Книга 4. Глава 2. Эвристика Господа Кришны
В то время в Навадвипу для участия в диспутах по шастрам прибыл ученый брахман Кешава. Навадвипа выставила против Кешавы Господа Шри Чайтанию.
Господь попросил Кешаву воспеть реку Гангу. Ученый создал 100 шлок и прочитал их. Господь процитировал 64-ю шлоку и указал на погрешности. Кешава остолбенел. Ночью богиня учености пришла к Кешаве и велела покориться Господу. Ученый стал учеником Господа. Затем Господь, завершив обучение, организовал кришнаитскую общину. Он начал проповедь восхищенной любви к Господу Шри Кришне. Такая любовь и есть наша цель. Господь Шри Кришна раскрывает тайну такого пути в Своей поэме. Свами Прабхупади в комментарии к стиху Господа дает важное толкование (ШБ, П2, гл.10, стих 20): «Живое существо способно видеть, обонять и так далее только после того, когда Господь совершил эти действия относительно его». Таково начало пути «восхищения».
Нас ждет второй сюжет. Когда воины обеих армий полегли и враг Арджуны Дурьодхана умирал (у него бил перебит позвоночник), ему Ашваттхама принес головы пяти сыновей Пандавов. Он убил их спящими. Но Дурьодхана не одобрил поступка.
Тот, кому известны принципы религии, не убьет врага, застигнутого врасплох, пьяного, спящего, испуганного.
Господь Шри Кришна сказал: О Арджуна, ты не должен проявлять милосердия, ибо он убил юношей, когда они спали.
Ашваттхама убил членов семьи Арджуны – убил пятерых сыновей Драупади.
После того как Арджуна и его колесничий Шри Кришна – Господь прибыли в лагерь, право решать судьбу убийцы было дано жене Арджуны – Драупади.
Как добродетельная женщина она сказала: «Освободи». «Я скорблю о гибели сыновей. Не заставляй его мать лить слезы».
Бхима – брат Арджуны – не согласился с ней. Чтобы остановить в споре их обоих (Драупади и Бхиму) Господь явил Свою предвечную форму.
Четырехрукий Бог выслушал Бхиму и сказал Арджуне: «ты должен угодить Мне и Бхиме».
Арджуна срезал волосы и драгоценный камень с головы Аштваттхамы.
Ашваттхаму развязали и выгнали из лагеря.
Мы знаем, что человек не способен действовать независимо от Бога. Он может независимо задумать что-либо, но не совершить. Перед нами стоит задача: как думать о Господе? Бог в 10-й главе дает ответ на этот вопрос.
Учение «Упанишад» доступно избранным
В.С.Семенцов дает важные данные относительно системы «Упанишад». Мы знаем, что они служат делу Познания Брахмана. Учитель служит делу познания Брахмана. Учитель проводит функциональных подход. Такой подход позволяет ученику достигнуть «состояния знания».
Ясное дело курсант читает поэму. Ясное дело он шаг за шагом (хотя бы по нашей книге) изучает «Упанишады». Такая работа несет два плода: 1) ученик на каждом шагу вспоминает сюжеты как «Упанишад», так и Поэмы Господа, 2) внутри его Манаса идет важная перестройка «жизненного мира».
Бог анонимно создает новый мир изначальных очевидностей. Они уже постоянно значимы во всяком объективированном опыте. Они стали для нас саморазумеющимися. Все тексты, которые освоил ученик, ему представлены как неисторичные. Учитель Семенцов пишет: «Если при такой методике оказывается, что разные толкователи объясняют один и тот же текст по разному, то в этом нет ничего странного: комментатор передает не абстрактную, а живую личностную истину». Обозначим слово «состояние знания» буквами СЗ. Ясное дело «СЗ» включает в себя информационные аспекты. Как мы любуемся водопадом, так мы должны любоваться истинным знанием. «СЗ» есть «знание – переживание». Это не простое «переживание». В процессе СЗ «Пестрота и давка мира дальнего замирает перед тишиной мира Горнего!» Так поясняет задачу учитель Семенцов.
Мы изучаем 10-ю главу поэмы. Господь в ней дает образы, которые адресованы нам. Мы должны свое привычное мирское понимание этих объектов перевести в процесс знания их, идентичное знанию Самого Бога. Человек не способен действовать независимо от Бога. Он может независимо задумать что-либо, но не совершить. Живое существо способно видеть, обонять и так далее только после того, когда Господь совершил эти действия относительно его. Выход из системы «Атман-Буддхи» в систему «Атман-Манас» полностью в руках Господа.
Мы должны понять, что существа живут не на суше или на море. Они живут внутри стихий. Есть существа, которые узко живут в одной стихии. Человек живет во всех стихиях, но представлен в них по разному. Подобно этому существа представлены также и в мире духовном: они есть Пуруши.
Господь говорит (ШБ, П2, гл.9, текст 35):
«Как предметы наполняют стихию пространства, но пространство существует отдельно от них, так мироздание находится во Мне, но Я существую отдельно от него».
Господь дает энергию каждому живому существу. Плоды работы не надо брать себе, надо отдать Господу. Отдача идет в форме духовного любовного служения.
Господь дарит нам, в ответ на наше поклонение, знание не понятийное, но знание обладания реальностью (ЗОР). Он дарит нам знание Каноса. Знание того, что Он узаконел.
АВ = (Господь – генератор энергии бытия),
ВС = (Господь – генератор антуража, среды),
СД = (Господь генератор управления),
ДА = (Господь – сердца, приниматель поклонения, жертвы),
EL = (Господь – освободитель от обусловленного состояния),
EK = (Господь – участник духовного общения),
KL = (Господь – самое любимое существо).
Знание канона дает нияма; она есть часть аштанга-йоги. Ее высшей целью служит «Наставление» Господа. Нияму составляют чистота, удовлетворенность, аскетизм, самоизучение, изучение Святого Писания, Преданность Богу. Очищение (sauca) нужно делать на физическом, энергетическом и ментальном уровнях. Удовлетворенность (samtosa) есть нежелание иметь больше того, что есть, Аскетизм (tapas) есть практика. Корень «тап» означает «раскалить». Самоизучение, изучение священного текста (свадхьяя) приносят различение и самосовершенствование. Преданность Богу (ишвара пранидхана) включает развитие любви к Богу. Пусть читатель не удивится, что в разделе, посвященном «Упанишадам» идет текст йоговской практики. Разделы «йоговской» практики включают многие упанишады. Даже в таком «мощном» произведении как «Брахма-сутры», в котором изложены идеи всех школ, из четырех разделов два имеют связь с проблемой освобождения. Третья и четвертая часть «атакует» проблему освобождения (мокша) – это йога.
Система отсчета
идентична Абсолюту, Брахману
Мы опираемся на работу А.Парибока. В «Веданте» Брахман есть основа сущего. Постигай Его и получишь и джняну (знание) и мокшу (освобождение).
В опыте Брахман тождественен Атману. Мы отрицаем все «понятия – представления», связанные с Брахманом. Он по другую сторону бытия. Так работает апофатическая теология. «Апофатикос» по-гречески «отрицание». Мы отрицаем возможность концептуального знания о Боге. Но есть катафатическая теология. Мы опираемся на работу Давыдова И.П.. Аналогии все же дают возможность представить бытие Господа Брахмана. Мы видим особое множество. Пять грубых и пять тонких элементов, четыре внутренних чувства, десять индрий. Все это называют Брахманом. Фактически перед нами математическая теория. Само понятие множества относится к числу неопределяемых понятий. Так мы выходим из «теологического кольца». Атман есть Брахман и Он в себе имеет все это. Тут область математики.
Б.Ч.Бхарати Свами делает такой перевод (ШБ, ПЗ, гл.26, стих 15): «Все двадцать четыре стихии существуют в сознании и создают картину мира с помощью времени, которое называется двадцать пятой стихией». Однако учитель в переводе «утерял» текст Господа: «Этаван эва санкхиатах брахманах са-гунасиа ха саннивешах…»
«Когда Господь Брахман соединятся с тремя гунами возникает Его проявление, которое называют «Сагуна-Брахманом».
В Ниргуна-Брахмане нет гун раджас и тамас. Таков духовный мир.
Мы опираемся на материалы Свами Прабхупады. Есть темперация (дух/материя), (дух/бытие). В опыте создается объект. Индриальный материал берется умом и подвергается обработке. Дух создает смысл бытию. Дух (Пуруша) порождает вид существа. Оно по сути сверхприродно. Внутри ума идет процесс «формирования» с помощью категориального аппарата (КА). Сам «КА» сделан для нас Господом. Господь Шри Кришна в 10-й главе поэмы подготовил для нас новый «КА». Фактически работу с нами Господь начал раньше. В 1785 году был сделан перевод на английский язык поэмы Господа. И Господь сделал так, что из поэмы учителя Гегель и Фихте получили четкое представление о трансцендентальной субъективности (ТС). Отсюда и пошло гипостазирование мышления в ранг бытия. А.Эйнштейн фактически шел тоже этим путем. Гипостазис есть субстанция. Гипостазированние выводит отвлеченное понятие на уровень объекта.
В десятой главе Господь дает особый вид мышления, которое станет бытием. Он говорит (гл.10, стих 21): «Из сыновей Адити Я – Вишну, …»
Вот имена этих богов: 1) Митра, 2) Варуна, 3) Арьяман,
4) Бхага, 5) Дакша, 6) Амша, имя 7-го не называестя, 8) Мартанда, 9) Индра, 10) Вивасват, 11) Бог солнца, 12) Вишну. Этим действием Господь Шри Кришна создал для нас особую систему отсчета. Мы мать богов (Адити) и сыновей мыслим как Пуруш. И Бог говорит (гл.4, стих 1): «Эту йогу Я поведал Вивасвану (отличать от Вивасвата) – богу солнца. Тот передал ее Ману (руководителю арийской расы). Ману сообщил Ишваку (Ikshvaku)». Последний есть представитель царского рода Мория, из которого родится Ману будущей расы. Мы опираемся на материалы мадам А.Безант. Под Свою систему отсчета Бог должен определить тело отсчета (ТО). Оно станет нашим телом. Какой же ресурс Господь кладет в основу? Господь говорит (гл.4, стих 5):
«Много раз Я являлся в мире,
Много раз приходил ты к рожденью,
Но рождений ты прошлых не помнишь,
Та Память лишь мне открыта».
И Господь говорит (гл.4, стих 9):
«Кто так знает истину эту
Моих дивных рождений и действий,
Тот рождений кольцо разрывая,
После смерти Меня достигает».
Мы должны войти в мир ниргуна-Брахмана.
И Господь дает ключ (гл.4, стих 14):
«Меня действия не пятнают:
Ведь плодов Я от них не жажду;
Кто таким Меня видит, Партха,
Тот цепями действий не скован».
Как только умирающий «проглядит» смерть свою как кино, сразу включится константная память и человек сидит уже у Господа – у «Ниргуна-Брахмана». Умный, все поняв, все сделает. Для других Бог велел дать помощь. В Своей системе (гл.10) Бог желает, чтобы мы научились мышление Бога делать своим бытием. Это просто. Бог говорит (гл.9, стих 18): «Я есть твое жилище!» Человек обязан превратить эту мысль в бытие. Мы будем давать схемы такого перехода. Сейчас отметим, что работа идет в двух сферах.
Взаимодействуют два субъекта: Бог и человек.
Бог говорит (гл.10, стих 11):
«Побуждаемый к ним состраданьем,
В глубине их существ пребывая,
Светом знания Я разрушаю
От незнанья в них мрак рожденный».
(Перевод В.С.Семенцова).
Мы опираемся на материалы Шкуратова И.Н.. Речь идет относительно общности монад. Обычно два Атмана не могут войти в прямой контакт. Работают индрии и два манаса. Интересно Э.Гуссерль, изучая феноменологию интерсубъективности (ФИ), целью не делал доказательство бытия внешнего сознания интерсубъективного мира. Нет. Он изучал то, как этот мир создается в сознании. Сейчас у нас близкая задача. Ученик должен сделать себе мир по мысли Бога. Возникает тема: «Соотнесение своей интенциональности со сферой Божественной субъективности. Другой субъект не может быть в моем опыте непосредственно. Если это случится, то другой субъект станет моментом моей сущности». Вот Бог и становится моментом нашей сущности.
МП-2
Мы с величайшим почтением опять обращаемся к опыту нашего учителя Свами Прабхупады. Мы берем за основу его толкование (гл.10, стих 15). И мы делаем Янтру по его толкованию. Свами делает такой перевод «Воистину, Ты один знаешь Себя, благодаря Твоей внутренней силе, О Высшая личность, первоисточник всего, владыка всех существ, Бог богов, властитель всей вселенной!».
АВ = (Господь Брахман, имперсональный Господь Брахман),
ВС = (Господь Параматма, локализированный Господь),
СД = (Господь Бхагаван, «Тот, кто обладает всеми богатсвами», вместилище всей красоты, всей силы, всей славы, всего богатства, всего знания, всего отречения),
ДА = (Пуруша – Уттама, величайший из всех личностей),
E2L2 = (Бхута-бхавана, первоисточник всего),
E1L1 = (Бхутеша, властитель всего),
EK = (Девадева, правитель всех полубогов),
KL = (Джагат – пате, властитель вселенной).
Имея такую основу для постижения Господа, мы сделаем первые шаги нашего мышления о Нем.
Итак, думам о Боге. Начиная думать о Господе, мы должны осознать отношения Атмана и Брахмана. Мы должны понять какими видит Бог процессы в Атмане и какими – в Брахмане. И, главное, как эти процессы уходят на низшие уровни. Мы опираемся на великий образ (ШБ, П2, гл.9, стих 17). Господь восседает на троне, и Его окружают энергии. Первыми идут четыре: пракрити, Пуруша, махат-татва и эго. Итак, выходим на нашу медитацию. В ней будут два исходных положения. Господь первичной считает циркуляцию в Атмане (в Я Бога).
Положение первое
Атман Я Бога есть высшая система отсчета всего бытия. Высшая система отсчета Бога создается из Его Атмана. О такой работе говорит М.Говиндан в комментарии к сутре II-6. Учитель Говиндан поучает, что наше «Я» должно обрести свойства системы отсчета (СО). Дадим текст сутры: «Эгоизм – это отождествление сил видящего (Пуруши) с инструментом видения (Манас)».
Господь учит, что Атман есть духовная субстанция. Атман – вещь сверхчувственная. Он нетождественен сознанию. Оно сидит в манасе. Атман всепроникающий. Он носитель ощущений, удовольствия, неудовольствия, желаний, усилий, праведности, неправедности, познания. Атман есть одновременно и субъект и субстанция. Он носитель, но в сути своей он есть система отсчета. Господь вводит в постижение саму сущность субъекта системы отсчета (ССО).
Положение 2
Наше описание есть аллегория. Мы хотим этим простым примером установить связь метода Господа (работающего в 10-й главе поэмы) с современными работами в искусстве. В искусстве изображение отвлеченной идеи идет с помощью образа.
Проводится развернутое уподобление. Смысл изображения дополняется толкованием. Так и мы сейчас подаем «работу» Атмана как детектирование (обр. связь 2).
Ведь «мир» фактически создает Атман Бога. Мы должны знать, что Атман и Брахман не объективируемы. Поэтому суть бытия человека, суть его микрокосма (Атман), суть макрокосма (Брахман) непостижимы. Их референт (денотат) непостижим. Бог полагает природу жизни, брахман исполняет ее. Говоря о высокой частоте, мы думаем о процессах с короткими периодами. Низкие частоты есть сфера больших периодов (кальпа). Есть существа, живущие в быстрых процессах, другие живут в медленных.
Детектирование есть отделение колебаний низкой частоты из высокочастотных модулированных колебаний (детектирование есть демодуляция). Господь Брахман строит мир атомных и молекулярных процессов. Такую работу Он делает на основе задания Атмана Бога. Это видно из цепочки 1; 2. Происходит возникновение биологических и социальных процессов. Идет цепочка 3 ; 4. Бог создает жизненный мир путем демодуляции высокачастотного мира атомных и молекулярных процессов, цепочка 5 ; 6.
Мы уже говорили, что Бог является моментом нашей сущности. И мы видим как Он делает модуляцию (нас). Теория интерсубъективности Господа и существа, теория общности опыта их взаимодействия содержит в себе структуру и функцию их взаимного понимания. Господь дал нам эту структуру и описал функцию (гл.10). Мы должны сразу сказать, что мы находимся под влиянием двух Богов: 1) Бог – момент нашей сущности, 2) Бог – общий регулятор бытия.
Ниже дана вторая схема
Описание функций
1] Блок «модальность» содержит способы решения задач (гл.13).
2] На схеме даны три ума: 1) общий ум 1, 2) Ум «нашего» Бога 2, 3) Ум живого существа 3.
Примечание. Господь говорит: «из чувств Я – ум» (стих 22, гл.10).
3] Первичным, исходным феноменом объективного мира является «присутствие – для – меня» Господа (Феномен сагуна – Брахмана).
Примечание. Мы изучаем главу 10 поэмы. Мысли Господа становятся нашим бытием.
4] Если один человек проникает в духовный мир другого человека через индрии и манас, то в «духовный мир» Бога войти нельзя.
Примечание. Слабый математик не может войти в духовный мир сильного математика. Сильный же всегда входит в мир слабого.
5] Когда Я нечто вспоминаю, то к вспомянутому добавляется прошлая система отсчета.
Примечание. Господь учит, что Память есть функция системы отсчета (гл.10, стих 34): «Среди женских существ Я – память…»
6] Господь может создать нам воспоминание или даже постижение. Тогда мы Его видим стоящим над собою. Господь говорит (стих 38, гл.10): «Я для знающих – знанье».
7] К вспомянутому обязательно добавляется система отсчета «тех времен». Говорят: «Был глуп и молод». Актуальная система отсчета настоящего (АСОН) алгоритмически конструирует систему отсчета «тех времен». Идет нормативно-справочная база прошлых систем отсчета. С этой работой связан Господь Параматма (оператор карм).
8] В книге «кризис европейских наук» Э.Гуссерль возглашает основой межсубъектных связей «жизненный мир». Господь анонимно создает каждому из нас такой мир (гл.13). Это мир изначальных очевидностей. У каждого он свой. Если мы работаем по системе нашего Господа Шри Кришны, то на основе 10-й главы поэмы мы создаем мир новых очевидностей.
Размышление проникает вглубь
Читатели уже знают, что мы стоим на пути проповеди восхищенной любви к Господу Шри Кришне. Нас учит так делать Господь Шри Чайтанья. Однако, если бы Господь Шри Кришна не открыл нам тайну организации этой работы, мы бы сами не смогли пойти вперед.
Мы хотим не просто любить, мы хотим восхищенно любить. Как это сделать?
Человек может сделать что-либо только после того, как этого захочет Бог! Это положение подтверждают ведические мантры «Упанишад». Человек способен видеть, только тогда, когда видит Господь. Он может обонять только после Бога и так далее по всему сенсору. Проповедь этого положения ведет наш учитель Шри Прабхупада (ШБ, П2, гл.10, стих 20). Оно, это положение, само по себе вызывает у нас восхищение. Оснований для этого много. Но увидим как Бог этим обсуждением открыл для нас великую тайну. Тайну, которую не раскрыл философ Кант. Этим фактором мы подтверждаем, что Бог нам помогает. Нам известна схема:
Примечание. Эту схему мы сделали на основе научения Бога (гл.7, стих 4).
Именем Пракрити обозначена низшая природа Бога. Цифрой 1 на схеме дана ситуация, когда предмет чувственности (в пространственно-временной форме) начинает существовать в человеческом восприятии.
Цифрой 4 дана ситуация на входе индрий. Мы опираемся на материал В.В.Васильева. Вот как философ Кант описывает входную ситуацию. Мы даем модель его мышления. Философ считает, что, получив предмет, человек одновременно представляет нечто, что живет вместе с нашим восприятием.
Это работает понятие «вещь-в-себе». При этом ученый считает, что из подобной «пограничной ситуации» не следует существование подобных входных предметов. Господь Шри Кришна открыл нам тайну. И наша схема дает нужное объяснение.
Точками 2 и 3 обозначены особо интересные моменты управления.
Относительно точки 2 надо дать следующие данные. Мы привыкли считать, что инвариантный космос, непроявленное, находится далеко. Кроме того мы мыслим относительно циклического непроявленного: оно в процессах практического бытия не участвует. Однако Бог опровергает такую точку зрения. Господь вводит понятие деятельности (кшетрам). Наша схема отражает функциональный момент в этом поле. В стихах (6-7, гл.13) Бог в составе основных компонент, таких как эго, буддхи, индрии, манас, объекты чувств, вводит «компонент» «непроявленного» (авьяктам). В схеме эта категория идет в виде «пракрити», которая и работает в точке 2. Элементы (точка 2) есть проявление аханкары. Точка 3 отражает сложный процесс вне Атмана. В нем участвуют непроявленное, Аханкара и Манас. Непроявлен Сам Бог.
Выше мы использовали две схемы Господа.
Первая значится так (гл.7, стих 4): земля, воздух, огонь, вода, пространство, буддхи, аханкара, манас составляют низшую природу Господа, из которой возникло все материальное. Всего восемь компонентов.
Вторая схема (гл.13, стих 5) звучит похоже:
«Непроявленное, буддхи, аханкара, элементы, индрии, манас, пять объектов индрий». Господь сообщил нам факт Своего участия в непроявленной форме в процессах мира. Есть смысл соединить оба подхода и мыслить результат такого объединения как интегрированную схему.
Курсанты должны понять, что мы делаем такую работу не просто так. Она станет навыком в нашем мышлении о Боге при смерти.
Еще одна медитация. Ниже даны две янтря. Первую Янтру мы должны сопоставить со второй янтрой. Поглядим и туда и сюда.
Компоненту карма 4 соответствует компонент «распределение» Р и т.д.
1) Без элементов (адхибхута) нет производства.
2) Без кармы нет распределения.
3) Без полубогов нет обмена.
4) Без меня (Адхьятман) нет потребления.
* * *
Второй пакет мыслей:
1) Система (распределение + обмен) создает производство,
2) Система (Р/О) существует независимо от воли людей, определяя их волю,
3) Обмен делается полубогами, которые создают желания и хотения
4) ПС есть люди со средствами труда.
5) По закону феодал имел право на личность крестьянина.
6) Отношения Р и О формируют собственность. Собственность (СО) есть четко материальная реальность.
7) Материальные общественные отношения создают общественное сознание (читта).
8) Человек есть живой организм, ему надо кушать. У людей есть половые отношения. Без удовлетворения этих потребностей существование человека не возможно.
9) Отношения людей, однако, не ограничиваются факторами питания и половой связи. Есть общественные связи. Видим общественную первооснову (особую субстанцию) – она нематериальна. Обозначим «субстанцию общественной первоосновы» буквами SOP.
SOP не телесна. Она физического бытия не имеет, но при этом она существует и определяет сознание людей.
10) Ноумен SOP и дает основу соединения людей. Превращая его в организм. Такой «SOP-организм» отличен от живого организма. Он тоже живет.
11) Мы знаем организм человека. Мы знаем его желудок, кишечник, почки, печень, нервную систему. Однако наши знания о человеке как о субъекте слабее указанных выше знаний.
12) Продолжая обзор организма человека, мы должны сказать, что у него есть каналы меридианов. Мы знаем, что есть географический меридиан. Полуденная линия (PL). Такая же PL бежит в среде биологических меридианов. SOP-организм имеет живую систему своих меридианов.
Поведенческий акт общения (ПАО)
Перед медитацией надо обратиться к Богу!
Дорогой Бог Кришна! Дорогой Бог Брахман! Дорогой Бог Рама! Дорогой Бог Капила! Дорогой Бог Будда! Дорогой Господь Иисус Христос! Дорогая Матушка Прадхана! Дорогой Господь Махат! Дорогой Господь Брахма! Дорогой Господь Шива! Дорогой Бог Индра! Дорогой Бог Варуна! Дорогой Господь Митра! Дорогой Бог Агни! Дорогой Бог Сома! Дорогой Бог Солнышка! Дорогой Бог Месяц Месяцович! Дорогая Богиня Бхуми! Дорогой Бог Море Океанович! Дорогой Риши Нарада! А также дорогой Господь Ганеша! И дорогой святой Бхарата! Дайте мне сделать подготовку к светлому пути и помогите выступить с почтением к Богам, которые делают этот путь! Исполнение ритуала ведется в пространстве значений поэмы Господа и «Брахма-сутр».
Господь учит нас, что смерть не может причинить страдания. Господь желает, чтобы мы понимали ситуацию так, что смерть реально не вредит ни живым, ни мертвым. Такое знание автоматически дает счастливую жизнь человеку. Над этими положениями Господа надо много думать. Напомним, что поведенческий акт общения (ПАО) основан на особом приеме. Желательно прочитать материал о ПАО в нашей первой книге.
Первое толкование директив Господа
1) Ариец должен знать, что победа даст ему наслаждение «продолжения жизни» в арийском царстве.
2) Одновременно он должен понимать, что смерть ему принесет еще большую радость – радость достижения рая.
3) Состояние равноприятия полюсов «поражения» и «победы» по схеме (поражение / победа) несет особо важный ССЧ (S).
4) Здесь решимостью становится единственная мысль: «Я себя веду подобно Господу, я получаю поведенческий акт общения с Богом».
5) Ариец должен подражать Мне. А Меня действия не пятнают, ибо плода от них Я не жажду.
6) Если равны победа и поражение, то человек ни от каких существ не зависит в мире.
7) Все дела делают средства материи. Человеку же все услады дарует Атман.
8) В мире человек имеет долг. О нем сообщает Бог.
9) Сбросив тленное тело, воплощенный легко в другое тело вступает.
10) При желании он минует тело и идет в обитель (мир) Господа.
Второе толкование директив Господа
1) Курсанты должны знать, что Бог решил уничтожить тела бойцов обоих армий. При этом каждый человек получит освобождение.
2) Каждый ариец знает, что на самом деле идет «лила» (притворство). Оно заключает в себе деяния Бога, производимые «играючи».
3) В мире нет специального замысла Бога.
4) В мире нет работы, которая ведет планомерно.
5) По игровому замыслу Бога враги Арджуны должны быть уничтожены.
6) Арджуна при этом становится исполняющим орудием.
7) Курсант должен понимать, что «лила» не есть следствие недостаточности бытия.
8) Он должен знать: игра есть момент переизбыточности бытия.
9) Воины, превосходившие по силе Арджуну, будут убиты Богом.
10) Арджуна должен «убить убитых».
Дадим информацию о структуре «Лилы».
Термин «Ишвара» есть имя великолепной модели, на основе которой идет осмысление роли Господа Вишну. Такое толкование дает В.С.Костюченко. Мы знаем, что Господь Ишвара является «созидателем» мира.
Однако, зачем нужно созидание? Раз возникла необходимость созидания мира, значит есть «причина». Нет ли в деле некоторого «недостатка»?
Не стремление ли устранить его есть мотив действия? Но если это так, то не противоречит ли «созидание» тезису о совершенстве?
Во-вторых, не противоречит ли совершенству несовершенство мира? В мире есть и зло и страдание. Речь идет о теодицеи. Так именуют доктрины, где идут защиты Бога как творца.
Бог есть абсолютное добро. Почему в мире ходит зло и есть войны?
Нам нужно сильное решение для создания надежной защиты нашего Бога. Мы защищаем Его!
И такое решение нам находит учитель Вьяса!
Это – идея «Лилы» (игры)!
Это – поразительно мощная идея
Должна восхитить читателей.
Полное внимание: идея не проста.
Находим скрытый средний член двух первых директив Господа.
Первая директива Первого толкования. «Ариец должен знать, что победа даст ему наслаждение «продолжения жизни».
Первая директива Второго толкования. «Курсант должен знать, что Бог решил уничтожить тела бойцов обоих армий. При этом каждый из них получит освобождение».
Пример работы по алгоритму ПАО. Нами дается пример только для двух первых директив. Ариец привык действовать сообразно природе своего существа. Если человек играет по правилам, то он имеет возможность совершенствования. Оно и возвысит игрока над злом и добром.
Идя по пути совершенствования человек может уподобиться Самому Господу.
Такой путь открыт для всех людей, для всех существ.
И главное: убраны понятия о вечном наказании.
Убраны также представления о вечной награде.
Вечна лишь свобода игрока. Она есть всегда, но человек втянут в игру. Вот искомый ССЧ(s) первой пары.
Помощь для работы курсантов по алгоритму поведенческий акт общения с Богом
Мы должны понять, что идея лилы вошла в идейный арсенал веданты. Учитель Шанкара подчинил игру доктрине «майи».
В вишишта-адвайте лила будет править всем.
Символом «лилы» станет изображение танцующего бога.
Осталось сказать, что весь этот важный материал находится в «Брахма-сутрах».
Ведийская мифология создала мощные «упанишады». Они с самого начала создают программы всех школ.
Считается, так. Например, пишет В.С.Костюченко, что в поэме Бог дает соединение веданты и санкхьи.
Кроме того надо сказать, что у Санкхьи свой масштаб решений, у Веданты – свой. Опирайтесь на идеи этих двух учений и вы сможете развить воображение.
Пополнение знаний
Мы знаем, что Брахман есть единственное действительное. Мы опираемся на материалы В.Эрмана. В «Чхандогье» нам дана сильная мысль: «Все, что тебя окружает, едино с тобой». В «Упанишадах» дается знание о двух путях. В «Ригведе» эта тема также представлена. Итак, два пути после смерти.
Путь первый есть «путь богов». Он ведет в мир Брахмана (Брахма-лока). Из этого «места» возврата нет. Иной путь есть «путь предков». Человека ждет новое рождение на более высокой или более низкой ступени. Учение Праваханы Джайвали о «пяти огнях», раскрывает суть того, что сказано выше. Мы дали начальный слой этого учения в нашей кн.2 (гл.2). Поэтому сейчас сразу пойдет разбор сути «первого пути».
Матушка Прадхана правит существами через Своих полубогов. Йог входит в солнце и переходит в молнию. Такая работа непостижима для современного человека. Наши курсанты знают: есть тело физическое, есть тело тонкое. Да, физическое тело на солнце сгорит. Тонкое тело не сгорит. Напомним, что йог должен пройти следующий путь: 1) в свет, 2) в день, 3) в светлую половину месяца, 4) в шесть месяцев северного движения солнца, 5) в год, 6) в солнце, 7) в луну, 8) в молнию. Из молнии Пуруша нечеловеческой природы вводит Атман в царство Брахмана. Все эти переходы надо понимать не как переход из одной среды в другую.
Нет! Здесь речь идет о сферах различных полубогов. Переход идет от одного бога к другому.
Обратим внимание читателя на то, что схема первого пути согласована с Янтрой!
Господь в поэме отмечает общие условия для удачного отхода человека в царство Брахмана.
Эти условия есть просто техника безопасности: неподготовленный человек не сможет встать на этот путь. Контроль подготовки курсантов к «полету» ведет бог огня. Имя Его – Агни. Господь Агни в Ригведе есть второе по числу упоминаний божество. Есть темперация:
(Священный огонь / Господь Агни).
Господь олицетворяет священный огонь. Отметим, что этот огонь занимает центральное место в ведическом ритуале. Мы опираемся на материалы В.Эрмана. Мы можем четко понять, что Господь Агни есть посредник между богами и людьми. Вот почему он занят теми людьми, которые атакую первый путь. Надо подготовить полубогов к делу принятия Атмана.
Для многих не понятен этап пути «в год(5)». Есть полубог Года и Он не в каждый момент готов к ритуалу. Бог огня связан со всеми похоронными обрядами. Хотя бы по этой должности Господь должен принять дух усопшего. Господь Агни есть Бог домашнего очага. Он и есть Господь Вайшванара.
Начала учения санкхьи
В нашей книге (кн.3, часть 1) представлена матрица даршан (гл.2, МП-2). Ученые Индии сделали каталог даршан. Каждая из них описывает определенный, фиксированный взгляд на реальность. Каталог дает полную картину. При этом «школа господа» не представлена в матрице. И это правильно. Школа Господа вне матрицы. Она получает «ССЧ-взгляд». Согласно ССЧ матрицы даршан» можно понять подход к системе Санкхьи нашего Бога.
Он рассматривает темперацию (санкхья-рассуждение/ санкхья-даршана).
Рассуждение Господа превосходит по эффективности все системы даршан. Господь говорит про конкретные вещи (гл.8, стих 23). Он говорит про «уход» бога, Он говорит про время.
Нам важен взгляд Самого Господа. Это самый главный момент этого раздела. Взгляд Бога может быть представлен мудрецом Вьясой, который есть воплощение Бога.
«Брахма-сутры» (БС) – одна из многих работ этого мудреца. В «БС» даны указания (IV.2.27(517)) относительно Санкхьи. Мы начнем работу со стиха (IV/1/3/(480). Это важное знание мы оформим как первое положение.
«Брахман есть Я медитирующего».
Второе положение. В смерти функции органов растворяются в уме. Все органы идут за умом. Функция ума растворяется в пране. Функция праны растворяется в дживе.
Во время смерти душа, познавшего сагуна-брахмана, идет к сердцу и покидает тело по сушумне. Душа поддерживается Брахманом, находящемся в сердце. Уже после смерти душа, следуя за лучем солнца, идет к цели, к Брахма-локе.
Если познавший сагуна-Брахмана умирает в период «дакшина-Яна» (половина года малого дня). Он идет на «Брахма-локу». По этой же причине душа идет за лучами. Смертельно раненный Бхишма ждал наступления уттараяны 56 дней, чтобы продемонстрировать свою волю. Он мог умереть по своей воле согласно дару, полученному от отца (императора Шантану). (IV.2.20(516)). Путь, связанный с божествами (начиная с полубога света) есть единственный путь ведущий на Брахма-локу, полубог «года» имеет имя Господь Абда. Божество воздуха имеет имя Господь Ваю. После достижения полубога молнии душа достигает полубога Варуны.
Здесь дается описание пути полубогов. Это «проводники-полубоги» представляют сам путь.
Идущий же путем находится в бессознательном состоянии (IV.3.5(522)).
Эпистемологическая идентификация
Термин «эпистемология» ввел Дж. Ф.Ферье (основы метафизики 1854). Он делил философию на онтологию и эпистемологию. Мы опираемся на работу М.М.Розенталя. Рассмотрим нашу схему.
Тут место начать разговор о возможности человеческого познания. Надо подумать о границах этого познания. Мы опираемся на работу А.В.Кезина. Мы исследуем факт познавательного процесса.
Эпистема есть «умение». Это не философия, это эпистемология! Вопрос: что такое знать? Что такое уметь? Каковы условия истинности в «аппарате» «S знает, что Р»? Работает Антифундаментализм: «человеческое знание есть гипотеза». Но знание из Шрути? Пафос наш ясен!
Однако углубимся в дело. Здесь у нас не наука. Здесь умение!
«Только почитающие «Брахмана без символов» придут в Брахма-локу».
Какова наша медитация, таким мы становимся (IV.3.15(532).
Теперь медитация: «наша эпистемология».
1. Свет, в который входит душа есть высшее «Я».
2. Джива (освобожденный) сидит в Господе Брахмане.
3. Освобожденная душа имеет сознание (IV.4.6.(539).
4. Освобожденная душа (ОД) вошедшая в Брахма-локу (BL) может быть: 1) в теле, 2) без тела.
Надо сделать толкование, мы говорили, что на том свете нет познания. Это мы говорили о полном союзе с Брахманом. Есть другие варианты.
5. Термин «Брахма-лока» есть лока Брахмана.
В этой локе нет темперации (тело/душа).
Система Брахма-локи не подвержена влиянию времени. Мы опираемся на материалы Свами Прабухапды.
6. Наши курсанты должны знать этот текст (ШБ, П2, гл.9, стих 9): «Аскеза Брахмы доставила Богу удовлетворение. Господь явил его взору Вайкунтху». Кроме того, еще один текст:
«IV. 2.5 (501). «В тонких элементах растворяются «джива с пранами».» Процесс умирания (ПУ) идет от вещественного к невещественному. На каждой стадии умирания идут: физические и воображаемые явления. Они соответствуют растворению «земли» в «воде» и т.д. В своей основе все существующее есть непроявленное. Если Я отождествляется с чистыми качествами, то Оно познает пять чистых светов. Пять светов сидят в Атмане. Они есть тонкий уровень элементо»в.
Плод МП-2
Господь дает особое ощущение встречи с Ним. Такое ощущение является целью работы медитирующего. Мы в «поведенческом акте общения» (ПО) в качестве объекта ставим читателя. Дадим схему ситуации. На ней читатель обозначен.
Человеку предлагается оппозиция типа (фраза первого списка/фраза второго списка).
Надо, осознавая смысл, ССЧ(s) найти или создать самому. Оппозиция есть «стимул». ССЧ есть реакция.
Любая оппозиция, в которой надо найти ССЧ(s), знаменует собой триаду:
«Стимул – оператор – реакция».
Вообще поведение, которое изучают ученые, организуется как действие выбранного стимула на нужного оператора с получением реакции. Пара «стимул-реакция» есть научный образ поведения. Исполняя работу по ПАО, мы должны осознать свое поведение. Новые объекты, новые взгляды, наша реакция, медитация, внутри мы видим взаимодействия. Господу Параматме реакция видна и Он по ней управляет нашим продвижением по теме.
Есть два перевода стиха 21 (гл.3).
«В этом мире – что делает лучший,
Совершать начинают другие:
Он являет пример делами,
А они ему все подражают».
(Перевод В.С.Семенцова).
«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он ни устанавливал на примере своих действий, весь мир следует им».
(Перевод Свами Прабхупады).
Здесь оппозиция смыслов двух стихов.
На основе какого ССЧ(s) она дана? Ответ: поведение.
Слова «подражают» и «следуют» – поведенческие. Таким образом, скрытый средний член (s) есть поведение. Господь Параматман проверит работу! Важный момент. В Санкхье Господа Капилы внутреннее тонкое чувство идет в четырех проекциях: Манас, буддхи, читта, аханкара. В схеме Бога Кришны проекция читты отсутствует. Господь дает поведение без сознания. Оно и есть стимул. Реакция есть подражание и следование.
Бог дал нам схему ухода к Господу Брахману. Эта схема сложна для сознания, но легка для подражания.
Стих 21 (гл.3) ясно говорит, что Господь привычный путь сознания заменяет на удобный путь подражания: сознание (читта) есть частный случай поведения. Ведь стимул и реакция есть в самых тонких цепях.
Мы входим в отношение с Богом. И получаем от Него побудительную причину (стимул). Стимул есть слово латинское. Его денотат представляет собой остроконечную палку. Ею погоняют животных – стрекало.
В ответ на стимул мы в себе создаем поведенческую активность общности с Господом.
Нам нужна общность с Богом. Наш главный вопрос к Богу Арджуна осознал четко (гл.10), стих 17):
«О Тебе размышляя всечасно,
Как познать Тебя мне, о Йогин?
И в каких, Господин, состояньях
Мне помыслить о Тебе возможно?»
(Перевод В.С.Семенцова).
И Господь говорит о нашем «полете» после смерти. Речь идет о наборе трансформов в средах цепочки полубогов. Эта цепочка ведет в Мир Господа. Но Бог в поэме не раскрывает технику нашего «полета».
Он говорит (гл.4, стих 34):
«Это знанье познай вопрошаньем,
Поклоненьем смиренным, служеньем;
Те, кто знает, истину зрящие,
В знанье этом тебя наставят».
Мы поняли этот приказ и проделали работу в отношении пути нашего полета. Сама идея транcформного «полета» важна.
Наш Господь мало говорит о методе самонаблюдения. Господь пишет про факты поведения. Есть поведение внутреннее, есть внешнее. Причем такое толкование относится и к Большим системам (гл.8, стих 17-18):
«Те, кто ведают, что день Брахмы
В себе тысячу юг заключает
И что ночь Брахмы столько же длится, –
Они ведают суть дня и ночи».
«Непроявленное производит
С наступленьем дня все явленья,
Но едва только ночь наступит –
В непроявленном все исчезнет». Из этой среды мы должны уйти с помощью трансформного полета (ТП).
Здесь мы дадим только начала теории трансформа.
Господь говорит (гл.11, стих 32):
«Время Я – мира извечный губитель;
Весь этот люд Я решил уничтожить.
В битву ты вступишь иль битву
покинешь,
Воинам этим пощады не будет».
(Перевод В.С.Семенцова).
В мире все делается Богом и Его полубогами. Не следует думать, что воины могут что-либо делать сами.
Современному человеку трудно принять такое слово Бога. Однако дано описание трансформа. Курсанты для запуска мысли в этой сфере могут сделать соединение смысла стиха 32 (гл.11) с идеей «Лилы».
«Дрону, и Бхишму, и Карну, сын Притхи,
И Джаядратху – бойцов превосходных –
Ты не колеблясь убей, Мною убитых!
С ними сразись! Ты их всех одолеешь».
(Перевод В.С.Семенцова,
стих 34, гл.11).
Наш терминал имеет персональную смысловую ориентацию. Нужна работа по каждому абоненту.
Баллада о Санкхье
Отнесли тебя только к смрити.
Это верно, но надо знать
Твои мощные потенциалы
И способность задачи решать.
* * *
Бог наш Кришна, тебя создавая,
Приспособил идеи твои
Для широких проблем и познанья
Непроявленного и земли.
* * *
Наш Господь простоту очень любит.
Твоя сущность и есть простота.
И поэтому наш Учитель
Для тебя созидает места.
* * *
Человек современного знания
С удивлением узнает,
Что твои деловые концепты
Он никак не осознает.
* * *
То, что трудностью вяжет великой,
Разрешаешь ты с мудростью в срок.
Ты для западной мощной науки
Преподносишь нежданный урок.
* * *
Для того, чтоб была «Песня-Гита»
Был воссоздан фундамент Санкхьи
И восторженная заграница
Увидала бытье Красоты.
* * *
В состояньи слиянья (самьяма)
Сила Бога течет на объект.
Точно так же и в микрокосме
Буддхи действует на успех.
* * *
Нужно только свободно подумать
Пожелать, скажем, руку поднять.
И она поднимается сразу;
Эту сущность должны мы понять.
* * *
В макрокосме же та же трансформа,
Пожелай только Богу служить,
Сил божественных исполненье
С нашей волей заставит дружить.
Свидетельство о публикации №218040200761