Холодный ветер

Этим зимним утром Аус захотел навестить Нору.
Это решение возникло спонтанно, когда он пил утром кофе, глядя в окно на просыпающийся город.
Та девушка с пронзительными задумчивыми глазами, в которых отражалось небо, вдруг возникла перед его мысленным взором, отразилась на миг в оконном стекле, запела ветром в приоткрытой форточке.
И Аус решил поехать к Норе.
Девушка жила на самой окраине города, и чтобы добраться до её дома, надо было долго ехать на стареньком автобусе. Аус только обрадовался этому.
Он любил город. Его безразличность и уют, за его необыкновенную помесь серости и ярких красок, обыденности и чудес. Свет неоновых вывесок и матовую темноту над ним. Людей, живущих так близко – руку протяни – и так далеко – на расстоянии целых внутренних вселенных. Его тайны. Его лабиринт стен, проводов и дорог, в переплетениях которого никогда не знаешь, что отыщешь. В каждой вещи, в каждом предмете города – загадка, пусть он и кажется исчерпывающе простым. Это напоминает компьютерную игру с множеством различных вложенных квестов, или детскую книжку, где на каждой странице скрываются дюжины кармашков. Только интереснее. Ведь город живой, и постоянно меняется. По нему можно бродить вечно, и каждый раз находить что-то новое. Город жил, дышал, гудел, словно один живой механизм.
И Аус был очарован городом. Биением его сердца, дыханием, которое изредка мог услышать.
Он часто бродил по городу. Не гулял, принципиально не строил никаких маршрутов. Какой смысл знать, что ты выйдешь из точки А в точку В через точку F? От этого теряется всё очарование прогулок. Аус только выходил из подъезда, а дальше путь ему указывали интуиция, любопытство и собственные ноги.
Сегодня Аус захотел заглянуть к Норе.
Автобус переехал мост через реку, промчался по шоссе, свернул в пригородный посёлок. Остановился – конечная. А до места, где живёт Нора, было ещё несколько кварталов.
Дома её не оказалось – на стук в дверь небольшого особнячка никто не отозвался, никто не выглянул из приоткрытой форточки окна на втором этаже. А на звонки Нора не отвечала. Но странно – тревоги совсем не чувствовалось. Молчаливые заснеженные ели, растущие вдоль забора, махали пушистыми лапами, скрипела калитка, еле слышно тянуло горячим хлебом. Весь дом словно говорил: ничего с хозяйкой не случилось, Нора здесь, совсем недалеко, сейчас вернётся.
Присмотревшись, Аус заметил рядом с чётким следом рифлёных подошв своих ботинок мягкие и широкие отпечатки валенок. Хмыкнул – и почему он не удивлён? – и пошёл следом.
Пригородный посёлок совсем не похож на город. Нет привычного гула автомобилей, который уже стал мерилом тишины. Дома стоят реже, и от этого всё кажется более просторным и открытым. Но улицы не раскрываются конвертиками загадок, стоит лишь на них ступить и потянуть за невидимые ниточки. Они открыты, но в то же время закрыты от чужих взглядов.
А ещё на заснеженных дорогах твои следы не смешиваются с тысячами других, не теряются в переплетении нитей других судеб. А здесь даже затеряться не выйдет.
И свернуть тоже – даже перебравшись через бровку и преодолев немалые сугробы, встретишь только чей-то дощатый или железный забор.
Дорога вышла из посёлка, петляя, взобралась на холм. Летом здесь был луг, а сейчас - только ровное снежное поле.
Там-то Аус и нашёл девушку.
Нора сидела на огромном снежном валу, какие обычно остаются на обочинах поселковых дорог или городских площадей после уборки снега трактором. Когда Аус забрался к ней, она подвинулась, и он тоже присел на широкий и длинный кусок пенопласта. Взглянул в ту сторону, куда смотрела Нора... и ахнул, завороженный. А девушка только посмотрела на него глазами, в которых отражалось небо, улыбнулась и продолжила смотреть.
Слова не были нужны, так всё было прекрасно.
За тем холмом у города не было прав.
Там вставало солнце.
Светлело небо. Голубизна небосвода была ещё робкой и нерешительной, но такой ясной и пронзительной, что сердце невольно билось чаще.
У самого горизонта шла яркая полоса, словно река сияющего золота. Она сверкала и переливалась живым огнём, слепя глаза. А кучевые золотистые облака  казались диковинными гордыми кораблями-лебедями, с неземным величием плывущими по озеру неба.
А другая полоса перистых облаков, которые перечёркивали всё небо, словно огромное крыло, переливалась всеми оттенками алого и красного.
Казалось, что время замерло, когда в хрустальной, как зимний воздух, тишине из-за зубчатого края тёмного леса показался краешек алого диска. Невероятно пылающего, удивительно огромного.
От этой невероятной красоты захватывало дух. Куда-то пропали все мысли, остался лишь только огромный небесный простор и какое-то странное ощущение в груди, как будто там расцветало или поднималось что-то такое же огромное и величественное, как солнце.
 - Знаешь, это всё непостижимо прекрасно. Всё, целиком. – начала говорить Нора, не отрывая взора от небес. – И этот холодный ветер, который пахнет снегом, тоже. Как ты слышишь город, так я слышу, о чём шепчет ветер. Он поёт о том, откуда пришёл. О холодном море, о бескрайней тайге, о высоте и небе. О других ветрах. Я слышу его сердцем, понимаешь? И словно сама лечу вместе с ним, покрывая огромные расстояния... Знаешь, это чувство полёта не похоже ни на что. Полёт и движение... словами это передать нельзя. Только песней или сердцем.
Ветер так зовёт меня куда-то, манит за собой. В те дикие земли, которые окажутся за чертой, которая будет разделять города и владения природы. Там эти удивительные рассветы и закаты. Там горы, рядом с которыми небо становится ближе, там реки, которые текут медленно и величаво или бурлят и кипят на порогах. Там дикий морской берег и бескрайние леса... Обожаю леса. Ложиться прямо в снег и слушать, как шумят их верхушки. Век бы тут сидела и мечтала...
 - Нора, ты ещё пещеру выкопай в снегу и живи тут! – постарался пошутить Аус. А Нора серьёзно кивнула.
 - Я думала об этом. В ней, я знаю, будет очень спокойно и... защищённо. И всегда свежо. Снежно.
 - Хм.
 - Я бы ушла туда. В лес. В дикие земли. Туда, где встает солнце. Куда зовёт меня ветер.
 - И отчего же ты не уходишь?
Нора оглянулась. Аус за ней. За их спинами на склоне холма гасли с приходом солнца огоньки в окнах. А дальше просыпался город. Заспанные многоэтажки, огонёк сварщика на ребристой башне недостройки. Мигающий ручеек фар автомобилей, спешащих по мосту. Мглистый туман, светящиеся горошинки фонарей. Переплетения проводов.
  - Смогу ли я жить без города? Сюда доносится только его отдалённый гул, но без него станет пусто. Нехорошо как-то. Я привыкла к нему. Он тоже где-то глубоко, наверное, тоже в сердце. Город как человек. Да и не смогу я теперь заснуть, если за окном где-то вдалеке не стучат колёсами поезда. Как и не смогу теперь жить в городе без холодного ветра, без птичьего щебета по утрам, без запаха хвои и снега. Аромата кофе... Ааа, как всё запуталось и связалось в один узел!.. – Нора откинулась на спину, да так и съехала по круче вниз. Аус засмеялся.
 - Вот разделят окончательно земли-заповедники и освоенные территории, как выбирать будешь?
 - Стану стражем на границе. – ответила Нора, отряхиваясь от снега, а потом бодро зашагала по дороге к посёлку. Аус вспомнил, что стражем стать не так просто, но, глядя на эту упрямую девушку с глазами, в которых отражается небо, понял: она справится.
Они вернулись домой к Норе, потому что Аус замёрз в своей куртке.
Дома, пока хозяйка заваривала чай, Аус услышал, как она поёт старинную песню, которую сочинили, когда люди и леса ещё не задумывались о границе между ними.

Мне не нужны ни меха, ни шелка,
Я равнодушна и к драгоценностям,
Подари лучше шубку из мягкого мха,
И браслет из ветра небесного.
Подари мне корону из звёздных лучей,
Удиви меня платьем из снежного бархата,
Повяжи мне на шею весенний ручей,
Плащ накинь из цветочного запаха...

Чай был горячим и приятно грел ладони. Но почему-то пах диким разнотравьем и холодным ветром.


Рецензии