Аннушка и волк
Вот и Аннушка занималась своей незатейливой работенкой и как часто бывало, к полудню ей поручили сходить до дровяника, до Федькиной избушки, до старичка, что жил на краю леска. Сказать ему, чтоб свозил сани дров до дома Марьи и Лазаря.
И Аннушка пошла, мимо деревянных домишек, старых заборов, по высохшей дороге, по тропинке, минуя кусты и деревья, здороваясь с односельчанами и гладя Пушка, весело приплясывая и смотря на: небо, поля, цветы, жучков и паучков, на дорогу.
И до избы дошла, что по ее шагам была в 20 минутах от деревни. В Дверь постучала, окрикнула деда, да не отзывался он что-то. В лес пошел – подумала девочка. Ей было всего четыре года отроду, она была по-детски полновата, небольшая ростом с белокурыми волосами, убранными в густую косу, слегка голубыми глазками и милой-милой улыбкой. Но смелая, чутка озорная и добрая душой.
- Здравствуй – выходя из-за угла избушки говорил таинственный незнакомец в черном мрачном плаще и одежке темных оттенков. Девочка обернулась на голос, посмотрела на него, на его угольный влас, что свисал и гладил его в меру четкие и красивые щеки. У него было вытянутое лицо, густые брови и зеленые, как свежая трава глаза.
- Вы кто? – с ожиданием и удивлением спросила она.
На что он причудливо улыбнулся, слегка прищурил и без того узковатые глаза и сказал:
- Я? Путник. Заплутал вот, избушку увидел, подумал – дай подойду, дорогу может подскажут, а тут ты на пороге.
- А куда вы идете? – повернувшись всем телом к незнакомцу сказала девчушка.
- На Вяжму путь держу. Мне говорили, что сначала нужно на Лисье поле выйти. Как тебя звать, девочка? – с каждым словом его лицо становилось все милее и безобиднее.
- Аннушка! – грозно сказала она.
- Ты знаешь, как выйти на Лисье поле, Аннушка?
- Вам нужно в деревне спросить. Это дальше, по тропе.
- Может ты проведешь меня в деревню? – настаивал мужчина.
- Нет, у меня поручение, мне надо здесь быть. – заявила девочка со всей важностью.
- Аннушка? Чего ж ты на крыльце стоишь? – громко сказал Федор, выходя из леса. Она оглянулась, улыбнулась и ответила:
- Да я тут с незнакомым дядей говорю!
- Да? И где же он, незнакомец этот? – с удивлением говорил дед. Она вновь обернулась, осмотрелась, но ее глаза не видели никакого незнакомца, ни следа.
- Тут он был, исчез только. – с непониманием от его быстрого испарения говорила девочка.
- И чего ж ушел он? – улыбчиво и добро произнес дед.
- Не знаю… Дорогу искал! Нашел наверно… - грустно говорила Аннушка, а дед не поверив думал, что это детская игра, фантазия.
- Опять дров нужно привезти?
- Да.
- И кому же?
- Тете Марье и дяде Лазарю…
Они еще недолго поговорили, Федя погладил ее по головке, погрузил дрова и вместе они поехали в деревню. Прошел день и наступил вечер, девочка уже давно была дома и ужинала аппетитной похлебкой с ломтем хлеба. Лишь одна семья в тот вечер не была полной, Митька, средний сын не пришел домой, в последний раз его видели идущем на мельницу, близь Лисьего поля. Его родители начали спрашивать у всех, кто что видел, они дошли и до дома, где жила Аннушка. Они дружили, он был старше ее на год, выше ростом, хороший мальчишка. Девочка рассказала его родителям про незнакомца. Ярослав и Лида - они были встревожены, обеспокоены и тут же собрали людей в лес, на поиски сына, два часа они ходили там с факелами. Лес не был заселен ни хищными зверями, ни другими опасностями, но в ту ночь, под полной Луной завыли волки, которых и в помине здесь никогда не было. Односельчане стали идти более плотно, а волки выли все громче и уже шорох кустов окружал людей и лишь шаги назад, в деревню – спасли их от зверя.
День второй
На следующее утро, такое же солнечное, но от того пустое и скрежащее тревогой не хватало и двух молодых бычков и слабеющей их матери, Морковки. Волки задрали и утащили их и причем необычайно большие волки. Теперь парнишку искали и по следам убитого скота, но тщетно. Кровавый путь привел лишь к трем убитым телам, объеденным и безобразным.
Много разных эмоций на лицах знакомых видела девочка: от удивления до осознания, от страха и тревоги до решимости и гнева, от бессилия до энергичности. Этот случай помог ей повзрослеть, немного. Помог жителям деревни вспомнить о плохих днях, которых они не видели много лет. «Мирный край не всегда был таковым и не всегда будет таким» - говорили старики. Ярослав и Лида, вот кому досталась тяжелая ноша, незнание о своем ребенке. Палящая тревога, гоняющее волнение и нескончаемое чувство боязни за безопасность своего дитя, чувство тоски… Девочка видела много во всей этой суете. Но самое печально пришло на третий день.
День третий
Не было слышно в ночи волчьего воя, но становилось ли от того спокойней? И снова сухое утро, дружные жители вновь собрались в лес, искать пропавшего мальчугана. Час, два, метр, еще десяток. К трем часам дня один из сельчан наконец заметил следы, следы маленьких ног, бережно ступавших рядом с более глубокими, мужскими следами. Сломанные упавшие ветки, помятая трава. Место, запачканное кровью и детский сломанный скелет, кишки и прочая несъедобная дрянь, разбросанная вокруг березки. Зеленая округа уже не была так зелена.
Не все могли выдержать такого зрелища, а потому осмотреть местность в близи пошел старый охотник. На черепе парнишки он увидели легкую трещину, как и на той березке, под которой лежало тело или то, что от него осталось. На ее ветках были опавшие листья, а слабейшие из ветвей были погнуты, видимо тот незнакомец снял с себя одежду и повесил ее на них. Но ни это самое странное и мерзкое, нет. Следы волчьих лап, огромные следы и разодранная плоть. После всего, что произошло с парнем его пожрал зверь, скорее всего вожак. Видимо потом он ушел чуть юго-восточней, где в десяти метрах появляются и следы стаи…
Сложно описывать какова была реакция отца бедного Митьки, когда он увидел все воочию. И каков был плачь матери, когда Ярослав пытался передать ей словами, что их малыш был жестоко убит…
К счастью нашей Аннушке повезло не слышать и не видеть горечь этих людей в тот момент, в это время она была со своей бабушкой, на ферме, где трудились и другие ребята. Но потом, со временем она наблюдала как Митькины родители стали забывать о нем, перестали упоминать о сыне, будто он ничего для них не значил. Многие, кто лишался своих детей из-за болезней или какой другой причины - переставали о них упоминать. Но эта история не заглядывает так далеко, она направлена только на эти четыре дня.
День четвертый
Всю ночь лил непробудный дождь. Лил на крыши, на поля и дороги, на уличные скамейки и на оставленные ведра, лил на лицо скорбящей матери. И стекал по ее бледной коже на половицы, на землю и собирался в лужи, а те становились рекой, что разливалась на главной дороге.
Все в деревне только и говорили о случившимся, слух пускался один за другим, весть гуляла из дома в дом. К полудню солнце встало над головами и палило так сильно, как ни палило ни в первый день, ни во-второй и ни в третий. Более или менее редкие, большие и малые лужи заполняли деревню. Более или менее редкие эмоции видела мать на лицах со-сельчан.
Этим вечером его похоронили, на местном кладбище, рядом с братом его отца и дедом его матери. Почти все собрались на тех похоронах, они не были долгими. Работа ждала всех в полях, в лесах на заготовке древесины или в других объемных занятиях. Местного дурачка ждали овцы, старца коровы, а пожилых старушек погреба и ямы, кухни и клети. Детей же ждал жизненный урок от отцов – «Не стоит доверять незнакомцам, не стоит с ними ходить».
- А почему мама Мити не плакала на похоронах? – спросила Аннушка.
- Она свое уже выплакала… Понимаешь, надо жить дальше, работать. – ответила ей матушка.
- Она ведь его не забудет? Я вот не забуду. – нежно продолжила девочка.
- Не забудет, не бойся. – с лаской произнесла мама.
- Митя был хорошим другом. – сказала Аннушка, на что женщина улыбнулась, присела, обняла ее и сказала:
- Иди лучше помоги бабушке по дому.
- Хорошо. – сказала она и радостно, виляя хвостом побежала к бабуле…
Свидетельство о публикации №218040202117
Иван Ляпин Павловчанин 19.12.2018 20:38 Заявить о нарушении