По следам трагедии в городе Кемерово Часть 3

Эти три произведения Часть1, часть2 и, вот, Часть3 – это не художественные произведения- это – репортажи, и основаны они на том, что я много лет проработал инженером по охране труда высшей категории, имея высшее электротехническое образование.

Я ещё раз приношу глубочайшее соболезнование всем тем, чьи дети и взрослые погибли в этом пожаре!!!

И я уверяю всех, что, если бы эти женщины- владелицы этих зданий, имели бы хоть малейшее представление об истинной работе инженеров по охране труда, которых у них не было, плюс то, что они и не хотели этим заниматься, то этого пожара никогда бы не случилось, как и многих других по стране в разное время и разные годы.

Я уже писал во торой части рассказа, что большую отрицательную роль сыграли, так называемые,  «надзорные каникулы», которые сопровождались соответствующим законом. Я приношу извинения органам, выпустившим этот закон, разумеется для более успешного развития малого бизнеса.  Тогда казалось, что его – малый бизнес слишком сильно зажимали надзорные органы всех порядков, и многие предприниматели не выдерживали этого напора и бросали свой бизнес. Благое дело было задумано в развитие малого бизнеса. И малый бизнес воспрянул!  Но кто мог подумать, что с введением этих «каникул» станут не нужны не очень многочисленные инженеры по охране труда и технике безопасности, а также инспекторы, проверяющие, в свою очередь, самих инженеров по охране труда, органы региональные, дающие возможность переаттестовывать инженеров по охране труда, выдавая им после сдачи экзаменов, разрешение на право работы ещё на три года. Это была строгая и умная система, хорошо отлаженная с хорошими преподавателями и руководителями. Их деятельность охватывала все виды деятельности предприятий. Знания инженеров по охране труда, противопожарной технике и технике безопасности были на самом высоком уровне. Я храню до сих пор эти красные удостоверения инженера по охране труда и удостоверения, подтверждающие группу по электробезопасности, которая у большинства из нас была не ниже четвёртой. Мы разбирались во всём! И – всё это средоточие умных, знающих своё дело людей, исчезло и растворилось в других профессиях. Нужно было жить как-то дальше.

                С П Р А В К А

«Существенные нововведения в регулирование государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов вносит с 1 января 2016 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 246-ФЗ).
В частности, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом № 246-ФЗ вводятся «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства».  К этому можно добавить справку из этого же закона.
               
«В течение трех ближайших лет субъект малого предпринимательства может на законном основании быть освобожден от плановых проверок со стороны, к примеру, трудовой инспекции, ФМС, Роспотребнадзора и т.п., если субъект малого предпринимательства:
не входит в список исключений, для которых Правительством РФ предусмотрен особый порядок проведения контрольных мероприятий;
в рамках своей деятельности не эксплуатирует объекты повышенной опасности и не представляет угрозы окружающей среде;
не привлекался к административной ответственности и не подвергался приостановке (аннулированию) лицензии в течение трех последних лет.
Вместе с тем Закон № 246-ФЗ не избавит субъекты малого предпринимательства от всех существующих видов государственного контроля. В частности, в указанный трехлетний период налоговые органы, органы ФСС, ФФОМС, ПФР, прокуратура и др. вправе назначить плановую проверку субъекта малого предприятия».

Закон очень большой, со многими оговорками, и я не привожу его весь. Но вот какая штука. Из многочисленных моих встреч с индивидуальными предпринимателями, руководителями ООО, ОАО, я замечал совершенно низкую грамотность их руководителей с точки зрения охраны труда. Да и образования высшего по характеру их работы как-то не встречалось. В крайнем случае – какой - нибудь техникум. Зато апломб, желание заработать деньги были на высоте. У многих появилась жилка хозяина предприятия, иногда не соответствующая законодательству и в части зарплаты, и в части увольнения и многих других обстоятельств. Вежливость встречалась крайне редко. А люди работали на хозяина, боясь потерять и эту работу.

А что мы хотим сейчас от этих женщин- владелиц бывших магазинов, самовольно переделанных в ТЦ?  Есть такая поговорка – Не знание законов, не освобождает от ответственности за их невыполнение. То, что в данном случае и произошло.

Люди привлечены к уголовной ответственности. Ещё бы – гибель людей по их вине! А таких ТЦ по стране – десятки и предполагается строить ещё больше.

Чтобы это строить и эксплуатировать, нужны грамотные люди. Где их взять? Учреждений, выпускающих таких профильных людей на сегодня нет.

Но есть сами люди. Они ещё не стары, есть среди них довольно молодые. И среди бывших инспекторов есть тоже ещё не старые люди. Они ведь недавно покинули свои посты.

В регионах, в областях, в районах, найдя таких людей, можно создать отделы по охране труда при администрациях всех этих административных единиц. Дать им приличную зарплату с учётом многочисленных командировок, и они заработают, а инспекторы в областях могут обучить ещё группы людей для более широкого распространения. При нашей системе МЧС таких людей нет. У МЧС предназначение другое. Пока есть такие люди, пока их можно найти и собрать, нужно это сделать. Только так мы можем восстановить институт охраны труда и техники безопасности среди малого и среднего бизнеса. Конечно, на серьёзных предприятиях, РЖД, Метрополитене, Аэрофлоте, ВПК, космических системах, в системе Газпрома, на химических предприятиях, в атомной промышленности, на электростанциях все эти институты сохранены и работают прекрасно. Но их же не отдадут в регионы по стране. А возрождать нужно и очень срочно.

Кстати, относительно только что написанного текста и сейчас переданного по телевидению последнего сообщения о причине пожара в этом городе и в этом ТЦ.  Хочу сказать следующее: причину пожара назвали – короткое замыкание в высоковольтных проводах. Так вот: в каждом городе с населением более 70 тысяч человек всегда есть измерительная лаборатория, которая по просьбе предприятий выезжает к ним на предприятие  раз в год или два раза в году и занимается измерением сопротивления изоляции всех имеющихся на предприятии кабелей, проводов и электрических щитов. Если параметры каких-то проводов не удовлетворяют стандартным значениям, то их просят немедленно заменить. Опираясь на протоколы этих лабораторий и выполняя их указания, НИКАКИХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Что можно взять с тех женщин-владелиц этих предприятий и не очень грамотных мужчин, их окружавших по сравнению с инженерами охраны труда, вызывающие эти лаборатории раз в году.  А здесь в ТЦ понятия не имели, что существуют такие лаборатории.
Вообще нужно сказать. что ТЦ эксплуатировался абсолютно безграмотно и с точки зрения электробезопасности и сточки зрения пожарной безопасности.
Есть такой регламент у государства, касающийся всех предприятий, независимо от вида собственности и его обязаны соблюдать все:

                РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 
Принят
Государственной Думой
4 июля 2008 года
 
Одобрен
Советом Федерации

               И далее идёт множество пунктов, и в частности:
                Раздел I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
            В этом разделе чётко и понятно объясняется, как и какими средствами должно быть оборудовано то или иное предприятие в соответствии со степенью пожарной опасности данного помещения. Этот технический регламент, как настольная книга должен быть у всех технических руководителей ТЦ, в котором указано на какое количество квадратных метров необходимо иметь количество соответствующих огнетушителей и правил их расстановки, отслеживание сроков их перезарядки.
Также указано о системе пожарной сигнализации, рассчитанной, как на задымление, так и на открытый огонь. Пульт этой сигнализации находится под непрерывным контролем обслуживающего персонала. Вся система сигнализации должна также систематически проверяться соответствующей организацией и иметь последний протокол.
Весь проект переделки Торгового центра с добавлением мест развлечения: детские игровые площадки. Кинозалы должен быть обязательно
Согласован с Пожарным надзоров в части применения облицовочных материалов на условие негорючести данных материалов. Это касается различных пластиков, которыми удобно быстро закрыть неприглядные места без всякого ремонта помещения.
И самое важное: задумывая оборудовать детские  горки и бассейны, набитые поролоновыми кубиками, прежде всего это в Первую очередь должно согласовываться с  Пожарным надзором.

Пункт 21 Технического регламента определяет:

21) пожарная опасность веществ и материалов - состояние веществ и материалов, характеризуемое возможностью возникновения горения или взрыва веществ и материалов;
Этот пункт напрямую касается поролона, которым заполняются эти игровые площадки.  Любой инженер по охране труда предупредил бы руководство ТЦ, что применение поролона может привести к трагическим последствиям:

«Недостатком поролона является его относительно небольшая долговечность: очень старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Однако главный недостаток материала — его горючесть. При горении поролон обильно выделяет ядовитые газы и в случае пожара становится дополнительным источником опасности. С конца XX века распространение получили негорючие поролоны (производятся путём введения специальных добавок).
Применяется в качестве упаковочного материала, в губках для мытья посуды или тела, в качестве амортизирующего материала на наушниках, как набивка для мебели и мягких игрушек, для шумоизоляции».
Если бы владельцы всех ТЦ и в частности Кемеровского имели бы грамотных инженеров по охране труда, то вероятность трагедий в виде пожаров была бы полностью исключена!
В заключении хочется сказать, что этот материал, наряду с теми, которые появились у следствия, говорит о том, что институт  охраны труда должен быть в короткие возрождён при помощи абсолютно грамотных людей в этой сфере, которые воспрепятствуют  неграмотной эксплуатации помещений, зданий торговых и развлекательных центров с большим  количеством людей в части их пожарной безопасности. Продуманностью помещений, как уже построенных, так и находящихся на стадии проектирования. Сегодня нельзя строить подобные заведения по своему уразумению, а проходить всю процедуру согласования со всеми видам надзоров и кадастровых организаций, а также быть утверждёнными Архитектурой города.   
Хочется, чтобы мои мысли, как инженера по охране труда в первую очередь дошли бы до Анатолия Выборнова - заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.

2 апреля 2018 год.


Рецензии