Однокомнатный мир 1

Тихая комната, лучи угасающего солнца слетают с окна цветастыми бабочками и врезаются в огромное зеркало, которое так умело отбрасывает их на цветы на обоях.
Щелчок.
Чайник оповестил меня о том, что я могу спокойно насладиться вечером. Комната дышит ароматом цветов и мяты.
Сегодня мы отправляемся в Грецию. Остров Крит.
Проводник: Некий Е.

День первый:
Здесь почти нет деревьев, лишь кипарисы, тянущие свои пушистые веточки к небу. Кругом скалы, любующиеся на себя в отражении моря, путь до школы, благодаря потрясающему виду из окна автобуса, кажется сказочным путешествием.
Мы находимся в деревне, в частном доме, она совсем отличается от деревней в России, это красивая деревня в стиле типичной Европы.
В данный момент мы отправились к пресному озеру, находящемуся на возвышении, окруженному отелями для богатеньких туристов. Это маленькое озеро с илистым дном, местные жители, растянувшись в своих греческих улыбках, размеренно покачиваются на катамаранах. 
Солнце слепит...
Насладившись прогулкой, мы поехали в "Watercity" - местный аквапарк, где провели остаток дня, получив максимальный заряд адреналина и наглядевшись на остров с большой высоты.

День второй:
Ночь пронеслась незаметно для обоих, слишком много сил отобрал вчерашний день. Сегодня в дом заглянул сосед, с просьбой помочь накормить его пчел, к слову, все местные жители тесно общаются. Сначала мы взяли грузовик соседа и загрузили в него цистерну с водой и сахаром, после поехали на плато. Во время самой поездки нам открывались удивительные пейзажи в зеленых тонах, прерывающиеся лишь городом и бесконечной синевой моря. Когда мы достигли долины, нам удалось достаточно хорошо познакомиться с жизнью пчел сквозь сетку защитного костюма. Я их до ужаса боюсь, потому предпочла не подходить близко, наблюдая за тем, как пчелы летали маленькими цепочками от цветка к цветку, и как пасечник вливал воду с сахаром в специальные отверстия. Пасечник рассказал, что один такой улей стоит 600 евро.
Позже мы отправились на дикие пляжи, всматриваться в сине-зеленую пелену моря, местами разбавленную розовыми оттенками. Когда мы шли обратно, моё внимание привлёк старый акведук, благодаря которому мои сны превратились в красочные представления древности. Поздним вечером Е. рассказал о том, как на острове проходит зима.
"Зимой тут редко бывает снег, но бывает. При мне был не раз. Когда это случается, местные жители едут играть в снежки. Только при этом зимой очень холодно, дома не отапливаются. Постоянно идет сумасшедший дождь, как тропический. А еще грозы, жуткий гром, "вышибающий" стекла, будто Бог о табуретку запнулся".
Ночь прошла спокойно.

День третий:
Я впервые увидела мышей на деревьях.
А еще тут очень много насекомых и огромные цикады, врезающиеся в лампы с невыносимым грохотом. В этот день у одного из соседей был праздник, собралось огромное количество людей, они жарили баранину и картофель. Все улыбались и много болтали о пустяках. Дети носились по улице, озаряя мир заливистым смехом. Казалось, сам воздух дребезжал, наполняясь мажорным трезвучием счастья.
В последний день пребывания Е. рассказал мне о школе.
"Греки ленивые. У нас было два понятия: каталепси и эктроми. Эктроми - это прогулка. Бывало, назначалась прогулка на какой-то день, и мы просто ходили на экскурсии или гуляли по городу вместо уроков. А каталепси - когда дети объявляли забастовку учителям и закрывали ворота школы цепями. Однажды мы подрывали петардами всю школу..."
___________
Я осушила пятую кружку чая. Сегодня я была в Греции, используя лишь голос некого Е., но получив самые яркие впечатления.
Е., спасибо за это маленькое путешествие, не выходя из дома.
P.S. Следующая остановка - Питер.


Рецензии