Глава 20

                ВАМ СЛАДКОЕЖКИ – ЕСТЬ, И ПИТЬ ПОДАНО.
 
    Мода на витаминные желе, а также на свежевыжатые соки, покоряет сердца многих.
   Силу фруктово-овощных смесей открыли в Древнем Китае. В настоящее время ни одна супермодная новомодная дета, не обходится без фреш- (смесей), которые изготавливаются из всех подручных ягод и овощей имеющихся дома.
   Их секреты очень просты, а полезные свойства каждого, несомненно, полезны всем, от мала - до велика.
Фруктово-ягодная смесь на завтрак полезна для повышения жизненного тонуса.
   Коктейли на основе свеклы и шпината на ланч полезен для улучшения пищеварения, а вечерний коктейль из апельсина и арбуза – для активизации процесса детоксакации.
   Лучшими продуктами для коктейлей являются:

АРБУЗ – гигантская ягода - поистине уникальный для человека подарок ит матушки природы.
   Это исключительно диетический продукт. Он на 80% состоит из воды, 20% - фруктоза, немного глюкозы и сахарозы, растительная клетчатка и микроэлементы.
   Всего в 150 г этой макси-ягоды содержится суточная норма магния для человека. А магний - это наше нормальное давление, здоровые кровеносные сосуды и стабильная работа сердца.
   Одна из самых простых диет: ешьте только арбузы и - если очень голодно - черный хлеб. На такой разгрузке можно просидеть до 7 дней (дольше нельзя!).
Арбуз - одно из лучших мочегонных средств, так что это еще и очистка почек.
   Подобную диету для очищение рекомендуется проводить, предварительно очистив печень и кишечник.
   Содержит цитруллин, способствующий детоксикации организма.

АПЕЛЬСИН – один из лучших источников растворимого в воде витамина С. Богат биофлавоноидами и клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови.

АНАНАС - содержится бромелайн, который участвует в ускорении обмена веществ и помогает пищеварению.

ВИНОГРАД - содержит ресвератол, благодаря чему тормозит воспалительные процессы в организме.
   Темные сорта винограда богаты железом и магнием, что делает его весьма эффективным кроветворным продуктом.
   Виноградные соки являются отличным омолаживающим средством, а светлые сорта используются для профилактики онкологических заболеваний.

ВИШНЯ - ее называют ягодой беременных женщин - она содержит большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие плода.   
   Помимо этого, вишня - источник пектинов, естественных стимуляторов выделения пищеварительных соков.
   Содержит большое количество фолиевой кислоты. По содержанию этих двух веществ вишня занимает второе место после апельсинов.
   Повышает общий иммунитет организма и является отличным тонизирующим продуктом, наравне с красной смородиной и гранатом.

ГРЕЙПФРУТ – усиливает, великолепно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.

ГРАНАТ - сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство. Его назначают при истощении, нервных и физических перегрузках, малокровии, атеросклерозе.

ЕЖЕВИКА - эта ягода содержит большое количество антиоксидантов, она успешно борется с раковыми клетками, прекрасно справляется со стрессами и укрепляет нашу нервную систему.
   Врачи рекомендуют ежевику диабетикам - в ней не много углеводов, и состоят они, в основном, из фруктозы, а не глюкозы.
   В Древней Греции ежевикой лечили болезни горла и расстроенный желудок. Ну, а в наше время на эту ягоду стоит обратить внимание женщинам в период менопаузы: она нормализует гормональные скачки и нейтрализует приливы.
   Рекомендованная норма: треть стакана ягод в день или 3 чашки чая из листьев и ягод ежевики.

КЛУБНИКА - содержит ударную дозу витамина  С. Она первая из ягод, которая радует нас спелыми ягодами.
   Ее польза неоспорима перед другими ягодами, судите сами: в 5 кг. грунтовой клубники на целый год обеспечивается запас витамина С в организме человека. В 5 штуках средних красных ягодах аскорбиновой кислоты столько же, сколько в крупном апельсине.
   Садовая красавица в витаминном эквиваленте уступает лишь ненамного черной смородине.
   Эта садовая красавица эффективно борется со стрессом – 150 г спелых ягод избавят от бессонницы и негативных эмоций.
   Ко всему сказанному, клубнику называют «ягодкой любви». Ее семена содержат цинк, который стимулирует сексуальное влечение и женщин и мужчин.
   Но она показана не всем, так как считается очень сильным аллергеном и может вызвать приступы крапивницы с повышением температуры.

КИВИ - свежевыжатый сок улучшает кровообращение и оздоравливает вены. Зеленый пигмент, содержащийся в плодах, богат магнием, улучшающим работу сердца, а также минеральными веществами, которые активизируют протеины и стимулируют работу головного мозга.

ОБЛЕПИХА – ее целебные свойства признаны современной медициной.    Употребляется в оздоровительных целях, недостатке витаминов. В виде соков и компотов.
применяется при повышенной утомляемости.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК - избавляет организм от излишков холестерина, улучшает работу органов пищеварения и омолаживает организм.

СЕЛЬДЕРЕЙ – зеленая пища, содержащая антиоксиданты. Богат витаминами В, В2, РР1, аминокислотами каротином, марганцем укрепляющими сосуды способствует функциональной работе организма.

СВЕЖИЙ УКРОП – считается рекордсменом среди трав по накоплению витамина С, к тому же в нем много минералов.

СВЕКЛА - ускоряет пищеварительный процесс и усвоение микроэлементов. Входящая в ее состав клетчатка дает быстрое насыщение и надолго избавляет от чувства голода.

МЯТА - стимулирует процесс пищеварения.

МОРКОВЬ – содержит каротин, укрепляет волосы и глазную сетчатку.

ШПИНАТ – стимулирует кальцио-магниевый - фосфорный баланс в организме способствует детоксикации.

ЯБЛОКО - стимулирует активность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество клетчатки.

ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯГОД ДЛЯ ВЫЖИМКИ 100 МЛ СОКА:
   2 яблока, 2 груши, 6 абрикос, 150-200 г вишни или черешни, 4-6 слив, 2 мандарины или нектарина, 200 г клюквы, 150 г черной смородины, 2 г малины.
ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ ДЛЯ ВЫЖИМКИ 100 МЛ СОКА:
   3 помидора (средней величины), 2 моркови, ; самой маленькой свеклы, 8 соцветий брокколи, 1/3 маленького кочана капусты, 3 сладких перца, 2 стебля сельдерея, ; длинного огурца, 10 листьев зеленого салата.

                ФРУКТОВО - ЯГОДНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ВЫЖИМКИ НА 100 Г ДЕСЕРТА:
   Не все перечисленные выше фрукты низкоколорийны. Для приготовления
на их основе 100г. десерта вам следует знать таблицу их калорийности (ккал)
  Абрикосы 47, ананас 44, апельсин 45, арбуз 38, бананы 90, виноград 70, вишня 25, грейпфрут 30, груша 42, земляника 38, киви 50, клюква 30, крыжовник 48, лимон 30, малина 45, мандарин 41, персик 45, слива 44, смородина 43, черешня 53, черника 44, яблоко 45.
Приготовьте на завтрак, ланч и ужин тонизирующие фруктово-овощные смеси (миксты) – настоящий эликсир здоровья и красоты.

                ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ НАПИТКИ И МОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ.

                ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ «АССОРТИ»
   Коктейль является отличным средством для детоксикации организма — выводит шлаки, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты: 1 киви, 1 зеленое яблоко, 10 ягод красного винограда, 1/4ананаса
   Смешайте ингредиенты в блендере. Налейте в стаканы, украсьте фруктами
Коктейль полезен при употреблении мяса. Киви и ананас содержат ферменты, ускоряющие пищеварение. Клетчатка яблок улучшает усвоение».

                ВИНОГРАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
  Ингредиенты:1 апельсин, 10 ягод зеленого винограда, мякоть 1 дольки арбуза, листья мяты.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ
   Коктейль помогает сбалансировать содержание сахара в крови, повышает жизненный тонус, снимает усталость.
   Ингредиенты: ; свеклы, горсть листьев молодого шпината, ;  моркови, 1 красное яблоко, ;  стакана измельченного укропа

ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФРЕШ
   Имбирь имеет противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает настроение
   Ингредиенты: 3 крупных моркови, 2 апельсина, 5-7 капель грейпфрутового масла, 20 г имбиря.
   Морковь промыть, очистить от кожуры, пропустить через соковыжималку.    Отдельно отжать апельсиновый сок, добавить грейпфрутовое масло. 
   Смешать цитрусовую смесь с морковным соком, добавить протертый имбирь.

                ВИНОГРАДНО-САЛАТОВЫЙ МИКС
   В сочетании с освежающим соком салата айсберг виноградный фреш станет идеальным коктейлем для тех, кто хочет сесть на детокс-диету, но не собирается отказываться от активного образа жизни.
   Ингредиенты: 500 г темного винограда без косточек, 500 г светлого винограда без косточек, 400 г салата айсберг, 200 г салата
   Виноград следует тщательно промыть, отделить от хвостиков, взбить в блендере.
   Отдельно пропустить через соковыжималку промытые листья салата айсберг, потом добавить их в виноградную смесь и еще раз взбить в блендере

                ЗЕЛЕНЫЙ ФРЕШ-ГРИН
   Зеленый коктейль, великолепно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
   Лимон и яблоко перебивают специфический сельдереевый привкус и делают этот коктейль не только полезным, но и вкусным.
   Ингредиенты: 1 огурец, 1 крупное зеленое яблоко, 200 г стеблей сельдерея, пучок укропа, 1 лимон-лайм.
   Фрукты, овощи и зелень промыть. Огурец, сельдерей, укроп и порезанное на дольки яблоко пропустить через соковыжималку. Добавить сок 1 лайма. 
   Перед тем как выпить - перемешать или взболтать сок в бутылке.

                СВЕКОЛЬНО-ГРАНАТОВЫЙ ФРЕШ
   Смесь свекольного сока в равных долях с гранатовым или морковным - отличное общеукрепляющее средство. Но целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее консервированного.
   Чтобы усилить его терапевтические и питательные свойства, диетологи рекомендуют добавлять на стакан сока 1 ч. л. горного меда.
   Ингредиенты: 400 г. свеклы, 500 г. плодов граната или моркови, горный мед.
   Свеклу промыть, очистить, нарезать на небольшие дольки и пропустить через соковыжималку.
   Гранат очистить от кожуры, поместить зерна в блендер, залить свекольным соком и взбить до получения однородной смеси.
   Для людей, страдающих диабетом, гранатово-свекольный фреш с добавлением меда станет полезной альтернативой запрещенным сладостям.

                ЩАВЕЛЕВО-АНАНАСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
   Коктейль способствует в ускорении обмена веществ и помогает пищеварению.
  Лимонная и яблочная кислоты, присутствующие в молодых листьях щавеля, обладают противовоспалительными свойствами.
   Ингредиенты: 300 г очищенного ананаса • 200 г све¬жего щавеля • 2 киви
   Ананас и киви промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Щавель крупно нарубить, поместить вместе с фруктами в блендер и тщательно взбить.




                РЕЦЕПТЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ЖЕЛЕ

                ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
   На 70 г. вишни - 15 г. сахара, 3 г. желатина.
   Очищенную от косточек вишню размять, положить в кипящую воду, проварить, добавить сахар, дать настояться, процедить, ввести размоченный в воде и доведенный до кипения желатин, вылить в форму и остудить.

                ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
   На ; лимона - 15 г. сахара или  ксилита, 1,5 стакана воды, 3 г. желатина.
   Воду вскипятить, положить лимонную цедру и дать настояться 15 минут, затем процедить.
   Желатин замочить в холодной воде, растворить и довести до кипения. Раствор с желатином влить в отвар, добавить лимонный сок, ксилит и довести до кипения.
  Вылить в форму и охладить.

                ЖЕЛЕ ОРЕХОВОЕ
  На 25 г. орехов - ; стакан молока, 10 г. сахара, 4 г. желатина.
   Орехи истолочь, всыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут и процедить через сито, затем добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

                ЖЕЛЕ-МУСС ИЗ ОБЛЕПИХИ
  На 200 г. облепихи, 140 г. сахара, 0,8 л. воды, 30 г. желатина, немного сахарной пудры для присыпки, несколько веточек базилика или мяты
   Свежую или замороженную облепиху тщательно переберите, промойте и разомните деревянным пестиком.
   Влейте стакан холодной кипяченой воды и получившуюся массу протрите через сито.
   Отжимки залейте холодной водой, доведите до кипения и процедите. В получившийся отвар положите сахарный песок, желатин, поставьте его на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
   После растворения желатина отвар снимите с огня, остудите и соедините с соком облепихи.
   Полученный мусс,  взбейте миксером или венчиком, а затем разлейте по вазочкам и поставьте в холодильник.
   При подаче один край присыпьте сахарной пудрой а второй край украсьте веточкой базилика или мяты.

                ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ
   На 15-20 формочек для кексов: 1 л белого виноградного сока, по 2 кисти белого и красного винограда, 1 стакан белого сухого вина, 4 ст. ложки желатина.
  Желатин залить стаканом воды и оставь на 40 мин., чтобы желатин разбух.
Виноград вымыть и снять ягоды с кисти. Разложить их по маленьким формочкам.
   Готовый желатин выложить в маленькую кастрюлю или сотейник с ; стакана воды и варить на маленьком огне до полного растворения. Главное - не доводи его до кипения!
   Смешать виноградный сок с белым вином, добавить горячий желатин и залить формочки с ягодами.
   Поставь формочки на 2-3 часа в холодильник.
   Готовое желе вынуть из формочек и выложи на блюдо. Украсить ягодами винограда.

                РЕЦЕПТЫ СЛАДКИХ ФРУКТОВЫХ САЛАТОВ НА ДЕСЕРТ

                САЛАТ ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК
   На 200 г. яблок (твердых сортов), 150 г. клюквы, несколько ягод винограда, листья салата, немного лимонного сока, натуральный мед – по вкусу.
    Яблоки нарезать кубиками. Клюкву смешать с яблоками, лимонным соком и медом. Выложить горкой на листья сала¬та и украсить виноградинками.



                ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
   На 200 г. апельсиновых долек, 150 г. яблок, 150 г. сладкого перца, 100 г. ядер орехов, 150 майонеза.
   Апельсиновые дольки разрезать вдоль пополам. Яблоки очистить от кожуры и нарезать  кубиками, перец очистить от семян, нарезать соломкой, орехи измельчить все смешать и приправить майонезом.

                ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «НЕЖЕНКА»
   На 400 г. бананов, 200 г. мандаринов, 150 г. сладких сливок.
   Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и смешать со сливками.

                ФРУКТОВЫЙ  САЛАТ « КАРОЛИНА»
   На 300 г. бананов, 200 г. яблок, 200 г. апельсинов, 200 г. любого сладкого соуса (см выше).
   Фрукты очистить и нарезать дольками, заправить соусом  и перемешать.

                ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ЛЕТО»
    На 200 г. груш, 200 г. яблок, 100 г сладких слив 100 г. винограда, 10 г. пряной травы базилик, 100 г. сладких сливок, 50 г. майонеза.
   Груши и яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками, сливы разрезать пополам, удалить везде косточки заправить сливками и майонезом,  смешать.

                ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «АСТОРИЯ»
   На 100 г. грейпфрутов, 100 г. апельсинов, 100 г. бананов, 100 г ядер грецких орехов, 50 г. оливкового масла (или кукурузного) 100 г. сгущенного молока.
   Очистить апельсины, бананы,  грейпфрут от кожуры и перепонок. Нарезать их дольками.
   Сложить в салатник заправить маслом и сгущенным молоком.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ЖЕЛТОЕ ЛЕТО»
  На 200 г абрикосов,  200 г. желтой черешни, 200 г белой сливы, 100 г. смородины, 200 г. майонеза, 100 г. сгущенного молока.
   Из всех фруктов удалить косточки и порезать на дольки заправить майонезом, полить сгущенным молоком и посыпать сверху смородиной.

                САЛАТ ЯБЛОЧНО – ГРУШЕВЫЙ
 На 200 г. яблок, 200 г. груш,  50 г. сахара, 50 г. сока смородины или малины с мякотью, 100 г. сливок.
   Фрукты очистить, удалить косточки и нарезать дольками, заправить сливками и перемешать полить соком и присыпать сахаром.

                САЛАТ ИЗ «НЕКТАРИНА»
   На 150 г груш, 100 г персиков, 100 г слив, 100 г сахарной пудры, 150 г сливок.
   Фрукты очистить от косточек и нарезать дольками, полить сливками, перемешать и посыпать сахарной пудрой.

                САЛАТ ЯБЛОЧНО – СЛИВОВЫЙ
  На 350 г яблок, 200 г слив, 50 г сахарной пудры, 100 г сметаны.
   Яблоки очистить нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки, все перемешать и залить взбитой сметаной с сахарной пудрой.

                САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ И ГРУШ
   На 200 г персиков, 200 г груш, 1 небольшой лимон, 50 г сахарной пудры.
   Все фрукты освободить от косточек и сердцевин, нарезать кубиками, лимон нарезать мелкими кусочками, удалив семечки, все перемешать и посыпать сахарной пудрой.

                АБРИКОСОВЫЙ  САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»
   На 400 г абрикосов, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 50 г коньяка (или ликера), 50 г сахарной пудры 5 г тертой корицы
   Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на две части каждую половинку. 
   Ядра грецких орехов порезать мелко, лимон также порезать на мелкие кубики, все перемешать, заправить коньяком.
   Салат уложить,  горкой посыпать сахарной пудрой, украсить половинками грецких орехов, посыпать корицей и поставить в холодильник на 1 час.
 
                САЛАТ «ОСЕННИЙ  НАТЮРМОРТ»
   Для оформления салата вам потребуется целая небольшой арбуза или дыни, т.е. – их корка из  которой вырежется корзиночка с ручкой. В которую в последствии помещается салат.
На 300 г дыни, 300 г арбуза, 1 гроздь черного винограда, 100 г ядер грецкого ореха, 1 лимон, 100 г сахарной пудры, 100 г ликера (или коньяка).
  Дыню и арбуз порезать кубиками, ядра грецких орехов измельчить, лимон нарезать вместе с цедрой, все перемешать, добавить ягоды винограда.
   Все перемешать и поместить в корку – корзиночку.
   Фруктовую салатную смесь в корзиночке посыпать сахарной пудрой коньяком или ликером.

                ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ С ОРЕХАМИ
На 120 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 чайная. ложка ванили, 360 г муки, 1/2 чайной. ложки разрыхлителя, 5 г соли, 200 г шоколада, 120 г орехов (фундук, арахис, грецкие орехи)
   В небольшой миске разотрите вместе сливочное масло и сахарный песок. Добавьте к ним яйцо, молоко, ваниль и соль. Смешайте муку и разрыхлитель.   
   Все тщательно перемешайте. Добавьте к смеси из масла, сахарного песка, молока и яйца, положите туда же половину шоколада, предварительно натерев на крупной терке, измельченные орехи и все еще раз перемешайте.
   Переложите готовую смесь в смазанную сливочным маслом или маргарином кастрюлю и посыпьте оставшимся шоколадом.
   Поставьте на сильный огонь и нагревайте в течение 5 минут, обязательно помешивая.
   Дайте готовой смеси остыть, а затем сформируйте из нее небольшие шарики.
   Чтобы смесь не прилипала к рукам, периодически окунайте их в холодную воду.
   Чтобы легче было формировать шарики, можно также добавить немного, примерно одну столовую ложку, панировочных сухарей.
   Подавайте на стол в качестве десерта к чаю или кофе. Шоколадные шарики можно уложить на тарелке вместе с шариками из мороженого посыпанного шоколадной крошкой.

                ВОЛШЕБНИЦА КЛЮКВА
     Как же пополнить в зимний сезон витаминный запас организма, укрепить иммунитет, усилить сопротивляемость всякого рода недомоганиям? Конечно же, клюквой!
   Это поистине волшебная ягода, которую часто еще называют болотным виноградом.
    Однако это сравнение – не в пользу винограда, поскольку считается, что по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. Ешьте побольше клюквы!
    Действительно, эта ягода - неисчерпаемый кладезь полезнейших витаминов и минералов.
   Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Отмечено противогрибковое действие этой ягоды.
    Ягоды клюквы улучшают работу желудка и кишечника, обладают жаропонижающим действием, в связи, с чем их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
   Полезна клюква,  при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, диабете и ревматизме.
    Кроме того, клюква усиливает действие антибиотиков, нитрофуранов и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний.
    Исследования показали, что регулярное употребление этой ягоды убивает в пищеварительном тракте бактерии, способные развить язву и даже рак желудка!
    Клюква способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты с пониженной кислотностью, она стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме.
   И,  конечно же, издавна клюкву используют для приготовления различных блюд.

                КЛЮКВА В САХАРЕ К КЛЮКВЕННОМУ ЛИКЕРУ
    Промыть 500 г ягод, хорошо просушить, смешать с яичным белком и высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять ягоды в сахарной пудре (500 г).

                КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
   На 700 г ягод клюквы, 400 мл качественной водки, 250 г сахара.
   Клюкву растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в крупную стеклянную банку и залить водкой.   
   Плотно закрыть эту смесь полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на неделю.
   Готовый экстракт отжать в эмалированную кастрюлю через двойной слой марли. В полученную жидкость добавить сахар и нагревать при постоянном помешивании на водяной бане до его полного растворения.
   Перелить в бутылки. Через 2-3 дня ликер готов к употреблению.

                ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
  На 1 кг клюквы, 200 г. очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
   Орехи проварить 25-30 мин. в 2 стаканах воды, откинуть на сито и дать воде стечь.   В воду из-под орехов положить сахар и сварить сироп, бросить туда клюкву и орехи, варить до готовности.

                МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ.
   На 2,5 стакана молока: 100 г сахара, 200 г плодов без косточек, ванильный сахар по вкусу, 1 ст. л. желатина.
   Молоко с сахаром прокипятите до полного растворения сахара. Добавьте заранее замоченный желатин, сахар, все перемешайте до растворения желатина. В вазочки положите ягоды и фрукты, залейте молочной массой. Остудите.

                ТВОРОЖНОЕ «СЕРДЦЕ»
   На 1,5 стакана сметаны, 200 г нежирного творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 яичных белка.
Для соуса: 200 г клубники или малины (можно замороженной), 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока.
   Соединить сметану, сахарную пудру и творог. Хорошо взбить до однородной массы. В другой емкости взбить в крепкую пену белки и ввести туда творожную смесь.
   Дно шести небольших формочек (лучше в форме сердца) выстелить пищевой пленкой. Выложить смесь в формочки. Поместить творожные сердечки в прохладное место на ночь.
   Из ягод приготовить пюре, затем протереть его через мелкое сито и добавить сахарную пудру. Затем взбить, влить лимонный сок и перемешать.
   Готовый продукт вынуть из форм и разложить по отдельным тарелочкам.    Подать, выложив поверх творожных «сердец» ягодное пюре.

                БЕЗЕ СО СМОРОДИНОЙ
   На 20 штук: 6 яичных белков, 1-2 стакана сахара, 700 г красной смородины, сахарная пудра
   Выложить холодные,  яичные белки в сухую посуду и миксером взбить с сахаром в крепкую пену.
   Чтобы белки лучше взбивались, добавь щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
   Чтобы белки не осели, сахар добавляй постепенно.
   Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки. При помощи кондитерского шприца или просто ложкой выложить безе на противень.   
  Середину каждого безе немного примять
   Поставь противень в духовку на 1 -1,5 часа, выпекать безе при температуре 100°С.
   Отделить смородину от плодоножек, вымыть ягоды и просуши их салфеткой.
  Готовое безе вынуть из духовки и выложи на блюдо. В центр каждого безе положить смородину и обсыпь сахарной пудрой.

                «ЗЕБРА» - МОЛОЧНОЕ СУФЛЕ
   На 1 стакан молока, 250 г масла, 150 г сахарной пудры, ванильный сахар, 4 желтка, 4 белка, 1 столовая ложка порошка какао, 2 ложки желатина, 1 столовая ложка тертого шоколада.
   В стакане теплого молока растворить желатин. Масло с сахаром, ванилью взбить до пышной массы.
    Молочно-желатиновую массу соединить с взбитым маслом. Белки взбиваются в крутую пену и впускаются в предыдущую массу.
   Полученная смесь делится на две части, в одну часть добавляется какао.    Затем влейте в форму для торта по очереди темную, и светлую смесь.
   Поставьте в холодильник на 2 часа.
   Перед подачей на стол суфле выложить на блюдо сверху  посыпать тертым орехом.
 
                ПРИМЕЧАНИЕ
Для того чтобы холодное суфле аккуратно отделилось от формы, форму слегка нагреть в теплой воде, а затем аккуратно перевернуть на блюдо.

                СЛАДКИЕ СОУСЫ

                СОУС КЛЮКВЕННЫЙ
   На 100 г клюквы, 25 сахара, картофельного крахмала 15 г.
   Клюкву перебрать, помыть, размять и залить холодной водой и вскипятить. Затем жидкость процедить и протереть,  добавить сахар в разведенной холодной воде с крахмалом влить и накипятить при постоянном помешивании. 
   Соус остудить и подавать к запеканкам и пудингам.
   Таким же способом приготавливают соус из малины, смородины,  абрикоса (кураги)  а также  и других фруктов и ягод.

                СОУС С ЛИМОНОМ
   Основой соуса с лимоном является светлый соус который приготавливается  из 30 г маргарина, 30 г муки, ; л жидкости (бульона, или молока, или смесь молока с водой в равных количествах), соль.
   В разогретый маргарин, при постоянном помешивании,  прожаривается мука до появления ярко-желтого оттенка.
   Затем понемногу добавляется холодная жидкость, с перемешиванием в массу.
   Варить несколько минут. Заправить соус солью и при желании пряностями.
   В светлый соус заправить протертой цедрой  ; лимона, соком половины или цельного лимона и столовой ложки сахара.

                СОУС ШОКОЛАДНЫЙ
   На 100 г сгущенного молока, 15 г. сахара, 2 столовые ложки воды, 1 столовая  ложка какао (порошок), ванильный сахар 2 г.
   Какао смешивается с сахаром. Сгущенное молоко разводится водой, нагревается до кипения и при непрерывном помешивании вливается какао, доводится до кипения, процеживается и охлаждается. Затем вводится ваниль.

                СОУС ВАНИЛЬНЫЙ
   На 100 г молока, 1 маленький яичный желток, сахар 15 г, ваниль или ванильный сахар 2 г.
   Яичный желток взбивается с  сахаром, ванилью или ванильным сахаром, с постепенным добавлением кипяченого молока, не прекращая взбивания.   
   Затем посуду со смесью поставить в воду и помешивая нагреть до частичного сгущения соуса.
   Соус к сладким блюдам, приготовленным из фруктов и ягод, подается  охлажденным, 

                КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
   На 100 г сахара, 1/8 литра воды, ; литра молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу.
   Сахар поджарить в открытой кастрюле, непрерывно помешивая.
   Пропитать его кипятком. Добавить 3/8 литра вскипевшего молока, разведенный в воде крахмал, щепотку соль и несколько раз вскипятить.
   Можно добавить 1-2 желтка.

                ФРУКТОВЫЙ СОУС
   На ; литра сока, ; литра воды, 1 ; столовые ложки крахмала.
   Сок вместе с 1\8 воды  вскипятить. В оставшейся воде развести крахмал,  затем влить в горячий сок.
   Если соус будет недостаточно сладким, добавить сахар.

                СОУС «МОККО»
   На 3/8 литра молока, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 шепотка соли, 1 ; столовые ложки крахмала, 1/8 литра сильного экстракта кофе.
   Вскипятить ; литра молока с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить растворенный в оставшемся молоке крахмал, вновь вскипятить . Добавить экстракт кофе

                ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
    Масляные соусы нельзя сильно нагревать, а тем более кипятить - сливочное масло распадается, и соус сворачивается.
   Чтобы этого не произошло, масляный соус, взбивается на водяной бане. Яйца, масло и жидкие ингредиенты постепенно перемешиваются в небольшой миске, помещенной в более объемную, заполненную на 2/3 водой.
   Ее температура не должна превышать 50 градусов. Обе миски может заменить и  кастрюля для кипячения молока с двойными стенками, между которыми наливается горячая вода.

                ПУНШ, ГРОГ ИЛИ ГЛЕНТВЕЙН - ВЫПЕЙТЕ ГОРЯЧЕНЬКОГО!
   В ненастный холодный день нет ничего лучше горячих напитков виде пунша, грога или глинтвейна.
   После прогулки эти напитки прекрасно согревают, улучшают самочувствие и повышают настроение.
Не всем известно, что обозначает слово «пунш»? Оно пришло к нам из языка хинди - «Панч» означает «пять».
   Именно это число компонентов входит в его состав: 1 - ром или водка, 2 - сахар, 3 - лимонный сок, 4 – пряности, 5 - крепкий чай.
   Для грога же достаточно трех компонентов: 1 - ром или коньяк, 2 – сахар, 3 - вода. Количество алкоголя в напитке является при этом исключительно делом вкуса.
   Из дальних стран грог в Европу привезли моряки. Это, как правило, была смесь крепкого горячего чая, сахара и рома.
   Начиная с XVIII века,  эта разновидность горячего напитка становится известна и популярна как в портовых городах Англии, так и на побережье Балтийского моря. Несколько глотков грога с большей или меньшей добавкой алкоголя помогали лучше чувствовать себя даже в самые холодные, ветреные и сырые дни.
    Любители этого напитка не знают границ  в  их изготовлении. Их  фантазиям нет предела.
   Каждый сомелье имеется свои секреты приготовления.
   Так, красное вино, апельсины, лимоны, яблоки и даже вишня являются столь же любимыми ингредиентами, как виноградный сок и ароматный ликер.
    В яичный пунш - напиток добавляются свежие яйца или только желтки, а иногда и сливки.
    При этом важно, чтобы жидкость больше не доводилась до кипения, иначе желток превратится в хлопья.
   Яичный пунш для терпкости обычно приправляют мускатным орехом.

                ГРОГ - РОМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВОДА - ЖЕЛАТЕЛЬНО
   Свои правила приготовления существуют и для грога. Так, например, в северных областях Германии любят пить «крепкий грог», в состав которого входят все те же ром, сахар и горячая вода.
   То, что этот напиток действительно может быть очень крепким, отчасти доказывает шутливая поговорка, родившаяся здесь и посвященная теме грога: вливать ром обязательно, а воду - желательно. И местные жители особо ценят грог в таком сочетании: 3/4 рома и 1/4 горячей воды.

                ГЛИНТВЕЙН  «ШАХЕРЕЗАДА»
    На 1 бутылку красного полусладкого вина, 200 г коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
    В эмалированную посуду вливают вино, растирают в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят.
    Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться око¬ло 10-15 мин., готовый глинтвейн разливают по чашкам.

                ПИКАНТНЫЕ ДЕСЕРТЫ В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

                МОРОЖЕННОЕ С КОНЬЯКОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ.
Особенно хорош этот пикантный десерт в жаркий летний день.
  Ингредиенты: 20 г измельченного зеленого чая, 50 г коньяка, 250 г сливочного мороженого.
   Зеленый чай измельчить в кофемолке в порошок. Соединить чай с коньяком и хорошо перемешать.
   С помощью миксера смешать чуть размягченное мороженое с получившейся коньячно-чайной смесью. Поставить ненадолго в морозилку.

                «МАЛИНОВАЯ УСЛАДА»
Время приготовления: 10 минут
   Ингредиенты на 1 порцию: 50 мл водки, 6-8 ягод малины, сок из половины лайма,3 чайные ложки сахара, колотый лед
   В блендере смешайте сок лайма с сахаром и ягодами до состояния пасты. Добавьте водку и хорошо перемешайте.
   Положите кусочки льда и украсьте край бокала несколькими ягодками малины.


                ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ НАПИТКИ И ЭЛЕКСИРЫ.
    До наших дней сохранилось множество старинных рецептов эликсиров и чудодейственных напитков молодости и здоровья.

                КИТАЙСКИЙ ЭЛИКСИР ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
    В рецепт китайского эликсира тоже входит чеснок.
   Очистите 350 г чеснока, промойте его и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте 200 г спирта, дайте настояться в течение 10 дней, затем процедите.
   Через 3 дня можно начать курс лечения. В холодное молоко (30-50 мл) добавьте несколько капель приготовленной чесночной жидкости и пейте смесь 3 раза в день за 30 минут до еды по следующей схеме: в первый день утром принимают 1 каплю, в обед - 2 капли, вечером - 3 капли.
   На следующий день утром - 4 капли, в обед - 5 капель, вечером - 6 капель и т. д.
   К концу пятого дня вечером принимают 15 капель, утром шестого дня - 15 капель, затем каждый раз количество капель уменьшают на одну. Вечером десятого дня выпивают 1 каплю.
   Далее курс продолжают по 25 капель 3 раза в день до тех пор, пока не закончится настойка.
   Правильно проведенное лечение оказывает благотворное воздействие на все системы и функции организма: сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичными. Повторять курс не рекомендуется чаще, чем раз в 5 лет.

                ТИБЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
  Положить в стеклянную банку горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, аметист, кахолонг и сердолик, залить кипяченой водой, поставить на 8-10 часов на солнце.
   Такая вода омолаживает, придает жизненный тонус и служит профилактикой различных заболеваний.
   Принимают ее ежедневно по 2-3 стакана, используют наружно для притираний, примочек, компрессов для смягчения кожи, придания ей эластичности, разглаживания морщинок, а также при порезах, ушибах, ожогах.

НАПИТОК ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
Это старинное средство делали монахи  из смеси ромашки, бессмертника и березовых почек, взятых в равных частях.
   Сбор заливали кипятком, недолго настаивали, процеживали, в полученный настой добавляли мед.

                ЕГИПЕТСКИЙ КРАСНЫЙ ЧАЙ
   В Древнем Египте был очень популярен чайный напиток из суданской розы - каркадэ.
   Лепестки гибискуса были обнаружены археологами наряду с другими благовониями и предметами в гробницах знатных египтян.
    Популярен этот напиток и в наши дни. В суданской розе присутствуют антиоксиданты, защищающие кожу от старения, поэтому регулярное употребление чая каркадэ позволяет сохранять человеку молодость и красоту.

                ИНДИЙСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
   В Индии существует легенда, что как-то между богами и демонами разгорелась битва за обладание «девятью сокровенностями», одной из которых был... чеснок.
   В схватке один из богов был тяжело ранен, тогда лекари приготовили на основе чеснока эликсир и спасли бога от смерти.
   Рецепт эликсира прост: отварите 2 измельченные головки чеснока в 1 л молока и дайте настояться в течение часа.

                КАВКАЗСКИЙ НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ
   Залейте 25 г корня фенхеля 1 л кипятка, прокипятите 2 минуты и дайте настояться 10 минут.
   Пейте напиток по 3 чашки в день. Или залейте 1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытой посуде, затем процедите.
   Пейте по 1 стол, ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

               
                РАЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ
   Это рецепты блюд из тропических фруктов для пробуждения вашей сексуальности.
   Приготовьте, попробуйте, а затем закройте глаза и наслаждайтесь.

                ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ ПАПАЙИ
   Ингредиенты на (2 порции): 1 1/4 чашки очищенных и приготовленных креветок средних размеров, 1 столовая ложка порезанного сельдерея, 1 столовая ложка порезанного зеленого лука, 1/5 чайной ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки порошка из сельдерея, 1 зрелая папайя, ломтик лимона(необязательно).
   В небольшом сосуде осторожно перемешайте креветки, сельдерей, зеленый лук, лимонный сок и порошок сельдерея.
   Разрежьте папайю вдоль и удалите семечки.
   Наполните каждую половинку папайи полученным салатом. По желанию можно украсить их ломтиком лимона.

                РАЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ПАПАЙИ
   Ингредиенты на (8 порций): 6 чашек обычного йогурта с низким содер¬жанием жира; 3/4 чашки кокосовых хлопьев; 1/З чашки размороженного, концентрированного апельсинового сока; 1 зрелый банан, размятый в пюре; 2 зрелых банана порезанных дольками; 1 зрелая папайя, очищенная от кожуры, семечек и порезанная кубиками; 20 унций ломтиков консервированного ананаса без сока, 1/4 чашки колотого миндаля.
    В большом сосуде смешайте йогурт, кокосовые хлопья, концентрат из апельсинового сока, и банановое пюре.
   Восемь высоких стаканов заполните третью ваших ломтиков бананов, третью кубиков папайи, и третью ломтиков ананаса.
    Влейте в каждый стакан по пол-ложки полученной ранее смеси.
   Затем добавьте вторую треть из оставшихся фруктов, снова полейте йогуртом, и доложите все, что осталось.
   Сверху посыпьте миндалем.

                РАЙСКИЕ БЛИНЫ ИЗ ПАПАЙИ И КИВИ
   Ингредиенты  на (8 порций): 1/4 чашки масла или маргарина; 5 яиц; 1 1/4 чашки молока; 1 1/4 чашки муки; 2 зрелые папайи, очищенные от кожуры, семечек и разрезанные вдоль; 2 зрелые киви, очищенные от кожуры и порезанные дольками; сок, выжатый из половинки лимона; семечки кунжута в качестве гарнира.
   Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
   В два противня для приготовления пирогов положите по 1/8 чашки масла.    Затем поместите их в духовку, а когда масло растает, выньте.
   Тем временем, в течение одной минуты взбейте яйца в смесителе.
   Добавьте молока и муки и помешивайте до образования равномерной смеси.
   Вылейте эту смесь в оба противня. Поставьте их в духовку и готовьте до тех пор, пока блины не покроются легкой корочкой (примерно 20-25 минут).
   Пока пекутся блины, положите кусочки папайи и киви в большой сосуд и залейте лимонным соком.
   Перед подачей на стол, выньте блины из противней и поместите на большое блюдо.
   Выложите на них приготовленные фрукты и посыпьте сверху кунжутовыми семечками. Потом можете порезать блины на дольки.

                РАЙСКИЙ ЗАВТРАК ИЗ КИВИ
   Ингредиенты на (1 порцию): 1/4 чашки пророщенной пшеницы; 1 чайная ложка корицы; 1 чашка обычного йогурта с низким содержанием жира; 1/2 чашки размятого ананаса вместе с его соком; 1 плод киви, очищенный от кожуры и порезанный кубиками.
   На небольшом блюде перемешайте пшеницу с корицей.
   В небольшом сосуде перемешайте йогурт и ананас.
   Заполните высокий стакан четвертью полученной смеси йогурта. Добавьте четверть смеси пшеницы.
    Затем четверть кусочков киви. Повторяйте такое послойное наложение ингредиентов, пока не заполните весь стакан.

                РАЙСКИЙ НАПИТОК ИЗ МАНГО И ЙОГУРТА
   Ингредиенты на (1 порцию): 1 мягкий плод манго, очищенный от кожуры, семечек и порезанный на кусочки; 1/2 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира; 1/4 чашки свежеприготовленного апельсинового сока; 2  кубика льда; свежая мята в качестве гарнира.
   Смешивайте в смесителе все ингредиенты, пока не добьетесь равномерности. (По желанию можно добавить молоко.)
   Вылейте напиток в высокий стакан и, по желанию, украсьте свежей мятой.


Рецензии