ее, и вся арава - будет махать ей в ответ. Да - все оглянулись, только дочь, как будто неся тяжелую ношу на голове, тяжелым шагом направлялась на троллейбусную остановку и не оглядывалась. Бабушка - чувствовала тяжесть этой ноши, чувствовала, как тянет спину, как крутит шею, как невыносимо пекут пятки,.. но - глупо и прозрачно улыбаясь - передавала воздушные приветы через окно...


Рецензии