Русское и западное мировоззрение

   Согласно христианской идеологии мир, с его галактиками, планетами, биологией, который создан Богом, является одним целым элементом, который состоит из многих сложных подсистем, которые относятся к разным сферам мироздания. Это же частично касается техники: например приспособление техники под биологические особенности человека, животного, гриба, растения и даже бактерии. Именно этот принцип позволял русским ученым использовать в своих трудах элементы из других наук, предметов и даже идеологий, потому что одно зависит от другого. То есть в России острее чувствовалась связь между на первый взгляд разными отраслями жизни, так как мир, созданный Богом, являет собой одно целое. Также это касалось и бытовых отношений, моральная составляющая которых пронизывала все, вплоть до политики и техники (например цель и причина применения ее). В связи с этим они могли четче видеть моральную связь принятых законов, которые потом будут отображены в учебниках по истории в выгодном для правящей элиты свете. Например, в работах по истории можно пользоваться учебниками разных идеологий. Дата и событие - одно, а риторика - разная. Например дата 966 год - крещение Польши: в коммунистических учебниках данное событие расписано с атеистической точки зрения, а в либерально-демократических - с более позитивного для христианства взгляда.
   На Западе, в его сегодняшнем законченном виде, мировосприятие - другое, чем на просторах бывшего СССР. В связи с потерей этого принципа в результате изменения воспитания, которое в более значительных, как объемах, так и качестве, было осуществлено после французской революции, а в других странах Запада, начиная со второй половины XIX столетия, когда воспитание было передано из рук Церкви государству, оформилось мировосприятие, основанное на расчеплении: политика - это одно, наука и философия - второе, история, литература, религия - третье, техника - четвертое, бытовые отношения с моральными идеалами - пятое. То есть, исчезла связь, которая объединяет эти сферы в одно целое. Таким образом уже, начиная со второй половины XIX столетия, было воспитано поколение с зародышами клипового мышления, к тому же оно уже тогда было более индивидуализировано, чем население бывшего СССР. Именно поэтому Западу было сложнее противостоять России в данных отраслях. К сожалению принцип расчепления, введенный во всех сферах, как в ежедневных отношениях, так и в науке, политике, философии, литературе, технике через средства массовой информации насаждается по территории бывшего СССР. Таким образом взращивается поколение, которое не может созидать, а только пользоваться. Именно поэтому, как у нас, так и на Западе в плане идеологическом хорошо строится цивилизация потребления.      


Рецензии
Собственно запад и стремился к тому что бы в России это внедрялось. Еще в
Советские времена на Западе существовали институты деятельность которых была направлена на уничтожение Советской власти. К этому и пришли по многим
причинам...
Статья актуальна и интересна.

Мадлен Бобкова   03.04.2018 15:04     Заявить о нарушении
что это были за институты?)

Роман Жайвороновский   03.04.2018 15:07   Заявить о нарушении