Шпаргалка для разминки от Федора Углова

Современный человек живет в стремительном темпе, но не смотря на ускорение жизни количество движения в ней сокращается катастрофически. Сейчас можно преодолеть тысячи километров ограничиваясь при этом короткими переходами от трапа самолёта к автомобилю. Как быть? Что предпринять?
Ответы давно есть. Их еще в 70-е годы 20 века сформулировал знаменитый хирург Фёдор Григорьевич Углов.
В одной из своих книг он приводит небольшую производственную гимнастику, которая позволит привести себя в порядок и взбодриться даже среди шумного переполненного офиса.

Устали кисти рук от длительной напряженной работы
Соедините ладони вместе и быстро-быстро потрите ими друг о друга до ощущения сильного тепла (10 — 12 секунд). Затем потрите руки, одну другой, как при мытье (10 секунд), и после этого, встряхните совершенно расслабленными кистями 8 — 10 раз.

Голова стала тяжелой и вы чувствуете утомление.
 Сядьте прямо, отклоните голову назад до предела, чтобы сильно сжались мышцы шеи. Задержите голову в этом положении 8 — 10 секунд, а затем уроните её на грудь. Сидите так 10 — 15 секунд. Повторите ещё раз всё сначала.

От напряжения устали глаза.
Закройте их на 5 секунд, откройте и посмотрите на переносицу. Проделайте всё сначала 3 — 5 раз.

Вы сильно взволнованы и возбуждены,
Постарайтесь сделать 10 дыхательных движений с коротким вдохом и удлиненным выдохом. На один счёт вдох, а на 3 — 4 выдох.

Вы чувствуете, что вас клонит в сон.
 Сядьте прямо, отведите плечи назад, подбородок приподнимите, руки опустите вдоль туловища, ладони параллельно сиденью стула. Напрягите мышцы спины; рук, шеи и задержите это положение 10 — 12 секунд. Расслабьтесь на 10 — 15 секунд и повторите ещё раз.

Вы чувствуете, что ваши ноги затекли и онемели.
Выпрямите их под столом сильно вперед, постарайтесь оттянуть носки, затем встаньте и сделайте 10 подъемов на носки. Потом сядьте и расслабьте ноги.

Такие приёмы можно использовать на рабочем месте, чтобы снять чувство усталости и не нарушать рабочую обстановку.
По поводу этих рекомендаций сам Углов утверждал, что все эти приёмы и упражнения сводятся к усилению кровообращения, активизации всех жизненных процессов организма.
Он с научной точки зрения обосновывал их положительный эффект и при этом не забывал добавить, что к подобного рода физическим манипуляциям необходимо момент психологический, то есть мобилизацию организма и веру в предлагаемый комплекс упражнений. И тогда он полагал, что человек почувствует бодрость и новый прилив сил.
Так что в следующий раз, почувствовав в офисе тяжесть в теле и усталость обязательно применить описанные выше приемы, и Вы будете поражены тому, как сумели в прямом смысле слова не сходя с места, размяться и взбодриться.


Рецензии