Глава 22
В переводе с греческого слово «экономика» означает – умение вести дом. Дом семейный, «дом» государственный - они и отличаются и схожи между собой.
Вы, наверное, поняли, о чем пойдет разговор? Это жизненно - необходимые потребности в их денежном эквиваленте. Как сэкономить рубли-копейки, их счеты – расчеты
Потребности в еде, одежде, жилье, безопасности, продолжении рода называются витальными, т. е. жизненными, от латинского слова «вита» (жизнь).
Иначе их еще называют естественными. А вот способы их удовлетворения и все возрастающие масштабы могут быть разумными или неразумными, искусственными и даже извращенными, вызванными не насущными нуждами, а исключительно соображениями самолюбия: вот этим самым — чтобы «как у всех», «не хуже других», «лучше других».
Начнем со слова голод - он удовлетворяется пищей простой, незамысловатой, не требующей особых ухищрений с приготовлением и дорогостоящей сервировки.
Аппетит - уже совсем иное дело: он требует порядка, искусства, разнообразия.
Есть еще и гурманство, т. е. особое пристрастие к еде. Если еда в семье становится культом, ей подчиняются все прочие желания. Такое пристрастие оборачивается болезнью. Своего рода наркомания.
Бывали случаи, когда в семье «проедаются» все деньги. Потребности возрастают, а с ними расходы: самые разнообразные!
В природе существуют потребности естественные и мнимые. Каждый человек является личностью его природные, и воспитанные установки определяют, в конце концов, будет ли его семейная экономика целенаправленной или хаотичной, расточительной или бережливой, скопидомной или аскетичной, помогающей человеку развиться или закрепощающей его в тисках материальных забот.
«Хочу, могу, должен» какое содержание мы вкладываем в понятие личности, таково будет и наше отношение к доходам и расходам. Насколько наше «хочу» соотносится с «могу» и «должен», настолько мы сами будем удовлетворены тем, как ведется наше домашнее хозяйство и его бюджет.
В экономике существуют естественные и мнимые потребности.
Предлагаем составить реестр собственных насущных потребностей и «вычислить»: без чего вы можете обойтись безболезненно, а что нужно позарез.
При этом может случиться, что ваши сокровен¬ные желания покажутся кому-то мнимыми.
Не смущайтесь: на вкус, на цвет товарищей нет. Как нет их на разнообразные интересы, увлечения.
Имеется в виду расхожее мнение, о пользе тех или иных вещей, которое не совпадает с нашими пристрастиями.
«По одежке протягивай ножки»,— завещали нам мудрые предки. И к этой фразе сводится главная формула рационального ведения хозяйства. «Одежку», как уже говорилось выше, определяет наша зарплата. А теперь еще — доходы от индивидуальной и кооперативной (семейной) деятельности.
Как лучше вести семейное дело? Здесь нам не обойтись без цифр. Нас интересует: какими возможностями располагает современная средняя семья?
С экономимической точки зрения выходит, что важнейшими при формировании материальных условий жизни семьи являются два фактора: уровень доходов и состав семьи.
Разное соотношение в семье работающих и иждивенцев (детей, родителей пенсионеров с небольшой пенсией) решительно сказывается на «подушном» доходе.
В любом обществе существует понятие высокой, средней и малой обеспеченности семей, а соответственно — высоких, средних и низких доходов в расчете на одного человека. Понятно, что со временем, по мере повышения уровня жизни, происходит повышение критериев каждой из таких групп, так что сегодняшний средний уровень обеспеченности — это вчерашний высокий и завтрашний низкий.
Это значит, что одна и та же зарплата в разное время дает нам возможность по-разному вести свое хозяйство.
Если же покупка или расход требует многомесячного накопления, что ж, можно откладывать и экономить, но так, чтобы не во вред остальным статьям расходов. Каким образом?
Заменить одни потребности и траты более скромными. К примеру, хочется нам отправиться летом в путешествие, которое требует значительных расходов: на дорогу, на путевки, на спортивное снаряжение.
Заранее заводим особые статьи запланированном бюджете с ориентацией на отпуск. В разделе «одежда, культурные интересы и развлечения», в питании даже — свои отчисления в кассу будущей поездки.
Можно сократить расходы на необязательные продукты, например на заморские фрукты, и при этом не понести урон в необходимых витаминах, поскольку известно: в апельсинах меньше витаминов, чем в нашей квашеной капусте.
Сократить можно и потребление жиров, если не жарить продукты. Жареная пища более вредна, чем вареная. И вообще, натуральные продукты, чем менее они подвержены обработке, тем больше сохраняют питательных веществ.
Значит, в домах, где отопление оплачивается в соответствии с расходом электричества, газа, экономию денег на топливо тоже можно будет переадресовать в графу самого-самого желанного расхода. Но только экономию в средствах, а не в необходимых калориях.
Главное: воздерживаться от необязательных покупок, даже если они дешевы, тем более — если дороги.
Вещи, как и их создатели, не терпят одиночества, им требуется «достойное общество».
К примеру, купили мы нежданно-негаданно встретившийся... ну, скажем, сверхмодный плащ. А к этому плащу нет подходящих по цвету и фасону туфель. Значит, покупай туфли. Но они могут «не состыковаться» ни с одним платьем или костюмом, что уже есть в вашем гардеробе. Выходит, предстоят новые расходы или снова туфли менять. А еще нужна и сумочка под стать плащу и туфлям. Там глядишь, и зонт окажется в кричащем раздоре с обновками, смена губной помады потребуется...
Та же история может произойти с приобретением новой люстры, нового дивана, ковра, даже с оклейкой стен какими-то особыми обоями. И придется признать: чем оригинальней и эффектней вещь, тем капризней у нее норов, тем значительней разрушительные последствия ее появления в доме.
Если подойти к женскому гардеробу с научной точки зрения и создать схему, которая помогала бы нам избегать таких оплошностей и не попадаться на удочку ненужных, но соблазнительных вещей.
Главный принцип: не покупать вещей-одиночек, не имеющих сродства с теми, что «проживают» в вашем гардеробе.
Каждое приобретение должно соединяться с максимальным числом других компонентов: по цвету, по стилю, по месту использования и назначению. Нет в гардеробе вещей спортивного назначения, знайте: приобретение одной желанной куртки будет истинным разором. Нет в обиходе вещей, которые созвучны, скажем, розовому цвету, не покупайте розовую кофту, как бы она вам ни нравилась.
Как говорят в народе: «Все, что необходимо,— дешево, все, что излишне,— дорого».
Предлагаем воспользоваться микрокалькулятором для вычисления следующих расчетов.
Вычислить собственные насущные потребности по главным статьям семейного бюджета: питание, одежда, жилищные расходы, культурные запросы, траты па спорт и здоровье.
Помножить эту сумму на три (минимальное число членов вашего будущего семейства). И таким образом вывести уровень грядущей зарплаты, которая вам потребуется для удовлетворения нынешних ваших желаний.
После этого не повредит провести повторный анализ запросов: от чего вы можете отказаться, перенести осуществление мечты на дальний срок.
Операция эта — самая житейская, которую приходится осуществлять каждому из нас, чтобы не остаться у разбитого корыта надежд при своем «здоровом аппетите».
Умение терпеть и отказываться, не менее полезное свойство, чем настойчивость в достижении желанной цели. Экономика – понятие и явление нравственное, тем более семейная!
Как сохранить деньги в семейном бюджете? – этот вопрос всегда актуален в каждой семье.
СОВЕТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА И ГРАМОТНОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ДЕНЬГАМИ
Доказано, что любой человек независимо от своего дохода может, не ущемляя себя, откладывать в месяц около10% заработанных денег.
А чтобы вы на них не покушались, заведите «счет» в банке - домашней копилке, в которую, вы сможете бросать – собирать свободные в данный момент деньги, а в нужный момент ими воспользоваться.
Если это вам не удается, откройте себе в банке счет, который дает возможность вкладывать средства и снимать их в любой момент. Ставка не должна быть меньше 8% годовых.
Кстати, можно договориться с бухгалтерией, чтобы она перечисляла эти самые проценты с зарплаты на ваш банковский счет.
Если вы на семейном совете решили строго вести бюджет, прежде всего вам необходимо распределите ответственность - например, основную наполняемость бюджета будет обеспечивать муж, а жена - отвечать за их контроль
Обсуждать покупки, особенно крупные, надо всем вместе. Вам станет понятно, какие расходы предстоят, и что именно хотят ваши родные, определится очередность предстоящих покупок.
Не забывайте при всем этом учитывать и мнение вашего ребенка. Кстати, семейное планирование бюджета поможет воспитать в нем серьезное отношение к покупкам, он поймет, что не каждое его желание может быть удовлетворено немедленно, но что его мнение обязательно будет учтено при планировании семейного расхода на те или иные покупки.
Не забывайте, что у каждого члена семьи должны быть деньги, которые он сможет тратить по своему усмотрению и за которые не придется отчитываться.
Это касается как карманных денег ребенка, так и, к примеру, личных средств неработающей супруги.
А для начала займитесь подсчетом поступающих к вам денег и ваших трат. Это кропотливая творческая финансовая работа.
Для этого вам потребуется месяца три собирать чеки от всех покупок, и фиксировать абсолютно все расходы, даже на покупку пакетика чипсов на улице или на автобусный билетик.
Для фиксирования финансового бюджета семьи вам понадобится одно из двух:
КНИГА УЧЕТА, которую можно купить в магазине, либо просто толстая тетрадь, каждую страницу которой вы расчертите на графы, куда и будете вносить информацию.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА EXCEL со специальной компьютерной программой для домашней бухгалтерии, с помощью которых можно вести учет доходов и расходов, контролировать возврат денег, отданных в долг.
В них вы также сможете планировать свои доходы и расходы, делать отчеты, рисовать графики, на которых ясно будет видно, откуда деньги к вам пришли и куда ушли.
Примерно через три месяца вам станет ясно, на что же уходит большая часть денег.
Вы сможете понять, в чем можно себя ограничить, а на что нужно пустить больше средств.
Причем начинать сокращать траты надо с самых затратных статей (например, с питания, заменив супермаркет на более дешевый магазин).
СВОЙ ФИНАНСОВЫЙ СПИСОК УДОБНЕЕ ВСЕГО РАЗБИТЬ ЕГО НА ЧЕТЫРЕ ГРАФЫ:
1 - «ДОХОДЫ» - это абсолютно все, которые поступают в семью, а именно: зарплаты, стипендии, проценты с вкладов и др.
2 - «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ»: оплата коммунальных услуг, жилья, обучения ребенка и пр.
3 - «ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ»: питание, сезонная одежда, посещение врачей и лекарства, мобильная связь, транспорт, бензин, карманные деньги детей и пр.
4 - «СВОБОДНЫЕ РАСХОДЫ»: развлечения, отдых, по¬дарки, прием гостей.
А пока вы не стали, вести этот список мы проанализируем, куда уходят деньги?
Направляясь по делам, вы любите на улице погрызть орешки, съесть мороженое или хот-дог, выпить сок, купить глянцевый журнальчик?
Для жесткого семейного бюджета эта статья крайне разорительна. На все это улетает до 1/3 вашей зарплаты.
Чтобы для этого не было соблазна с берите с собой меньше денег, либо крупную купюру, которую будет вам жалко разменивать на эти пустяки.
Если по дороге на работу вам приходится ездить разными видами транспорта - покупайте единый проездной на месяц.
Продукты питания дешевле закупать на несколько дней в гипермаркетах, чем ежедневно забегать по магазинам так сказать в «шаговой доступности» по пути к дому.
При покупке которых, кстати, следует обращать внимание на продукты, произведенные под собственной торговой маркой супермаркета, - они обычно на порядок дешевле аналогичных товаров, потому что в их стоимость не заложена денежный процент на рекламу, она стоит на упаковке.
Закупая продукты на неделю, не забывайте составлять перед походом в магазин список покупок - так вы при этом тратите намного меньше денег!
Пользуйтесь дисконтными картами, следите за распродажами товара, на этом, как правило, можно сэкономить от 5 до 70% от первоначальной цены.
Бытовую технику, спортинвентарь выгодно покупать в интернет-магазинах (ведь фирме не надо платить за аренду помещения и заработную плату продавцам).
Для экономии семейного бюджета на жилищно-коммунальных услугах, установите счетчики на газ и воду, а в другие города звоните по телефонным картам.
Если вы заложили в расходы деньги на одежду и обувь, к примеру, 3500 рублей, а истратили 6000 рублей, в следующем месяце от покупок по этой статье расходов откажитесь, чтобы избежать так, сказать «дыры» в бюджете.
Если у вас нет желания скрупулезно считать и записывать траты? Сразу после получения ваших зарплат распределите суммы по конвертам на основные статьи расходов.
Приучите себя не тратить в течении месяца деньги с одного конверта на то, на что они предназначены из другого.
Если в одном конверте деньги закончились слишком рано, в другом конверте их, как правило, должно остаться.
Так вы сможете понять структуру ваших расходов и в будующем правильно распределять деньги.
Потратив деньги и записав свои покупки, в конце дня внимательно просмотрите их и вычеркните те, без которых вы вполне могли бы обойтись.
В конце месяца эти суммы сложите и посмотрите, сколько денег вы в буквальном счете выбросили просто на ветер.
Чтобы в будущем перестать покупать ненужные вам вещи, отдельно выписывайте продукты, которые вам пришлось выбросить.
Одежду которую вы купили, но так ни разу и не надели, а также всевозможные безделушки, которые вам приглянулись но не нашли применение в обиходе, а теперь они валяются в шкафу или пылятся на полке.
Вот из всего описанного выше и состоит семейный бюджет из-за ведения, которого так часто распадаются семьи.
Свидетельство о публикации №218040200524