Книга 4. Предисловие
Первое. Курсанту надо взять книгу 1 и читать вторую главу – «Эвристика Господа» и «Учение Упанишад». Мы идем шаг за шагом. Опора наша на «Тайттирию-Упанишаду» (раздел наставления, третья глава). Идем вперед: «Земля – предшествующий элемент, небо – последующий, воздушное пространство – соединение, ветер – средство соединения».
Все это дано из органов чувств. Кто дает? Кто получает? Ответ.
Курсанту надо читать раздел «Только наш Пуруша…» (Книга 1).
Господь восседает на троне. Его окружают божественные силы – четыре, шестнадцать и пять. Даем янтру. Даем имена сил. (Вначале четыре).
Эти силы явлены Господом, нами получены. Наше эго правит трансформом. Карма и Гуны идут от Бога. Они влияют на эго.
Схваченные фигурой янтры, силы являют свое единство. Они идут от Бога. И мы отвечаем на вопрос: «Кто дает, что земля есть предшествующий элемент?»! Дает Бог: это видно из второй Янтры, где 16 сущностей.
Пять стихий подает гуна тамас. Манас дает гуна саттва, сенсоры и моторы дает раджас. Прана в раджасе. Стихии (элементы) в тамасе.
Пять стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир (небо). Так пишет Господь (поэма, гл.7, стих 4).
Пять стихий стоят на входе пяти сенсоров. Сенсоры ведут в манас. Манас дает концепт. Манас создает наше понятие. Все видимое нами сидит внутри Манаса.Существо, как Бог, порождает реальность.
Бдительный курсант проявит беспокойство: «Кто и когда мог находиться в состоянии Господа?» Ответ.
Господь Брахма – наш главный дедушка шел через воздержание и самоусмирение. Все это доставило удовлетворение Господу. И Он явил ему Свою обитель. В той реальности, которую явил Бог нет состояний Тамаса и Раджаса. Там нет «пространства-времени», царит Саттва. Тела обитателей того мира небесно-голубого цвета. Они четырехрукие и юные (Ш-Б, П2, гл.9, стих 11).
Теперь мы смотрим на дело из нужной системы отсчета (СО).
Ниже дана схема на основе Санкхьи.
Наша цель дать ощущение мира Бога.
Для этого достаточно «простой» Санкхьи.
Модель Господа Бога будем изучать отдельно.
Ясное дело, в мире Господа нет Тамаса. Поэтому в мире Его нет пространства и стихий. В мире нашем Господь дает время. Посредством силы времени существо нашего мира узнает стихии.
И Господь и мудрец Упанишады побуждают нас понять темперацию (Земля / небо).
Мы, для того, чтобы пройти в мир Господа, должны понять ССЧ этой темперации. Ибо благодаря пространству существо может мыслить себя во внешней и внутренней реальностях. В пространстве есть тело, ощущение и жизненная сила (воздух). Ветер есть валентность. Так мы прошли первый шаг.
Господь и мудрец Упанишады дают нам второй шаг. Огонь есть предшествующий элемент, солнце – последующий. Вода – ССЧ, молния – валентность. На шаге первом мы думали о теле физическом. Оно состоит из 16 частей. Ухо, кожа, глаза, язык, н ос, речь, руки, ноги, органы размножения и выделения, эфир, воздух, огонь, вода, земля и ум.
На шаге втором мысль идет про тонкое тело. Но дело здесь сложнее. Надо шаг делать! Что такое солнце?
Господь говорит (поэма, г л.15, стих 6): «Моя обитель не освещается солнцем». Те модели, которые мы имеем не освещают факт природы солнца.
Господь же учит: «Знание стихий касается Моей преходящей природы. Знание полубогов касается жизнедающей энергии» (поэма, гл.8, стих 4).
Мы знаем, что Махат-таттву, эго и пять стихий Господь дает как основу восприятия. Роль полубогов пока не открыта.
Господь рисует структуру «Вселенского яйца». Идут оболочки – земли, воды, огня, воздуха, эфира, эго, махат-таттвы. Внешняя оболочка состиот из Прадханы. Она водоподобна.
Господь входит в «Яйцо». В «Яйце» пошел процесс. Процесс дает рот Господа. Дает речь. Возникает полубог огня. Возникает обоняние, возникает жизненная сила (Прана). Процесс дает глаза. Вместе со зрением возникает «бог-сущность-солнце». Так учит «Ш-Б», «Песня три» (гл.26, стих 55). Мы должны изучить темперацию (огонь / солнце). В ней ССЧ есть вода, в ней валентность есть молния. Таттирия – Упанишада учит (Раздел Блаженства Брахмана, гл.2): «От Атмана, состоящего из соков пищи отличен Атман, состоящий из дыхания. Мы входим в понимание того, что тело физическое работает совместно с пищевой облочкой. Существа растут на пище. Она же питается существами. Поэтому знай алгоритм участия в пище».
Вторая оболочка существа и человека – праническая. Мы янтру про это давали (кн.3, часть 2).
Даем еще одну темперацию. «Учитель – предшествующий элемент, ученик – последующий. Знание – соединение, наставление – валентность».
Обучив Веде, учитель наставляет ученика:
1) Говори правду, 2) приноси учителю дар, 3) не пресекай нити твоего потомства, 4) не пренебрегай благополучием, 5) не пренебрегай величием, 6) не пренебрегай обучением, 7) не пренебрегай обязанностями пред богами и предками, 8) чти учителя, как бога, 9) чти Гостя как бога, 10) Совершай те действия, что безупречны, 11) это указание. Это наставление.
Важная мысль: «Нашим Учителем является Сам Господь!» Помнить это! Мы сейчас должны понять центральную теорему учения нашего «Господа-Абсолюта» – Господа Шри Кришны. Надо понять, что стихии полагаются Им и живут в гуне тамас. Однако для того, чтобы возникла пищевая оболочка (аннамайя коша) должна «идти» работа гуны Раджас. Эта гуна дает жизненную энергию (прана). Так возникает система меридианов – величайшая в мире функция времени. Она описана нами в нашей книге – 2 (гл.1, раздел «Тело медитации»).
В том Космосе, который для нас создает Господь, каждая вещь – член множества, которое нужно для других множеств данного уровня и множеств из других уровней. Господь удостоверяет Свое согласие с системой «Чхандогья-Упанишады» (V4-10). Система «Пяти огней». Курсант изучал ее (Книга-2, гл.2, раздел «Размышление проникает…»).
Небо – гроза – земля – мужчина – женщина между ними идет работа. Господь Сома – дождь – пища – семя – зародыш. Зародыш уже как человек входит в огонь богов (небо).
К повторному существованию человек приходит дождем. Закон кармы управляет перевоплощением. Работает универсальный моральный регулятор. Он влияет на существ всех классов. Все награды и наказания временны. Любой член множества живых существо может оказаться на любом месте. Однако есть «конечное убежище» – мир Бога. Приобретает значение знание Бога.
Теперь шаг четыре. «Мать – предшествующий элемент. Отец – последующий элемент, потомство – соединение, зачатие – валентность. Здесь возникает зародыш. Отец есть последующий элемент в плане валентности, в плане семени он есть элемент предшествующий.
Итак, мы просканировали четыре темперации: (земля / эфир), (огонь / солнце), (учитель / ученик), (мать / отец). Нас ждет пятая оппозиция.
Вот она: (нижняя челюсть / верхняя челюсть). Первая есть элемент предшествующий. Речь – соединение, ССЧ. Язык – валентность. Вот эти пять оппозиций: «Что это такое для мудреца «Упанишады»? Ответ: Нияма.
Приставка «ни» означает усилие. Мы знаем «яму», в МП-3, мы изучали 5 ям (книга 1). Исполнение ямы – ахимсы явило в нашу жизньт ненасилие, яма – сатья принесла нам правдивость, яма – астея дала знание «Иша Упанишады», брахмачарья – яма – научила воздержанию, а апариграха – нестяжательству. Сущность Ниямы описана нами в разделе «Плод МП-3 (Кн.1). Вот янтра аштанга-йоги, в состав которой входит нияма (рис.1).
Г.Ферштейн считает, что «аштанга-йога» жила еще до появления «йога-сутр».
Господь Шри Кришна вводит высшую «аштанга-йогу».
Аштанга-йога описана мудрецом Патанджали в сутре II-29.
Маршал Говиндан пишет: «Благодаря практике йоги проявляется свет мудрости, ведущий к различающей проницательности».
И далее учитель Говиндан проводит четкую мысль, что практика «аштанга-йоги» ведет нас к непрерывному различающему восприятию (НРВ). НРВ и является средством избавления от неведения. Ясное дело, мы отождествляемся с тем концептом на который ведем атаку.
В пятой главе (кн.1) в разделе «Буддхи йога – любовь к Богу…» описана материальная идея, на которую мы садимся. Однако рядом с ней описан другой концепт, другая идея, в которой «муж себя очищает от страстей».
В деле учителя Говиндана ставится своя задача.
Он пишет: «На конечном этапе НРВ мы отождествляемся с Я в состоянии «поглощения сознания без разделения» (асампраджнята самадхи).
Если ученый ведет атаку на освобождение от неведения, то Господь делает другой маневр. Он дарует людям, вставшим на Путь, йогу распознавания (Буддхи-йогу) и они достигают Вайкунтхи. Господь дает важное положение о «Нихшрейясам». Этот материал описан в пятой главе (кн.2) в разделе «Кайвалья». Однако Бог заставляет нас на предмет «аштанга-йоги» взглянуть другими глазами. Эта йога, обозначим ее идентификатором «АЙ», по своей сути превосходит те задачи, которые обсуждает учитель Говиндан. АЙ есть глубокий конструктивный метод, который одинаково реально может помочь создать «Упанишаду» или модель самолета. Господь создает высший вариант АЙ и с его помощью решает задачи, которые существенно по уровню превосходят задачи «Йога-сутр».
Мудрец Патанджали определяет йогу как прекращение различных состояний сознания. Так считает Н.А.Канаева.
Она пишет:
«Завершающий шаг «восьмеричного пути» – самадхи – глубокая безобъектная концентрация, при которой прекращаются модификации ума и человек идентифицирует себя с Пурушей».
Свидетельство о публикации №218040200724