Про директора совхоза

Давным давно, ещё при "клятых коммуняках" видел я по телевизору передачу про директора совхоза
А может это был и председатель колхоза, я не помню..
И запомнилось мне высказывание этого директора о стереотипе  сельского руководителя, навязанного СМИ.
Мол -привыкли мы к показу  гоняющих на "козлике" по полям и фермам директоров.
Смотрим как он  рвёт колосья ржи,  оценивает спелость зерна  разжевывая его своими зубами,  нравится нам, как главный человек в совхозе самолично  гусеницу у ДТэшки натягивает, как меняет вставки в  распред щите фермы,   залезает в кабину  и показывает экскаваторшику как надо рыть траншеи,  учит штукатуров как накидывать раствор на стены,  помогает главбуху баланс составлять...
В нашем понимании именно так должен вести себя настоящий руководитель сельхоз предприятия?
Не согласен был тот директор с навязанным публике стереотипом.
-Если директор во все дырки лезет сам, все работы контролирует лично -значит он не доверяет своим главным специалистам. Соответственно эти специалисты не приучены принимать  ответственные решения.  Зачем  ему вообще  главный агроном, главный инженер, прораб, главный зоотехник бригадиры и разные управляющие?
Не может один человек тянуть всё  в одиночку.
Или сам сломается, или предприятие погубит.
Руководитель должен сидеть в кабинете и руководить, а не носится по полям и фермам делая чужую работу -так резюмировал своё кредо  тот директор совхоза..

А вспомнил я того  директора в связи с делами руководителя и его главных специалистов совхоза под названием "Российская федерация".
Носится директор по полям, самолично решает проблемы  хозяйства а всё как то нескладно получается:
Пожаловался ему на каком то собрании  предприниматель. -Мол менты и пожарники "кошмарят" проверками, тут же меры и указания главным специалистам:
Не трогать" -Пусть вольно живут торгаши. Подчинённые   даже не дождавшись окончания этого совхозного собрания  запретили пожарные проверки проводить три года.
Урааа товарищи!!!  Победили вымогателей и мздоимцев.
А потом пожар! И виноватых нет!  -Потому что "Сам" запретил проверки, а подчинённые указание выполнили.
А теперь "Сам" распекает   покорных исполнителей за то что они выполнили его же указание.
Он "включил дурочку" и как бы понять не может какое отношение запрет проверок состояния пожарной безопасности  имеет к нарушениям пожарной безопасности?
Крайних найдут конечно, но  всё же по прежнему останется. Кто посмеет указания повязанных  коррупцией и чинопочитанием вышестоящих выполнять?

Жители какой то деревни  пожаловались на неприятный запах от близкой к их селу свалки:
Реакция мгновенная:-"Свалку закрыть"!  Ура! Ура!  Ура!!! Слава наимудрейшему!!!
Закрыли! А куда мусор валить подумать   впопыхах забыли.
По обочинам дорог он начал появляться.
Новое указание: "Вылавливать пакостников и карать нещадно!"
Стали вылавливать. А куда мусор сваливать так никто и не собирается думать.

Хабенский меня возмутил и настроил на неприязнь к нему.
Опять же на колхозном собрании, с дрожью в голосе и   глотанием комка в горле
трагичным толосом попросил "Директора"  дать указание чтоб в реанимации пускали всех желающих.
Типа они апельсинчиками , мандаринчиками коматозных больных угостят, покараулят чтоб те с койки не упали, а может и горшок вынести санитарке помогут.
И ведь "Босс" не возразил, он как бы одобрил инициативу.
А что! -Гулять так гулять! Оптимизация так оптимизация!   Большинство больниц закрыли или на  хозрасчёт перевели, логично будет и стриптиз клубы с казино в реанимациях пооткрывать.

Рабочие завода  пожаловались что зарплату им задерживают. Мало того их директор не подумавши ляпнул, что денег нет -просите у директора совхоза который над всеми совхозами.
-Этого оскорбления  "главнюк" не снёс.  В кровные враги зачислил негодяя.
Судами,  следствиями и расстрелами перед строем застращал.
А где взять, если нету? Свои накопления  отдал, жену на панель отправил,  у родственников  взаймы взял... Не хватило кажись. Показательная казнь наверняка будет.
Этот пример я конечно утрировал, я не знаю как там дело было с невыплатой зарплаты, так ведь и никто не вникал в причины -нюансы. "-Отдай деньги -падла, или кончим тебя!" -вот и всё анализирование.

Больная  женщина обратилась на очередном собрании: Хвораю -мол, а никто не помогает!" -И опять изображение старательности:
Пусть сотня не менее больных людей сдохнет, но для показухи мы эту спасём. У тех отнимем -этой дадим. Вбухаем  деньгу, но отчитаемся перед директором и его пресс секретарём  о принятых мерах.

Другая дама  квартиру попросила.
Тоже всё решили: Где то, кому то придержали -этой дали..

Много можно вспомнить "рассеканий" по совхозным  полям нашего директора, но смысла нет. Потому что его человеколюбия и  личного участия на весь колхоз всё равно не хватит, а ставить на место и заставлять работать главных специалистов  никто похоже не собирается...
Одна надёжа на милостивого царя батюшку.......
..................
2 апреля 2018г.

А ещё меня тревожит увлекающаяся натура, быстрое охлаждение к увлечениям и непредсказуемость новых затей нашего директора.
То ему захотелось стать вожаком журавлиного клина, потом на боевом самолётике полетать, дальше больше пилотку офицера ВМФ напялил и подводной лодкой решил порулить, а там вообще увлёкся игрой в войнушку  -Сирию и Украину решил победить, сейчас  наклёвывается интересная баталия с америкосами и гейропейцами...
Пасьянсами кадровых  манипуляций-чисток опять же порой увлекается.
Что станет интересно нашему директору дальше??? Что ещё одобрит криками "браво" электорат?   Как то страшно становится 


Рецензии
Да он же - этот совхозный директор и есть по совместительству "милостивый царь батюшка"...
Вот с "удержанием трона" у него хорошо получается, другие совхозные директора могут только издали на трон заглядываться.
А с "пожарными проверками" не благополучно в этом царстве, ох - не благополучно! Никто не знает, где уже не горит, а где вскоре вспыхнет.
Вот сегодня горит "хромая лошадь", а завтра директор отменяет проверки всех конюшен и называет это "налоговыми каникулами". Послезавтра горит "торговля" и на возмущение директора - "не усмотрели дармоеды" - один главный специалист робко напоминает про "налоговые каникулы". "К безопасности это не относится"- возражает ему раздражённый директор.
Что же у них там такое творится - в этом совхозе, что даже самые, что ни есть ответственные руководители ни как не могут договориться,- что к чему там относится?!

Виктор Ушаков   02.04.2018 09:42     Заявить о нарушении
Так переспросить то "Батюшку" что именно он подразумевает под своим: "перестать кошмарить бизнес" дрожь в коленках не позволяет вот и оказываются крайними самые ретивые исполнители воли властителя.
Он же письменных распоряжений не давал, а что его слова неправильно истолковали так это проблемы истолковавших.
Ей Богу мне даже жалко стало лепетавшего, с дрожащими губёшками чиновника, когда тот попытался намекнуть директору, что это он сам и запретил проверять пожарную безопасность.
Спасибо, Виктор. Вы поняли что я хотел сказать.
Лично против директора я ничего не имею, я имею против его методов руководства. Только путает всех и пестует коррупцию. Вполне допускаю что и неосознанно.

Борис Дерендяев   02.04.2018 14:57   Заявить о нарушении
Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.

Вячеслав Бикташев   22.04.2018 14:39   Заявить о нарушении
Так ведь не в детской песочнице играем игры.

Борис Дерендяев   22.04.2018 18:36   Заявить о нарушении