Командировка. Глава 1. Сумка

"Я поеду все равно!" - Надя хлопнула дверью перед носом мужа.
Она знала это совершенно точно. Что бы он не говорил ей, она не будет отказываться от этой командировки. Когда еще выпадет такой шанс, посетить северную столицу, пожить в пятизвездочном отеле, и что самое главное, прослушать лекции такого знаменитого профессора! Она мечтала побывать на них с института. И вдруг, такая удача! Желающих было много, но улыбнулась она именно ей, Надежде.


Шеф вызвал ее и сказал: "Леночка, увы, не сможет поехать... Поезжай ты!"
Леночка была подругой Надиной соседки и по совместительству, подругой шефа.  Причину, по которой Леночка не сможет поехать они с Татьяной обсуждали вчера на ее кухне. Девушка неудачно сделала аборт, из-за осложнений которого ей пришлось лечь в больницу. Девушки жалели юную лаборанточку, она искренне любила шефа, несмотря на его преклонный возраст, и очень хотела родить этого ребеночка. Но...
Сначала Надя не знала, радоваться ей или нет. Вроде бы как на чужом несчастье. Но в отделе никто ничего не знал, и не радоваться на глазах у коллектива, было бы странно. Кроме того, она была совершенно не виновата (в отличии от шефа), в том, что с Леночкой произошло.
"Буду радоваться!" - решила она и ликовала целый день
Довольная, она прибежала домой, чтоб поделиться с мужем.
Как она могла забыть, о том, что он очень ревнив?
Мягко сказать, муж не одобрил ее решения. А если быть честной, то он орал на нее  так, что стены дрожали.
"Ты никуда не поедешь!" - кричал он.
Надя упорно молчала. Долго. Пока он не сказал все, что о ней думает.
Думал он много, чем очень неприятно поразил ее. Она слушала и в очередной раз убеждалась, что ее семейная лодка, похоже скоро разобьется... если не о быт, то об эту командировку.
"Если ты уедешь, знай, я уйду от тебя!" - выдохнул он свой главный аргумент и умолк.
"Все?" - спросила она после длительного молчания. Муж не ответил.
Надежда молча достала стул и подвинув его к шифоньеру, достала с верхней полки дорожную сумку.
"Ты не поняла? Я подам на развод!" - угрожающе произнес он. Она кивнула, что означало "поняла". Мужчина страшно разозлился. Его глаза источали такую злобу, что Наде стало страшно. Он начал подходить к ней. Жена попятилась, крепко прижимая к себе сумку. На мгновение ей показалось, что он ударит ее. Муж приблизился к ней вплотную. "Отдай сумку!" - прошипел он. Сама не зная почему, она отрицательно замотала головой, еще крече прижимая сумку у своей груди. Николай дернул со всей силы и с третьей попытки все-таки выдернул ее из рук жены. "Не пущу!" - мягко сказал он и отошел в сторону. Надежда прошла к двери и взялась за ручку.
"Поняла меня?" - снова грозно сказал он.
"Нет!" - дерзко ответила, вдруг потерявшая страх, жена.
"Останешься одна!" - с угрозой повторил он не в первый раз.
Вот именно на этом месте, Надя вдруг осознала, что это будет наилучший выход из создавшегося положения. Ее семейная жизнь давно уже не устраивала обоих. Коля не приносил ей больше цветов, не делал широких жестов, приглашая в ресторан, не водил в кино. И даже в гости они теперь ходили в разные места.
"Как ты потолстела!" - слышала она по ночам. От чего ей совершенно расхотелось обнажаться перед ним. Это была неправда. Ее вес почти не увеличился. Всего три килограмма... но легли они крайне неудачно. Фартуком на животе и ушками на бедрах. Но и это была не беда. Главной бедой был алкоголизм Коли. Пивной алкоголизм. Тихий и незаметный. Каждый вечер муж проводил в компании то одного, то другого друга. "Мы выпили по парочке бутылок" - оправдывался он. Но даже это можно было терпеть. Главной бедой стали выходные. В пятницу с работы он не приходил. Чаще всего он появлялся после полуночи , а то и вовсе под утро, уже в субботу. Точнее, приползал. Пьяное мычание... иногда в коридоре... но гораздо хуже было, если он все-таки добирался до их кровати. Перегар... противные вездесущие губы, навязчивые ласки... Как же она это ненавидела!
В ее доме алкоголем не злоупотребляли, первый раз она познакомилась с пьяным, была ее собственная свадьба. Где особо отличился ее жених. Именно тогда и прозвучал этот первый, нехороший звоночек. "А не поторопилась ли я выйти замуж?". Знакомы они были чуть больше недели, когда он сделал ей предложение.
"Любовь всей жизни узнаешь с первого взгляда!" - сказал он ей. А она поверила. И согласилась. Чем дальше, тем больше звучало этих звоночков. А месяц назад прозвучал колокол. Подруга видела мужа в компании нетрезвой девушки, которая откровенно заигрывала с ним. И все бы ничего, но позавчера, она видела, как девушка поднималась в пив бар, где обычно находился ее муж.  Надя пошла в магазин. Закончился хлеб. И тут она...  Точнее, было не совсем понятно та, эта девушка или нет... Надежда не утерпела. Она поднялась тоже и через стеклянную дверь увидела, что она садится за столик, где сидит муж и его друг.
Девица развязно положила ногу на ногу и вытянула губы. Друг мужа наклонился и чмокнул ее.
Надя стыдливо отвернулась... она быстро сбежала со ступеней, испытывая брезгливость. Друг мужа был женат. После она всю ночь корила себя за то, что не посмотрела, поцелует ли ее муж. Ночью она долго всматривалась в его лицо, но никаких признаков неверности не обнаружила. Ей почему-то казалось, что это будет видно.


"Ну и иди к ней! А я и одна проживу!" - сказала она и открыла дверь. Со словами: "Я поеду все равно!" - она хлопнула перед лицом мужа.
Надя зашла в спальню и стала доставать свои вещи, начав с нижнего белья.
"О чем ты сейчас только что сказала?" - довольно миролюбиво спросил муж, вошедший в комнату.
"Я поеду все равно!" - снова сказала она с ослиным упрямством.
"К кому "к ней"? Что ты имела в виду?" - ластился он к ней со спины, тем самым оправдывая ее наихудшие опасения.
"Глазки-то забегали! - проворчала она, не поворачиваясь. - А я думаю, чего это он так беснуется... Ревность откуда не возьмись... А это мы по себе судим... Рыльце-то в пушку!"
"Ну что ты плетешь, Надь... ну какие женщины... ты у меня одна... "
"Ага! Одна...  А эта тогда чья?" - язвительно спросила жена.
"Которая?" - фальшиво удивился муж.
"Которая... подружка ваша из пив бара!" - со злостью произнесла она.
"Ах, эта!" - облегченно выдохнул муж.
"А что, есть еще и другие?" - нехорошее подозрение закралось в Надину душу.
"Нет! Что ты! Конечно, нет!" - слишком поспешно выпалил он.
 "Только ты это... Машке не говори... Димкина это цаца. Ну как, Димкина... Короче, хочет он с ней замутить... Но пока нет... Пока нет! Я это... в общем, скажу ему... Говорил уже... но сейчас точно скажу, что б выбросил все из головы... Зачем она ему... у него Машка есть!" - говорил он, прерываясь, экая и делая длинные паузы, пытаясь выгородить друга.
"Ну-ну... Говорил он... Поди попросил, что подружку привела... а скучно... Дмитрий-то вон... не теряется... а ты чем хуже?"
"Надь, ну что ты болтаешь? Я ж тебя люблю!"- он жарко дышал ей в шею. Почему-то от этого Наде стало жарко... Сладкая истома накатила друг на нее теплой волной.
"Любит он... Пьяный... а трезвый что? "Как ты поправилась!"" - не удержалась от колкости она.
"Надя... ну что ты... ничего ты не поправилась... подумаешь живот появился... - он щипнул ее впереди за складку, обвив свои руки на Надиной талии. - и бока!" - добавил он шепотом, гладя сбоку ягодиц.
"Отстань от меня! - настроение Нади мгновенно изменилось. - Бока у меня! На свое пузо посмотри! Пивной бочонок! И вообще, я собираюсь. Некогда мне с тобой разговаривать. Ей было ужасно обидно...
Но ночью она все же сдалась. Николай шумно дышал, а она думала о том, что хорошо, что уезжает. В глазах стояла девица со сложенными губами... "А ведь он обрадовался, когда узнал, что речь идет о ней... Словно есть еще одна..."
Мысль не давала ей покоя до самого утра.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/02/282


Рецензии