Судьба семьи - судьба страны. Жертвы репрессий

               
 Судьба семьи Екатерины Павловны,  пенсионерки из города Балашов, Саратовской области, это судьба поколения людей, переживших горе и страдания, перенесших много испытаний, но оставшихся преданными своей Родине. О  скромных тружениках, на которых вечно стоит и будет стоять наша Матушка Русь. Катя родилась на севере Урала в поселке Богатырево, здесь на поселении  находились ее политзаключенные родители Павел Митрофанович, Валентина  Ивановна, и она со своими братьями и сестрой. О  прошлом Екатерины Павловны узнала совсем недавно. Об этом эпизоде жизни  семьи у нее  на руках документы, подтверждающие, что она из семьи репрессированных. Об истории  семьи записано с ее слов.
 Родной дед Екатерины, донской казак из Донской станицы  Митрофан  Горобцов с женой Марфой и пятью детьми жил довольно бедно. Разбогатеть помог счастливый случай. Ехал на базар за продуктами для своей большой семьи, неожиданно на дороге увидел сумку, в ней  документы и много денег. Казак сменил маршрут,  поехал в полицейскую управу, где  честно сдал   находку.  Через несколько дней его вызвали в ту же управу, где он увидел  богатого купца, тот, не проронив ни слова, посмотрел на своего спасителя, и они расстались.  Прошло время, и вдруг, во дворе Митрофана оказался  обоз с телегами, груженными стройматериалом для паровой мельницы. Так отблагодарил его купец и сделал  хозяином паровой мельницы.
 Митрофан  для работы на мельнице нанял работников, прикупил земли,  детям дал образование. Сын Павел Митрофанович, отец Екатерины Павловны, окончив коммерческое училище, стал бухгалтером. Молодого Павла призвали в армию.  В Средней Азии боролся с басмачами. То были 20-годы 20 века.
«Годы, вы двадцатые годы.
Как не вспомнить мне,
Шашка - верная подруга,
Белый шлем на мне». (Горобцов П.М.)
 Вернулся казак в родную станицу, на своей земле занялся крестьянским трудом, помогал отцу на мельнице, из бедной крестьянской семьи взял  в жены красавицу Валентину Ивановну.  Родилось два сына. В это время в стране началась коллективизация, и раскулачивание богатых крестьян. Под раскулачивание попал  отец, Павлу предложили отказаться от отца, идти работать в милицию. Он выбрал  очень трудный путь –  последовал в ссылку  за отцом и матерью, с малолетними детьми на север Урала.. Поселили в лагерь политзаключенных, таких лагерей было много вокруг. Кругом тайга, мороз и вьюга. Жить пришлось в большом бараке, одну семью от другой разделяли простые тряпки. Работали на лесозаготовках, лапти быстро изнашивались, рукавицы превращались в тряпки, вечером всех ожидала одна печка – буржуйка, на которой каждый  согревал воду  для чая, она же была для многих и едой.
«И вдруг разразилась буря,
Ветер крыши срывал.
Люди метались повсюду,
А кого-то далеко угонял». (Горобцов П.М.)
 Со временем Павла, как человека с образованием, перевели работать бухгалтером той же конторы. Его родители жили в соседнем бараке, их  навещали по ночам, передавали, по возможности, съестное. Но они не выдержали голода, вскоре умерли, похоронили их на кладбище, недалеко от бараков. К концу тридцатых годов отца освободили от конвоясемью отправили  на поселение в соседнее село Богатырево.  Пережили голод. Спасали местные жители. У мамы Валентины Ивановны родилось десять детей, выжило восемь, включая Катю.
 Отца реабилитировали в 1954 году, но с большой семьей  смогли вернуться в родные края лишь в 1958 году. Несмотря на все трудности, родители всем детям  смогли дать образование. Старший брат Екатерины Павловны, Алексей Павлович, по окончании института железнодорожного транспорта, получил направление в город Балашов, Саратовской области, работал начальником дистанции пути, позднее, председателем горисполкома. Вслед за ним в город приехали его братья и сестры, в том числе и Катюша. Она окончила местный пединститут, три года работала учителем в Западной Сибири, затем вернулась в Балашов и всю свою дальнейшую жизнь связала с этим городом. Учительствовала в городской школе, вышла замуж. Перевезла жить в свою семью престарелых родителей. Два первых года все размещались в однокомнатной квартире, затем получили большую квартиру, в ней родители прожили свои последние годы. Отец писал стихи. Сохранилась целая поэма, о жизни личной  и своего поколения.   
                «Все прошло, что было,
                Что было так и не так.
                Теперь идем одной дорогой.
                И шагаем, кажется, в один такт». (Горобцов П.М.)
 Не смотря, на перенесенные  лишения и трудности, родители оказались долгожителями. Но давно покоятся на воинском кладбище города. Отец - Павел Митрофанович прожил 83 года, мама - Валентина Ивановна – 86 лет.
 Прошли годы. Екатерина Павловна 40 лет была прекрасным учителем  городской школы. Воспитала много учеников самых разных профессий, со многими из них  с удовольствием  до сих пор встречается на улицах родного города. За свой труд имеет награды и звания. Ушел из жизни муж – Вадим Борисович, коллега по работе. Учителем стала дочь Ирина Вадимовна, выросли два внука, подрастает правнук. Ее квартира постоянно открыта для добрых людей любого возраста. Она поддерживает  тесную связь с семьями родных братьев и сестры. Нас долгие годы  связывала не только работа,  одна школа, но и родство душ сделало  друзьями на долгие годы. Хорошо, что  страшное прошлое, что пришлось пережить отцам и дедам, и коснулось  наших ровесников, осталось лишь в воспоминаниях и не грозит нынешнему поколению.
   Апрель 2018 года.


Рецензии