Крылатые афоризмы Чехова

С раннего детства обожала А.П. Чехова и зачитывалась его рассказами.  20 наиболее запоминающихся цитат из его произведений о российской  действительности периода его жизни:

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. «Дядя Ваня»

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. «Дама с собачкой»

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! «Палата № 6»

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. «Дом с мезонином»

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. «Вишневый сад»

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить... «Степь»

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. «Жизнь прекрасна»

Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней. «Драма на охоте»

Нет ничего хуже, когда знаешь чужую тайну и не можешь помочь. «Дядя Ваня»

А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр? «Человек в футляре»

Мужчина должен увлекаться, безумствовать, делать ошибки, страдать! Женщина простит вам и дерзость и наглость, но она никогда не простит этой вашей рассудительности. «Ариадна»

Жена — это самая ужасная, самая придирчивая цензура. «Безотцовщина»

Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её. «Чайка»

Тля ест траву, ржа железо, а лжа душу. «Моя жизнь»

Думает он об овсе, сене, о погоде... Про сына, когда один, думать он не может... Поговорить с кем-нибудь о нем можно, но самому думать и рисовать себе его образ невыносимо жутко... «Тоска»

Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима. «Три сестры»

Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего. «Дядя Ваня»

Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. «Черный монах»

Это правда. Надо прямо говорить, жизнь у нас дурацкая... «Вишневый сад»

Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью. «Драма на охоте»

02.04. 2018
0.51


Рецензии
Спасибо, Наталья, за подборку "незаезженных" цитат из Антона Павловича.

Всего Вам доброго,

Санджак Марат Анатольевич   29.09.2018 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Уважаемый Марат Анатольевич, за добрый отклик и прочтение цитат моего любимого Чехова.
Всего самого наилучшего и успехов в творчестве.
Наталья.

Наталья Иванова 2   29.09.2018 13:16   Заявить о нарушении