Мания денежного величия

Не в первый раз я сталкиваюсь с такой ситуацией, даже фактом, когда деньги портят людей.
Это что болезнь?
Или эти деньги полностью меняют душевное состояние человека?
Вчера ещё этот «богатый» человек ходил с протянутой рукой и жаловался на жизнь, что у него всё плохо, выбивал свои небольшие заработанные гроши у бывших работодателей. Общался со всеми, кто его окружал в тяжёлый период жизни. Все его понимали, сопереживали, поддерживали, кто как мог. А сегодня, уже улучшив своё денежное состояние, он начинает причислять себя к некой отдельной касте и смотреть как-то свысока и думать о себе более возвышенно. И тех людей, которые были с ним вчера в его горе, кто его поддерживал, с кем он общался, начинает называть «стадом», которые, по его мнению, недостойны уже его общества и только мечтают урвать, что ли, кусочек его счастливой жизни… Есть только одно НО – никто этого не хочет и не желает…
Это что? Мания собственного величия?
Неужели и я, если стану немного богаче, стану таким «падлой»? Заглядывая себе в душу, я этого совсем не вижу. Никакие деньги не поменяют моё отношение к людям, которых я уважал, уважаю и буду уважать. Никогда. Никогда  моя голова гордо не поднимется, палец не станет указывать на кого-то, брезгливо указывая его место, зачисляя в нижние ранги общества.
Этому я думаю есть объяснение – оно простое. Таким людям чуждо простое человеческое осознание жизни, ибо весь смысл их жизни это нажива. Их суждение о достижениях исчисляются в марке автомобиля. И чем она круче и богаче, то жизнь удалась. Их суждения о жизни исчисляются большими суммами, и чем она больше, тем больше они теряют голову. Вся жизнь стала выполнением одной цели – больше, больше, больше. И плевать на всех… И плевать на всё… Скользкий путь, очень скользкий и опасный.
Им можно поставить определённый плюс за труд, упорность, риск на который не каждый способен. Но поставив цель на достижение материальных благ нужно оставаться человеком и не плевать на тех, кто вчера делил с тобой последний кусок хлеба только потому, что он менее богат, чем ты. Не все люди такие плохие. Есть очень умные, грамотные люди. Люди справедливые, люди с душой и человеческими понятиями и качествами, как бы высоко они ни взлетали. Но те люди, о которых идёт речь, эти понятия чужды.
Подымаясь вверх, оглядывайся назад, ибо не ровен час, можешь поскользнуться и упасть вниз и люди, которых ты в своём «величии» когда-то отсортировал по своим понятиям, могут не заметить твоё присутствие на этой земле.
Без денег не проживёшь. Но стоят ли они того, чтобы терять свою душу и человеческие качества, засыпаясь в красивых дорогих бумажках.

 02.04.2018


Рецензии