Глава 18
Тапас - Испанская закуска к хересу.
Хитрые трактирщики накрывали рюмки с хересом ломтиками ветчины или колбасы, чтобы их постояльцы не жаловались, что основное блюдо долго не приносят.
Для приготовления этого деликатеса в ломтик ветчины заворачиваются орехи, маслины или оливки.
Копченая ветчина и ломтики пикантной салями являются обязательными компонентами этой закуски.
В них ты можешь завернуть миндальные орехи, маслины и оливки. Часто добавляют креветки.
Для этого их поджаривают в чесночном растительном масле с петрушкой.
Очень вкусна тушеная морковка в маринаде из растительного масла, хереса, бальзамического уксуса и розмарина.
САЛАТЫ
САЛАТ «ЖЕЛАНИЕ»
На 1/4 среднего кочана капусты: 1 морковь, 50 г кураги, 50 г чернослива без косточек, 2 ст. л. сметаны, 1/4 ч. л. приправы для салата, 1 лимон, зелень по вкусу.
Курагу и чернослив замочить в холодной воде, затем сварить до размягчения, охладить, нарезать соломкой.
Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, приправить.
В высокий фужер слоями уложить подготовленные продукты, сбрызгивая лимонным соком и прослаивая сметаной. Украсить зеленью.
САЛАТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ ПОД РОЗОВЫМ СОУСОМ
На 2-4 порции: 200 г филе свинины, 1 апельсин, 6 шампиньонов, зеленый лук, листья салата, 6 столовых ложек майонеза, 2-3 ст. ложки кетчупа, красный сладкий молотый перец, соль, и растительное масло
Приготовление розового соуса - смешать майонез с кетчупом.
Свинину пожарить целым куском на растительном масле. Посолить по вкусу.
Готовое мясо остудить и порезать ломтиками.
Вымыть шампиньоны и порезать их тонкими пластинками. Готовить грибы на пару 3-5 минуты, немного посолив.
Очистить апельсин от кожуры и раздели на дольки. С каждой дольки снять пленочки. Порезать лук.
Уложить в салатники салатные листья. На них выложить ломтики свинины, грибы и дольки апельсинов.
Сверху полить салат розовым соусом и посыпать красным перцем.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПШЕНОМ
На 6-8 порций: 1/4 стакана пшена, 4 кусочка филе куриных грудок, соль, зеленый лук, 4 помидора, подсолнечное масло, петрушка, 1/2 лимона, черный молотый перец
Отварить пшено в подсоленной воде.
Вымыть куриное филе и порезать на крупные кусочки.
Поджарить курицу на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.
Полить курицу во время жарки лимонным соком.
Крупно нарезать зеленый лук, петрушку и помидоры.
Смешать пшено с курицей, помидорами и зеленью.
Разложи салат по салатникам каждому индивидуально
Такой салат достаточно калориен и легко может заменить второе блюдо. Если у вас не нашлось пшена, его можно заменить его рисом.
САЛАТ «МЕЧТА»
На 150 г филе цыпленка, 150 г сельдерея, 150 г грибов, 20 г каперсов, 50 г сыра, 150 г майонеза и 100 г помидоров.
Нарезанное соломкой вареное филе цыпленка, сельдерей и вареные грибы, каперсы целиком и тертый сыр перемешать, заправить майонезом и солью по вкусу.
Готовый салат украсить помидорами.
САЛАТ «РОМАНТИКА»
На 200 г российского сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленного зеленого лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и положить в тарелку с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и поставить на 30-40 минут в холодное место.
САЛАТ РЫБНЫЙ С БРЫНЗОЙ
На 500 г филе рыбы, 1 яблоко, 2 лимона, 200 г брынзы, сметана для заправки, петрушка, соль, сахар, перец, корнишоны, 1 луковица.
Отварить рыбное филе, добавив в воду немного уксуса, соли и перца.
Охладить рыбу, нарезать кусочками и уложить на блюдо.
Приготовить соус: порезать яблоко, лук, корнишоны, добавить перец, соль, сахар, сок двух лимонов, заправить сметаной, залить соусом куски рыбы, посыпав тертой брынзой.
САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ
На 400 г помидоров, 50 г зелени петрушки, 100 г брынзы.
Помидоры нарезать кружочками, петрушку – крупно, а брынзу натереть на терке.
Заправить салат сметаной или растительным маслом по вкусу.
САЛАТ «ФАНТАЗИЯ»
На 100 г сыра, 1 яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез.
Нарезать сыр и яблоки.
Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
САЛАТ «ГУРМАН»
На 250 г полутвердого сыра, 250 г груш, майонез, сметана, соль, сахар, болгарский красный перец и помидоры для украшения.
Порезать на тонкие дольки груши и сыр.
Заправить майонезом, в который желательно добавить немного сметаны.
Подавать на листьях салата, украсив кусочками перца и помидорами.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
На 40 г сливочного масла, 200 г отварного картофеля, 50 г муки, 1 яйцо, 65 г тертого сыра, соль, перец.
Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр, яйцо, соль, перец.
Из хорошо замешанной массы сделать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем жире.
ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ БРЫНЗЫ
На 500 г красных, крепких помидоров, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2-3 небольшие луковицы, 150-200 г брынзы, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, ; стакана сметаны или йогурта, перец, соль.
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть.
Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и протереть его через сито.
Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и 1 ст. ложкой зелени петрушки.
Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла и залить томатным соусом, приготовленным ранее, посолить.
Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре.
Перед подачей соус смешать со сметаной или йогуртом, а помидоры посыпать зеленью.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
На 8 помидоров, 50 г сливочного масла, 150 г сыра, 3 ст. ложки густой сметаны, перец, лимонный сок.
Выбрать небольшие круглые помидоры, срезать верхушки и вынуть середину.
Слегка посолить и перевернуть, чтобы вытек сок.
Растереть масло, добавив в него тертый сыр, сметану, лимонный сок, перец.
Наполнить помидоры взбитой массой, накрыть каждый срезанной верхушкой.
Сверху украсить веточками петрушки, укропа или посыпать тертым сыром.
РЫБА С СЫРОМ
На 300 г вареной в молоке трески, 1 лавровый лист, ; луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, перец, соль и горчица по вкусу, 2 стакана молока.
Сварить филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и ; луковицы.
Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем, посолить по вкусу.
Выложить массу на продолговатое блюдо, придав форму рыбы, и ложкой сверху сделать узор в виде чешуи.
ОЛАДЬИ С СЫРОМ
На 2 стакана муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 250 г сыра, 50 г топленого масла, соль.
Желтки растереть с солью, добавить молоко и муку, затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать, тесто должно быть густым, как сметана.
Нарезать сыр тонкими квадратными кусочками, на разогретую сковороду с топленым маслом класть по 1 ст ложке теста, а сверху по кусочку сыра, после чего поджарить оладьи с обеих сторон
Перед подачей, готовые оладьи полить маслом.
ПИЦЦА
Для теста: 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, ; стакана теплого молока, 150г дрожжей, соль. Для начинки: 200 г сыра. 500 г очищенных, порезанных на толстые ломтики помидоров, 5 сарделек, перец, соль, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Замесить дрожжевое тесто, оставить на час, чтобы оно подошло, еще раз перемешать и выложить в форму для выпекания.
Тесто смазать маслом, посыпать тертым сыром, сверху положить слой помидоров, сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху, добавить соль, перец, сбрызнуть маслом.
Выпекать в духовке в течение 20-30 минут на среднем огне.
ОВОЩНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
На 800 г баклажан, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. ложки масла, кефир, чеснок по вкусу.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и удалить семена, после этого опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на сито.
Приготовить фарш, мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, масло и тщательно перемешать.
Затем баклажаны наполнить фаршем, положить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запечь.
К баклажанам подать кефир с измельченным чесноком.
МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
На 1 кг баклажанов, ; стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 корешок сельдерея, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 10 г петрушки. 2 яйца, соль и перец по вкусу, ; стакана свежего или кислого молока.
Нарезать баклажаны ломтиками, посолить и оставить минут на 30. Обмыть водой, подсушить салфеткой и поджарить, в масле.
Отдельно поджарить лук, морковь и сельдерей, нарезанные тонкими ломтиками.
Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанные помидоры и снова поджарить. В конце прибавить чеснок и петрушку.
Уложить на противень половину баклажанов, на них ровным слоем разложить подготовленные овощи и прикрыть оставшимися баклажанами.
Поставить в духовой шкаф для запекания.
Незадолго до готовности блюдо полить взбитыми яйцами с молоком.
БАКЛАЖАНЫ ПАНИРОВАННЫЕ
Обмыть 2-3 баклажана и нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 15-30.
Отжать, обвалять в муке, затем в взбитом яйце и сухарях и снова смочить в яйце.
Жарить в хорошо разогретом масле до образования румяной корочки.
Подавать с салатом из печеного перца с помидорами и огурцами.
ТРУБОЧКИ ИЗ ПАНИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
Взять несколько баклажанов очистить от кожуры, и порезать вдоль толщиной 0,5 см, затем из посолить и оставить на несколько минут, обмыть и просушить.
Затем обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон. В каждую полоску положить фарш из зелени, чеснока с солью по вкусу, сверху положить маленький кусочек свежего помидора и скрутить в трубочку.
Все трубочки уложить на тарелке и сверху намазать сметаной или майонезом.
ШНИЦЕЛИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 СПОСОБ:
Отобрать мелкие молодые баклажаны, обмыть и срезать по длине кожицу в 3-4 местах. Затем посолить и оставить на 30 минут.
Обмыть, посушить салфеткой, надрезать по длине и опустить в глубокую посуду с кипящим маслом.
Жарить до тех пор, пока не подрумянятся очищенные места. В каждый надрез положить кусочек брынзы или сыра.
Подготовленные баклажаны обвалять в муке, яйцах и толченных сухарях (или снова смочить в яйце) и жарить до образования румяной корочки. Подавать с салатом.
2 СПОСОБ:
Запечь в духовке 4 не больших баклажана, очистить и надрезать по длине. Посолить и слегка сжать, придав им более плоскую форму.
Обвалять в муке или сухарях, а затем смочить в взбитых яйцах и жарить в хорошо разогретом масле.
Подавать с салатом.
3 СПОСОБ:
Обмыть 3 баклажана и нарезать ломтиками по длине. Посолить и оставить на 15-30 минут. Отжать и слегка поджарить с двух сторон.
Смешать 1 стакан измельченной брынзы с 1-2 яйцами, 2 столовыми ложками зелени петрушки и черным перцем. Ломтик баклажана смазать полученной смесью и прикрыть его сверху вторым ломтиком.
Затем обвалять баклажаны в муке или толченых сухарях, обмакнуть в взбитых яйцах и жарить до образования румяной корочки.
Подавать с салатом.
КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
На 3 крупных баклажана, ; головки лука, 2 ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Испечь баклажаны, очистить и мелко порубить с небольшим количеством соли.
Нарезать мелко лук и поджарить в масле. Добавить муку и поджарить.
Соединить с баклажанами, добавив яйцо, посолить и заправить черным перцем по вкусу.
Полученную массу хорошо перемешать и оставить ее минут на 15. Затем разделать на котлеты, обвалять их в муке и поджарить в хорошо разогретом масле.
Подавать к столу с жаренным картофелем и зеленым салатом.
ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
На 6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 луковица, ; стакана тертого сыра, 100 г булки, ; стакана молока, 2 яйца, ; ст. ложки топленого масла, соль, перец, 15 г сливочного масла.
Глиняную посуду смазать сливочным маслом, уложить в нее несколькими слоями ломтики помидоров, посыпать солью, перцем, мелко нарубленными поджаренными вареными грибами, мелко нарезанным луком, тертым сыром и крошками булки, полить все взбитыми в молоке яйцами и топленым маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ И БРЫНЗОЙ
На 50 г сливочного масла, 1 луковица, 6 помидоров, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, ; стакана молока, 100 г брынзы, зелень петрушки.
В сливочном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, положить нарезанные помидоры и жарить вместе с луком 10-15 минут, затем добавить муку, размешать и полученную смесь положить на противень, взбить яйцо с молоком и залить смесь, сверху посыпать измельченной брынзой и мелко нарезанной петрушкой, запечь в духовке до готовности.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ.
На 10 штук крепких помидоров средней величины, 15 0 г свежих грибов, 1 маленькая головка лука, 2 столовые ложки масла поле пучка зелени, 1 яйцо, масло 4 столовые ложки, соль и перец по вкусу.
С помидоров срезать верхушки, ложкой выбрать середины и посолить. Грибы мелко порезать и поджарить с луком.
Добавить мелко нарезанную зелень и мелко нарезанное яйцо сваренное вкрутую.
Все посолить, поперчить, перемешать и наполнить фаршем помидоры.
Посыпать их сухарями, полить маслом и подрумянить в духовом шкафу.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ
На 1 кг. перца, 500 г брынзы, 5 яиц, 150 г масла, перец.
У перца срезать верхушку в виде крышечки, удалить середину с семенами.
Брынзу размять с яйцами, наполнить этой массой перец и закрыть крышечками, чтобы не выпала начинка пои поджаривании.
В приготовленной посуде нагреть немного масла и подрумянить в нем со всех сторон фаршированный перец, после чего поставить на 5-10 минут в духовку.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПАНИРОВАННАЯ
На 1 кочан капусты средний величины,4 яйца, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ; стакана натертого сыра, соль и перец по вкусу.
Кочан капусты разобрать на соцветия, промыть, опустить в подсоленный кипяток и варить до мягкости.
Вынуть шумовкой и отцедить.
Каждое соцветие обвалять в муке, а затем смочить в взбитых яйцах и жарить до готовности.
Подавать с белым соусом бешамель, заправив 2 столовыми ложками тертого сыра, 2 желтками и небольшим количеством яблочного уксуса.
Можно подать к столу и без соуса, посыпав натертым сыром или другим соусом по вкусу.
КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
На 250 г капусты - 1 маленькое яйцо, ; стакан молока, 15 г манной крупы, 10 г сухарей, 15 г сметаны, 5 г масла.
Капусту очистить, разделить на листья и отварить их в молоке.
На капустном отваре приготовить манную кашу.
Кашу слегка охладить, промазать ею листья капусты, сложить их в несколько (3 -5) слоев, смазать сверху сырым яйцом, посыпать толчеными сухарями, выложить в смазанную маслом форму, заправить сметаной и запечь в духовке.
КОЛЬРАБИ, ЖАРЕННАЯ С СЫРОМ
На 600 г кольраби, 30 г молотых сухарей, 50 г сливочного масла, ; стакана тертого сыра, 2 яйца.
Молодую кольраби очистить от кожицы, вымыть и сварить в кипящей подсоленной воде, вынуть из воды, охладить и нарезать кружочками.
Затем каждый кружок смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон в сливочном масле.
Жареную кольраби посыпать тертым сыром.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ
На 0,5 кг фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 3 яйца.
Нарезать 0,5 кг стручковой фасоли, посолить и отварить в подсоленной воде.
Поджарить мелко нарезанный лук в масле.
Добавить черный перец и 2 помидора, мелко их порезать, смешать с фасолью и выложить на противень.
Залить 2 взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу.
МУСАКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С КАРТОФЕЛЕМ
На 0,5 кг картофеля, 300 г фасоли, 2 красных помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г молока, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
Поджарит их с одной стороны.
Нарезать фасоль кубиками посолить и тушить до мягкости с небольшим количеством воды.
Половину поджаренного картофеля выложить на противень, сверху разложить фасоль и посыпать мелко нарезанными помидорами.
Прикрыть оставшимся картофелем и посыпать черным перцем.
Сбрызнуть 2 ложками масла залить взбитыми яйцами с молоком и запечь в горячем духовом шкафу.
КАБАЧКИ В ВИДЕ СПАРЖИ.
На 0,5 кг ровных кабачков, 100 г томатного соуса или майонеза
Очистить и нарезать кабачки по длине на 4-6 частей, очистить семена и опустить в кипящую подсоленную воду, добавив туда несколько стеблей укропа.
Варить несколько минут при слабом кипячении, при этом следует следить, чтобы кабачки не переварились.
Вынуть их осторожно шумовкой и уложить пучками на блюдо.
Полить томатным соусом, и посыпать зеленью петрушки. Кабачки можно залить соусом майонезом.
МУСАКА ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
На 1 кг кабачков, 2 головки репчатого лука, ; стакана риса, 2 помидора, ; пучка зелени, ; чайной ложки черного перца, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Очистить 1 кг кабачков и нарезать ломтиками. Посолить, обвалять в муке и слегка поджарить.
Отдельно поджарить 2 мелко нарезанные головки лука с 2 – 3 столовыми ложками масла.
Добавить ; стакана риса и соли по вкусу. Рис слегка прожарить, а затем залить его небольшим количеством воды и варить, пока не разбухнет.
К концу прибавить 2 мелко нарезанных помидора, ; пучка мелко нарезанной зелени петрушки и ; чайной ложки черного перца.
Половину кабачков уложить в смазанный маслом противень.
Закрыть их рисом, а сверху снова уложить кабачки.
Залить 1 стаканом свежего молока, с 2-3 слегка взбитыми подсоленными яйцами и поставить для запекания в горячий духовой шкаф.
МУСАКА ИЗ КАБАЧКОВ С БРЫНЗОЙ
На 1 кг кабачков, 2 яйца, 2 столовые ложки зелени петрушки или укропа, мука пол стакана, 1 стакан кислого молока, соль по вкусу.
Очистить 1 кг. кабачков, нарезать по длине и посолить. Ломтики обвалять в муке и поджарить.
Половину уложить в смазанный маслом противень и закрыть смесью из стакана измельченной брынзы, 2 яиц и 2 столовых ложек мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Сверху положить оставшиеся кабачки.
Залить 1 стаканом кислого молока, взбитого с 2 яйцами, и подрумянить в духовом шкафу.
СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ
На 1 кг кабачков, 2 столовые ложки масла, 1 стакан свежего молока, 1 стакан тертого сыра, ; стакана толченых сухарей, ; стакана мелко нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и ; чайной ложки толченного черного перца, соль по вкусу.
Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде. Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить с 2 столовыми ложками масла.
Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока, 1 стакан тертого сыра, ; стакана толченных сухарей, ; стакана мелко нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и ; чайной ложки толченного черного перца.
Все хорошо размешать и выложить в посуду из огнеупорного стекла, смазанную маслом, и залить 2-3 столовыми ложками разогретого масла.
Печь в горячем духовом шкафу. К столу подавать в горячем виде.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
На 1 кг кабачков, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 10 г молотых сухарей, соль, 1 стакан сметаны.
Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, обжарить ее в сливочном масле, смешать с тертым сыром и молотыми сухарями, посолить по вкусу, полученной массой нафаршировать кабачки и положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану и поставить в духовку. Тушить до полной готовности.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ
На 1 кг кабачков, 1-1/2 стакана молока, 4 яйца,1 столовая ложка муки, 2 ложки масла, соль и перец по вкусу.
Кабачки отварить в подсоленной воде до мягкости. Разрезать по длине на две части и вынуть ложкой сердцевину.
Наполнить смесью из измельченной брынзы, рубленых яиц, сердцевины кабачков и мелко нарезанного укропа. Уложить в противень, смазанный маслом.
Для соуса поджарить 1 столовую ложку муки в 2 –х столовых ложках масла, развести молоко и довести до кипения.
Снять с огня и смешать с 2 - мя хорошо взбитыми желтками.
Приготовленные кабачки залить соусом и запечь в духовом шкафу.
Кабачки можно запечь и без соуса, в этом случае ни поливаются 3-4 столовыми ложками масла.
КАБАЧКИ ЖАРЕННЫЕ, С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
На 1 кг кабачков, мука 100 г, масло 10 г, красный перец и соль по вкусу.
Для соуса: 5 долек чеснока, 1 стакан ядрышек грецкого ореха, 1 ломтик черного хлеба, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки уксуса 6%, соль и красный перец по вкусу.
Очистить кабачки, обмыть и нарезать ломтиками - кружками. Посолить и обвалять в муке.
Жарить до образования румяной корочки.
Готовые кабачки уложить кольцом на блюде в виде черепицы.
Приготовленный соус вылить на середину блюда.
Сверху полить маслом, оставшимся после жарения кабачков, подкрасив его небольшим количеством красного перца
ОРЕХОВЫЙ СОУС:
Раздавить 5-6 долек чеснока соединить орехами, и щепоткой соли. Замочить ломтик хлеба в воде, отжать и добавить к орехам вместе подсолнечным маслом и уксусом.
Хорошо размешать и развести до умеренной густоты теплой водой, взбить и подавать к блюду.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ С ТВОРОГОМ
На 1 кг кабачков, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, ; стакана творога или измельченной брынзы, 1 пучок петрушки с укропом.
1 СПОСОБ:
Кабачки очищаются и трутся на терке.
Присаливаются и остаются для отбива от них сока на 15 минут. Затем слегка отжимаются сквозь сито.
Добавляются яйца, мука, творог, и рубленая зелень.
Все хорошо перемешивается, и из полученной массы формируются котлеты с отделением их ложкой.
Полученные котлеты можно слегка обвалять в муке, а затем жарить в хорошо разогретом жире.
Готовые котлеты подаются с кислым молоком, сметаной или томатным соусом, заправленным толченым чесноком.
2 СПОСОБ:
Кабачки измельчаются на терке. С добавлением 3 – х средних отваренных и измельченных на терке клубней картошки. 2 яйца, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соли и черного перца по вкусу и муки столько, чтобы получилась густая масса для котлет.
Котлеты сформировать и обвалять в муке, а затем обмакнуть в взбитое яйцо.
Жарить в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Котлеты к столу подаются с салатом.
ШНИЦЕЛИ ИЗ КАБАЧКОВ
На 1 кг. кабачков 2- 3 яйца, 150 – 200 г измельченной брынзы, 150 г растительного масла,
Кабачки нарезать по длине на ломтики. Посолить их и обвалять в муке и слегка поджарить с обеих сторон.
Приготовить смесь из яиц и измельченной брынзы.
Затем сложить два ломтика один на другой, положить между ними слой смеси брынзы и яйца, слегка сжать их и обмакнуть во взбитых яйцах, затем обвалять в толченых сухарях и снова обмакнуть в взбитых яйцах.
Жарить в хорошо разогретом масле. Готовые шницели подавать с зеленым салатом.
Вместо смеси брынзы и яиц между кабачками можно уложить кусочки сыра или брынзы, нарезанные тоненькими ломтиками.
ЯХНИЯ ГРИБНАЯ
На 500 г свежих грибов, 5 столовых ложек растительного масла, 3 головки репчатого лука, 1 чайная ложка красного и черного перца, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу, зелень 10 г.
Перебрать, вымыть и нарезать 500 г свежих грибов.
Лук порезать полукольцами и пожарить в масле вместе с грибами и жарить5-6 минут, посолить и посыпать красным и черным перцем. Залить2 стаканами горячей воды.
Яхния варится на слабом огне. Когда грибы будут почти готовы, добавить 1 столовую ложку поджаренной муки, разведенную 2 столовыми ложками воды.
Если необходимо, долить еще немного горячей воды.
Блюдо подается к столу, посыпанной мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
ГРИБЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
На 300 г свежих грибов, 1 корень сельдерея средней величины, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1 головка репчатого лука,10 г укропа
Перебрать и вымыть 300 г свежих грибов, нарезать ломтиками. Очистить корень сельдерея и нарезать брусочками.
В масле поджарить мелко нарезанный лук. Соединить с грибами и сельдереем, посолить и тушить на слабом огне, пока не станут мягкими.
Если необходимо, время от времени подливать понемногу воды. Перед тем как блюдо снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки мелко нарезанного укропа.
КОТЛЕТЫ ГРИБНЫЕ
На ; кг. грибов, 4 яйца, соль и перец по вкусу, ; головки лука 10 г зелени петрушки, толченые сухари из хлеба и панировочные сухари или мука для панировки котлет.
Готовые грибы отварить и откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, перец, мелко нарезанный лук, зелень, все перемешать и добавить толченые сухари из белого поджаренного хлеба столько, чтобы получилась довольно густая смесь.
Из которой разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить в сильно разогретом масле.
К столу подавать с салатом из сладкого перца, помидоров, зеленым салатом или рисом и картофелем.
ГРИБЫ ПАНИРОВАННЫЕ
Для этой цели подходят более всего белые грибы, которые перебираются, с них срезаются почти все корешки.
Затем они солятся и обмакиваются во взбитое яйцо, обваливаются в панировочных сухарях или муку, затем снова обмакиваются в яйце и обжариваются в большом количестве разогретого масла.
К столу подаются с салатом из овощей.
РАВИОЛИ СО ШПИНАТОМ, МЯСОМ И ТЕРТЫМ СЫРОМ
ДЛЯ НАЧИНКИ:
На 200 г шпината, 200 г тушеной говядины, 100 г телячьих мозгов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 чашка тертого пармезана, половина мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
ДЛЯ ТЕСТА:
250 г муки, 1 яйцо, 1 белок, соль на кончике ножа, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г воды.
Смешать муку, соль, яйцо, белок и растительное масло добавляя постепенно воду.
Замесить крутое гладкое тесто. Оставить его на 1 час расстояться.
За это время вам следует приготовить начинку: вымыть шпинат и его побланшировать в кастрюле при невысокой температуре, а затем вместе с мясом пропустить через мясорубку. Добавив лук и чеснок.
Расстоявшееся тесто разделить на две части поровну, и тонко раскатать. На один из пластов с помощью чайной ложки положить начинку на расстоянии 4 см друг от друга и от края.
Пространство между порциями фарша аккуратно следует смазать взбитым яйцом.
Затем начинка прикрывается вторым пластом теста.
После этого длинной ручкой деревянной ложки плотно прижать оба пласта теста друг к другу в междурядьях вдоль и поперек.
Далее вам следует разрезать равиоли с помощью ножа в длину и поперек на квадраты.
Если на вашей кухне имеется специальное зубчатое колесико для теста, ваши равиоли будут иметь фигурные зубчатые края.
Вскипятите воду с 1-й столовой ложкой соли и 2 мя ложками растительного масла, опустите в кипящую воду равиоли и варите их около 7-10 минут.
Готовые радиоле встряхните с о сливочным маслом и посыпьте их тертым на мелкой терке сыром
ФАРШИРОВАННЫЕ САРДЕЛЬКИ С СЫРОМ НА ГРИЛЕ
На 4 сардельки, по 2 ложки рубленой петрушки и растительного масла, 3 столовые ложки горчицы с зеленью, 1 ложка тертого хрена, по ; чайной ложки молотого красного перца и кэрри, 100 г сыра гауда (куском), 100 г салями ломтиками.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сардельки надсечь по длине не дорезая до края. Смешать петрушку, горчицу, хрен, перец и керри.
2. Гауду и салями нарезать мелкими кубиками. Перемешать с пастой из горчицы и хрена и наполнить этой массой сардельки.
Сардельки обмазать маслом, жарить на гриле, пока сыр слегка не расплавится.
Чтобы сардельки не провалились через решетку гриля, каждую сардельку положить на кусочек фольги. Тогда выделяющийся с сардельки жир не будет стекать и гореть.
ЛАЗАНЬЯ С ДВУМЯ ВИДАМИ СЫРА
На 100 г теста для лазаньи начинка:
200 г сыра сулугуни, 50 г сыра пармезана, 250 г помидоров, по половине пучка петрушки и укропа, 1 небольшая луковица, 1 зубок чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г мясного фарша, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 300 г молока, соль и перец по вкусу.
Сыр сулугуни нарезать кубиками, помидоры вымыть, удалить плодоножку. Петрушку, лук, укроп и чеснок порубить и соединить с фаршем, обжарить в растительном масле.
Помидоры очистить от кожуры, а мякоть порезать и добавить в фарш.
Слегка все потушить приправить солью и перцем. В сливочном масле подрумянить муку, влить молоко и, слегка помешивая, довести до кипения.
Добавить 15 г пармезана и соль по вкусу.
Нагреть духовку до 200 градусов. Пластины теста предварительно разморозить.
Слоями выложить в огнеупорную форму тесто и фарш, пропитывая каждый слой соусом.
Посыпать оставшимся пармезаном сверху и запекать около 45 минут. Слегка остывшее блюдо разрезать на порции и подать к столу с легким салатом, заправленным оливковым или кукурузным маслом.
ЛАЗАНЬЯ С ДВУМЯ ВИДАМИ СЫРА
На 200 г теста для лазаньи.
Для начинки:
На 250 г моцарелы, 50 г тертого пармезана, 500г помидоров, 300 г мясного фарша, 60 г муки, по ; пучка петрушки и укропа, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушенного орегано, 60 г сливочного масла, 750 мл. молока, соль и перец по вкусу.
Сыр моцарелу нарезать кубиками Петрушку, лук, укроп и чеснок порубить вместе с орегано и фаршем обжарить в растительном масле.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, освободить от кожуры, мякоть порубить и добавить в обжаренный фарш.
Слегка потушить, приправить перцем. В сливочном масле подрумянить муку, влить молоко и, слегка помешивая довести до кипения. Добавить 30 г пармезана и соль по вкусу.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Пластины теста разморозить. Слоями выложить в огнеупорную форму тесто и фарш, пропитывая каждый слой соусом.
Посыпать оставшимся пармезаном и запекать 45 минут.
Затем слегка остудить приготовленное блюдо на решетке, порционально нарезать и подавать к столу.
На гарнир к лазанье подойдет легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом.
ЛАЗАНЬЯ С ЛОСОСЕМ
12 пластин теста для лазаньи.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 600г свежего филе лосося, 400 г брокколи, 250 г помидоров черри, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл бульона из кубиков, 250 мл сливок, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 чайная ложка рубленого укропа, 3 стол, ложки анисовой водки.
Рыбное филе обдать холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и, если есть кости, аккуратно удалить их.
Брокколи очистить, вымыть, разделить на кочешки, около 2 мин бланшировать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Помидоры вымыть и разрезать пополам.
Нагреть духовку до 200°. В кастрюле растопить сливочное масло, пассировать в нем муку, развести овощным бульоном и сливками и, помешивая, довести до кипения, варить около 5 мин.
Сливочный соус приправить солью, молотым черным перцем, укропом и анисовой водкой.
Дно формы для запеканки покрыть соусом и слоями выложить в нее тесто, рыбу, брокколи и помидоры.
Закрыть тестом и сливочным соусом.
Запекать в духовке в течение 45 мин.
Изысканную лазанью под нежным сливочным соусом с легким ароматом аниса подать на стол горячей, по желанию украсив лазанью соцветиями укропа и веточками аниса.
ЛАЗАНЬЯ С МЯСОМ КРОЛИКА
250 г пластин теста для лазаньи.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 450 г филе кролика, 7 луковиц, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки томат-пасты, 50г муки, 125 мл белого вина, 1 столовая ложка розмарина. На 400 мл бульона из кубиков, 60 г сливочного масла, 500 мл молока, 200 г шампиньонов, 50 г тертого сыра пармезан
Лук очистить и порубить.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. То и другое обжарить в 2 столовых, ложках масла, добавить томат-пасту, 1 столовую ложку муки, влить вино.
Приправить розмарином, солью и молотым черным пер¬цем и уварить. Влить бульон и тушить 60 мин.
Нагреть духовку до 200°. В 40 г сливочного масла пассеровать остатки муки. Добавить молоко.
Уварить соус до загустения.
Грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить в оставшемся сливочном масле.
Соус, макароны, мясо, грибы слоями выложить в форму, посыпать сыром и запекать в духовке 30 мин.
ЛАЗАНЬЯ С ГОРГОНЦОЛОЙ
На 500 г макарон, соль по вкусу, 3 луковицы, 150 г сыра горгонцола, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 мл молока, молотый черный перец, 100 г помидоров черри, 3 веточки шалфея, 2 столовые ложки оливкового масла.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Нагреть духовку до 250°. Лук очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать горгонцолу.
Сливочное масло разогреть и пассировать в нем лук до прозрачности. Влить молоко, разогреть и, помешивая, расплавить в нем сыр. Поперчить.
Макароны перемешать с сырным соусом и переложить в форму для запеканки.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и распределить сверху. Запекать в духовке на средней полке около 5 мин.
Шалфей вымыть и обсушить. Оливковое масло разогреть, слегка обжарить в нем листики шалфея, вынуть, дать обтечь и украсить ими запеканку.
ЗАПЕКАНКИ
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯЙЦАМИ И БРЫНЗОЙ
На 1 кг баклажанов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2-3 помидора, зелень петрушки, перец и соль по вкусу, 1 стакан тертой брынзы, 3-4 яйца, 1 стакан молока.
Баклажаны нарезать кубиками и слегка поджарить в растительном масле, отдельно в растительном масле и муке поджарить мелко нарезанный лук, положить в сковороду с луком нарезанные баклажаны, помидоры, мелко нарезанную петрушку, перец, соль, тертую брынзу и перемешать.
Полученную смесь переложить в противень, взбить яйца с молоком, залить ими овощи и запечь в духовке до готовности.
ЗАПЕКАНКА С ПАРМЕЗАНОМ И ПОМИДОРАМИ
на 300 г макарон м-спиралек, 350 г сарделек – шпикачек, 200 г помидоров, 1 пучок листьев салата шпината , 30 г сыра пармезана, 40 сливочного масла, 3 яйца, 1 желток, 125 г молока, 50 мл. сливок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
1. Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
2. Шпикачки, нарезать большими кусочками и 2-3 мин отварить в кипящей воде. Бланшированные помидоры без кожицы нарезать дольками. Листья салата вымыть, и порезать крупными полосками. Макароны откинуть на дуршлаг.
3. Соединить помидоры, салат и шпикачки. Добавить макароны, перемешать и выложить в форму для запекания.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Взбить яйца, желток, молоко, сливки, приправить солью и перцем, по желанию карри или эстрагоном. Полученным соусом залить блюдо.
Смазать оставшимся сливочным маслом и запекать 15 минут. Затем вытащить запеканку из духовки засыпать тертым сыром и запекать 15 минут до золотистой корочки.
Немного остудить, выложить на плоское блюдо, порционально порезать к столу.
Каждый кусочек оформить зеленью.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С АРОМАТОМ РОЗМАРИНА И СЕЛЬДЕРЕЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
На 400 г коротких макарон, соль по вкусу, 1 баклажан, 2 цуккини, 4 помидора, 2 стебля черешкового сельдерея, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2 яйца, 250 мл молока, молотый черный перец, 100 г тертого сыра гауда.
Способ приготовления.
Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Овощи вымыть и очистить. Баклажан, цуккини и помидоры нарезать кружочками, сельдерей - кубиками.
Растительное масло разогреть и с обеих сторон обжарить в нем кружочки баклажана. Розмарин вымыть и оборвать иголочки.
Духовку нагреть до 200°.
Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Добавить 50 г сыра.
Макароны, овощи и розмарин выложить в смазанную жиром форму для запеканки и залить молоком с яйцами. Посыпать все остатками сыра и запекать в духовке 30 мин.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
На 1 кг. не рассыпчатого картофеля, 1 пучок зеленого лука, 200 г вареной ветчины, 1 зубчик чеснока, 200 мл сливок, 200 мл молока, 150 г тертого твердого сыра , 4 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать кусочками, ветчину нарезать полосками.
Нагреть духовку до 180°. Форму для запеканки смазать жиром и слоями выложить в нее картофель, зеленый лук и ветчину. Чеснок очистить, порубить и посыпать сверху.
Сливки разогреть вместе с молоком, расплавить в них сыр и остудить. Затем взбить с яйцами, массу посолить и поперчить.
Сырно-яичной массой залить картофель. Запекать в духовке около 60 мин, через 45 мин с начала запекания накрыть алюминиевой фольгой.
Подать на стол, по желанию украсив пряными травами.
Свидетельство о публикации №218040200421