Волонтёр

    ВОЛОНТЁР.
                Есть люди с пламенной душой,
                Есть люди с жаждою добра,
                Ты им вручи свой стяг святой,
                Их манит и влечет борьба.
                Николай Гумилёв.
  Я давно интересовался людьми, евреями, которые первыми вступили в борьбу с советской системой и пробили в ней брешь, открыв нам дорогу в Израиль. И вот судьба подарила мне возможность познакомиться с таким человеком. Когда я начал писать этот очерк, то хотел просто написать о волонтёре, бескорыстно помогающем людям. И только в ходе написания очерка узнал, что она из тех самых, из первооткрывателей. Она этим не кичится. Думаю, что большинство её подопечных даже не подозревают об этом. Среди репатриантов из Советского Союза она в Нетании человек известный. Очень многим выходцам из Советского Союза она помогла преодолеть сложнейший период абсорбции в Израиле. Эта помощь была самой различной: аренда квартиры, трудоустройство, перевод документов, иногда просто совет. Всего не перечислишь. Главное, что вся эта помощь в абсорбции на новом для людей месте осуществлялась абсолютно бескорыстно и от всего сердца.
   Зовут этого волонтёра Шуламит Пеэр (Левина).  Не понаслышке, а из собственного опыта она знает, как сложно обустраиваться в новой стране без знания языка, законов и обычаев. За спиной у неё трудная и интересная жизнь, достойная отдельной книги. Но в данном повествовании я ограничусь только кратким изложением её жизненного пути.  Первые годы жизни Шуламит прошли в литовском местечке Камаяй, населённом в основном евреями, недалеко от границы СССР. Поэтому, когда началась война, они оказались практически прямо на линии боевых действий. Как всё поколение детей войны, она прошла долгий и трудный путь. Семье Шуламит удалось на второй день войны бежать на телеге, запряжённой лошадью, вглубь страны. Пять месяцев они добирались до Йошкар Олы. Потом  Казахстан, Узбекистан, Украина. Это были тяжелейшие годы нужды и голода,  когда пределом мечтаний было сытно покушать. Только через 5 лет семья вернулась в Литву. Но поселились уже в Вильнюсе, т.к. в родном местечке не осталось в живых ни одного еврея – все, кому не удалось бежать, были уничтожены во время войны. Дальше школа и Каунасский политехнический институт, который Шуламит успешно закончила по специальности инженера- электромеханика. Ещё со школьных времён  Шуламит была знакома с хорошим парнем Аркадием, который после школы учился в военно-морском училище, и вышла за него замуж, учась на втором курсе института. У них родилась дочка. Сразу после окончания учёбы молодая семья выехала по месту службы мужа на Север в город Полярный, где они прожили 4 года – с 1956 до 1960 года. Там родился в 1959 году сын Марат. Муж служил на тральщике: искал и обезвреживал морские мины, которые в обилии остались после войны. В основном эти работы проводились в районе Новой Земли. Поэтому дома он бывал редко и недолго. Шуламит занималась детьми. Кто бывал в тех краях, знает, что условия для проживания (особенно в то время) были очень трудными. Но она не жаловалась, приспособилась к тем условиям, которые имелись. В 1959 году отец вместе с сестрой Шуламит эмигрировали в Польшу, где у них жили родственники. Как только Аркадий доложил об этом на службе, он немедленно был отстранён от всех работ, связанных с секретностью (как будто у офицеров есть работы, не связанные с секретами). Статус его стал неопределённым. Не было бы счастья, так несчастье помогло: как раз в это время Хрущёв провёл сокращение армии на 1200 тысяч человек. Благодаря этому сокращению семья Шуламит стала опять гражданской и вернулась в Вильнюс, где они прожили до 1972 года. Шуламит стала работать по специальности, а Аркадий работал и одновременно закончил вечерний институт. В 1967 году Шуламит приехала в Израиль по гостевой визе проведать сестру и отца, которые к этому времени уже перебралась из Польши сюда. Это был не тот Израиль, который мы видим сейчас. Государство только начало становиться на ноги. Жизнь была трудной и скудной. Но всё необходимое для жизни у людей было. Страна перманентно находилась в состоянии войны с окружающим арабским миром, стремящимся уничтожить Израиль. Война эта принимала то горячее, то холодное состояние Но Шуламит сразу почувствовала, что это её страна. За несколько недель до окончания сроков действия визы началась шестидневная война, в ходе которой Израиль, как известно, разгромил превосходящие силы арабской коалиции. Это явилось полной неожиданностью для противника и курирующего его Советского Союза. В ходе войны Шуламит не просто морально поддерживала Израиль, но и сдавала кровь для лечения раненых. Когда расставались с сестрой, прощались навсегда, т.к. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. И хотя при расставании Шуламит  сказала, что всё равно через 5 лет встретятся, никто в это не верил. В том числе и она сама. Заявление это оказалось пророческим. Но об этом я напишу позже. Когда вернулась в Вильнюс, в их квартиру началось паломничество - местные евреи подробно расспрашивали об Израиле. Для себя же Шуламит поняла, что в этой стране для неё жизни нет, её место в Израиле. И вот тут – то и проявился её бойцовский характер.  Борьба с советской системой за эмиграцию в Израиль была настоящим испытанием характера. Было всё, начиная с обращений в ОВИР (трижды получала отказ), писем в ЦК КПСС и ООН и кончая голодовками протеста и задержаниями. Эта борьба была долгой и изнурительной. В октябре 1971 года 98 евреев из всех районов Советского Союза от Дальнего востока до Прибалтики (в том числе и Шуламит в составе группы из 24-х человек из Литвы) собрались на площади перед зданием ЦК КПСС с петицией о разрешении выезда евреев из СССР в Израиль на ПМЖ. Добирались они очень сложно, кружными путями, т.к. выезд из Вильнюса им был закрыт. Все они были задержаны на непродолжительный срок и после «душеспасительных» индивидуальных бесед отпущены. Им повезло. Дело в том, что планировалась встреча Брежнева с Никсоном, в преддверии которой  было принято решение продемонстрировать добрую волю. Были после этого ещё демонстрации в Вильнюсе. В последних числах декабря 1971 года семья Пеэр получила, наконец, разрешение на отъезд в Израиль. На сборы давался месяц. 23 января 1972 года Шуламит с семьёй выехала из СССР через Вену в Израиль и 28 января прибыла на место. Предсказание Шуламит сбылось. Далеко не каждый был способен вступить в, казалось бы, безнадёжную, многолетнюю борьбу с советской системой, выдержать все испытания и победить. С тех пор ежегодно вся семья собирается в этот день в Эйлате, чтобы отметить это событие.
  Начался новый этап  жизни. Всё надо было начинать с нуля. В первую очередь – изучение иврита. Эмигранты той волны сталкивались с громадными трудностями, связанными в первую очередь с незнанием языка, законов и порядков. Ведь в то время не было  русскоязычных газет, радио, телевидения и т.д. Необходимо было в первые 4 месяца за время учёбы в ульпане максимально быстро суметь приспособиться к новым условиям жизни. Но были и хорошие моменты. Первоначально они получили маленькую квартирку под Хайфой. Но Шуламит повезло – её пригласили работать преподавателем электротехники в новую школу в Нетании. Поэтому они перебрались в Нетанию и после дополнительных курсов по изучению иврита она начала работать в школе. 20 лет, с сентября 1972  до 1992 года, она успешно отработала на этом месте. В это время уже активно шёл процесс большой алии из бывшего СССР. Но ещё до ухода на пенсию, в 1990-м году она начала помогать новым репатриантам. Однажды она услыхала на улице разговор двух женщин. Они делились своими проблемами. Надо было отдавать детей в школу, детский садик, а куда идти, как это всё оформить, они не знали. В их голосах было отчаяние и страх перед будущим. Шуламит прекрасно понимала их проблемы. Поэтому она включилась в разговор, выяснила детали и помогла в течение ближайших дней все проблемы решить. В дальнейшем эти женщины не раз обращались к Шуламит за помощью, и долгие годы они поддерживали дружеские отношения. Она не могла равнодушно относиться к тем трудностям, с которыми сталкивались новые репатрианты, и поэтому сразу после выхода на пенсию стала работать волонтёром в консультационном центре по адресу Арав Кук 13. Кто из нас не помнит этот консультационный пункт, в который мы обращались в первые годы после приезда со всеми вопросами? За 6 лет работы в этом центре Шуламит помогла десяткам (а может, и сотням) людей освоиться и найти для себя место в новой жизни. Но этим её деятельность не ограничивалась. Она участвовала в создании партии Исраэль баалия и входила в его центральный Совет, а также в Совет партии по Нетании. Состояла в Сионистском форуме по округу Ашарон, включавшем 8 городов. В социальной службе муниципалитета Нетании занималась связью с пожилыми малоподвижными людьми, привязанными к дому, помогала им решать возникающие проблемы. 10 лет работала редактором изданий журнала «60+» на русском языке и идиш. 10 лет работает в организации «Яд Сара», где провела 135 видео-интервью с людьми, пострадавшими в Холокосте, для музея «Яд Вашем». Кроме того, работает в юридической консультации организации Яд Рива», помогая людям решать юридические проблемы. 20 лет организовывала и проводила поэтические вечера с любителями русской поэзии. Многие годы проводит у себя на дому с людьми золотого возраста занятия по совершенствованию иврита с двумя группами. Эти занятия давно превратились в клуб по интересам. Участвует в организации и проведении не субсидированных музыкальных вечеров с участием профессиональных артистов. Пишу эти строки и недоумеваю – как эта уже немолодая женщина ухитряется вести столь напряжённую общественную работу? Где она берёт на всё силы и время? И всё это добровольно и абсолютно бескорыстно. Сколько душевных сил и времени надо расходовать на такую деятельность! Кажется, можно спокойно сидеть на  заслуженной пенсии и наслаждаться жизнью. Надо иметь поистине большое и сострадательное сердце и любовь к людям. Одна из учениц Шуламит посвятила ей такие строки:
Спасибо нашей Шуламит,
В её душе огонь горит.
И нам, конечно, повезло:
Ведь рядом с ней и нам тепло.
  Хочется пожелать Шуламит здоровья, успехов в её благородной деятельности и счастья с её большой и дружной семьёй.


Рецензии