Кевин Гриффин. Первая в Канаде деревня стариков

28 февраля 2018 года, NationalPost

автор: Кевин Гриффин

Первая в Канаде деревня стариков
готова открыть двери в будущем году в Британской Колумбии


Шесть домов и клуб, эта деревня строилась по аналогии похожими проектами в Нидерландах, там смогут жить 78 человек, страдающих деменцией (старческим слабоумием).

Первая в Канаде подобная община, построенная специально для людей с деменцией, откроется в будущем году в Лэнгли (Британская Колумбия).

Она называется “The Village”. Состоящая из шести одноэтажных домов в стиле коттеджей, и общинного центра, “The Village” примет до 78 человек с деменцией (это общий термин, который включает в себя и заболевание Альцгеймера, и другие дегенеративные заболевания, ассоциирующиеся со старостью). Заботиться о них будут 72 специально обученных специалиста.

Руководитель проекта Элрой Джесперсен сказал, что на строительство Деревни его вдохновил Хогевэйк, первая в мире подобная община, построенная в Нидерландах.

Джесперсен, вице-президент специальных проектов “Яркая жизнь для стариков”, сказал что Деревня строится на основе других сообществ, которые он создал в течении прошедших 29 лет.

“Мы действительно проектировали и пытались построить комьюнити, где люди будут независимы и смогут жить своей жизнью”, сказал Джесперсен. “И теперь в большей степени мы способны сделать это  —  с одним исключением, когда у кого-то развилась деменция, и они больше не могут жить безопасно в нашей комьюнити. Мы думали, что мы должны добавить еще что-то, чтобы позволить им оставаться внутри, если хотите, нашей «семьи» сообщества.”

Деревня находится на 3920 198-й улице, которая известна как Старая школа Брэдшоу.

Это инновационная среда, и Джесперсон сказал, что ожидает, что Деревня будет завершена к апрелю 2019 года.

“Чтобы сделать Деревню отличающейся от традиционных домов престарелых... у нас резиденты смогут ходить в магазин, в кафе, гулять с собакой, посетить парикмахерскую, смогут активно проводить время в саду, ухаживать за растениями”, сказал Джесперсен.

Три коттеджа построены так, чтобы семейные пары могли жить вместе, другие три коттеджа имеют дополнительную комнату для краткосрочного пребывания людей с деменцией.

Жизнь там не будет дешевой при самостоятельной оплате. Джесперсен сказал, что он все еще работает над окончательными цифрами, но, по его оценкам, она будет стоить от 190 до 245 долларов в день на человека, или от 6 000 до 7 500 долларов в месяц.

«Люди скажут, что это большие деньги, и это слишком дорого», - сказал он. «Это примерно такая же сумма денег, которую мы получили бы от правительства, если бы правительство финансировало нас для оказания помощи. Мы делаем то, что стоит делать».

Джесперсен сказал, что Деревня будет готова работать с правительством, чтобы сделать ее более доступной для людей, чтобы существовало реальное сообщество людей с разным уровнем дохода.

Первая в мире Деревня стариков - это Хогевэйк в окрестностях Амстердама, где 152 человека живут в 23 домах на 3,7 акрах. Жители могут ходить по улицам, площадям и садам и ходить в театр и продуктовый магазин.

В Хогевэйке здания строились так, чтобы они образовывали границу, которая позволяет жителям свободно перемещаться внутри этого объекта. Доступ контролируется одной записью на входе и выходе.

Наша Деревня (в Канаде) имеет похожую конструкцию, но находится в сельской местности, на пяти акрах. Это место окружено оградой восьмифутовой высоты по всему периметру, которая красиво вписывается в окружающее пространство.

По словам Джесперсена, Деревня коструировалась так, чтобы дать людям “ беспрепятственный доступ наружу”. Все жилые помещения находятся на уровне первого этажа, так что нет лишних препятствий при входе в свой дом. Отсутствие замков на дверях также обеспечивает жителям свободу передвижения.

«Каждый может зайти через дверь в общинный центр ... и так же выйти, - сказал он. «Выйдя из здания, люди могут двигаться, садиться на скамейки и идти туда, куда захотят».

В Деревне есть сарай, в котором можно зевести цыплят или других сельскохозяйственных животных, но это на усмотрение жителей, говорит Джесперсен.

«Если мы заявляем, что хотим дать больше, чем пустые слова для людей, направленных на жизнь, мы не можем сказать, что мы собираемся сделать это, это и это. Пока мы не будем жить там, мы не знаем, что мы будем делать, - сказал он.

«Мы знаем, что большинство людей имеют домашних животных в своей жизни. Если у вас есть домашнее животное, вы можете приехать в деревню вместе с ним. Если вы этого не сделаете, мы можем устроить домашних животных. Надеюсь, там будет небольшой зверинец.

В “Метро Ванкувер”, другой Деревне стариков, запланированой компанией Providence Health Care на территории больницы Сент-Винсента на Хизер-стрит и на западе 33-го, не ожидается, что она откроется в течение нескольких лет, в деревне будет проживать более 300 человек с деменцией. В Providence Health Care работает несколько медицинских учреждений, включая больницу Святого Павла и больницу Горы Сент-Джозеф.




текст статьи:


Canada's first 'dementia village' is set to open its doors in Langley, B.C. next year


Comprised of six homes and a community centre, The Village — inspired by a similar facility in The Netherlands — will house 78 dementia sufferers

Canada’s first community designed specifically for people with dementia is opening next year in Langley.

It’s called The Village. Comprised of six, single-storey cottage-style homes and a community centre, The Village will be home to 78 people with dementia, an umbrella term that includes people suffering from Alzheimer’s and other degenerative brain diseases associated with aging. Care will be provided by 72 specially trained staff.

Project leader Elroy Jespersen said The Village’s design was inspired by Hogeweyk, the world’s first dementia village, in The Netherlands.

Jespersen, the vice-president of special projects for Verve Senior Living, said The Village builds on the other assisted- and extended-care communities he has developed during the past 29 years.

“We’ve really designed and tried to build communities where people could be independent and live their own life their way,” Jespersen said. “And by and large we were able to do that — with the one exception when somebody developed dementia and they could no longer live safely in our communities. We thought we should add another piece to that to allow them to stay within, if you will, our ‘family’ of communities.”

The Village is at 3920 198th St., which is known as the Old Bradshaw Elementary School site.

Groundbreaking is Wednesday, and Jesperson said he expects The Village to be finished by April 2019.

“What makes The Village different from traditional nursing homes … is that residents will be able to shop, have a coffee, walk their dog, get their hair cut and take part in activities such as gardening by themselves,” Jespersen said.
Three of the cottages will be designed to allow a couple to live together, and the other three will have an extra guest room for short-term stays for people with dementia.

Living in the privately funded project won’t be cheap. Jespersen said he is still working on final numbers, but he estimates it will cost between $190 to $245 a day per person, or $6,000 to $7,500 a month.
“People will say that’s a lot of money, and it absolutely is a lot of money,” he said. “It’s about the same amount of money we would get from the government if the government funded us to provide care. That’s what it costs to do what we’re doing.”

Jespersen said The Village would be open to working with government to make it more affordable to people so that there is a real community of people of different income levels.

The world’s first “dementia village” is Hogeweyk outside of Amsterdam, where 152 people live in 23 houses on 3.7 acres. Residents can walk the streets, squares and gardens and go to a theatre and grocery store.
In Hogeweyk, the buildings are designed so they create a border that allows residents to wander safely within the property. Access is controlled by a single entry and exit.

The Village will have a similar design, but in a rural setting on five acres. The site will be surrounded by an eight-foot perimeter fence designed to blend in with its surroundings.

Jespersen said The Village has been designed to give people “unfettered access to the outside.” All the residences are at ground level so no one has to negotiate steps to enter their home. No locks on doors also allows residents freedom to move.

“Everyone comes in through one door in the community centre … and they leave that way,” he said. “Once you’re beyond that, people can move about, sit on the benches, and go wherever the path leads.”

The Village includes a barn that could be home to chickens and other farm animals, but that will be up to the residents to decide, Jespersen said.
“If we’re gong to give more than lip-service to person-directed living, we can’t say we’re going to do this, this and this. Until we have people living there, we don’t know what we’re going to do,” he said. “We do know that most people have pets in their lives. If you have a pet, they’re welcome to come to The Village with you. If you don’t, we can arrange to have pets. I hope there will be a bit of a menagerie.”

In Metro Vancouver, another dementia village is being planned by Providence Health Care on the St. Vincent’s Hospital site at Heather Street and West 33rd. Not expected to open for several years, the village would be home to more than 300 people with dementia. Providence Health Care operates several health facilities, including St. Paul’s Hospital and Mount Saint Joseph Hospital.


http://nationalpost.com


Рецензии