Живая тишина
— Ну что, спится здесь не то что дома на диване, а?
— Что?- после такого сладкого сна я ощущал себя как с похмелья. Еле разлепив глаза я дёрнулся от испуга. Рядом сидел человек. У него была седая борода, но с лицом она не сочиталась, будто была накладная, как у деда Мороза который приходил к нам домой в детстве. Это был молодой старик. Его голубые глаза были глубокие и полны жизни. Я быстро привык к его присутствию, только непонятно откуда он мог знать что вот уже месяц я сплю на неудобном и жёстком диване в гостинной комнате из-за ссор с женой.
— Вы кто?
— Я живу здесь недалеко. Рад приветствовать тебя на своей поляне, молодой человек.- сказал он и широко улыбнулся. Голос прозвучал чисто и умиротворенно. Кажется он и вправду был мне рад.
— Я нашёл её случаянно, хотя за этим сюда и шёл.- сказал я как можно дружелюбнее, стряхивая с себя последние остатки сна.
— Зачем?
— Я искал какое-нибудь отличное место для того чтобы побыть наедине с собой. Но это место слишком хорошее, не удивительно что оно чьё-то.
— Не то чтобы я купил это место, но оно мне очень дорого, и я прихожу сюда каждый день. Далеко же ты зашёл. До тебя здесь не было живой души, ну кроме меня, разумеется.- после этих слов он похлопал меня поплечу и посмеялся. Я улыбнулся в ответ. Затем он встал и сказал:
— Пошли, могу предложить тебе чаю или ром. Заодно расскажу одну историю про это место. Я без слов встал, накинул рюкзак на плечи и мы двинулись в заросли деревьев, на выход из рая.
— Осторожно, смотри под ноги и не насадись глазом на какую-нибудь ветку.- крикнул старик через плечо. Он шёл впереди, медленно и осторожно. Я тоже был начеку. Стояла жара, но сюда она не доставала. В сплошной тени было зябко в одной рубашке с длинным руковом и шортах. А старик знал все фишки. На нём были брюки и тёплый свитер- век живи век учись.
Но вскоре опять стало жарко, мы вышли на тропинку, где было много солнечных пятен. По обе стороны росли разные кустарники и травы, а тропинка была хорошо протоптана, наверное, этим же стариком. Надо хоть узнать как его зовут, с хозяином такой поляны надо будет сдружиться. Запах трав и полевых цветов кружил голову. На смену живой тишине пришли звуки живой природы. Всё как полагается- невидимые кузнечики стрекотали, птицы напевали. Остальным звукам я не мог дать точное определение, я просто шагал и наслаждался происходящим. Вдруг старик притормозил, поравнялся со мной и начал рассказывать.
— Здесь есть дачные участки. Можно сказать поселение, несколько людей прямо там и живут, как и я, некоторые изредка приезжают отдохнуть, но в большинстве это заброшенные и полуразрушенные дома. От главной дороги, с которой ты пришел, эти дачи отделяет лес. Гостей здесь практически не бывает- все побаиваются заходить сюда, в глубь леса. Я очень рад тебя видеть,- он снова улыбнулся и похлопал меня по плечу. Я ответил ему улыбкой. Впереди тропа плавно поворачивала налево, прямо в невероятную арку из молодых деревьев. Но в целом общая картина не менялась. Старик продолжал:
Я женился очень рано, и сразу же приобрёл здесь участок. Дела шли хорошо. Конечно, здесь было глухо, но зато полный покой. Это то, что мне было нужно, я влюбился в этот покой. А моей жене было везде хорошо, главное со мной.
Но вот, не успели мы заделать ребёнка, как началась война. Ужасная, проклятая. Да, я не пошёл на фронт. Здесь с супругой мы и скрывались, выживали как могли. Да и не мы одни такие. Во время войны тут было много народу. Жили коммунами. Давно я не вспоминал этот ад.- голос его задрожал, выражение лица стало мрачным. Я начал испытывать вину за то что ему пришлось опять всё это вспоминать. Вину и сочувствие.
— Но мы справились. Да. Ад закончился. Жизнь продолжалась. И теперь у меня было много планов на жизнь. Я был полон решимости и энтузиазма. Для начала необходимо было как следует отремонтировать и облагоустроить дом. И двор. Я не собирался отсюда уходить. Это место стало моим домом..
Мы вышли на другую тропу. Она проходила поперёк той, по которой мы шли, и она была намного шире, но более заросшей. Мы пошли по широкой, и уже минуты через две впереди появились очертания какого-то построения, а вокруг что-то вроде забора. Со временем они преобретали вид дома, мрачного пустого дома. Тут я заметил что старик замолчал. Мы шли в тишине.
— А что было потом?- спросил я, и тут же почувствовал неловкость. Будто этот вопрос был наглым и бестактным. Старик промолчал. Но я всё ещё ждал продолжения.
Наконец мы подошли к дому. Забор был древним, как и сам дом. Ворота качались из стороны в сторону, под напором переменчивого ветра, издавая скрип. Старик придержал их и другой рукой предложил мне войти. Я зашагал по ухоженной тропинке. Двор был большой, и усеян разными культурами. Я видел огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, лук, клубнику, малину, яблони. Живот заурчал, и я еле удерживал слюни чтобы они не текли. Я проголодался. К счастью, в рюкзаке ещё оставалось немного еды. И еще я пока не мог решиться чай я буду пить или ром.
— Летом здесь можно неплохо жить, с таким огородом. Если только электричество есть.
— Ох, о таком здесь даже и не слышали,- рассмеялся старик. И мы зашли в дом.
Первой комнатой оказалась кухня. Я сразу же подумал о том что ему так и не удалось облагоустроить дом, или он сделал кухню в абстрактном минимализме. Стены покрывали давно отслужившие своё грязные обои, местами порванные и обвисшие. У стены стоял потрескавшийся пошарпанный стол и два стула рядом. Остальные вещи, которые можно было сосчитать по пальцам одной руки, были незначительными и не привлекали внимания. На столе горела керосиновая лампа. Это место не наводило ужас, как должно было бы быть, оно было просто другим измерением, скрывавшимся в тени реального мира. Но было вполне уюно. Особенно было приятно зайти сюда после летней жары- здесь гулял холодок. Я сел на стул. Старик ушёл в следующую комнату, вход в которую был занавешен тряпьём. От лампы исходил мягкий и уютный свет. И всё-таки моему уму было непостижимо как этот старик прожил здесь все это время аж со времён войны. Как всё это было? Как выглядит такая жизнь? Где его жена?
Занавеска отодвинулась и в кухню вошёл старик с жестяным подносом. На подносе стояло две тарелки, бутылка, видимо, рома, и две рюмки. На одной тарелке была нарезка аппетитных овощей, а на другой несколько запечённых картофелин. Старик сделал свет лампы поярче, сел на соседний стул, и начал разливать жидкость из бутылки по рюмкам. Да, это был ром. Хороший, терпкий. То что нужно. Я закусил ломтиком помидоры. Хорошо.. Было хорошо. Даже не смотря на неловкое молчание. Но неловким оно было всего лишь первые пару секунд, потом тишина стала для нас самым уютным и объединяющим моментом. Так прошло ещё минут пять. Я решил проявить инициативу и принялся разливать по рюмкам следующую порцию превосходного рома. Пока разливал бросил беглый взгляд на старика- было ощущение что он уснул сидя и с открытыми глазами. Он уставился в одну точку, где-то на полу, и замер. Стало немного жутковато, но ведь и с самим мной такое порой бывает, да и со всеми. Так хорошо задуматься не каждый умеет, если есть о чём так задуматься то вы в порядке. Разлив, я специально громко поставил бутылку на стол. Старик ожил, потряс головой, взглянул на рюмки и улыбнулся. Затем взял свою рюмку и поднял:
— Давай, парень, за упокой
— Что?
— Говорю, за покой. Люблю покой. Нет жизни без него
— Аа.. Д-да.
И мы оба опрокинули головы, выпивая каждый за своё. Когда моя голова вернулась на своё место в глаза попалось окошко у дальнего угла кухни, возле чего-то вроде умывальника. Должно быть, вид из него открывается на соседние дачи. С той стороны, откуда мы пришли их не было видно. На самом деле у меня было много вопросов, которые бы я хотел спросить у старика, но спросил первый попавшийся:
— А где ваша жена? Она жива, простите?
— Да. Конечно! И моя дочка жива. Мы всё-таки успели родить замечательную дочурку, маленькую такую, она всегда была такой тихой, она самая славная. Я их люблю, как тишину. Они живы, как тишина. Всегда живы. Там. Я прихожу к ним каждый день, они меня давно простили. Вот и ты заглянул сегодня, спасибо тебе. Думаю, они не против. Они всегда там, они и есть тишина. Может заходить когда угодно в любое время, только не шуми особо. Прекрасная поляна.
Давай помолчим.
Свидетельство о публикации №218040201814