Ночь в Зурбагане. 5

               

     - Да я...
       - Молчать!Шаг влево,шаг вправо - расстрел!
       - Да мне...
       - Прыжок на месте - попытка к бегству,расстрел!
       Судя по голосу и по тому,что ловкие пальчики,быстро обшнырявшие моё тело,чуть подзадержались ниже пояса,сзади меня была женщина.Я расслабился - ну что может сделать женщина,разве только приятное,но в следующий миг икнул от неожиданности:прямо меж лопаток упёрлось что-то кругленькое,узенькое и металлическое.
       - А теперь медленно поворачивайся,сволочь.Учти - я работаю в полиции и выбиваю сто из ста на стрельбище.Давай,подонок,пошевеливайся,не заставляй мамочку ждать!
       Я медленно повернулся.Передо мной в ночном халате с бигудями на голове и с почти игрушечным,но всё равно тускло поблескивающим пистолетом в руке стояла женщина."Настина мама" - понял я и присмотрелся с интересом к возможно будущей тёще (пистолет в её руке почему-то придал моим мыслям более официальный характер - чёрт с ним,женюсь,всё равно рано или поздно придётся!)
       - Я так понимаю, - откашлявшись,начал я постепенно торить дорожку к официальному предложению руки,сердца и прочего имущества, - что Вы - Настина мама.А я...
       - А ты,скотина,ближайшие 15 лет никто, - тут же перебила меня женщина, - и я позабочусь,чтобы в первый же год тебе сменили ориентацию!Быть тебе Машкой,урод!
       - Послушайте, - быть Машкой мне не хотелось и я сменил общее направление движения и начал торить дорожку к разуму женщины с пистолетом, -  Вы неправы.Я всего-навсего постоялец гостиницы,в которой работает Ваша дочь.Просто она сегодня с подругами несколько,хм-хм,переусердствовала с праздником,вот я и доставил её тело домой...Ой,простите - не тело,Настю,я оговорился! - Заторопился я,когда женщина после моей оплошности сняла пистолет с предохранителя.
       - Тело,говоришь? - Держа меня на прицеле,женщина присела,ощупала Настю и быстро её осмотрела. - Может,мерзавец,и не врёшь - трусы на месте,лифчик не порван,помада не размазана...Может и не врёшь...А это что,мразь? - И она ткнула пальцем во что-то скользкое и мокрое на Настиной ноге чуть повыше подола платья. - Да ты даже не насильник,ты тупой извращенец - обкончал на мою бедную,беззащитную,несмышлёную,беспомощную доченьку!Настенька,Настенька, - она без сил сползла на пол и захлюпала слезами,не забывая при этом держать меня на мушке, - ну почему нам с тобой всегда достаются одни ублюдки,на роду,что-ли,нам с тобой это проклятие написано,ой,не могу!- И она,от избытка чувств,выстрелила в потолок.Запахло пороховой гарью и сверху раздался крик:"Безобразие!Немедленно прекратите!Три часа ночи!Это уже третий телевизор и вторая жена за год!",но женщина сделала контрольный выстрел и возмущённый голос постепенно перешёл в какие-то хрипы и вскоре затих.
       - Я вспомнил!- Поковырявшись в своём отупевшем за последние двое суток мозгу,восторженно воскликнул я. - Я вспомнил!Это верблюд!
       - Какой верблюд? - подозрительно спросила женщина и пистолет снова подозрительно уставился на меня.
       - Аристарх,Аристарх его зовут!Он с Григорием по ночам "бомбит",ой,простите - занимается извозом!Он,когда я Настю в Запор запихивал,на неё покосился,вот слюна и капнула,это верблюд,не я!
       - Верблюд?Григорий? - Задумчиво почесала висок пистолетом женщина.- Знаю,знаю,незаконная трудовая деятельность...Ох,доченька,доченька,уже и верблюд на тебя слюни пускает,а ты никак за ум не возьмёшься...  - Вздохнула женщина и сердито глянула на меня. - А ты тогда кто?
       - А я не верблюд.Я жилец гостиницы,Аркадий Филимонович Шпак,вот у меня тут и паспорт имеется! - Я быстро достал из кармана краснокожую паспортину и сунул его женщине в свободную руку. - Проверьте!
       Она открыла первую страницу и тут же,вскрикнув,выронила и паспорт,и пистолет.
       - Что-то не так? - Удивился я и язвительно добавил. - Надеюсь,я не из тех,кого разыскивает полиция?
       - Так это ты... - Она отвела ладони от лица и как-то странно посмотрела на меня.
       - Это я. - Ещё больше удивился несколько странной идентификации:ни тебе отпечатков пальцев,ни анализа ДНК.
       - Это ты? - Она указала на фотографию в паспорте.
       - Это я. - Честно признался я. - Только там мне всего 16.И с тех пор я,хм-хм,немного повзрослел и несколько изменился.А так это я - Аркадий Филимонович Шпак,приехал к вам в Зурбаган открывать филиал своей фирмы по перемыванию...
       - Помолчи. - Досадливо махнула она рукой и снова как-то странно посмотрела на меня. - Ты что - меня совсем не помнишь?
       - Честно говоря,у меня ещё не было ни времени,ни возможности,чтобы вас забыть. - Неуклюже пошутил я и тут же встревожился. - А что,я уже где-то успел "накосячить" - украл миллион,трахнул королеву?
       - Значит,не помнишь... - Она медленно подняла с пола пистолет и отстегнула обойму. - Ещё пять осталось...Хватит. - И как-то по нехорошему задумчиво снова посмотрела на меня. - Да - хватит.Ты верующий?Молитвы хоть какие-то знаешь?Нет?И хрен с ним:молись,не молись,конец один. - Она дыхнула на пистолетик,такой с виду игрушечный,и аккуратно протёрла его о полу халата.Мне почему-то вспомнился её сосед сверху...точнее - бывший сосед и стало страшно.
       - За что?Что я вам плохого сделал? - Возопил я,простирая руки к божеству с пистолетом.
       - Плохого ничего,кто сказал,что плохого?Ты,Аркаша,наоборот - только хорошее мне сделал.Ты ведь всегда был очень хороший и очень воспитанный мальчик из очень хорошей семьи,а такие никогда ничего плохого не делают,только хорошее.Например,детей. - И махнула головой в сторону посапывающей на сваленных пальто Насти.
       - Вы что - хотите сказать,что...
       - Помолчи,Аркаша, - устало махнула рукой женщина. - Говорить ты всегда умел,это я помню.Послушай лучше меня.

----------------------------------------------------------

       - Это сейчас ты столичный бизнесмен,а я простая зурбаганская ментовка,а тогда,20 лет назад...Мы с тобой оба приехали в Зурбаган,поступать в приборостроительный.Время,как помнишь,было смутное - но какое дело молодости до политики,до куска хлеба,когда тебе семнадцать и всё вокруг цветёт и радуется жизни?Правильно,никакого...Ты,насколько я помню,приехал откуда-то из средней полосы России, я - из захолустного украинского села,сплошная,на хрен,дружба народов,мда...
       - Я думаю,ты меня уже вспомнил,но всё равно не перебивай,пожалуйста. - И Даша,вздохнув,продолжила:
       - Не буду рассказывать то,что ты и так знаешь:да - я тогда была красива,да - ты тогда был красив и мы оба друг другу понравились.Да - ты не добрал баллов,да - я не добрала баллов и у нас была последняя ночь...Я не виню тебя за неё,я сама этого хотела,ведь в 17 лет живут только сегодня и сейчас,не думая о последствиях...
       - Мы разъехались,все в слезах и обещаниях "любви до гроба" и ежедневных писем.Ни любви,ни писем,естественно,не последовало,последовала беременность...В украинской (да и в русской,какая,на хрен,разница?) глубинке с предубеждением относятся к таким вещам - вот мне и надоело слушать ежедневные попрёки своих родных,характер не тот.Писать то я тебе написала,одно письмецо,но ответа так и не дождалась (спасибо,Аркаша) и я махнула назад в Зурбаган - здесь тепло и отношения попроще.Попроще,мда...
       - Тебе никогда не попадались беременные проститутки,нет?Жаль - они очень бережно относятся к своим клиентам,всё надеются,что и клиент ответит тем же и не будет яростно тыкать в беззащитный плод.Но клиенту,Аркаша,как-то по хрен - и он всё тыкает и тыкает,а ты лежишь и думаешь - сорвётся беременность или нет?А он всё тыкает...
     - И знаешь,что самое интересное,Аркашенька?Оказывается,проститутки с пузом пользуются куда большим спросом,чем обычные девки!Откуда только эта шваль и мразь повылазила?Впрочем,время тогда было странное,непонятное,время пены и грязи...Один мне так прямо и говорит,у меня,мол,жена сама беременная,не хочу её беспокоить.Заботливый попался тыкальщик...А другим беременную завалить - что в цирк или в зоопарк сходить,сплошная,блин,экзотика на хрен!Так и дотыкалась до роддома,спасибо,девчонки местные помогли,у них тут всё схвачено,от ментов до роддома.
       - И родилась Настя...Нет,согласись,красивая у нас дочь!Впрочем,не у нас - у меня...Девчонки помогли с пропиской,с документами там всякими - и поступила я в школу милиции.Такой у нас с ними уговор был:они мне помогают,а я о них потом не забуду.Так я и вышла в люди.
       - Лет десять назад заехала я как-то в село своё родное,отца с матерью повидать:нет,ничего не изменилось - и люди те же,и нравы те же.А ты...Первое время я о тебе часто вспоминала - вот,думаю,сволочь,испугался ответственности.А потом успокоилась - просто ты такой же как все,не лучше,не хуже.Как все...Я ошиблась - это была не любовь,это была похоть молодого тела.А любовь...Теперь я знаю,что это такое.Это вот оно,лежит,пьяное и беззащитное,и посапывает в две дырочки.
       - Значит,Настя - моя дочь? - Не поднимая глаз,тихо спросил я.
       - Ошибаешься,Аркаша.Настя - моя дочь.А ты...Подойди,подойди к зеркалу!
       Я послушно подошёл.
       - Посмотри внимательно в зеркало.Ты - типичный Аркадий Филимонович Шпак,бизнесмен из Москвы.
       Я быстро глянул в зеркало и сплющился от боли - из зеркала на меня смотрело что-то очень несимпатичное и неприятное.И это - я?!
       - Вот тебе пистолет, - Даша положила пистолет на полочку, - и вот тебе 15 минут на выводы.А я пошла кофе делать - скоро на работу да и Настю хоть как-то протрезвить надо.Думай,Спиноза! - И она ушла.
       В голове было пусто - мысли брезговали заходить в мою голову...Я осторожно дотронулся средним пальцем до одиноко лежащего пистолета - он,как и я,тоже был одинок..."Вот и встретились два одиночества..."Моя ладонь сначала нерешительно,затем всё смелее и смелее пробралась на приятную гладь металла и плотно обхватила её.Я ещё раз глянул в зеркало - но нет,всё тот же Шпак.Даша на кухне что-то напевала - и это было дико:её мурлыканье и моя рука на пистолете...Я вздохнул,закрыл глаза и поднёс пистолет к виску...Щ-щёлк!
       - А ты думал, - от насмешливого голоса сзади я вздрогнул, - я на тебя казённый патрон потрачу?Да мне даже соседи...даже бывшие соседи ближе,чем ты!Ступай,ступай с богом или что там у тебя всерёдке,кроме киселя,осталось!Ступай,Аркадий Филимонович Шпак,ступай на хрен,бизнесмен из Москвы!Пшёл вон,пока Настя не проснулась!
       И я пошёл вон.Я смутно помню,как и куда я шёл в это радостное и солнечное утро.Язык,как известно,до Киева доведёт,а прозрение...Помню Аристарха,точнее,его длинный язык,ободряюще облизывающий мои поникшие плечи,помню...Нет,дальше ничего не помню.
       Очнулся я от того,что кто-то чем-то тупым больно тыкал в мои рёбра."Тыкал"...
       - Нехорошо, - голос был до тошноты вежлив и приятен, - нехорошо,Аркадий Филимонович,пьяные дебоши в местах массового скопления граждан устраивать,ох,как нехорошо.Придётся вам за всё ответить - и за два фонарных столба,и за потонувший фрегат.Они ведь денег немалых стоили,фрегат особенно...
       Страшным усилием воли я расплющил правый глаз - прямо надо мной стояла власть с моим паспортом в руке.
       - Или, - заметив вернувшуюся ко мне жизнь,оживилась власть, - можете обратиться к услугам дешёвого,но очень - очень опытного адвоката... - И власть даже покраснела от смущения.
       - Фрегат хоть новый был? - Чтобы хоть что-то сказать,простонал я.
       - Только что со стапелей! - Аж просияла власть. - Только-только бутылку шампанского об борт разбили,а тут и вас припёрло,извиняюсь за выражение...Едва успели экипаж эвакуировать - а то бы ещё и родне пришлось компенсацию платить.Как там теперь в Сирии без нового фрегата,ума не приложу...
       Господи,до чего хреново...Не в Сирии без нового фрегата,мне хреново!Я с усилием дотянул руку до кармана,но там было пусто.
       - Да вы не беспокойтесь, - засуетилась власть, - вы только свою фирмочку на меня перепишите - и всё,и концы в воду!Аки фрегат...Это я вам как юрист бесплатный совет даю. -Тут же добавила власть. - А...
       - А ну пошёл вон,это мой клиент! - От резкого крика,вонзившегося в мою головную боль,я чуть не вскрикнул. - Иди бомжей стриги,а на мою территорию и в мой карман не лазь!
       Я глянул на источник децибелл - точно,это была откормленная мной позавчера проститутка.Власть ещё пару минут пыталась вяло поспорить с "пятой властью",но вскоре пристыженно удалилась.
       - Чё,хреново? - участливо склонилась надо мной девчушка.Я только мотнул головой.
       - Это дело поправимо.Щас всё исправим...
       ...В тот же вечер я,уже пришедший в себя,сидел на набережной за столиком вместе с представительницей "пятой власти".
       - Катя, - ни с того,ни с сего брякнул я и посмотрел на Катю:сейчас,при дневном свете и без "боевой раскраски" она выглядела очень привлекательно...тем более,поела, - а ты за меня замуж пойдёшь?Я не совсем старый и деньги есть...
       Море шумело,Солнце светило,Ветер дул...
       - Чего не пойти,пойду,конечно. - Немного подумав,ответила Катя и задумчиво осмотрела набережную. - Здесь,конечно,всё своё,но всё равно провинция,никаких перспектив и никакого карьерного роста.А в Москве...
       -Э-э-э! - Замахал я руками. - Забудь про перспективы и карьерный рост,забудь про свою профессию.Жена - и точка!Солярии,заграницы,шопинги - и никакой панели!Понятно?
       - Понятно... - вздохнула Катя и,с минуту подумав,с надеждой спросила. - Ну хоть раз в месяц "разгрузочный день",как у вегетарианцев,можно?А то я все профессиональные навыки потеряю и опыт - который,как сказал Пушкин,"сын ошибок трудных".
       Море шумело,Солнце светило,Ветер дул...
       - Можно, - немного подумав,великодушно разрешил я.Но тут же,спохватившись,добавил. - Только в другие дни из дома будешь выходить голодной-  от греха подальше,чтобы мужики отворачивались.По рукам?
       - По рукам!
       - И кстати, - снова заполошился я, - объясни мне,что это за хренотень такая - интимные зонтики?
       Катя густо покраснела,испуганно зыркнула по сторонам,наклонилась к моему уху и быстро зашептала такое,что мой похмельный цвет лица зардел светофором...О,времена,о,нравы!
----------------------------------------------------------

       Я так и не женился на Кате.Ну его - мне уже сороковник,а ей и двадцати нет,куда уж мне...Я переустроил свою подмосковную дачу под приют для бывших проституток и Катя там верховодит:учат девочек манерам и языку и выдают замуж...Катя говорит,дела идут так хорошо,что даже девчонки из приличных семей на панель прутся,чтобы,значит,только в приют этот попасть,мол,стопроцентная гарантия удачного брака.Я рад за неё...
       Я не верю в Бога - нет его.А кто есть?Есть моя дочь,которая меня не знает.И не узнает...
       Но она есть.


Рецензии