Венера в гостях у Меркурия и у Луны

Глава 6. Венера в гостях у Меркурия

Мысли о том, что пора  отправиться в гости к Меркурию, пришли в среду. Венера вспомнила, что это день Меркурия, а потому не плохо было бы  поехать к нему именно в этот день.  Этот вечный юноша не очень серьёзен, зато неистово любопытен, интеллектуально разносторонен, общителен, «остр на язычок», легок на подъем…. Кажется, это всё, что она знала об этом «Малом».
Все говорили, что он «ни рыба, ни мясо»… Венера не очень понимала, что это означает, но  слышала еще, что Меркурий не очень самостоятелен, может менять свое мнение, приспосабливаясь к кому-то более «крутому» или, наоборот, становясь более мягким и покладистым. Скоро Венере предстояло самой  сделать конкретные выводы о Меркурии.  Венера знала, что Меркурий любит яркие, даже пестрые цвета, однако сочетать более 3 цветов она не могла никак исходя из своих собственных соображений о гармонии, поэтому  решила, что  в ее одежде возможно  наличие  желтого и зеленого достаточно, а сумочка может быть голубой!  Итак, желтый, зеленый и голубой – вот те  цвета, с которыми она связывала свою поездку к Меркурию. Украшения из пестрого лабрадора (бычьего глаза), по мнению Венеры, оказались не излишними. Она  с удовольствие  облачилась в  платье  лимонного цвета платье, накинула на себя  легкую накидку  салатного цвета,  одела голубые туфельки и взяла  голубую сумочку. Посмотревшись в зеркало, она осталась собой вполне  довольна: и оделась по-меркуриански, и  с собой в диссонанс  все же не вошла!   В качестве подарка она взяла  незатейливый кубик-рубик!
 Итак, уже в половине двенадцатого Венера стояла  на станции в ожидании очередного  звездолёта в сторону центра Солнечного царства.  Ровно через час она была у  дома Меркурия. Как же она была удивлена! Перед ней стоял большой кубик-рубик  с множеством окон с цветными занавесками! Крыша была высоко устремлена вверх, как будто  сам дом хотел куда-то улететь, подобно ракете!  Только тут Венера вспомнила, что она не предупредила Меркурия о своем приходе и теперь не ясно, дома ли он вообще! Едва Венера подумала об этом, как  недалеко от неё появился сам хозяин дома – Меркурий. Он  стремительно приземлился  рядом с Венерой на своих крылатых башмачках,  поправил свою шляпу с пером, снял её и раскланялся перед  гостьей, широко улыбаясь при этом. Он был  одновременно каким-то необычным и смешным… Венера в силу своей непосредственности почти засмеялась, глядя на происходящее, но вовремя сдержала себя.  На мизинцах обеих  рук  Меркурия красовались  перстеньки с пестрым агатом и  яшмой!  Венера знала, что  палец Меркурия – именно мизинец. «Перстеньки усиливали  свойства характера Меркурия: благоразумие,  ораторское искусство, умение  прибыльно торговать,» - подумала Венера.
Меркурий пригласил в дом и первым  быстро стал подниматься по лестнице, желая открыть гостье дверь. Венера шла следом.  Ее взгляд упал на дверь, на которой  она увидела жезл-кадуцей, жезл,  который обвивали две змеи, а увенчивали два крыла. Венера  знала, что это символ  единства двух диаметральных  противоположностей, символ  рождения равновесия, ставший впоследствии  и символом медицины как  пространства  жизни и смерти, света и тьмы, традиций и новаторства и т.п. 
           Войдя в дом, Венера поймала себя на мысли, что, на ее взгляд, в  комнате для гостей у Меркурия было много ненужных вещей.  Чего только здесь не было: множество книг,  какие-то  безделушки,  модели машин, вертолетов…. Все было очень яркое, разноцветное… Все это так не нравилось Венере, она никак не могла понять  эту  меркурианскую разбросанность!  Не было её любимых пастельных тонов, все  было каким-то разноцветным, как лоскутное  одеяло… Венере показалось, что и жизнь у Меркурия какая-то лоскутная,  разноцветная, может быть, очень яркая, но совсем не понятная Венере. Ничего в комнате не  вызывало у Венеры никаких глубоких чувств  и ощущений! Меркурий бесконечно лепетал что-то, увлеченно рассказывал  гостье о каких-то событиях, новых данных,  формах связи,  новых методиках общения и еще о многом-многом…Венера изо всех сил (она же  воспитанная и терпеливая особа!)  делала вид о заинтересованности в получении информации, хотя на самом деле ей  все это было совсем не интересно и даже утомительно.  Даже на стенах у Меркурия  на картинах были какие-то  города, мосты.  Меркурий показал Венере какие-то деловые бумаги и рассказал, какие важные  контракты и соглашения  он заключил, что ожидается от их выполнения.  Все деловые связи, контакты Меркурия ей тоже были не интересны, и она уже очень хотела , чтобы Меркурий уже пригласил её за стол.  Меркурий, как будто понял это, и тотчас же позвал Венеру  попробовать его угощения. Гостья была  счастлива и с удовольствием проследовала с Меркурием в другую комнату.  На столе стояло угощение: соки,  салаты,  малюсенькие бутерброды, фрукты.  Венера увидела прежде всего во всем этом  такое разноцветье!  В процессе угощенья она почувствовала разноцветье и  вкусовой гаммы. По мнению Венеры, в салатах  соединялось несовместимое: мясо и креветки с фруктами одновременно…  Несмотря на это, салаты действительно были вкусны.  Соки пришлись по нраву гостье, и она с удовольствием  выпила то, что ей захотелось.
Пестрота и разнообразие  утомили Венеру, ей очень хотелось скорее вернуться домой, но Меркурий  без устали щебетал и предлагал Венере какие-то проекты,  выражал желание познакомить её с интересными  лицами, чтобы расширить связи гостьи и сделать её жизнь веселее и разнообразнее.  Венера  одобрительно  кивала в знак согласия, однако устала и от этого.  Тут зазвенел телефон, кто-то звонил Венере. Она мило извинилась перед Меркурием и попросила  разрешения на минутку уединиться.  Выйдя на крыльцо дома, Венера ответила  звонившему. Это был Марс, который тотчас же пылко и восторженно стал говорить о том, как же Венера прелестна, как хотел бы он её снова видеть, т.к. ему надо многое ей сказать. Марс говорил о своем чувстве и желании  общаться с ней как можно чаще… Однако Венера прекрасно знала о пылкости Марса, о его способности к восторженности в силу  характера Марса. Она же знала и о том, что  фиксированность  чувств, терпение – качества, Марсу не свойственные. Она прекрасно помнила о запрете  Солнца на проявление Венерой сверхчувственности или ревности… Марс просил Венеру приехать к нему, был готов сам приехать к ней по первому же ее приглашению, однако Венера не спешила принять ни то, ни другое предложение. Она мило ответила Марсу, что у него есть чем заняться, да и она  запланировала себе некие мероприятия, следовать которым и должна. Зная  любовь Марса к спорту и охоте, она напомнила ему о его любимых занятиях, предложила посетить Меркурий, у которого так много всяких предложений, идей, проектов, которыми он готов поделиться с другими… Попрощавшись с Марсом, Венера вернулась в комнату к Меркурию, который уже сидел за столом, листал какую-то книгу и что-то выписывал в  записную книжку. Увидев Венеру, он тотчас же пригласил её посмотреть книгу, однако Венера, извинившись, сослалась на необходимость  поскорее вернуться домой. Меркурий заверил, что он всегда готов ее видеть в своем доме, уверен, что  скоро вновь ее увидит и обязательно  кое- чем удивит! Извинившись за свой беспокойный характер, Меркурий позвал Венеру в свой сад, и гостья с удовольствием пошла за ним.
В саду  действительно было прекрасно: на шелковичных деревьях  висели плоды,  грядки  лаванды  источали запах, рядом  Венера признала посадки  Иван-да-Марьи,  азалии, а  забор в саду был  увенчан вьюнками,  хмелем. Весь сад-огород был таким же ярким и пестрым, как и все  в доме Меркурия.  Венера про себя отметила, что даже все растения в  саду такие же  гибкие, вбющиеся, разноцветные, как и сам характер Меркурия.  Ей показалось, что она поняла, почему о Меркурии иногда говорили, что он «ни рыба, ни мясо», какой-то нейтральный и проявляется то по-женски, то по-мужски в зависимости от  обстоятельств. Меркурий уже начал рассказывать ей о целебных свойствах растений, что  здесь произрастали,  хотел  проинформировать, когда и как их лучше собирать для наибольшей эффективности  в целях лечения.  Поблагодарив хозяина за внимание и сославшись  на  занятость, Венера раскланялась и поспешила из сада.
Беспокойный хозяин  проводил Венеру до самой станции, бесконечно рассказывая ей, какие занятия он сам посещает, чему учится и с кем  общается.  Она уже давно не слушала его,  создавая видимость участия в беседе.  Рядом с Меркурием она совершенно не чувствовала себя женщиной,  ощущая лишь желание Меркурия наполнить ее новой интересной информацией. При этом Меркурий  вел себя так, как будто именно за этой информацией и пришла к нему Венера… Он и впрямь, по мнению Венеры, был каким-то смешным,  наивным фантазером, не очень  ответственным и дисциплинированным, много и о многом  говорящим, но вся эта информация была какой-то поверхностной, не глубокой, а потому не «захватывала»  ум Венеры.  «С ним, конечно, интересно, но и утомительно», - подумала Венера. Она была очень рада, что, наконец-то  встреча закончилась. Венера задала себе вопрос: «А хочется ли ей дружить с Меркурием?» И тотчас же себе ответила: «Скорее нет, чем да…». Однако при этом она хорошо помнила, что дала ему обещание посетить его  второй дом в пространстве  зодиакального созвездия Девы, а  изменять своим обещаниям она  не хотела. «Интересно, что я увижу там?»-подумала про себя Венера и обрадовалась, что эта встреча еще не скоро…

7. ВЕНЕРА В ГОСТЯХ У ЛУНЫ 

Не успела Венера переступить порог родного дома, раздался звонок.  Венера даже немного испугалась, полагая, что это вновь  Марс решил её побеспокоить. К счастью, на экране  она увидела  номер Луны. Ей звонила  милая, застенчивая, заботливая и простая-препростая приятельница Луна. Венера с удовольствием  слушала  ее чистый, подобный родниковому журчанью, мягкий  с нотками участия голос… Луна  душевно спросила про  здоровье Венеры, ее занятость, настроение… Венера рада была звонку Луны, с удовольствием рассказала ей про то, что к ней заглядывало Солнце, дало кое-какие советы, про свой  цветущий и радующий глаз сад, про новые наряды… Луна предложила  приехать к ней, т.к. сама она и рада бы была зайти в гости к Венере и мило побеседовать с ней про все на свете, но  нет у неё такой возможности по семейным обстоятельствам…  Венера  заверила  Луну, что на днях обязательно  посетит Луну и ее семейство.  Разговор с Луной  пришелся по нраву Венере после ее посещения Меркурия, и она с удовольствием стала готовиться  к встрече с Луной. Транзитная Луна шла по  созвездию Тельца, а Венера знала, что  это было самое удачное время для посещения Луны Венерой, ведь энергия этого созвездия родственна им обеим:  для Венеры это  место ее силы, а для Луны – место ее экзальтации. Само время  работало на  встречу! Это еще был и понедельник – день Луны. Все складывалось как нельзя лучше!
Собрав подарки для семейства Луны, включая набор замечательных конфет «Лунная дорожка», нитку жемчуга для хозяйки,  Венера с удовольствием отправилась в гости, предварительно позвонив Луне.  Заботливая Луна  вместе с детьми  уже стояла в ожидании гостьи у площадки звездолета, когда Венера появилась на  эскалаторе при выходе.  «Ах уж эта милая, заботливая хозяюшка Луна», – невольно подумалось Венере.  Луна  тотчас же с беспокойством  шагнула в сторону Венеры, предложив передать ей часть  пакетов, которые  держала Венера.  Её красивая, слегка округленная фигура в голубом платье, тотчас же  склонилась над пакетами, освобождая гостью.  Луна была прелестна: её голубые глаза искрились нежностью и заботой одновременно.  Украшения из лунного камня как нельзя лучше подходили  и к ее платью, и к фигуре и даже, как показалось Венере, к её походке, и оживленной и неторопливой одновременно! Такая естественность, мягкость и радушие Луны невозможно было не заметить и не оценить по достоинству. Венера с удовольствием последовала к дому Луны. У входа  замечательная клумба  с  цветущим алоэ была оформлена в форме полной Луны в середине и  в форме  Луны растущей – справа, а  стареющей – слева от  круга, символизирующего полную Луну.
Рядом журчал  фонтан, вода в нем казалась синей-синей.  Дно водоема было выложено каким-то  синим отделочным материалом, в который  были как будто вкраплены  серебряные звезды.  Подойдя к фонтану и взглянув  вниз, Венера словно увидела синее небо в звездах…  Недалеко от дома гостья увидела водоем с белыми лилиями, а возле него  склоненные к воде ивы!
Как же это было здорово! Ахнув от изумления, Венера  выразила свои чувства Луне, которая уже поднималась по лестнице в дом и  звала за собой гостью. Детки Луны не пошли в дом, а побежали в сад под одобрительный взгляд матери.
Уют и спокойствие буквально царили в доме. Венера как никто могла оценить это: ей действительно хотелось присесть  хоть в светлом холле, хоть в гостиной… Везде было мило и комфортно. Вслед за  хозяйкой Венера проследовала в гостиную, присела  сначала в кресло, а затем за накрытый Луной стол. Никакие доводы Венеры о том, что она не голодна, не действовали на Луну. Гостья поняла, что  лучше уважить хозяйку и отведать её угощения, коих было множество… Стол не был изысканным: всё было очень простым, но очень вкусным!  Картошка с грибами,  салаты с квашеной капустой, с рыбой, с  огурцами и прочее… Кисломолочные продукты,  пиво нескольких  сортов, арбузы и дыни, пирожки печеные и жареные!  Венера и не знала, с чего начать и чем же закончить среди всего этого  вкуснейшего царства!  Правда,  у блюд не было особенных украшений,  пирожки имели самую классическую форму, и даже мясо было просто запеченным с овощами, но всё было так вкусно, что, кажется,  и в  ресторанах Венера никогда не  пробовала ничего вкуснее!
Ах уж эта заботливая, хлебосольная и услужливая Луна!  Как можно на неё обижаться?!  Из соседней комнаты раздавалась приятная спокойная мелодия, напоминающая  легкий шум ветра, прибоя, пенье птиц… На этом фоне  Венера и Луна тихо беседовали на самые женские темы, делились мнением о воспитании детей. Венера больше слушала, чем говорила, понимая, что Луне надо высказаться, поделиться своими эмоциями, рассказать о своих детях, столь любимых ею и столь её беспокоящих. «Семья и дом – главные темы женщины», - считала Луна. Ради этого она готова была пожертвовать другими своими интересами, уходом за собой, шопингом по магазинам и ещё многим, только бы в семье всё было хорошо. Извинившись перед Венерой, Луна  сняла свой наряд по случаю встречи гостьи и одела халат, в  котором, как выразилась Луна, ей было «сподручней».  Венера, глядя на это, подумала про себя невольно: «В этом вся она, Луна-мама и хозяйка! Ну  какая же она леди?! Это и впрямь не её! Ну да ладно, зачем ей об этом говорить? У Луны свои достоинства, не оценить которые просто нельзя!». Венера знала и о недостатках Луны: её сверхэмоциональности, проявлению иногда капризности, уныния, но думать об этом ей сейчас вовсе не хотелось, она очень хорошо относилась к Луне и хотела, чтобы Луна была счастлива в своей заботе, привязанности к семье и уюту в доме.  Разговорам, казалось, не было  конца и края…  Наконец, извинившись за то, что «заговорила» гостью, Луна повела Венеру в свой огород. Гостья с удовольствием  последовала за хозяйкой.  Спустившись  по широкой, удобной лестнице в огород, Венера увидела здесь  множество  грядок с огурцами… Рядом росли  тыквы и дыни!  А капусты, казалось, просто  огромное пространство!  Вдали росли лимоны.  Все напоминало о заботе хозяйки, ибо  все было ухоженное,  все просто благоухало! Так  чувствовалось Венере, и она прекрасно  ощущала себя в этом пространстве лунной гармонии! Открытость и душевность Луны чувствовались во всем и передавались в самое сердце Венеры.  Она еще и еще раз внутренне ощутила  потребность  всей душой и от всего своего сердца пожелать Луне  семейного счастья и самых замечательных эмоций.    От Луны не хотелось  уходить, но в это время оживились детские голоса, и Луна вынуждена была оставить на время гостью. Венера поняла, что ее время закончилось, пора и честь знать, ведь у луны семья, дети… а значит, куча всяких обязанностей.  Венера вернулась в дом,  мило попрощалась с Луной и ее детками и поспешила к выходу. Хозяйка  не могла не проводить гостью, вместе с ней  поспешили и дети. Так что  к звездолету Венеру сопровождала очень шумная  кампания. Дети луны наперебой  хвастались подарками Венеры, и Венере было очень приятно, что она угодила малым «Лунтикам».  Мама-Луна  искренне обняла гостью и  выпросила у Венеры обещание  еще и еще  приезжать в гости.  Венера одобрительно согласилась и,  в свою очередь,  сделала предложение всему семейству посетить ее в любое время, когда им будет это удобно.


Рецензии