От физиологии тела к философии ума и обратно

   (вступление к книге от автора)
   Мир материален и все происходящее в нем, вокруг нас, внутри нас – материально.
   Это основной постулат очерков.
   В окружающем нас мире существует множество вопросов и проблем, загадок и тайн, ответ на которые мог бы во многом дать возможность человеку по другому видеть мир и строить отношения с другими людьми, да и с самим миром.
   Человечество столетиями ищет ответы на многие вопросы, отвечает на них, забывает полученные ответы и снова ищет.
   Очерки в данной книге – это результат исследований автора на опыте своей жизни проблем, которые сопутствовали автору на его жизненном пути, с которыми он реально сталкивался в повседневной жизни.
   Это опыт более тридцатилетних наблюдений.
  Много это или мало, вопрос.
  Кто то проживает всю жизнь, так и не задав себе хотя бы один из вопросов, которым посвящены очерки, кто то всю жизнь занимается именно этими вопросами и имеет свое собственное мнение
   Автор не претендует на «истину в последней инстанции», однако по ряду вопросов считает, что сделал открытие, которое может помочь людям по другому взглянуть как на себя и окружающих людей, так и на окружающий мир.
   Многие, читавшие эти очерки, говорили мне: а нельзя ли поподробнее, с примерами.
  Можно, но не нужно.
  Человек должен развиваться, а развиваться человек может только загружая свой мозг поисками ответов на вопросы, которые у него возникли в процессе познания мира.
  И если человек задаст вопрос после прочтения какого либо очерка, то это уже здорово – человек заинтересовался, он понял суть и хочет познать более глубоко тот вопрос, которого он коснулся.
  А это уже путь к развитию.
  Моя задача не поразить читателя какими то необычными сведениями, моя задача дать человеку возможность посмотреть на мир с моей позиции, точки зрения, растревожить человека, заставить его мыслить не стандартными категориями, стараться самому искать истину и знания.
  Если у человека возникнут вопросы- значит цель достигнута, нужна будет помощь решить эти вопросы, понять – помощь придет.
  Мы все разные, все по разному видим мир, но есть вопросы, которые всегда будут тревожить человека и заставлять его искать на них ответы.
  И уже это отличает нас от других существ, населяющих Землю.
  Почему в одной книге соединены вроде бы разные вопросы – физиология и философия?
  Ответ очень простой, он и в содержании очерков, но если коротко – мозг мыслит потому, что он существует в материальном мире и получает сигналы от тела (физиология), которое заставляет мозг искать ответы на все вопросы.
  На самом деле мозг человека занят только одним – ищет ответы на вопросы, которые мозгу задает тело, получившее в процессе жизнедеятельности сигналы, ответы на которые позволят телу (организму) продолжить жизнь и эволюцию популяции и задать новые вопросы.
  А основой эволюции является философское осмысление человеком сути окружающего мира и построение на этой основе жизни человека – физиологии его тела (бытия).
  Удачи всем в поиске ответов на вопросы жизни.

Вячеслав Тихомиров.


Рецензии