Движение славянофилов в России. А. Хомяков
Кроме того, он был очень разносторонним человеком. Получил в Англии патент на изобретение паровой машины, во время Крымской войны изобрёл дальнобойное ружьё, артиллерийские снаряды. Активно занимался медициной, гомеопатией. Отыскивал полезные ископаемые, открыл новый способ сахароварения, дорожного покрытия. Был заядлым спортсменом. Ввёл в русский язык слово «спорт». Считал, что современный человек должен быть гармоничной универсальной личностью.
В общественной жизни он слыл суровым критиком порядков в России, чуть ли не революционером. Его статьи периодически запрещались. Стихи ходили по рукам в рукописном виде. Но главным из всех его дел стал писательский труд, венцом которого стала книга, которую он назвал «Семирамида». Над, которой, работал больше 20 лет, но так и не закончил. Тем не менее, «Семирамида» принёсла ему не только российскую, но и мировую славу. Труд этот был задуман, как альтернатива «Истории государства Российского» Н. Карамзина. Но альтернативой его назвать можно только с очень большой натяжкой. Попробуйте прочитать «Семирамиду» и Вы всё быстро поймёте. «Семирамида», это памятник человеку с запредельными знаниями в любых областях знания, лишь слегка касающийся русской истории. В этом смысле Карамзин по сравнению с Хомяковым неудачливый ученик не самого высокого уровня. Но у Карамзина можно научиться русской истории, пусть сейчас и несколько устаревшей, а вот у Хомякова преподавать русскую историю вряд ли бы получилось. Это не история, а размышления об истории. Причём размышления о русской истории Вам придётся в этом объёмном сочинении ещё разыскать среди горы бриллиантов, рассыпанных Хомяковым в каждом разделе его труда, бриллиантов общемировых.
Справедливости ради надо сказать, что Семирамида, её выход в свет был анонсирован. И многие ждали его с нетерпением. Например, Николай Васильевич Гоголь, сам не только писавший исторические книги, но и преподававший историю. Профессиональные историки, например, такой великий историк, как С. Соловьёв, признавали удивительный объём знаний нашего героя, но считали его сочинения несколько поверхностными.
Но суть дела состояла в том, что выхода в свет «Семирамиды», ни тот, ни другой, при жизни автора так и не дождались. Более того, сам автор и не планировал публиковать книгу при жизни. Он считал, что труд его напечатают благодарные потомки, рано, или поздно. Они же и дадут оценку этому труду. А вот, что он думал об исторической науке. «Господствующая историческая наука не в состоянии определить внутренние, действительные причины движения истории. Это может сделать только любитель в свободном поиске тезисов и их доказательств и в форме отрешённой от сугубой научности». Готов подписаться под каждой буквой. Только эта идея и движет многими любителями истории в их поисках. Думается, что усилия многих из них будут не бесполезными для истории. Как и поиски А. Хомякова.
И труд Хомякова, всё-таки напечатанный, полон парадоксов. Чтение книги вызывает много трудностей у неподготовленного читателя. Да и подготовленного тоже. Но стоит превозмочь себя, набраться терпения, попробовать перечитать её несколько раз, и перед тобой откроется удивительный мир мыслей. Мыслей, которых Вы нигде не найдёте. А главное, Вы с полным основанием приобретёте почётное, а не присвоенное себе звание любителя истории.
А. Герцен, который с пеной у рта непрерывно спорил с А. Хомяковым, написал, что именно с опубликованием «Семирамиды» начался перелом русской мысли.
Но перейдём всё же ближе к заявленной теме. К этрускам. О том, что о них думал уважаемый автор. Но перед этим всё-таки несколько слов о славянах, раз уж А. Хомяков-славянофил.
А он задаёт естественный вопрос. Почему главные историки нового времени немцы так мало, неохотно, искажая всё что можно, пишут о славянах. То ли они не понимали славян, то ли завидовали им. Тем временем печать славян трудно не заметить на многих древних народах. Например, на кимврах, чуть не сокрушивших Рим. Не надо забывать и о гетах, фракийцах и других народах. А вот, что касается венедов, вендов, генетов, вильков и многих других народов, то они прирождённые славяне, в какой бы их род немцы не записывали. Славяне в этот период мореходы, речники, купцы. И вот почему. Они народ миролюбивый. Часто оказывались сгоняемыми со своих мест обитания теми же воинственными германцами и кельтами. И селились не на благоприятных для земледелия почвах, а в лесах, на болотах, на берегах рек и морей, на горах. Так они становились известными под именами моринов, лугиев, горитов и другими. Самыми распространёнными именами у них были имена вендов и антов.
Но немецкая, и не только наука, выдвинула тезис о том, что первоначально славян было очень мало. А потом случился взрыв их этногенеза. Вот, что пишет по этому поводу А. Хомяков. «Наконец, многие учёные, догадавшись, что необходимо найти средство примирить многочисленность наличных славян с теориями, по которым у них предков быть не должно, решили, что действительно первоначальных славян было совсем мало, но что в славянстве есть какая-то тайная сила ассимиляции, что-то похожее на заразу».
Подтверждаю, сам читал такие опусы. Об одном скажу. Фамилию автора называть не буду, уважаемый человек. И он, этот человек писал о том, что славянство размножилось, потому, что у него был иммунитет к чуме, или какой-то другой заразе. Все вокруг помирали, а славяне плодились и размножались в своё удовольствие.
Нет, по А.Хомякову всё не так. Славяне издавно составляли один из пластов древних народов. Тут вставлю и свою давнюю идею, доказать которую вряд ли получится. Но не сказать о ней не могу, хоть убейте. Вкратце она состоит в том, что имя славян очень молодо. И это сбивает с толку исследователей. А вот язык их, один из древнейших, как и обычаи. Выход из этого противоречия я вижу в том, что славяне, это последние из… нет не могикан, из древнеевропейцев. И когда они остались в своём древнем «одиночестве», и возникло их общее имя, славяне. У А. Хомякова всё, конечно, не так .Он ищет и находит славян во многих местах Европы в древние времена. При этом констатирует, что и в более поздние времена славяне жили не разбросано, а в связи друг с другом. И пример этой связи он демонстрирует, как раз на этрусках. Этруски для нашего автора уже смешанный народ, но с явной славянской составляющей. Она слышится в их русском самоназвании «рассены», у него «разены». А также в названиях этрусских городов: Антиум (город антов), Клузиум (Ключ-город), Перузия (Порусье), рек (Арнус-Ярная), Течина (от течь) и т.д. Но вот римляне одолевают этрусков. И куда же они уходят. Да к своим соседям и родичам, славянам венделикам (вендам великим). И там строят город Разен. Уж не Рязань ли, спрашиваем мы. Нет, отвечает А. Хомяков, лишних почестей нам не надо, у нас и своих не счесть. От Разены до Рязани, как до луны. Так что Разен и никаких гвоздей, простите Рязаней. На этом, пока остановлюсь. Спасибо за внимание!
Свидетельство о публикации №218040202005
Александр Михельман 23.01.2022 21:18 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 23.01.2022 21:19 Заявить о нарушении