Деснянские байки. Не верь!

    Где-то читал или слышал, что Земля забывает тех, кто давно её покинул, но жив... Я считаю, что мы с ней едины, пока живы - помним.

Давно не был в уголке, где запомнил первый свет, мамины руки, насыщаюший сосок, папины крепкие плечи, вишнёвый садок, где росли рясные Антоновка и Райская яблоня...Столько там горького, сладкого и загадочного, что за всю жизнь, не разгадаешь, до конца...
Так было и в тот раз. День ходил, вспоминал, вновь знакомился, глупо улыбался, своей короткой паяти... И мне улыбались, хлопали по плечу, просили зайти, погутарить...
Возвращался домой знакомой тропкой, остановился...вспомнилась Анютка-соседка. Я уже козак был, за десять! Она сидела в грядке морковки, выдергивала, тонюсенький корешок, пихала в чёрный, от земли, рот и тянулсь, за следующим...
- Нютка, а маты по попе?
- Гы, иды, Миня, не мешай...
Потом слышал, как она орала, что резанная...
Вот так ходишь день, здороваешься, а на завтра, с трудом вспомнишь и уходишь взмахнув рукой...
- Пока...
- Пока - несётся в ответ...
Пошёл навестить...отца, маму... положил цветы...пожурился, сидя на подгнившей лавочке... Кто и когда её починит, да и починят ли, на Неньке?
Ого, как кладбище махнуло! Скоро, под новострой упрётся... А село то, село...За советы отстроилось, гаражами обзавелось - обветшало, уже и шифер, кое-где потрескался и гаражи оржавели до неприличия; и худоба обмельчала, поредела, череда, с пастбища куцая, сооветский же асфальт порепался, разошёлся от новой техники, а до дорог ли, при теперишней власти?. Сам себе волк, не до товарища... Где мы будем, через пятнадцать-двадцать лет, в клетках и в канавах здыхать или  завеемся по ядовитому ветру перемен?
Ха! Гринька Кожемяка, с мерса на копейку пересел... Доконала Ненька казаков своих, на гонор Петра шоколадного, на майданы, поборы страшные, нелдюдские поборыи в хозяйстве и в головах Гришек да Манек...
- А Петро Лесик жив, не видать чего-то...
- Ай, не увидишь, у поляков, в наймах, нужники чистит...что ж дело стоящее...денежное, по тысяче евро Катьке присылает, а сам, с полькой живёт....мир перепутался, как бы не запутался окончательно... Сообрази, то не шли в колхоз...заподло считали, теперь там...нужники... Вот оно как - европа! Зашёл бывалочи, к Анке, в буфет - редко выпьешь, в своё удовольствие, всё то кислое, то горькое пиво.... Теперь и зашёл бы, так цены кусаются, а кошелёк пуст, Миха!
- Пойдем угощу, Ероха.
Э-э, нет...гляди привыкну - Мотря чуприну повыдергает, такие мы...
Да, такие, земляки мои..., кандидаты в европецы...
Иду кривой, как с похмелья, нашей улочкой, через новый плетень перевалила
ла груди Анна.
- Привет, Миня, давненько, не виделись...как там в России живётся?
- А пойдёшь замуж, так и расскажу, а так впустую чего валандаться.
- Ишь гордые какие! А вот пошлю Гришку подале и выйду!
- Так я в садочке ждать стану.
Разошлись, я к Десне, поздороваться, с речкой детства и попрощаться заодно... Вернулся, а на топчане Анютка сидит, поджидает... Ох и баба, есть чего показать, чем попотчевать, до умопомрачения... Налюбились, за все годы ожидания!
- Так собирайся, ясочка, поедем, на север, закукуем там, по-вологодски.
Долго молчала и улыбалась, и сопливилась со слезой горючей...
- А как же Гришаня один, пропадёт ведь...
- Так он же тебе жизнь загубил, чего жалеть то?
- А хто ж и пожалеет?
- Так ты что?
- Останусь я, Миня, страшно, на чужую сторону, в такую даль...
- А я как же?
- А ты привычный... може обойдёшься? - И снова рыдала, в моих объятьях.
- Ну-ну, хватит уж...только мне без тебя тоже крышка. Она глянула в мои глаза, поцеловала , в оба и сорвалась, убежала.

Поезд подошёл, по расписания, в 6.45, Анюты , не было, стоянка три минуты...нету... Гу-гу и тронулись! Она взмахнула обещаючи рукой, у перекрёстка, с огорода и я укатил восвояси. Пересел в Московский, в Бахмаче и, к вечеру был дома...
Поскучал недельку и пожалел, что, не настоял на отъезде, хоть возврвщайся.
И вдруг - телеграмма: "Миня, встречай, завтра, в Череповце..."
А говорят - счастья нет, не верьте! Есть оно и бродит рядом, но поймать...слишком скользкое, удержишь ли? Но старайся, лови удачи миг и уж если поймал - держи крепко и знай, что только от тебя зависит - эта сладость, быть рядом, обихаживать, одаривать своей любовью, лелеять, как цветок майский и она откликнется, не может, не откликнуться, не смеет!

Но пора, в Череповец... Нашёл машину, сели и погнали! Чего там 125 километров... Туда добрались порядком, с запасом...
Вот оно...улыбчивое, жданное, обожаемое.. Обнял крепко, до хруста, до задухи, усадил в машину.
- Иван, у тебя время есть?
- Часа три-четыре...
Тогда дуй в Ленту.
Она глядела на меня как-то удивлённо...поднялись на ворой этаж, накупили ей разного летнего,
Спустились в продуктовый
- Выбирай, хозяйка, тебе зачинать...
И тут она дала рёву...
Ночью спросил: "Чего ты?"
- Не спрашивай, как-нибудь потом...

Потом, не получилось и забылось, А Анюта моя расцветала, на глазах, она поверила,что счастье может придти, когда ты его, не ожидаешь, внезапно и насовсем. У нас, правда, немного, по другому сталось, а мечталось ещё с детства, когда она сидела и выдёргивала, как спички, морковины...
                30.06.17


Рецензии