Батина халтура. Часть 1

   Рассказать хочу про одну батину «халтуру».
   Мой отец работал мастером по ремонту обуви. Устроил его на эту работу его старший брат дядя Яша. Он его и рекомендовал руководству фирмы "Нева" в заведующие мастерской по ремонту обуви. Отец умел сделать любую работу выгодной.
   К нему обращался широкий круг людей. Заказчиков на ремонт обуви всегда было много. Жизнь заставляла и он частенько становился на приёмку заказов, хотя это ему было явно в лом – попробуйте на одной-то ноге. Шли и врачи, и учителя, и милиция, и КГБ, и домохозяйки. Всем надо угодить, сделать свою работу хорошо.
   Однажды обратились артисты, точнее, их достала артистическая обувка - старые гнилые нитки. Прошьют в одном месте, расходится в другом. Устали приносить. Отец организовал, посоветовал принести всю обувь по очереди небольшими партиями, как было удобно и ушивщице, и артистам. Ушивщицу озадачил отложить все другие заказы и прошить все швы сразу у всей принесённой партии и сделать это проверенными нитками. Так лучше, так меньше перестроек, так дешевле. Вопрос был закрыт.
   В благодарность отцу предлагали контрмарки на любые спектакли, а отец говорит: "Сам я не хожу по театрам, может это и плохо, а семья у меня живёт сейчас в деревне Корнейха Калининской области... – лето… Вот если б там Питерские артисты выступили - это было бы здорово. И ему пообещали сделать в Корнейхе концерт!
   И ... сделали!
   Точно помню переполох в деревне: бабки, дедки шли в клуб со своими стульями. Клуб набился до отказа. Ребятишек – море… Билеты продали, но артистов цена билетов никак не волновала. Пели песни, точно помню:
   «Деревня моя, деревянная, дальняя...
Гляжу на тебя я прикрывшись рукой...»
   Выступал артист с психологическими опытами: искал в зале спрятанную в кармане Сашки Соколова расчёску.
   В завершении концерта наша директор клуба тётя Нина Егорова предложила гонорар - всё что собрала, но главный из артистов сказал что-то вроде того, что за всё уже заплачено и заплатил за это  одноногий Питерский сапожник родом из вашей деревни, Ваш земляк, так что не волнуйтесь сельчане! Гонораром артисты были довольны!
   Из гнилых ниток отец сделал праздник у себя на родине. А песня "Деревенька" мне даже кажется, написана, быть может, с его слов. Потому что такие песни пишутся только теми, кто их сам прожил, прочувствовал, там его обороты, его стиль речи, простые русские слова... И тут я вспоминаю...буду и дальше вспоминать...
   Да и Егоровы говорили, когда в баньке парились, говорили и песни пели...» Деревеньку»,мою «Телегу»  и ещё... Тётя Нина играла на гармошке…


Рецензии
Прекрасная история Владимир!

Валентин Корнилов   08.04.2019 17:39     Заявить о нарушении
О времена, о нравы ! Была такая народная страна Советский Союз, где по просьбе сапожника могли организовать концерт столичных артистов в глубинке и это не сказки ! Приезжали и в наше село артисты со спектаклями не один раз !

Влад Теслен   03.12.2022 07:44   Заявить о нарушении