Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 13

Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 13

Поручик Стругов даже представить себе не мог непонятной ему добровольности, он молча моргал ресницами и с трудом спросил штабс-ротмистра Берёзина:
«Да как же это возможно-с, Иван Ильич?»

Штабс-ротмистр пристально посмотрел на поручика и подумал:
«То, что он бывает искренен, это хорошо! Сработаемся... И даже неплохо, что он из Полевой Жандармерии, его взгляды возмущают меня, но это оттого, что я их не понимаю... И это тоже хорошо, расширяет горизонты моего понимания... От меня же никто не требует эти чужеродные мне взгляды воплощать в жизнь; понять, это не значит принять к исполнению... Во всяком случае, начальство мне прислало и не такого уж плохого помощника...»

В кабинете становилось довольно жарко, Иван Ильич взял карточку найденную им в картотеке и позволил себе к зависти поручика пару раз ей взмахнуть, подобно вееру.

- Не понимаете, как это возможно?
- Так точно-с!
- А вот при помощи этой волшебной палочки!

Иван Ильич ещё пару раз с наслаждением взмахнул на себя карточкой из картотеки и повернул её к лицу поручика.

- Понимаете?
- Никак нет-с!
- Эта карточка, Афанасий Федорович, содержит весьма ценную для нашего дела информацию...
- Позвольте-с, Иван Ильич, будьте любезны, что это Вы за слово произнесли такое диковинное – «Информация»?
- Это, батенька, иностранное слово.
- Так мы же с Вами русские люди, говорим по-русски, зачем нам иностранные словечки?
- Молодец!
- Рад стараться, господин штабс-ротмистр!
- Я с Вами, батенька, согласен, что патриотизма много не бывает, только в данном случае, никакого ущерба нашему Великому и Могучему Русскому языку это слово нанести не может!
Не пройдёт и ста лет, а слово «Информация» настолько обрусеет, что иначе как русским, называться не будет...
Что? Не верите?
- Виноват-с, но никак нет, не верю...
- А Вам, батенька, известно, что современники осуждали Александра Сергеевича Пушкина за то, что он в своих произведениях использовал иностранные слова?
- Никак нет-с! Это, какие же такие слова?
- Ну, например, слово «Парикмахерская»...
- А разве оно не русское?
- Нет, батенька, современники Пушкина пользовались привычным для того времени русским словосочетанием – «Изба для стрижки волос головы, бороды и усов»...
- Но это же так длинно! Не проще ли сказать: «Парикмахерская»? И сразу всем понятно!
- И я о том же!
- Так что же всё-таки означает Ваше, Иван Ильич, заграничное слово «Информация»?
- Информация в этой карточке означает, что на карточке записаны все сведения собранные о Кашинском, его биография, род занятий, увлечение, знакомства и тому подобное...
- И это всё в одном слове «Информация»?!
- Вот именно!
- Прямо иероглиф какой-то!
- Похоже, батенька, похоже, так что примите к сведению...
- Благодарствую, Иван Ильич, за науку! Обязательно приму! Так как же это при помощи этой Вашей Инфорации...
- Информации...
- Виноват, Иван Ильич! Так как же при помощи этой Информации записанной в этой карточки принудить Кашинского стать нашим внештатным сотрудником, да ещё добровольно?
- Очень просто.
Когда Вы будете разговаривать с Кашинским наедине в его комнате, если он будет отказываться подписывать бумагу о Сотрудничестве, напомните ему, что лет десять назад он чудом избежал каторги за недостаточностью улик.
- Да он же сразу потребует доказательств!
- А Вы, Афанасий Фёдорович, скажите ему, что теперь и доказывать ничего не надо, если конечно он не хочет отправиться на каторжные работы к своему другу детства Феликсу Эдмундовичу Джержинскому!
- А если он мне скажет, что не помнит никакого такого друга?
- А Вы ему напомните, что Феликс из имения Дзержиново, что рядом с его имением Кашиново.
Также напомните ему, что он учился в гимназии вместе с ним в 1895 году, что Феликс был арестован в 1898 году за революционную пропаганду, а вот его, Юзофа, тогда случайно не арестовали, что это несложно сейчас, в нашем 1914 году легко исправить.
- А если Кашинский всё равно потребует доказательств?
- А Вы ему тут же намекните, что Феликс Дзержинский в позапрошлом году арестован за нелегальное посещение Варшавы и отправлен на три года каторжных работ, где, возможно, дожидается своего друга детства, то есть его - Юзофа Кашинского, при желании можно организовать и очную ставку...
Думаю, что этого будет достаточно, чтобы господин Кашинский сам, добровольно, захотел с нами сотрудничать.
Не слушайте лгунов, говорящих, что у них не было выбора. Выбор есть всегда! Вот и у Кашинского будет выбор между каторгой и той жизнью, которую он сейчас ведёт в Петербурге, а для этого ему надобно будет выбрать добровольное Сотрудничество с нами.
- Гениально, Иван Ильич! У нас бы в Полевой Жандармерии до такого не додумались бы...
- Вот и хорошо, батенька, что Вы всё поняли, так что ступайте по адресу:
9-я Рождественская улица, дом 4, квартира 8, жду Вас в своём кабинете с нашим новым внештатным сотрудником Кашинским!
- Слушаюсь, господин штабс-ротмистр!

Поручик, точно с цепи сорвавшись, убежал полный служебного рвения, а Иван Ильич посмотрел на часы, они показывали начало одиннадцатого утра...

Паук на паутине в углу потолка не шевелился, наблюдая за тем, как муха, сидящая на подоконнике чистила себе крылья.

«Вот у кого надо учиться выдержки и терпению!» - подумал Берёзин, взял со стола колокольчик и позвонил.
Дверь открылась и на пороге по стойке смирно замер унтер-офицер Прохоров.

- Чего изволите, господин штабс-ротмистр?


Продолжение следует


© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040201684


Рецензии
Действительно гениальный ход. И за "информацию" спасибо.
Иван

Иван Цуприков   16.01.2022 09:18     Заявить о нарушении
Иван,
и Вам спасибо,
что продолжаете читать
мои скромные строки!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   18.01.2022 01:42   Заявить о нарушении