Гиацинт и аспарагус. контент

Какая связь между аспарагусом и гиацинтом? Первое, что приходит на ум - их обоих можно встретить в цветочных магазинах. И правда, гиацинт очень притягателен в букетах, а если вы любите эксперименты и наблюдать за процессом - то можно приобрести луковицы и вырастить свой гиацинт на подоконнике или дачном участке.
"Ёлочки" же аспарагуса - прекрасное дополнение практически к любому букету. Ненавязчивые и изящные, они, не нарушая основных акцентов, придают изысканности любой композиции.
Так что же у них может быть общего - скажете вы?
Одно растение - луковичное, с мясистыми укороченными листьями и довольно крупным ароматным соцветием; второе - метёлкообразное мелколистное нечто, с совершенно невзрачным цветением...
Дело в том, что гиацинт и аспарагус, несмотря на их огромные внешние отличия - самые что ни на есть близкие родственники!
Оба они относятся к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Да-да,  сложно поверить, но это так!

Аспарагус, он же спаржа (Asp;ragus) - многолетнее травянистое растение, с мелкими узкими листочками, имеет множество подвидов, распространённых по всему свету. Наибольшей популярностью пользуются спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), спаржа  коротколистная, и спаржа мутовчатая, за счет того, что их молодые побеги съедобны и считаются деликатесами, а также, из-за высоких декоративных свойств. Как уже говорилось, они незаменимы при изготовлении букетов и цветочных композиций.

Кстати, важно знать, что знаменитая "спаржа", которая продаётся в качестве корейских сплатиков, к спарже не имеет никакого отношения! Это имитация, сделанная из соевой муки, и, конечно же, ни вкуса, ни питательных свойств натуральной спаржи не имеет.
Настоящие побеги спаржи можно пииобрести в супермаркетах и на овощных рынках в замороженном или свежем виде.

Гиацинт представляет семейство Спаржевых (Asparagaceae), род Гиацинт (Hyacinthus).
Прекрасный ароматный любимчик всех женщин, от юных девушек до солидных дам. Гиацинт используют в букетах, цветочных корзинках, для украшения интерьера, в ландшафтном дизайне для композиций на клумбах и приусадебных участках. Ароматные цветки гиацинта используют в парфюмерной промышленности в качестве сырья для получения пахучих веществ, которые потом используются при изготовлении изысканных духов и аромамасел. Существует мнение, что аромат гиацинта снимает стресс, вызывает положительные эмоции и повышает работоспособность.
Именно поэтому, желая заиметь дома этот милый источник позитива, многие пытаются вырастить гиацинт в домашних условиях. Хоть луковицы для выгонки доступны в магазинах практически круглый год, а разнообразие сортов и расцветок способны удовлетворить практически любой спрос, всё же это не совсем простое занятие, требующее специальных световых и температурных условий. Кроме того, луковицы цветут один раз и не очень продолжительное время, а потом их нужно высаживать в открытый грунт примерно на 2 года, и только после этого они будут снова готовы к выгонке и цветению. Гораздо проще порадовать себя и любимых, приобретя в цветочном магазине букет с гиацинтом. В вазе он простоит довольно долго, даря чудный аромат и заряжая вас и тех, кто вам дорог прекрасным настроением и положительными эмоциями, а всей суеты с выгонкой и высадкой удасться избежать.


Рецензии