Маленький мир. Цикл Донская природа

     Вы когда-нибудь пытались заглянуть в маленький мир, окружающий нас? Если нет, загляните обязательно! И вы увидите там много интересного и познавательного.
     Однажды я в своём деревенском дворе прилёг на небольшой участок земли, покрытый густой травой. Немного полежал, потом встал на колени и вгляделся в травяной покров, покрывающий землю. И обнаружил там существующий маленький мир. Множество всяких жуков, кузнечиков, козявок, муравьёв и других мелких существ живут там своей особой жизнью. И эта жизнь идёт всегда размеренно, по своим законам и правилам, установленным природой.
     Ярко выделялся в траве огромный чёрный жук-навозник, упорно и с большой натугой, кативший впереди себя огромный, в несколько раз, превышавший его размеры, навозный ком от коровьего хлева в укромное место, чтобы оставить его там для рождения в нём своего будущего потомства. Что самое интересное, он катил этот ком в уже известном ему направлении по тропе, проложенной его далёкими предками. Катил умело, настойчиво, со знанием дела. Далее, можно было заметить многочисленных божьих коровок, собравшихся у подгнившего плетнёвого столба, в большой многоцветный хоровод, подобно тому, как собираются люди на земле на большие праздничные карнавалы. У них, вероятно, свой, особый, праздник. В нём тоже всё было определено и обосновано. В зелёной высокой траве бойко шныряли кузнечики. Их окраска сливалась с окраской травы и делала их малозаметными на фоне двора. От этого они становились неуязвимыми и жизнестойкими против более крупных обитателей двора (птиц и кур). Но самым интересным, до конца непознаваемым во всём этом, является мир многочисленных муравьёв. Муравьи во дворе бывают разными и по величине и по окраске. Они живут отдельными колониями в небольших муравейниках в различных частях двора или в небольших глубоких норах в почве. Они прекрасно знают своё родовое семейство, и никогда не перепутают его с семейством других муравьёв. Присмотритесь, и вы увидите, что эти муравьи тащат свою добычу только в свои  жилища, по проложенным заранее тропам, оказывая необходимую помощь своим собратьям в случаях необходимости в таковой. Рабочие тропы муравьёв проходят среди густой травы, подобно дорогам людей в дремучем лесу. Располагаются эти тропы в наиболее удобных и открытых местах, и в желательных для муравьёв направлениях. И попробуйте сбить муравьёв с этих маршрутов! Вам это не удастся. Муравьи сделают удобный кратчайший обхд этого места, и снова вернутся на ту же тропу. Обратите внимание, с каким упорством и трудолюбием осуществляют муравьи свою работу. Я наблюдал интересную картину. На трудовой тропе, по каким-то причинам, погиб один муравей. Остальные муравьи обступили погибшего, долго вокруг кружились, потом подхватили этого муравья, и потащили по тропе в муравейник. Интересно – почему и зачем? Муравьи живут своими огромными муравьиными колониями, у них жизнь осуществляется по своим особым муравьиным законам, пока ещё не опознанным людьми. Кто знает, может быть, эти законы во много раз совершеннее, чем у людей.
     А сколько других разнообразных букашек, отличающихся друг от друга и своим цветом, и своими формами, кишат в дворовой траве. Их невозможно всех пересчитать и хорошо осмотреть. Просто не хватит для этого времени и терпения. И каждая из них живёт своей жизнью, своими заботами и своим отношением к будущему потомству.
     Жизнь во дворе продолжается не только днём, но и ночью. Всякие мелкие твари на ночь притихают, и им на смену приходят другие обитатели: совы, летучие мыши, ночные птицы, ежи, жабы, пресмыкающиеся, цикады, всякие мотыльки и бабочки.
     Я недавно обнаружил, что у меня во дворе в большом сарае живёт семья ежей. По вечерам ёж с ежихой выводят на прогулку молодых ежат, которые смело, и вольготно гуляют во дворе. Я пробовал ловить и брать в руки колючие комочки ежат. Они некоторое время  затаивались, но потом смело уходили из моих рук. Взрослые ежи не проявляли к этому никакого заметного беспокойства, и спокойно наблюдали за моими действиями. Я попытался подкармливать ежей всякой домашней пищей, и они охотно её принимали.
     Видел я во дворе, в наиболее сырых местах, ужей. Они были более осторожными, и старались на глаза человеку не попадаться, сразу же уползали в густую траву или в заранее заготовленные норы. К большому счастью, в нашем селе совсем не встречаются змеи. Змеи в селе - это большая редкость. В глухих заращённых уголках двора, можно встретить ночных жаб.
     Ежи, ужи и жабы приносят человеку большую пользу: они уничтожают мышей, вредных крупных насекомых и комаров. Человек к ним относится доброжелательно.
     А ещё интересно вслушаться в голос ночи. Каких только звуков, голосов и шумов можно там услышать! Летают, шурша своими крыльями, ночные летучие мыши, подаёт голос из гущи деревьев соседского, опустевшего, двора, сова, щебечут другие неведомые ночные птицы, монотонные цикады трещат всю ночь.
     Недавно я включил электрический свет в небольшой беседке во дворе, предназначенной для отдыха и для встреч с товарищами. И был поражён обилием мотыльков и ночных бабочек, слетевшихся на яркий электрический свет. Их было так много, что они, буквально, облепили всю электрическую лампочку, кружась над ней, сидели на стенах, садились на одежду и залетали на лицо. Почему и зачем их так привлекал свет, для меня было непонятно. Наконец, я предположил, что они в полосе света видели некое «световое окно», через которое пытались попасть в желанный для них день.
     Можно наблюдать и такую картину, если разжечь ночью во дворе небольшой костёр. Тысячи мотыльков, ночных бабочек и другой летающей твари прилетит на костёр. Будут в нём погибать, сгорая, но всё равно беспрерывно будут прилетать и прилетать…
     Ночь – это тишина и покой только для людей, которые привыкли в это время отдыхать и погружаться в глубокий здоровый сон. Но это время сна, не для природы. Природа продолжает ночью жить, творить и совершенствоваться. У природы на каждое время года и на каждое время суток есть своя жизнь и свои законы. Людям не надо проходить безразлично мимо них. Надо всё это осмысленно наблюдать, изучать и делать полезные выводы. Природа бесконечна, необъятна и до конца этот  маленький мир непознаваемый . Это – своего рода маленькая вселенная!


Рецензии