Книга 4. Глава 1. Знание истины и способы его пред
Обозначим нижнюю челюсть именем «НЧ». Обозначим верхнюю – «ВЧ».
«НЧ» + «ВЧ» есть «Ч». Почему мы вслед за мудрецом хотим познать «Ч». Ответ.
Ведь мудрец говорит: «Поклонение тебе, Ваю, ты – зримый Брахман! Я буду говорить о тебе – зримом Брахмане». Мы знаем: «Господь Ваю есть бог ветра». Он – быстрейший из богов. Господь Вата – второй бог ветра – невидим.
Господь Ваю видим, зрим. Он – Брахман.
Мы уже мыслим: «Природный ветер есть основа пран тела». Господь Ваю отец Бхимы. Напомним – Бхима брат Арджуны. У них мать – Кунти. Мудрец «Упанишады» говорит о том, что НЧ и ВЧ соединяются речью. Валентность такого дела исходит из языка. Дадим слово нашим ученым. И.М.Тылевич и А.Я.Немцева научат нас многому. Они проявят суть темперации (речь / язык). Аппарат речи сложен. Мы опираемся на материалы этих двух исследователей. Периферия речи состоит из работы мышц гортани, мягкого нёба, языка, губ. Трудится дыхательный аппарат, работает кровь. И мудрец напоминает про «Ч». Речь идет в теле, язык «идет» в народе. Мы подходим к самой главной теме поэмы Господа. Бог поместил сознание в УМ – манас. Без сознания не может быть речи. Фраза, идущая вне сознания, есть просто вибрация. Господь говорит (гл.10, стих 22): «Из чувств (индриянам) Я – ум (монах), в живых существах Я – сознание (четана)». Господь нас учит, что физические объекты не существуют вне восприятия. Нужно мышление о них. Восприятие (идущее извне или идущее изнутри) плюс мышление есть сознание. «То, что существует, существует не только посредством сознания, но и в сознании». Так учит В.Г.Кузнецов.
За пять тысяч лет до работы этого ученого наш Господь сказал Своему ученику на поле Куру (поэма, гл.11, стих 33-34): «Встань и сражайся. Победи врагов. По моему замыслу они уже погибли. Моею волею они поражены. Ты создай вид для восприятия – срази рукой».
«Дрона, Бхишма, Джаядратха, Карна и другие воины выключены из игры Мною, но ты должен выполнить «уничтожение» на уровне восприятия».
У людей нет возможности судить о существовании внешнего мира. Для того, чтобы тело физическое было воспринимаемо оно должно существовать у Господа как идеальное. Мы ощутили темперацию (физическое / идеальное). Реальность имеет начало в идеальном (духовном). Господь сделал коммутацию в мире духовном, ученик Его ее же произвел в мире восприятия. Здесь слово «коммутация» означает «управляющее переключение».
Ясное дело, сознание живет в поле праны. Субстанция бытия есть Господь. Материя есть нарисованная система. Эго создает ум (манас). Атман и Буддхи делают в манасе сознание (четана). Прана его несет на себе. Таков Атман со стороны старта. Со стороны финиша Атман есть Брахман.
МП-1
Медитационная практика охватывает «большие» системы массового обслуживания. Мы будем сравнивать систему торговли и систему языка.
Слово «система массового обслуживания» мы заменяем символом «СМО».
Простая модель СМО. Есть ряд «приборов», которые обслуживают «клиентов».
Из рисунка видно, что прибор дает клиенту «волну», в виде «головного убора». Клиенты бывают двух типов. Назовем эту «простую модель СМО» именем СМО-1.
Ясное дело, что в торговле и в языке типов клиентов много. Приборов тоже много. Количество типов – М, количество приборов N. Рассмотрим СМО языка. Клиент есть Речь. Речь может быть у одного человека. Могут быть речи многих. Клиентом служит речь. «СМО языка» не различает людей. Она «видит» только «речь». Приборами языка являются умы. В каждом уме сидит одно сознание. «Сознание» есть совместное знание. Совместное с Богом знание. Вот здесь мы ощутим роль Господа.
Бог в каждом теле имеет Своего резидента. Резидент Бога в теле система большая. Мы должны изучить темперацию (Резидент Господа / Господь).
Мудрец «Тайттирия – Упанишады» нас учит так: «В пространстве внутри сердца сидит Пуруша состоящий из разума. То, что подобно соску свисает посередине нёба, - место рождения Господа Индры. Пуруша достигает господства над речью. Затем он становится господином распознавания. И становится Брахманом»:
Сделаем шаг вперед: «СМО» типа интернет. Англ. Internet < inter (national) международная + net (сеть). Всемирная компьютерная сеть дает доступ к информации на сайтах. Сайт есть виртуальная страница в Интернете. Есть сервер. Он дает доступ к информационным ресурсам. Виртуальная память есть система в системе. Еще такая же СМО есть на сверхъестественном плане. Обычный Интернет есть стаффаж по отношению к ней. Назовем эту СМО на сверхъестественном плане мягкой системой (МС). В рамках МС решается темперация (Резидент Господа / Господь). Сенсор и мотор живого существа есть вариант дисплея в МС. В сердце существа сидит Господь Параматма. Он есть представитель МС. Надо войти в отношения с Ним. Отношения эти уже никогда не прервутся!
Тело медитации
Мы опираемся на работу Володиной М.Н. «Когнитивная психология» – направление, исходящее из факта первичности умственной работы по сравнению с поведенческой стороной. Однако подход Господа превосходит это достижение нашей науки. Действительно, когнитивно-культурологическая информация, сидящая в слове, дает данные о самих реалиях. Однако Господь учит видеть яснее. Звук строит все сказанное выше. Эфир дает основу реалиям. Наша модель учит знать, что можно жить одним языком. Можно жить только в языке. Физические объекты есть просто развертки звука, которые идут по линии «касание – форма – вкус – запах». Такая комбинация стихий стоит на входе ума. В ней, конечно, есть и звук. Господь учит нас знать, что в уме сидит сознание.
Абсолютная Истина вечна, безмятежна, являет Счастье. Она есть Господь. Он не берет плодов Своих поступков. Он есть счастье во плоти, без скорби и страха. Абсолютный Брахман безукоризненно чист. Мы опираемся на материалы Шримад Бхагаватам (П2, гл.7, перевод Свами Прабхупады и второй перевод Б.Ч.Бхарати Свами). Мы сказали то, что надо знать о Господе, который сидит в сердце. Продолжаем работу. Индивидуальная душа знает только собственные мысли. Господу Параматме известны мысли всех. Живое существо по своей познавательной способности одинаково с Господом. Существо забыло о Боге – оно получает тело и мир. Существо помнит о Нем – оно уходит в духовный мир. Критерий совершенства есть память.
Знаменитый перевод (на английский) состоялся в 1785 году. Его сделал Ч.Уилкинс. Поэма Господа стала известной в наших краях. Шеллинг, Фихте, Гегель уже знали Поэму Господа. Ей посвятил большую статью Гегель. В нашу эпоху поэму изучил А.Эйнштейн. Мы опираемся на материалы Г.М.Бонгард-Левина. Идея связи сознания с языком разработана Гегелем. Ясное дело, что сознание выделяет человека из природной среды. Господь ведет нас дальше: Веды стоят за сознанием. Мы сейчас рассмотрим Янтру медитации. Нам нужно развитие.
Вне восприятия нет вещей. Так учил Джордж Беркли (1685-1753). Философ родился за 100 лет до прихода Поэмы Господа. Бытие вещей заключается в их свойстве «быть воспринятыми». Представления есть отпечатки духа Бога.
Национальные языки есть особые знаковые системы. Русский человек связывает себя с зимой, баней, тайгой. Для него памятны имена Суворова и Кутузова.
Господь создает язык божественного знания.
Язык Господа дает ответ о том «в каких состояниях можно мыслить о Боге».
Арджуна спрашивает (гл.10, стих 17):
«О Тебе размышляя всечасно, как познать Тебя мне, о Йогин?
И в каких, Господи, состояньях
Мне помыслить Тебя возможно?»
(Перевод В.С.Семенцова).
Господь передает нам конструкцию языка, в которой четко даны элементы 1) Речь – Восприятие – Мышление – Сознание, 2) Язык – Ум – Разум – Атман.
Подобно тому, как мы хорошо помним процесс сдачи Москвы Наполеону, так мы должны знать факты языка Господа. Восприятие звуковых комплексов языка Господа дает представление о предметах. Эти предметы для нас новые. Они должны стать «своими».
Техника безопасности
Чтобы понять сущность нашей техники безопасности надо уловить ее системный принцип. Мы ведем медитацию на понятие «естественного состояния». Мы думаем об исходном состоянии человеческой жизни. Ученые думают о том, как жил человек на земле до того, как появились организованные формы. Хотя мы понимаем, что такого не было, но все же хорошо сделать медитацию. Сделаем «игру» двух вариантов: 1) идиллистически-райская первобытная жизнь и 2) первобытная жизнь «в войне всех против всех». Надо все хорошее, что у нас на душе есть, включить в дело нашей жизни.
Е.Ф.Губский учит нас важным делам. Речь идет о понятии «естественного состояния». Обозначим его буквами «ES». У «Гегеля ES», – пишет ученый – ассоциировалось с фактором насилия, поскольку, по его представлениям, право может быть институировано только в рамках государства». Одновременно, мы опираемся на материал И.Н.Шкуратова, на его взгляд на «естественную установку» (EU). Жизнь в EU характеризуется погруженностью в дела предметно-направленных актов сознания. Рефлексия на акты не имеет места. Идет полагание объективного мира.
Для нас слова, данные выше, являют собой среду тренинга. И Господь говорит (стих 16, гл.5): «Освобожденные люди просто исполняют свою карму и ты должен подражать им».
Здесь важна особая бдительность.
Свами Прабхупада учит нас (гл.5, стих 15):
«Когда существо запуталось в желаниях, Господь позволяет ему исполнять эти желания, но Он не несет ответственности за действия…»
Однако мы должны знать тот уровень, на котором обязаны находиться.
Свами пишет: «Тот, кто забыл Кришну, пребывает в заблуждении…» Мы открываем для себя два важных момента техники безопасности.
Первое. Когда мы говорим знание, «разрушающее неведение», то лучше сказать «памятование, разрушающее неведение». Анализ этого положения дел нами начат в кн.1 (гл.1). Мы выходим на мысль «Господь представляет Память как центральную функцию организации бытия». Мы выходим на метод дуального отслеживания. Мы живем и зрим свое бытие, но рядом идет процесс отслеживания работы нашей памяти. «Память – сознание» есть новый блок в тонком теле. Господь поместил «сознание» в Манас. «Память-сознание» Он оставил в Буддхи.
Второе. Мы должны понять как Господь представляет Себе темперацию (Абсолют / мир). В.С.Семенцов (мы опираемся на его работу) пишет: «Шанкара решает этот вопрос аннигиляцией мира».
От учителя Шанкары мы должны взять и помнить следующее. Мир для нас есть незначимая, нереальная сущность. Существует вечный Абсолют. Все, что мы берем в виде пространственно-временного существования есть мираж. И это так.
От учителя Рамануджи мы должны взять и помнить следующее. 1) Абсолют есть и субъект и объект познания. 2) Абсолют имеет ущерб, если Его никто не воспринимает. Абсолют, существа и мир есть система. При конце света Абсолют сбирает в Себя и души и мир.
Практика трех путей освобождения
и их единая основа
Мы опираемся на работу В.С.Костюченко. В поэме Господа идут три пути нашего совершенствования: путь действия, знания и любви. Первый из них (карма-марга) состоит в выполнении долга, вытекающего из социального положения. Второй (джняна – марга) состоит в отвлечении сознания от мирского течения.
Третий (бхакти-марга) требует подчинения божественному началу.
В.С.Костюченко считает, что Господь в стихе 55 (гл.11) дает наставление по пути карма-йоги.
«Тот, кто делает все во имя Мое, для кого Я – высочайшее благо, кто предан Мне, свободный от привязанности, недоступный вражде, тот приходит ко Мне».
(Перевод А.Безант).
Это хорошее дело, что мы выделяем три пути. Такой подход позволяет конструктивно видеть свои задачи. Свами Прабхупада учит нас тому, как лучше осознать это (гл.11, стих 55) научение Господа.
Великий учитель – Свами говорит: «Можно заниматься деятельностью, но не следует при этом привязываться к ее плодам…» Все свои коммерческие операции надо совершать ради Господа. Однако путь бхакти для нас важный. Мы при нашем изучении соединяем энергию бхакти с планом ниямы. Есть мощные приемы, которые влияют на наше восприятие. Господь их применяет. Речь идет о том, что в наше время зовется эмерджентностью.
Пример. Кислород – газ, водород – газ. Связь этих газов дает жидкость – воду. Мы получаем новое качество, которого нет в исходных материалах. Для нас роль кислорода играет бхакти. Роль водорода дана Нияме. Схема будет ясна из понимания сущности Ниямы.
Учитель Патанджали полагает Нияму так:
«Чистота, удовлетворенность, религиозное рвение, изучение себя и сдача себя на милость Высшего «Я», Господу». Мы опираемся на перевод Б.К.С. Айенгара.
Эти пять правил связаны с пятью оболочками и пятью элементами.
Очищение идет на физическом, энерго и уровне ума. Удовлетворенность идет тогда, когда мы берем благодарно и не желаем иметь больше того, что надо на поддержание жизни.
Нам нужна любовь к Господу, она дает памятование Его; ведь мы соединяем энергию бхакти с планом ниямы. Изучение себя позволяте сделать открытие: все сидит во мне. Нияма есть Буддхи-йога.
Преданность Богу есть «Isvara-pranidhana».
Господь вслед за «ямой» (гл.9) ведет «нияму» (гл.10). Здесь указаны главы поэмы Господа, описание Ниямы дано в сутре II-32 учения Патанджали. Сущность «Пратипакша бхаванам» описана в сутре II-33 этого же учения.
Погружение умом в предмет
Метафизика есть учение о сверхопытных началах бытия. Мы опираемся на работу А.Л.Доборохотова. Созерцание картины космоса есть метод, который не отличен от научного. Платон видит знание, восходящее от «опыта» к бестелесным сущностям по лестнице понятий. Оно же идет обратно к чувственному миру. Сходив вверх, знание взяло способность видеть истинное бытие (ИБ). Оно же научилось видеть во всяком единстве – множество.
И Платон назвал этот метод диалектикой. Метафизика живет не как средство, а как цель человека, ибо она источник высшего наслаждения. Истинная метафизика идет из разума. Поэма Господа нас учит это видеть. Получив такую энергию Фихте и Шеллинг создали вариант метафизики. Они понимали Абсолюта, введя в дело историзм. У них диалектика есть способ бытия реальности. Гегель, видя такое дело, противопоставил диалектику методу метафизики. И Гегель шел на пути Господа, получив знание Его поэмы.
Вместе с ним шел И.В.Гете (1749-1832). Учитель Гете говорил: «мое мышление не отделяет себя от предметов, элементы предметов созерцания входят в мышление, созерцание само является мышлением, а мышление – созерцанием». Мы опираемся на работу Е.Ф.Губского. Есть концепция «метафизики света». Идеи излучают свет. Слово же Бога есть истинный свет. Мы «видим» идею, что тело человека, тело Горы, тело Господа Брахмы построено из земли – воды – огня – ветра – эфира. Одновременно эти сущности живут отдельно, вне их тел. Поймем это.
Наш пример прост. Его цель сделать нас свободными. Рассмотрим темперацию (vishesha / avisesha).
Читать: «Вишеша». «Вишеша» есть «отличный». «Отличный» значит «особенный». Если он не особенный, значит он неотличный. Видимое, Природа, она дает тонкие объекты чувств. Например, мысли. Их видит разум. Он видит образы. Наши органы чувств дают «грубые» объекты. М.Говиндан пишет (II-35): «Наши мысли воздействуют на других негативно, поэтому человек имеет покой в одиночестве». В присутствии личности, утвердившейся в ненасилии, враждебность прекращается. Приходит покой. Надо войти в чистое существование. Надо хотеть видеть то, что есть. Мы видим то, что желаем. Надо остановить жадность жизни. Идет очищение. Идет чистота существования (шуддха-саттва). Аскетизм рушит нечистоты тела. Если семенное начало укрепляется сексуальным воздержанием – тело не будет разрушено. Мудрец Патанджали учит: «Знание того, чем мы являемся, открывает кто мы есть». Идет единение Я и Бога. Преданность Богу дает самадхи. И мы должны сделать шаг к более мощной практике. Мы опираемся на комментарий Свами Прабхупады (ШБ, П2, гл.4, стих 22). Разница между трансцендентными и материальными звуками (Т3 и М3) огромна. Человеческий ум способен объяснить явления лишь настолько, насколько ему позволяет вдохновение, источником которого является Господь Параматма. Господь Брахма расскрыл трансцендентное знание людям. Но само это знание в него вдохнул Бог. Бог в форме локализованного Господа Параматмы находится в сердце. Пять элементов и одиннадцать органов едут из Господа. Кажой такой подсистемой правит Дэва (или Полубог). Обратимся к Господу и полубогам с молитвой:
«Дорогой Бог Кришна! Дорогой Бог Брахман! Дорогой Бог Рама! Дорогой Бог Капила! Дорогой Бог Ришабха! Дорогой Бог Будда! Дорогой Господь Иисус Христос! Дорогая Матушка Прадхана! Дорогой Господь Махат! Дорогой Господь Брахма! Дорогой Господь Шива! Дорогой Бог Индра! Дорогой Бог Варуна! Дорогой Бог Митра! Дорогой Бог Солнышка! Дорогой Бог месяц Месяцевич! Дорогая Богиня Бхуми! Дорогой Бог Море Океанович! Дорогой Бог огня Агни! Дорогой Бог Сома! Дорогой Риши Нарада! А также дорогой Господь Ганеша! А также дорогой святой Бхарата! Поведите меня по верному пути. Познакомьте с полубогами, которые ведут трансформ достижения Вайкунтхи. Чтобы я узнал местопребывания Господа Шри Кришны.
Встреча с Господом
Господь Особенный. Он отличается Своими качествами. У Него четыре руки. Его ручки держат цветок лотоса и булаву. Его ручки держат диск и раковину. Он пребывает в сердце. Мы знаем пять стихий. Мы знаем пять элементов. Наша селезенка Господом создана из стихии земли. Почки – из воды, печень – из огня, легкие – из воздуха. Сердце создано из неба. Сердце создано из пространства.
Шримад Бхагаватам учит тому, как входить к Богу (ШБ, П3, гл.3, гл.28, стих 12):
«Сохраняя внутреннее и внешнее равновесие, успокоив взгляд на кончике носа, очистив сознание от мысли, йог видит на лотосе своего сердца образ Абсолютной Истины».
«Всевышний предстает перед йогом в четырехруком образе. Его лик светится радостью». (гл.28, стих 13).
«Перед вечно юным Господом преклоняются обитатели всех сфер мироздания. Тот, кто узрел Всевышнего, обрел все благословения» (гл.28, стих 17).
«Если йогу удастся созерцать Истину без вмешательства мысли, он увидит Ее во всем великолепии, – многообразную, играющую в окружении спутников». (гл.28, стих 18).
Бог сказал: «Есть путь работы сознания после реализации всех смыслов. Для духовного познания, кроме силы человеческой, нужно добавочное освещение Моим светом. Благодаря Моему свету человек получает видения Вечной Истины – или Меня. Для человека идея Бога излучает свет. Сделай сам Меня под влиянием этого света».
И пред изумленным сознанием встает образ из «Святого Благовестия от Иоанна»:
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (глава I, стих 5).
И Господь продолжал: «Я пребываю во всем сотворенном и в то же время живу отдельно от всего» (ШБ, П2, гл.9, текст 35).
Пополнение знаний
Материалистическая наука считает, что живое существо и внешний мир составляют важную темперацию. Мы здесь учение относительно процесса отражения передадим в терминах «Тайттирия-Упанишады».
Обозначим темперацию в виде:
(s/m), s = существо, m – мир.
Отметим, что понятие отражения является основным в материалистической гносеологии. Мир внешний действует на живое существо (s). И оно своей s-системой отражает (как зеркало) процесс воздействия.
Йога ничего кроме полного согласия с этой схемой сказать не может.
Идеальность отражения состоит в модели (сигнал / образ).
Теперь рассмотрим обратный процесс.
«Освобожденная душа осознает Абсолютную Личность Бога. Господь присутствует как отражение в ложном эго. Господь является основанием вещественной причины. Он входит во все сущее». (ШБ, П3, гл.27, стих 11).
Толкование. Свами Прабхупада считает, что «Господь присутствует в материальных объектах только как отражение. При этом учитель говорит, что «источник света во тьме иллюзии» есть Бог, который является ее основанием. Кратко можно сказать, что Господь есть субстанция реальности. Он же есть первооснова иллюзии.
В 28-й главе (ШБ, ПЗ) начинается обучение созерцанию Господа. Стих 12 (гл.28) гласит:
«Йог должен, полузакрыв глаза, сосредототочить взгляд на кончике носа и созерцать образ Бога».
Здесь речь идет относительно индриального внимания. Этот вопрос нами изучался в книге 3 (часть 1). В разделе «Только наш Пуруша…» речь идет о двух видах внимания: 1) абстрактоное, 2) индриальное. Индриальное внимание может быть различных типов: зрительное, слуховое и др. С.Кацуки пишет: «Когда я закрываю глаза и направляю свое внимание внутрь, я сперва могу увидеть только тьму.
Но вскоре мое зрительное внимание видит ярко освещенную сцену, и умственный взор прочно удерживается в самой глубокой части меня самого. Такое направление зрительного внимания внутрь всегда имеет склонность сопровождаться замедленным дыханием, ровно как и телесным спокойствием».
«Лик Бога светится радостью. У Господа багровые глаза и смуглое, цвета голубого лотоса, тело». (ШБ, ПЗ, гл.28, стих 13).
Наши курсанты в своем сердце должны знать Бога. Индриальное внимание есть мощный метод коммуникации. Абстрактное и индриальное внимание есть два плана связи с Господом. В книге 3 (часть 1, часть 2) даны практики.
Плод МП-1
Йада манах свам вираджам Йогена сусамахитам каштхам бхагавато дхиайет сва – насагравалока нах (ШБ, ПЗ, гл.28, стих 12).
Перевод. Когда ум свой будет очищен практикой йоги (йогена) и обуздан надо начинать медитацию (дхиайет) на резидента (каштхам) Бога, глядя на кончик носа.
Нам нужны реальные достижения, которые противостоят абстрактной науке.
Мы понимаем, что элемент земли создал селезенку, элемент воды создал почки, элемент огня – печень, воздух создал легкие, элемент эфира создал сердце. В нем живут Господь Параматман и наш Атман. Ощутим работу сверх-интернета, который мы назвали в МП-1 «мягкой системой» (МС). Каждому входному элементу соответствует канал, ведущий к уму. Ум правит моторами. Каждый мотор соответствует своему элементу. Например, мотор речи включен на элемент эфира. Так устроен наш терминал – оконечное устройство сверхъестественной сети. Терминал работает в трех режимах: 1) бодрствования, 2) сон со сновидением, 3) глубокий сон без сновидений. На каждый режим есть своя аппаратура – свое тело. Физическое тело идет в дело в состоянии бодрствования. Работают также пять оболочек.
Анандамайя – коша (оболочка блаженства) создает высшее сердце человеческого измерения. В нем и живет Господь. Есть пять ступеней. Из них первые три – «анна-майя», «прана-майя», «гьяна-майя». Господь, которого зовут «Ананда-майя» занимает особое положение относительно первых трех полей. В «Веданта-сутре» Господь также описан как «ананда-майо бъясат».
Мы вышли на высокий уровень работы. Внимание на кончик носа есть важное влияние на нервную систему человека. Мы помним: у человека три тела. Есть тело физическое, тело астральное и причинное. Мы должны понимать, что медитация на Господа есть работа высочайшего плана. На данном уровне нашей подготовки мы относительно такой работы можем говорить только в терминах кош. Есть Ананда-майя коша. О ней мы дали исходные данные. Есть Виджняна-майя коша, которая включается в дело работой первых трех кош. Причинное тело есть духовное сердце. (Оно расположено правее центра груди).
В причинном теле сидят впечатления кармы. При работе, связанной с медитацией на Господа надо остановить вмешательство внешних событий, поэтому концентрация на кончик носа есть пратьяхара. Дальше в книге будет подробно изучена практика общения с Господом. Для начала такой работы курсанты должны повторить разделы практик высшей медитации (книга 3, часть 1 и часть 2).
Свидетельство о публикации №218040200743