Сон 1

 Стояла тёплая осень, сентябрь месяц – месяц, когда родился дед Николай. Ни много ни мало, а ему уже стукнуло 84 года, то есть он прожил семь двенадцатилетних циклов по китайскому лунному календарю. Цифра семь ему нравилась сама по себе, о чём он никогда не задумывался. В пользу его выбора говорило и то, что его учили в ВУЗе, что это число самое подходящее для создания управляемых систем из нескольких элементов. Кроме этого он где-то вычитал, что семь особое число у евреев, которых он уважал за глубину и смелость ума. Китайцев он просто обожал за их трудолюбие и мудрость.

 Дед следил за своим здоровьем – не пил, не курил, регулярно совершал пешие, велосипедные, лыжные прогулки. Он также старался правильно и разнообразно питаться. Стараясь не надоедать, по воскресеньям и в те трудные дни, когда он сам не находил выхода из сложных ситуаций, он представал перед Господом с молитвами.

 Дед долго прогуливался по своему двору. Солнышко ласково грело его согбенную спину. На душе всё равно было беспокойно и тревожно. Наконец упрямый дед оседлал велосипед и с остановками на передышку добрался до леса. Ему захотелось пройтись через живописную поляну, расположенную недалеко от опушки. Он полюбил это место давно и при каждом удобном случае навещал его. Здесь когда-то располагался хутор, от которого остались несколько плодовых деревьев, углубление в почве, где был водоём для поения скота, сохранилась также глубокая заросшая с осыпавшимися краями яма -  видимо останки погреба. Около этой ямы и остановился дед, заглядывая вглубь.

 Вдруг задрожала почва, затрещали деревья, на лес неслась тёмная стена из обломков деревьев, выдранных с корнем кустов, пыли, камней, мусора. Спасаясь, дед свалился на дно ямы, закрыл голову руками. Над ним  ревел и выл невиданный зверь, пахнуло неимоверным жаром. Наконец всё затихло, только слышался треск горящих деревьев.

 Дед как-то выкарабкался на поляну, потом пробрался к запаханному полю, поднялся на вершину холма. Открылась страшная картина: весь городок, где он жил, и близлежащие деревни были разрушены до основания, чёрный дым, водяной пар то открывали, то закрывали отдельные участки рельефа, горящие строения.

 Дед всё понял – это началась война, ужасная термоядерная война, о которой говорили уже ни один десяток лет СМИ и политики. Не счесть осторожных и дальновидных людей, которые всё время предупреждали, что заряженное ружьё, когда-нибудь выстрелит, давайте разоружаться, но их не слышали. Вот самое страшное и случилось. Что делать? И, как всегда, когда дед был в полном тупике, он встал на колени, возвёл глаза на небо и начал молиться.
 - Господи! Отец небесный! Спаси и сохрани! Жизнь я свою заканчиваю, свою тяжёлую ношу я пронёс, как мог. Да будет милость твоя – реши судьбу мою!
 - Подожди. Всё скоро решится, Ник – прозвучало в его мозгу.

 Новоиспечённый Ник спустился в ложбинку между холмами, где он заприметил уцелевший стог неубранной соломы. Стог не снесло ударной волной, так как его прикрыл длинный высокий холм. Вокруг было только поле озимой ржи, и идти было легко. Вечерело. Дед Ник добрался до стога. К счастью солома оказалась сухой. У основания стога он вырыл что-то, похожее на нору, забрался туда и забылся. Проснувшись, он опять встал на колени около стога. – Рано, терпи – опять прозвучало в его мозгу.

 Было зябко, дед опять забрался в свою нору и размышлял: «Наконец пришёл его час, к которому он готовился последние годы. Ждать и терпеть ему не привыкать». Он более не беспокоил Господа. Пролежал так он ровно неделю, начал худеть до такой степени, что мог прощупывать кости. Органы чувств отказали полностью, он, как будто бы, начал раздваиваться. И вот он видит стог с высоты и с ускорением начинает подниматься вверх. С пожарищ прилетела горящая головня, и стог соломы вспыхнул. Дед с удовлетворением отметил: случилось так, как он и хотел ранее. Его желанием была кремация бренного собственного тела после смерти.

 Кто же он сейчас? Да это же информационно-энергетическая субстанция, или просто душа, о которой всю сознательную историю говорит всё человечество, все народы. Так вот почему Господь назвал меня Ником. Ник – это душа деда Николая. Ник вышел за пределы земной атмосферы, под ним уже виднелся прекрасный голубой  шар с очертаниями материков. Северное полушарие было, как будто вымазано грязью из-за огромных по площади пожаров. Вот уже проплыла мимо Луна с оспинами кратеров, вот и, узнаваемый по кольцам, Сатурн. Наконец Ник попал в яркий, светящийся разноцветными спиральными огнями туннель. Его округлый сгусток раскрутило и вытянуло в струну.

 Дед Николай проснулся в холодном поту. Было ещё темно. Он перекрестился и уже не спал до рассвета.   


Рецензии