Азбука цветов или Цветочное царство. Буква Я
Сегодня наши ребятки, Маша и Женя, наконец-то составят свой последний доклад, закончат свою "Цветочную Азбуку", сделав зарисовку и описание цветов, название которых начинается с буквы "Я".
Их утро началось так же, как и обычно. Они встали, умылись и позавтракали, затем сбегали проведать Машкиных подопечных, а уж потом засели за компьютер, чтобы подобрать для доклада нужный материал.
Побродив по всемирной паутине, они довольно быстро нашли очень прекрасный цветок с красивым названием "Якобиния".
- Ее родиной является Южная Америка. Это растение имеет еще два названия - "Джустиция" и "Юстиция", но, согласитесь, первое его название звучит более красиво.
- Это небольшой, высотой всего до полутора метров, кустарник, который прекрасно чувствует себя даже в тени других растений.
- Некоторые виды Якобинии, в частности, мясо-красная, что цветет все лето и осень, украсит собой любое помещение. Этот вид цветка характерен плотными, гладкими стеблями зеленовато-розового оттенка, переходящими в красный цвет между узлами. Трубчатые, довольно-таки, крупные цветки, собранные в колосья, расцветают на конце стеблей и не вянут в течение полумесяца.
- Всего насчитывается около 50 разновидностей этого прелестного цветка, правда, по большей части они растут в дикой природе, приручить удалось немного сортов.
- Время цветения зависит от вида растения и может приходиться на любое время года. Кстати, красиво оно даже тогда, когда не цветет за счет того, что является вечнозеленым кустарником.
- Цветоводов и просто любителей красивых цветов это растение привлекает к себе многообразием форм и оттенков различных цветов, вобравших в себя всю палитру красок.
- Ценится этот цветок и тем, что он неприхотлив и не требует особого ухода, чем привлекает к себе даже неопытных цветоводов, которые могут разводить его не только в саду, но и в тепличных условиях.
- Самыми популярными признаны следующие виды кустарника: Якобиния багряная, Якобиния малоцветковая, Якобиния мясо-красная, Якобиния Поля, Якобиния шелковая.
- Благодаря тому, что растение прекрасно чувствует себя, даже находясь в тени, его можно расположить в любом уголке вашего дома. Надо иметь в виду, что оно не переносит жару, даже летом температура не должна превышать 20-25С. Зимой же, она не должна опускаться ниже 10-12 С.
- Сажают растение в почву, в состав которой в равной доле входят дерновая земля, перегной и торф, а также в нее добавляют половинную дозу песка.
- Размножение происходит с помощью семян или черенков. Черенками проще и удобнее меньше мороки с соблюдением того же температурного режима. Для черенков берут отростки с верхушки растения. Их подсушивают в течение суток, а потом высаживают в торфяную смесь. Через три недели укорененный отросток можно высаживать в горшок.
- Чтобы саженцы становились густыми и ветвистыми, их необходимо регулярно прищипывать.
Закончив описывать цветок, Машка вздохнула:
- Ухаживать-то за ним легко, а вот писать пришлось немало. Ну, а ты - спросила она друга, - уже закончил зарисовывать его?
- Да, смотри, тебе нравится? - спросил Женька, заглядывая Машке в глаза в ожидании ее одобрения.
- Да, у тебя все здорово получилось! - похвалила его девочка. - Теперь нам осталось только собрать все вместе и оформить альбом до конца.
- А чем мы потом займемся? - спросил у нее Женька, - помнишь, ты обещала еще одно путешествие в ту страну, где мы с тобой побывали в первом путешествии на сказочную полянку? Ты выполнишь свое обещание?
- Конечно, помню, и завтра мы с тобой съездим туда прямо с утра, ведь вечером ты уже вернешься домой к своей любимой бабушке.
Вот и все на сегодня, дорогие мои друзья, пора прощаться, до скорой встречи!
Благодарю вас за внимание!
Свидетельство о публикации №218040200480