долог путь к соловьиному саду

                ДОЛОГ   ПУТЬ   К  СОЛОВЬИНОМУ САДУ
(По мотивам статьи  Якова Миркина «Путь к «золотому миллиарду» - «Российская газета». 20 марта 2018, вторник, №57/7520, с.11)

               
                Наказанье ли ждет иль награда,
                Если я уклонюсь от пути?
                Как бы в дверь соловьиного сада
                Постучаться, и можно ль войти?
                А уж прошлое кажется странным,
                И руке не вернуться к труду:
                Сердце знает, что гостем желанным
                Буду я в соловьином саду.

                Александр Блок «Соловьиный сад»

      В прошлом году закончилось обсуждение  уроков  Февраля и Октября 1917 года.  Мало что полезного   из них  было нами  усвоено. Часть православно мыслящих обывателей нашли твердую власть   «диктатуры пролетариата» Ленина-Свердлова-Троцкого   крайне бесчеловечной и аморальной.  Представители имущих классов  сделали вывод, что  революция – это   рисковое  и дорогостоящее мероприятие и не всегда прибыльное, а революционная власть чудовищно  убыточна. 
      «Морали в политике нет, есть только целесообразность» – сказал когда-то В.И.Ленин русской воительнице-эсерке Марии Спиридоновой,  и советские люди с этим полностью  согласились. «Нет её  и быть не может  и у абсолютной власти», –   сказал после  развала СССР член Демократической партии России Анатолий Латышев, и все либералы его поддержали.  Увы, так устроен  мир, он жесток по своей природе, он погряз во зле. И ещё не придумано людьми  ничего лучшего, кроме  сталинского,    реального  коммунизма и  буржуазной  демократии. К такому выводу пришли те граждане,   кто хоть как-то  пытался читать, размышлять и анализировать, кто пытался  накладывать страшную и жуткую  кальку  прошлого  на  не менее страшное настоящее. 
        Мало кто  подверг нашу отечественную трагедию строгому  и объективному анализу  с позиций общемировых и   сделал для себя лично и для своих потомков  окончательный вывод  относительно репутации  нашей страны  на международной арене.  Никто  из наших  витий-политологов и обозревателей на общественных началах не вспомнил  аналитическую лекцию  академика В.И.  Вернадского  за 1921 год.   В  ней  академик-прозорливец вел речь   не о гонке вооружений и не о модной тогда  мировой революции,  а о двух идеологиях,  двух путях развития человечества.   О двух гениях человечества  начала ХХ века говорил Вернадский –   о гении  насильственной революции  в России юристе  В.И.Ленине и о гении революции ненасильственной в Индии юристе   Махатме Ганди (1869-1948).   
      Академик Вернадский был одним из первых, кто   обратил внимание слушателей на  новое   учение Ганди (гандизм) возникшее на пороге  ХХ века, обозначившее собой    иной путь преобразование мира: ненасильственное,  революционное изменение общества к лучшему.
      Закончились в марте 2018 года  выборы президента, и окончательно успокоились имитаторы  обустройства России.  Теперь весь электорат страны дружно выступает   только за стабильность. Только бы не стать банкротами, только бы не кормиться Христовым именем. Временно затихли  и пламенные адепты глобализма, они заняты поисками новых средств,  для относительно  быстрого и лёгкого завоевания мира. Не спится спокойно  только  тем, кто   продолжает с награбленными миллиардами  упрямо  стучаться  в лакейскую Большого Запада. Особенно тревожно на душе  тем, кто с награбленным в 90- годы народным добром хочет влиться на законных основаниях в «золотой миллиард», обрести на Западе свой личный Эдем, блаженствовать в нём  и на досуге  управлять из  райских англосаксонских кущ колонизированной Россией.
      Особенно обидно тем, кто на закате ельцинизма  не успел вслед за  советским гражданином  Абрамовичем стать «благородным англичанином», всеми уважаемым подданным  Великобритании, гражданином Большого Запада.  Для них  наши платные мыслители-философы  и экономисты-патриоты пишут статьи,  дают советы   и составляют  хитрые методики по успешному проникновению  в западный земной Рай. По их мнению, остальной, «третий мир», в том числе и современная Россия, для  комфортной жизни не годится.
      Ещё певец пролетарской революции и самый высокооплачиваемый в ленинской России автор, Владимир Маяковский писал: «Этот мир для жизни мало оборудован».   Ясно понимая, что  ему и его ровесникам никогда не увидеть рукотворного,  земного рая, он перекладывал эту большевистскую затею на грядущие молодые поколения: «Коммунизм – это молодость мира, и его создавать молодым!» Как известно, затея большевиков с построением  коммунистического рая завершилась ограблением  СССР. Коммунизм был назван химерой и утопией «лузеров-совков», а капитализм – «сплошным кайфом,  крутым и клеевым реалом в натуре ».  Юная поросль партийной номенклатуры нашла для себя  более  лёгкий путь к заветному Эдему –   разорить и ограбить свой родной  советский дом и войти с награбленным добром  в  европейский Дом.  Влиться дружной своей бандитской ватагой в «золотой миллиард», оставив  умирать на просторах северной  Евразии свой ограбленный народ.   Но тут она, комсомольско-компрадорская элита горько ошиблась: что положено Юпитеру, не положено быку.  Тут вдруг выяснилось, что таких умников-душегубов на белом свете всегда  было в избытке, что  почти никто из них так и  не вошёл с награбленными ценностями в общеевропейский Дом.  Многие были не признаны «приличными людьми», и жизнь свою закончили  позорной смертью.  Чуть  позже  выяснилось, что  даже для входа  в лакейскую ЕС одного «золота партии» и награбленных миллиардов мало, нужна ещё и какая-то неведомая ранее  «репутация  порядочного экономического человека», отсутствие криминальных наклонностей и устойчивой, зоологической   мизантропии. Увы, не все эти  термины были  понятны  нашим работникам с большой дороги. Им всегда была ближе уголовно-криминальная лексика. Не все баловни судьбы и выпускники ВПШ, ВКШ и ВШ КГБ были озабочены личным восхождением к доблести, многих вдохновлял образ  Сергея Мавроди.  Потом оказалось, что советский народ под руководством мудрой КПСС шел не тем  «верным путём», указанным Лениным, а совершенно иным, ведущим одних  к погосту при  Доме Скорби, а других, таких как Абрамович, к «Соловьиному Саду» Ордена Золотого Тельца. А сегодня всем успешным и «правильным парням и мужикам»  стало ясно, что время для поиска пути к «золотому миллиарду»   упущено, что дорога к нему давно и  надолго перекрыта.   
      В то время, когда генсек  Хрущёв мечтал о кукурузных полях в  советском Заполярье и о цветущих яблонях на Марсе, а генсек Брежнев – о построении   коммунизма    в Африке за счёт советского народа, другие страны сразу  же после второй мировой войны всячески крепили свою экономику.  Даже  поверженная в войну  Германия, одна из первых   оказалась способной  сотворить в стране  своё «экономическое чудо»  и   достойно войти   в «золотой миллиард». Сегодня  у российской  правящей элиты мало шансов  отдельной особой, чекистской  спецкогортой войти в «золотой миллиард». Для этого необходимы коллективные усилия  всего населения страны, опыт других стран, и минимум волевых усилий со своей стороны.
      Сегодня стремительно исчезает та категория людей, отлично понимающих, что полезность и благо – понятия разные. Ведь на протяжении пяти тысяч лет  человеческой  истории многое делалось именно во имя блага всех и каждого, а не  во имя пользы  империи или отдельно взятого, очередного «покорителя вселенной». Причём что-то реально   полезное,      сделанное сегодня  для    туманного  будущего,      иногда   приносило пользу потомкам. 
      Ещё не так давно, полвека назад, мысль о том, что люди  должны вкладывать не только в настоящее, но и в будущее, ни  у кого не вызывала сомнения и  периодически реализовывалась.   Их базовой задачей было творческое изменение мира.
    Сегодня выгоднее  вкладывать силы и средства  в пузыри, перемещать центр тяжести кредитного ярма   с производителя на потребителя, создавать  финансовые пузыри над новыми технологиями в ущерб  рынку продовольствия  и национальной, продовольственной  безопасности.  Тогда вместе с «финансовыми пузырями» появляются и «мыльные пузыри»  бездуховности, идеологии потребительства, с её постулатом: кому быть сытым, а  кому уже пора заниматься людоедством.  Уже сегодня  продовольствия на планете  реально не хватает. 

      
      Соответственно, в такой искусственно созданной эйфории на дне социально-экономической  долговой ямы трудно  найти  дополнительные мотивы единения и сплочения двух разных цивилизаций.  Возникает ещё одна  базовая неприятность  –  с утратой высокой культуры и  интеллекта, почти никто из граждан  не хочет  заниматься созидательной деятельностью. Никто не хочет  идти  вперёд, изобретать что-то новое, продолжать  познавать  окружающий мир, – увы, многих социально  успешных индивидов  вполне  устраивает уже сделанное их предками или своё относительно лёгкое и стремительное обогащение. Сегодня  на волне самодовольного  головокружения от успехов, в российском обществе  обрела вторую жизнь большевистская маниловщина. Те самые социальные грёзы, которые обуревали  «кремлёвского мечтателя» и циника  Ленина и  кремлёвского мистика-прагматика Сталина.  Их  мечта о возможном  бессменном  мировом господстве и  вечной молодости  нашла своих последователей  у нынешней правящей элиты и дополнилась сегодня  идеями таких экспертов как Кудрин и Миркин  создать в РФ в ближайшие десять лет «государство для граждан» и войти в «золотой миллиард». 
      Что касается обретения личного бессмертия и «эликсира  вечной молодости» долларовых миллиардеров, то этим, как и при Сталине, сегодня    плотно занято мировое научное сообщество. Только  сейчас  вместо  советской  алхимической шарашки НКВД академика Савельева,  в самых  лучших лабораториях трудятся  самые лучшие генетики мира, уже почти  раскрывшие тайну долгожительства «голого землекопа». 
      Что  же касается сотворения  в России НЭПА и нового   «экономического чуда»,  то сегодня  этим заняты самые  лучшие экономисты страны и мира, такие  славные мужи и мыслители как Алексей  Кудрин и Яков  Миркин. Оба  мудрых  мужа  знают,  как  сотворить  «экономическое чудо», оба уверены, что  войти  в «золотой миллиард»  легко и просто. 
      Так, например,  чтобы создать в России  «государство для граждан»  глава Центра  стратегических  инициатив Алексей Кудрин предлагает  радикально реформировать  госаппарат. Для этого требуется   сокращение госслужащих  на треть. В основе реформы  должен лежать английский принцип  «правительство как платформа». Лучший в мире экономист Алексей   Кудрин предлагает  создавать все условия для того, чтобы  российская бюрократия  сама  была заинтересована в    самореформировании –  была способна сама по себе численно сокращаться по норвежскому принципу  и самосовершенствоваться по китайской методике «школы воспитания принцев».   Необходимо, считает Кудрин,  создать  «отдельный орган власти, ответственный  за управление  кадрами  на госслужбе»,  а заодно  и «центр  оценки госслужащих», ибо  речь идёт  не только о сокращении  армии чиновников, а о повышении  эффективности власти, а в конечном итоге,    о её исторической и социальной  рентабельности. За счёт чего будет сокращаться государственный аппарат  и, соответственно, расходы  на него (по 97 млрд. рублей ежегодно) пока нет  полной ясности.  Нет у  реформатора Кудрина и конкретных предложений по значительному сокращению полицейских, по числу которых Россия занимает  одно из первых мест,  опережая США  в два, а Китай – в четыре раза. Нет у Кудрина и методики по самовоспитанию российского чиновничества в духе морального кодекса строителя коммунизма  и будущего советско-буржуазного Эдема. Рецептов много, среди них  и предложения по оживлению   денежной и финансовой  политики страны,  по укреплению национальной валюты. Здесь, если верить Якову Миркину, нам  следует ориентироваться  на юань, ибо «юань показал рублю путь наверх». («Российская газета», 28 марта 2018. среда №64(7527). С.11). Для того, чтобы нам экономически и финансово расти дальше, и достойно войти в «золотой миллиард»,  Миркин предлагает   российским бизнесменам обратить своё внимание на Китай, который с завидной национальной настойчивостью, упорством  и рационализмом бросает всему миру вызов на финансовом поле,  выращивая свои, а  не чужие финансовые рынки, как это делала РФ в течение последних  двадцати лет. Вкладываться надо в себя, в свою страну и свой народ,  подбадривая  доступным кредитом, делая всё, чтобы привлечь в страну  чужие,  длинные деньги Достойно восхищения наблюдать, как  финансовый гигант Китай догоняет США ещё быстрее, чем это делает в реальной экономике. Но, увы, в России всё не так, российские финансисты и бизнесмены не любят свою страну и ненавидят свой народ. Об этом Миркин открыто  не пишет, но косвенно нам намекает. Угрюмо держат наши банкиры и финансисты  свой самый высокий в мире процент, гонят деньги в Москву  и за рубеж, делают всё возможное, чтобы никто и никогда по собственной воле никого из русских не кредитовал на российской земле. Финансовая политика России не приемлет  морали  и человечности, она, как и секс,   милосердию не товарищ» (Михаил Прохоров) Вот потому не рубль, а юань вошел в корзину МВФ, стал пятой валютой в мире по роли в международных расчётах. Именно юань, а не рубль – будущий конкурент  доллара и евро в борьбе главных резервных валют  мира за место под солнцем.  А ведь это так выгодно – иметь  свою валюту в резервных. Ещё выгодней  размещать  свой Стабилизационный фонд у себя дома, а не за границей!  Хорошо, когда сам  развиваешь свою экономику по своему усмотрению и обязательно  в национальных интересах страны, как в Китае! За свои бумажки,  кому-то отпускаемые, получаешь у него живой товар. А мы сегодня? Отдаём нефть и газ за доллары и евро, за них ничего не покупаем, просто держим их в евро, в долларах и ценных бумагах в США и ЕС и требуем при этом  ещё и уважения к себе! Больше 300 миллиардов долларов (по 2 тысячи долларов на каждого россиянина) размещено в  банках Большого Запада  накануне окончательной гибели России как цельного  и суверенного государства, но мечты о великой России не увядают.  Мечтать  о  земном рае никогда  не вредно, особенно когда за это платят деньги. И такие платные оптимисты   как Кудрин и Миркин, неплохо устроившись в жизни,    продолжают мечтать, навевая нам «золотые сны» и наваждения и могучей и сильной России в 2043 году!  Кудрин продолжает мечтать о совершенном российском чиновнике, честном и  во всём непогрешимом, Миркин о соревновании  России с Китаем в  искусстве привлечения  в свою национальную экономику чужих денег, прямых иностранных инвестиций при низкой инфляции  минимальных кредитных ставках. Да, конечно,  китайский финансовый вариант весьма далек  от нашей  традиционной  православно-коммунистической нравственности и этики. Но и наша международная политики последних лет не блещет политической культурой. Китай сегодня – это  финансовый экспансионизм, антипод советскому интернационализму. Это  расчётливый, здравый, контролируемый  правящей партией экспансионизм, когда финансисты играют  только на пользу своим национальным интересам. Китай в этом отношении имеет аналоги  – Японию и Южную Корею, Сингапур. И почему бы России  не пойти по этому пути в «золотой миллиард»? Ведь у нас всё впереди, считают Кудрин и Миркин. Было бы только желание расти и развиваться как финансовая сила и как социально благополучное государство.  Было бы только желание быть патриотами  и человеколюбцами. Нужна политическая воля и гражданское мужество, чистая совесть,  стыд и незапятнанная репутация. Но где их взять, если они были  почти полностью  утрачены в лихие и бандитские  90-е, во время великого Грабежа   третьей русской Смуты.  Вопрос риторический, но молчать глупо и   делать что-то надо, чтобы с тобой считались и считали тебя  человеком. Ещё не поздно, всё можно поправить, считают Кудрин и Миркин.
       Для этого нужно только  сильно захотеть. Для этого каждый бизнесмен и финансист должен  посмотрев на себя пристально в зеркало, приказать самому себе: «СВОЛОЧЬ, ПРОШУ ТЕБЯ, СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ!»
       Но, увы, одной силы воли и жгучего желания мало, нужно ещё выдавить из себя по капле свою воровскую, криминальную суть  проклятых 90-х и немного очеловечиться. Российским рублевым миллиардерам-чиновникам и олигархам с их сомнительной недвижимостью и  банковскими активами пока   нет  места в  Соловьином Саду Ордена Золотого Тельца и даже в лакейской прихожей  Дома ЕС.
      В самой идее  мирным путём   включить  постсоветский  народ (в том числе возникшую в недрах советской культуры  русско-еврейскую народность) в «золотой миллиард» нет ничего нового, и  нет  ничего плохого и зазорного. Все населяющие Россию  народы вполне заслужили это благо своим  непосильным трудом и  немыслимыми  страданиями. Здесь Яков Миркин прав: не  мы первые, не мы последние. 15 стран  уже вошли в «золотой миллиард», и входить в него они стали сразу же   после второй мировой войны. В то время, когда СССР неустанно крепил свою оборону  и вкладывал  огромные средства в международное  коммунистическое движение и в экономику стран «третьего мира», правительства  западноевропейских государств, стремились  преумножать  свой «человеческий капитал» и строить  внешнюю политику исходя из национальных интересов страны. Этим путём шли скандинавские страны и разорённая  войной Германия.
    Сама  идея создать   в условиях современной России  «государство для граждан» и заодно  войти в «золотой миллиард»  не должна  стать ещё одним лозунгом путинской внутренней  мобилизационной политики.  И тем более она   не должна    стать и  пресловутой «Русской идеей».  И дело тут не в «особом пути России» и не в её «особой стати», а  в  том, что современная РФ является по сути суверенным,  скрытым, кастовым  государством-корпорацией, со своей особой «мобилизационной демократией»,    своим реальным механизмом перераспределения власти  и  технологией  отбора кадров,  со своей собственной жизнью.  Надо не забывать, что   негласный  международный «Союз Благоденствия» под соблазнительным названием  «Золотой миллиард» –  это  союз сугубо паразитарных обществ  на основе обманной  имитационной демократии, с её разрушительной  идеологией паразитарного  корпоративного сектора и тлетворной пропагандой   гедонизма.  В связи с этим, нужно,   чтобы идея о «золотом миллиарде» не стала  в России  главным знаменем   молодёжного движения,  ибо молодость горяча и доверчива, ей неведома глубокая цель мироправителей – выведение для своих нужд  особого сорта людей-лакеев и роботов-солдат.
     К тому  же велик соблазн для  рыцарей  удачи, плаща и кинжала легко и быстро    ворваться  на равных правах  в  чертоги Эдема Большого Запада, стать «гражданином мира» ценою коренного перелома   хребта   народного характера, подстроив его  под  чужие идеалы. В России западные идеалы  со времён  царя Алексея Михайловича и его сына Петра Великого  всегда считались  «великой прелестью»  и соблазном юных душ  и чаще всего находили  отклик  сердцах «детей боярских». В России всё время  возникало  внутренне «напряжение  умов» между реальной жизнью и западноевропейскими идеями, принятыми  властью  за основу  очередного  реформирования. Всё начиналось с невинной  религиозной ереси, а заканчивалось великой Смутой. Так было при монархах. Так было при Ленине и Троцком,  так было и при Сталине. Западные идеи, в том числе,  такие как марксизм и фашизм,  легко находили живой отклик в сердцах российской молодёжи (1)  и не всегда Россия  без ущерба для себя «переваривала»   идеологию   западной демократии, в том числе и  теозоологию  национал-социализма. (2)
     И всё потому, что Русь изначальная (империя Олега и Святослава)  была европейским государством, а Россия – евразийской державой. Как тогда, тысячу лет назад, так и сегодня  Русь-Россия  была и остаётся  весомой частью европейской цивилизации, её  ойкуменой и кладовой. И Петру Великому и  великому Сталину Запад нужен был  только для приобретений  научно-технических знаний  и технологий, освоив которые, по словам царя-реформатора, «можно потом повернуться к Европе задом». Почти так  же  рассуждал и Сталин во время советско-германского военного  сотрудничества в начале 30-х годов и во время своей «тайной дружбы» с Гитлером в 1938-40 гг. На такой же   «бартерной» основе   строится сегодня   и сотрудничество России со странами Запада – технологии в обмен  на природное сырье. Без освоения новейших  достижений  техногенной цивилизации Россия не выживет  в современном мире,  российский социум не сможет  эффективно развивать  новейшие социальные институты и формы социальной активности в поисках новой и честной идеологии (Александр Зиновьев). Однако само по себе  это освоение базовых  научно-технических достижений не означает  выживания России в  качестве именно суверенной России. Так исторически  и экономически  сложилось, что Россия на новом витке цивилизации и перенаселения планеты,  продолжает  оставаться  огромной всемирной  кладовой природного сырья,   гигантской  нефтяной и газовой лавкой, водохранилищем мировых запасов питьевой воды.  Здесь в отличие от иных  самостоятельных сегментов рынка,  цены на товар устанавливает не  хозяин лавки, а капризный покупатель, где приказчики лавок и кладовщики амбаров страны  состоят в тайном сговоре с господами-потребителями. Торговцы национальными  природными богатствами подсчитали. Что к 2035 году мировой спрос на нефть  вырастет на 10-15 процентов, на газ – на 35-40 процентов, что мировая нефтегазовая отрасль неизбежно столкнётся  с дефицитом добычи на традиционных  месторождениях,  необходимостью  активнее  осваивать трудно извлекаемые запасы. Здесь России, и её нефтяным и газовым королям и олигархами  как всегда «повезло» - у них есть богатая нефтью и газом Арктика и  пока ещё не загаженный полноводный  Байкал, водой которого можно в течение  20 лет поить Китай, Монголию, Афганистан, все  страны Средней  Юго-Восточной Азии. Эта обширная ресурсная база, сосредоточенная  в кладовой  углеводородных ресурсов – Арктической зоне, позволит российским магнатам оставаться оптимистами и хозяевами жизни ещё как минимум четверть века и передавать свои грёзы  о реальном  «настоящем  земном Рае» по наследству своему дегенеративному потомству. Из всех  долговременных  проектов, добыча углеводородов в Арктике является самой реальной и зримой,  и  не имеет никакого  отношения к утопическим предложениям Кудрина и Миркина. Сегодня никого из нефтегазовых магнатов и членов правительства не волнует, что затраты на освоение недр Арктики, особенно морских, пока выше, чем освоение других месторождений. Всё это быстро окупится уже в среднесрочной перспективе  и  сполна  возместится за счёт народонаселения страны. А посему сейчас  в Арктике, за Полярным кругом ведётся активная геологоразведка на арктическом шельфе России, бурение поисковых скважин  в Баренцовом и Карском морях,  расширяется  транспортная инфраструктура, идёт активная  работа  по развитию Северного морского пути, сокращающий путь из Азии в Европу на одну треть.  В октябре 2017, к столетию  революции,  в море Лаптевых было открыто Центрально-Ольгинское месторождение для добычи нефти высокого качества – лёгкой и малосернистой. Уже сейчас успешно добывается нефть в Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях, скоро начнётся добыча нефти на Лодочном, Русском, Тагульском, Кынском  и Часельском  месторождениях.
      И если  вдруг среди  правящей элиты, среди новых  хозяев российских нефтегазовых лавок объявятся убеждённые сталинисты, то вполне возможно к середине века  воплотится в жизнь и великий  Сталинский план  покорения и освоения Советской Арктики. Тот самый, немыслимо великий и почти безумный план,  с его Трансполярной железной дорогой, евразийскими полярными экспрессами  по маршруту «Мурманск –Дикси–Ванкувер–Нью-Йорк–Буэнос-Айрес–Огненная Земля», совершенно фантастическими   городами-атриумами вдоль  Ледовитого океана, бесчисленными  железнодорожными станциями, женскими и мужскими железнодорожными трудовыми колониями и  специальными Детскими комбинатами при них.(Анатолий Апостолов. Дом разбитых зеркал, М.2017). Вот тогда и возникнет за Полярным кругом  долгожданный русский  земной Эдем, Город-Сад, самое настоящее заполярное  Царство Божие  на  Новой Земле у  пролива  Маточкин Шар. Так приблизительно мечтали десять лет назад некоторые  наши  несгибаемые советские патриоты задолго до Олимпиады в Сочи и до присоединения к России  полуострова Крым, когда страна  утопала в нефтедолларах. Тогда наши  олигархи-миллиардеры сходили с ума от гигантской прибыли, скупали в Тихом океане острова для своих любовниц и старинные замки для своих чад  в Лондоне. Сегодня в стране нет  нужных денег для   полной реанимации сталинского плана освоения Арктики, они были растрачены на  большинство незначительных проектов и частично разворованы.  Видные эксперты сегодня утверждают, что  для создания русской Арктогеи  необходимо около 5-6 триллионов долларов США.   Именно такая  сумма  была вывезена российскими бизнесменами    из  России   за   30 лет (1987-2017).  В самом деле, есть ли у нашей страны все условия для этого? Неужели  как раз сейчас между Россией и Западом, когда  многие дипломаты остались без работы и готовы в качестве поваров возглавить армейские кухни, назрело время «сбора камней» для возведения высокой ограды для нового Райского Соловьиного Сада?  Неужели  большие планы Путина  и надежда русских  людей  на изменения к лучшему совпали с большой витальной  Задачей  российских олигархов изменить психологически и морально  международный климат и войти с парадного хода в «Золотой миллиард»? Неужели маятник  информационно-психологической  войны дошел до крайней точки ненависти и недоверия и по законам   общественной механики впору ехать назад через точку взаимных, морально-эстетических  человечных  уступок? Воистину, надо быть безумным оптимистом, чтобы в условиях  многосторонней дипломатической войны между Россией и Большим Западом суметь увидеть свет в конце  тоннеля, и заодно по пути движения к спасительному  выходу  сохранять коммуникацию  и каналы связи с внешним миром? Ведь сегодня мы на дне глубокого экономического колодца, тюремной ямы под открытым небом, в глухой изоляции  во мраке длинного задымленного  тоннеля. Ведь в отношениях между гордо стоящей в  одиночестве  России  и коллективным Западом наступил  самый острый момент с 80-х годов прошлого века.  Это  делает  конфликтную атмосферу   ещё более непредсказуемой и почти не управляемой. В обозримый период,  пожалуй, не стоит рассчитывать на улучшение отношений между «правильными пацанами» Путина и глубоко возмущёнными политикой  московитов «благородными англосаксами» из Ордена Золотого  Тельца. Мешает плохая репутация большевистского прошлого, с его русской Катастрофой и  русская русофобия, возникшая  после развала СССР в эпоху  третьей великой русской Смуты конца ХХ века. Сегодня главным является не  так  хорошая «кредитная история»,  как добрая репутация правящего режима. Здесь главная задача –  минимизация рисков, исключающая  переход  межличностного  дипломатического конфликта в ещё более острую милитаризованную форму.
       Надо  никогда не  забывать, что даже строго засекреченная тайная дипломатия,  «тёплая»  дружба двух диктаторов,   их  тайная. Встреча во Львове в одном из спальных вагонов в октябре 1940 года завершилась второй мировой войной. Сегодня обстановка ещё хуже, чем сорок лет назад и даже  чем семьдесят восемь лет назад. Сегодня  в международных отношениях возникла полная степень  взаимного отчуждения.  Переговоры становятся неуправляемыми и не подчинены четко определённым правилам поведения – формальным и неформальным. Недопустимо принуждать к любви силой. Недопустимо приглашая  к взаимовыгодному  сотрудничеству   делового партнёра  угрожать ему финкой или топором,  на весь мир хвастаться  своим военным арсеналом. 
       А как же нам быть с  российской экономикой ориентированной на национальные интересы,  с патриотизмом русского бизнеса? А никак. «Финансы не приемлют патриотизма, они  не знают  родины» (Михаил Ходорковский). «Золотой миллиард, как и Лондон,  не может вместить всех  россиян» (Борис Березовский), «Хочешь быть богатым, будь им!» (Сергей Мавроди).   Не так прост  и лёгок путь  к «золотому миллиарду», как это кажется Якову Миркину. Социально-экономические и финансовые проекты Кудрина и Миркина не могут являться высокими идеями мировой революции,  построения коммунизма или  народного капитализма, ибо ведут они не к «Соловьиному саду» и не на Остров Блаженства, в «Сад  цветов зла и вырождения». Они  никогда не могут  стать общенациональными проектами, ибо их авторы не поставили перед юной сменой  высоких планок, характерных для великих социальных утопий. У них нет   масштаба и величия, вдохновения и победителей, а только один бессмысленный гедонизм.  В них нет здоровой  конкуренции,  творческого противостояния двух культур.
       Когда происходит столкновение двух культур и двух цивилизаций, проигравший как бы вычёркивается из  хроники Жизни, а победитель  начинает писать новые книги по истории, прославляющие его деяния и унижающие побеждённого противника. Побеждённые в холодной и в горячей войне народы историю не пишут. Они читают учебники победителей. И тогда выясняется огромная  разница между  историческими гипотезами  и научными доказательствами. Что всякая  вера и любая идеология  на этой земле  основана на фабрикации, на метафоре, аллегории и   преувеличении всякого рода и на мифах.   Метафора и фантазийная  ложь   есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию  принять неприемлемое. В том числе и насилие  во благо через кровь и обман.  Идеологическая аллегория  постепенно  становится частью реальности, плотно  и неразрывно  переплетена с ней. Это помогает якобы  миллионам людей жить в этой реальности, мириться с ней и даже становиться лучше. Только вождь может сделать твою земную жизнь счастливой и придать ей высокий  смысл. Только церковь может спасти  тебя, только от неё зависит бессмертие твоей души. А от тебя самого ничего не зависит. И сам по себе ты нуль, и никому ты  не нужен, если родился ты не от столбовой дворянки, а от простой крестьянки. Сегодня России, как никогда, надо  заботиться о своей репутации на мировой арене и не выглядеть перед всем миром  притеснителем и душителем собственного народа.
     Сегодня русской правящей элите впору  вспомнить Махатму Ганди с его идеей ненасильственного, революционного изменения общества к лучшему. Сегодня России нужна новая честная идеология в области воспитания отчизнолюбия и высокая политическая культура для внешних сношений с миром. Нужны новые формы  сотрудничества с великими  державами Азии.  В условиях конфронтации с Западом  нашей стране необходимо удвоить  усилия по упрочению  связей с Индией и Китаем.  Сегодня эти две державы  достойно  сохраняют  свободу маневра, не подвержены  принципам  глобальной  солидарности с Большим Западом  и не рвутся любой ценой влиться в «золотой миллиард», где на каждом  шагу установлены волчьи капканы и  мышеловки.
    Не о реформировании госаппарата надо сейчас думать,  а о рачительном ведении  российского хозяйства. Не об Эдеме западного образца, а о  национальной экономике как основе Русского Китежа сегодня надо думать.     Многие действия нашей элиты  и безответственность публичных заявлений вызывает у граждан  настоящую оторопь и недоумение.

Стоит ожидать, что противостояние  финансовых элит будет продолжаться. Основной причиной   противостояния  станет  не только российская   экономика, но и  геополитика в контексте идеё глобализма,    так что новый веер санкций практически обеспечен, вплоть  до попытки  финансового удушения России. (Федор Лукьянов. - rg.ru/suyet/4799)   Но   жестокая реальность проявляет перед  нами   иные мрачные видения будущего,  на фоне которых все эти дипломатические войны, экономические санкции и блокады выглядят всего лишь  цветочками. Настоящими  ягодами и горькими  «зимними вишнями» для нашей правящей элиты  станут масштабные акции по аресту российских активов и  недвижимости за рубежом.   Когда прежде   никем немыслимое и невозможное станет возможным и окончательным. Когда могучий Фининтерн  решится переступить красную черту, наступить своим ковбойским сапогом на горло своей финансовой песне и зарезать  ради погибели  бандитской России свою священную «Золотую Корову».   
      Долог путь до маленького дома, долог путь до маленьких дверей. Труден путь и тяжела ноша прошлого за плечами.  Ещё не до конца, до предела, пройден  и первый,  кровавый «традиционный» для человечества путь. Мы его, кажется, прошли дальше всех, до самой страшной черты. Пора бы остановиться и задуматься, прежде чем выходить  на  скользкий  путь  к ещё  одной  утопии, к «золотому миллиарду».  На пути к нему можно легко свернуть на тропу войны и попасть  всем миром на кладбище самоубийц. А можно пойти по  тропе работорговли, ведущей на невольничий рынок, в загон  для скота современных антропофагов для извлечения внутренних органов.  И тогда наступит  Час Быка, Момент Истины  и Минута  Выбора. И тогда будет ясно,  покинет ли позорно свои войска главнокомандующий на пути в Крым,  или останется вместе с армией  умирать за Отчизну в болотах Сиваша, как предлагал генерал Хлудов из фильма «Бег». 

     По сути ничего нового  в идеях по обустройству «комфортной жизни для всех россиян»  у Кудрина и Миркина нет. О том, каким образом человек становится добродетельным, интеллектуально  и нравственно развитым,  какой должна быть в стране образовательно-воспитательная система –пайдейя (восхождение к доблести)  писали великие древнегреческие  писатели Платон и Аристотель в V-IV вв. до нашей эры. В нашей стране   об исправлении нравов   чиновничества, реформировании государственного аппарата, увеличении рождаемости и улучшении системы воспитания,  писал историк и писатель   князь Михаил  Щербатов (1733-90) в    трудах «Мысли о размножении российского народа», «О повреждении нравов в России»,  в утопическом романе «Путешествие в землю Офирскую»..
     Сегодня высшей целью  российского общества  является не  бурное экономическое развитие, не прорыв   и даже не прыжок в будущее, а создание  более сложного и содержательного типа личности.   Без интеллекта мыслящей личности  никогда  не сотворить  нам «экономическое чудо», не создать «государство для граждан» и не выйти на светлый  путь к «золотому миллиарду».  Технологией   русской Победы всегда  был механизм отбора из молодой  студенческой поросли рекрутов  во власть молодых, «кадров, которые решают всё». Главное здесь не допустить вредного влияния  чужой идеологии, которая для молодёжи  всегда слаще и привлекательней, чем  своё, традиционное смысловое «ядро» российского социума.  Главное здесь вовремя заметить тот внезапный  момент очарования новыми идеями, который  в своё время упустил из виду Иосиф Сталин – увлечение московской  «золотой  молодёжи»   идеями германского фашизма в самый  разгар войны СССР  с Германским рейхом.(3)
      Вполне возможно, что  когда-нибудь современные варвары с гайджетами в  руках создадут  новую великую цивилизацию, совершив каким-то чудом  очередную революцию в своём сознании.  Но нам трудно сейчас представить себя на месте древних  римлян в эпоху гибнущей под натиском варваров   римской империи, ибо это не под силу самой буйной фантазии футуролога и пророка. 
Но если, кто-нибудь из наших  детей и  внуков и увидит эту новую светлую фазу, то не всем им она понравится, ибо она будет совершенно иной. Это всегда тяжело, мучительно и больно. Об этом написано много умных книг писателями и философами  Русского Зарубежья.
      Иным будет социальное пространство новых людей, сознательных и честных биоидов-биороботов.  Это будет не марксов  коммунизм и даже не «обновлённый  коммунизм» Александра Зиновьева с его новой идеологией партии будущего, а Vita Nuova, обновлённая Жизнь  с весьма  низким  потенциалом социальной энтропии, где даже  насилие во благо будет  minimum minimorum, а насилие  на пользу власти  будет исключено вообще.  В таком  постиндустриальном, обновлённом мире    экономика будет оторвана от финансового капитала, все члены общества будут работать ради блага, а не за деньги,  трудиться  себе во благо и   во имя  общего блага. Вопрос денег не будет больше решать судьбу младенчика и  всю жизнь юноши и девушки.

      Вполне возможно, что будет совершенно иная  производственная модель  потребления, когда  неограниченный доступ нового человека    к электроэнергии и к энергии гравитационных волн станет его главной жизненной  ценностью. Эта новая общественная модель   будет  так же отличаться от нашего общества,  как отличается  хозяйственная  система древнего Шумера  от  сталинского  индустриализма. Глубинные изменения  в интеллектуальной и духовной сфере  будут порождать в новых людях  новые социальные иллюзии и потребность во вдохновенных идеологиях.
      Низкое производство социальной энтропии  сведёт на нет межличностные конфликты, а с ними и  индивидуальный, суицидный и государственный, политический  террор. Иной будет мораль и этика, иными будут понятия  блага и пользы, случится  смена  «нравственных  полюсов», смена  духовных эпох, и мир монетарной  пользы поменяется на мир  духовного блага.  Опять, как и в эпоху Возрождения,  люди вспомнят великую легенду о совершенном Человеке, на первом месте у них будет стоять  эстетика и красота. На втором – долг, на третьем –  жизнь и любовь.
       Путь российской олигархии к «золотому миллиарду» долог и труден, как трудна, кремниста, непредсказуема и опасна  для всех  юных граждан  дорога к заветному «Соловьиному саду». На пути к новому Эдему в стране Орфейской им будут встречаться самые изощрённые  волчьи и долговые ямы новых  хитроумных «ловцов человеков», новые  капканы и  плен, позорное  рабство и бесславная смерть. Готова ли наша юная смена избежать их и достойно встретить  новые испытания,   колебания социальной почвы и новые национальные  Катастрофы? Способен ли  кто-нибудь из нашей  правящей элиты, сменив сакрального  Путина, прочувствовать до конца  всей своей «шкурой» Россию, понять её своим умом, измерить своим аршином её  удобное для освоения жизненное пространство, и проявить, наконец,  для её обустройства свою  задавленную наследственной  паранойей политическую волю? Способны ли люди, рождённые тьмой промозглого Октября  1917 и  тотальным мародёрством третьей великой Смуты конца ХХ века,   очнуться от большевистского дурмана, обрести трезвое сознание  и вновь испытать духовное  озарение? Возможно  ли в наши дни повторение чуда – массовое преображение людей в лучшую сторону накануне Судного  Дня и второго  Пришествия? Вопросы риторические. Но без ответа на  них не стоит ничего затевать и предпринимать и тем более  считать себя людьми.  Ведь этот  мир – не мусорная  свалка, а мы – не падаль.  Не для того мы появляемся на свет, чтобы  для кого-то   быть   «пушечным мясом», чужой усладой и прислугой.  «Мы в этот мир пришли, чтоб видеть Солнце!» (Анаксагор), чтобы   стать коллективным интеллектом и разумом,  избавить мир от тотального зла, чтобы он, наконец, обрёл смысл, чтобы бессмысленная история закончилась и стала смыслом  жизни и смерти, философией Вечности.

Итожа путь.
Скажу вам прямо:
Ожоги жизни –
Ещё не рана.
До главной Раны
Всегда нам рано.
Всегда зацепка
Есть у надежды,
Что  будет лучше,
Чем было прежде…
Но беспощаден
Процесс распада,
И здесь иллюзий
Питать не надо.
И пусть дымится
Над миром Свалка –
Не  ёкнет сердце,
Не возмутится.
Одно волнует:
Младенцев жалко,
Младенцев жалко…

Душа тоскует,
В глазах мутится….

Анатолий Апостолов. За Храмовой стеной. Книга  Памяти. М.2013, с.134
 


Рецензии