Книга 4. Глава 3. Господь применяет Санкхью

Мы опираемся на материал работы В.С.Костюченко. Учитель исследует феномен синтеза ведантических идей с идеями Санкхьи. Господь в состав Своей теории забирает из Санкхьи два кардинальных для этой школы понятия – «пракрити» (буквально «то, что идет первым») и «пуруша» («житель поселения»; пур – поселение). Есть различные варианты санкхьи. Они описаны в «Махабхарате». Большим исследователем философских текстов «Махабхараты» был Б.Л.Смирнов. К этим текстам относятся «Анугита» и «Бхагавадгита». Вариант санкхьи определялся видом темперации (пуруша / пракрити). Нам уже известно (из кн.1), что в «классическом» варианте (вариант 25 таттв-сущностей) пуруша и пракрити – два самостоятельных начала. Есть еще два других варианта. Первый вариант – санкхья 24 таттв, второй – санкхья 26 таттв. Второй вариант особый. В нем над обеими категориями возвышается понятие божественного первоначала.
Господь говорит (гл.10, стих 8):
«Всего сущего Я – источник,
Все, что есть, от Меня происходит;
Зная это, ко Мне устремившись,
Мудрецы Меня почитают».
(Перевод В.С.Семенцова).
Первый вариант может быть описан как вариант «гилозоистического взгляда на мир».
Гилозоизм дело интересное.
«Гило» – по греч. Вещество. «Зое» – жизнь.
Идея общей одушевленности материи. Она может ощущать и мыслить.
Если считать, что есть мышление вне сознания, то можно представить в качестве мышления реакции логически организованных структур материальных элементов. Бог есть Источник всего сущего. Если Он – источник, то в материи должны быть «Его качества». Эти важные дела мы еще будем изучать. «Классический» вариант есть факт бифуркации слитности духовного и материального. Здесь важные вопросы! Интересно наблюдать факт раздвоения (бифуркации) реки на две ветви, которые потом не сливаются и впадают в два различных бассейна.
Мы должны изучать все поле событий. Мы исходим от варианта, когда материя есть низшая природа Бога (гл.7, стих 4-5). Но мы помним, что есть высшая, духовная природа Бога. «Непроходимая» для «классической» санкхьи оппозиция (пуруша/пракрити) переходит в темперацию. Сами же пуруши уже охвачены более высшей природой Бога.
Свами Прабхупада пишет: «Для материального творения полная экспансия Бога принимает форму трех Вишну». Учитель твердо говорит (коммент. К стиху 4, гл.7): «Первая форма, Маха-Вишну, создает материальную энергию, называемую «Махат-татва».» Господь дает две схемы. Наводящую (стих 4-5, гл.7) и Эталонную (стих 18, гл.8). В первой из них Бог вводит пять элементов и три тонких чувства (Манас, разум, Аханкара).
Учитель Прабхупада первые пять элементов, которые дал Бог в Своей «наводящей» схеме, считает «грубыми элементами». Учитель пишет: «Они являются проявлениями того, что физически воздействует на органы чувств».
Учитель Шанкара по иному толкует схему Бога. Он принимает отличный от классической санкхьи порядок явления. Первым продуктом пракрити уже идут чистые (несмешанные) элементы. В санкхье вначале была аханкара и она дала (по саттве) манас, (по тамасу) – элементы. Мудрец Шанкара, мысля о схеме Бога, считает, что чистые элеметы составляют основу. Из них-то и возникают, с одной стороны, органы познания – действия, буддхи, аханкара, а с другой – пять грубых элементов, представляющих смесь из половины преобладающего элемента и восьмушек остальных. Мы опираемся на работу В.С.Костюченко. В эталонной схеме Бог говорит о структуре непроявленного. Восьмая глава поэмы представляет эталон, даваемый Господом. Наводящая схема Бога, состоящая из 8 энергий Господа, далее представима в виде 24 категорий санкхьи.
В нашей кн.3, ч.2 дана таблица перевода чистых элементов в грубые. Повторим таблицу.

           Чистые Грубые Эфир Воздух Огонь Вода Земля
Эфир 1/2 1/8 1/8 1/8 1/8
Воздух 1/8 1/2 1/8 1/8 1/8
Огонь 1/8 1/8 1/2 1/8 1/8
Вода 1/8 1/8 1/8 1/2 1/8
Земля 1/8 1/8 1/8 1/8 1/2


Говоря о пяти элементах как о пяти пранах мы имеем в виду аспекты огня и воздуха каждого из элементов. Прана на таблице обведена жирной чертой.  Мы опираемся на работу Тендзина Вангьяла Ринпоче.
Совокупность энергий, дающих жизнь телу, идущих из воздуха зовут словом «Вайю». Наше праническое тело (ПТ) неделимо на части. Зато в нем выделяют центры. Наше физическое тело должно кушать. Праническое тело должно получать прану. Мы опираемся на работу А. ван Лисбета. Взятая праническим телом (ПТ) энергия из внешней Праны зовется «Прана-Вайю». Усвоение идет на основе Самана-Вайю. Она ведет переваривание пищи. Энергия копится в аккумуляторе, который сидит между диафрагмой и пупком.
Функция подачи этой энергии на все тело лежит на Вьяна-Вайю. Есть работа сбора энергии. Это дело Апана-Вайю. Она ведет к мочеиспусканию и дефикации. Удана-Вайю дает говорить. Подобно тому как приемник берет электромагнитную волну и делает звук, точно так же сущность человека берет Я-Бога и делает жизнь. Сущность наша есть Джива (Атман, Пуруша, Дух).
Андрэ ван Лисбет пишет: «Душа попадает в колесо (рождение/смерть), возобновляя контакт с материей».
В Своей наводящей схеме Бог дает схему материализации нашего Духа. Янтра: АВ = (пять элементов), ВС = (манас),
СД = (буддхи), ДА = (аханкара).
 1) Пять элементов созидают манас, буддхи и аханкару.
2) Аханкара и буддхи дают основу Виджнянамайя коше.
3) Манас создает астральное тело (Маномайя-коша).
4) То, что мы едим прана делает живым (пранамайя)
5) Коша материи (Аннамайя).
Примечание. Изложение по упрощенной схеме. Полная схема дана в нашей книге 3 ч.1, гл.2 раздел «Эпистемологическая идентификация».


Пуруша может жить только
в системе отсчета

Одна и та же ситуация может быть описана из разных систем отсчета (СО). Есть ли увязка различных измерений? Господь сообщает Свое решение (гл.4, стих 13, 35; гл.5, стих 7, 18; гл.6 стих 29).
Он говорит (гл.4, стих 13):
«Эти варны четыре Я создал
Сообразно деяньям и гунам;
Таково Мое дело – и все же
Пребываю Я вечно вне действий».

На основе какого фактора, кроме известного из механики, возникает разнообразие СО?
Вот как говорит Бог (гл.7, стих 12):
«Гуны три – саттва, раджас, тамас –
Состоянья существ различают;
От Меня эти гуны возникли,
Они, Партха, во Мне, но не Я в них».

Мы видим такую ситуацию. Джива (Пуруша) есть Атман существ. Он – «бинарный» объект. С одной стороны джива погружен в бытие Бога. С другой же – Он образует собой «аргумент» функции по имени «Система отсчета».
Первое из сказанного Бог нам задает так:
«В этом знанье всегда пребывая,
В ослепленье ты не уклонишься,
И тогда всех существ увидишь
Ты в себе и во Мне, Арджуна». (стих 35, гл.4).
(Все стихи перевода поэта В.С.Семенцова).

Мы легко понимаем, что во время поездки на теплоходе по реке наша «СО» стоит на нем. При обеде на берегу «СО» забирается из каюты и помещается в ресторан. Мы имеем образ «СО» в виде трех осей x, y, z. Ось времени лежит рядом:


 




Примечание: t есть ось времени, «О» и «;» – два центра отсчета.
Чего же мы должны отсчитывать? Дело в том, что гуны сидят в Боге. Но Пуруша (во втором своем лице) сидит в ресторане. Три гуны Богом посылаются в ресторан. В нем уже работают «земля», «вода», «огонь», «воздух», «небо». Три гуны приходят как три «полубога».
Господь Брахма ведет раджас. Господь Вишну ведет саттву (Он только ситуационно выполняет роль «полубога»).
Господь Шива – хозяин тамаса.
Слово «гуна» означает «нить». Но не одну нить, а всегда «тринить». Это нить качества.
Гуны – три аспекта любого сущего. Мы опираемся на работу А.Парибока. Если вы в ресторане, то, выбрав йоговское питание, сохраните саттву. Сохраните ясность и чистоту, правду и суть. Раджас – пыл, энергия. Тамас – инерция, тупость.
Два множества: «гуны» и «элементы» создают «декартово произведение». Оно «поле» Пуруши.


Разум не может
быть отдельно от Духа

Итак, мы уже осознаем себя в качестве Пуруши. Но это состояние не устойчиво и не надежно. Осознание себя в качестве Пуруши мы можем утерять в суете. Нам нужна такая организация процесса бытия, в которой внешние стимулы не могут вывести нас из оптимального состояния. Слово «стимул» буквально означает «остроконечную палку, которой погоняют животных». Это «стрекало».
Господь дает такую конструкцию (гл.10, стих 10):
«Если человек любит Меня, то Я открываю
Перед ним конструкцию «Буддхи-йоги».
Бог сообщает алгоритм работы Своей системы (гл.10,
стих 11): «Бог входит в самую глубину человеческого существа и светом Своего знания разрушает мрак».
Здесь важный момент: мы отождествляемся со знанием Господа. Это наше действие.
Идея колоссальная. Но Бог ведет дальше: исключив смерть, Он организует нам «полет» в «локу Брахмана. Факт пребывания Бога внутри нашей сущности уже дает освобождение. Наш разум не может быть отдельно от Духа. Дух Бога входит в наш разум. Б.Л.Смирнов учит, что соединение, сближение Духа и разума создает сознание. Но здесь Дух Бога и наш Разум – возникает особое Божественное сознание. Само такое знание, само такое конструктивное понимание дает человеку ощущение надежности его бытия.
Это и есть великое самадхи.
Дадим текст Анны Безант. Наша учительница пишет (гл.10, стих 10-11): «Этим всегда уравновешенным и с любовью поклоняющимся, я дарую йогу распознавания (буддхи-йогу), «посредством которой они достигают Меня».
«Из сострадания к ним, пребывая в их Высшем Я, Я уничтожаю сияющим светильником мудрости их, неведением рожденную, темноту». В нашем, толковании, данном выше, вы ощутите важный элемент: «нужно наше отождествление со знанием Бога».
«Брахма-сутры» (IV. 1.3 (480)) дают указание: «Медитирующий на Всевышнего Брахмана, постигать Его должен как тождественного себе». Мы должны понять, что Бог приходит к нам как высшее наставление.
Это великое слово «наставление» Бог говорит в первой шлоке десятой главы. Он говорит о «парам вачах». Господь говорит о высшем наставлении. В процессе работы до этого момента мы много раз использовали понятие «наставления». А сейчас (гл.10, стих 1) Сам Бог его включает в дело. «Наставление» нашего Бога на техническом языке имеет имя «Тело отсчета». Такое наше понимание готовит стих 7 (гл.10). Этот стих Свами Прабхупада переводит следующим образом: «Тот, кто убежден в Моей мистической силе, посвящает себя преданному служению». Слово «мистическая сила» на санскрите звучит как «вибхути». Мы сейчас будем открывать таинственный смысл этого важного слова.


Скрытая система восприятия

Большой знаток работ мудреца Шанкары – учитель Костюченко пишет важные вещи. «Джива по своей сути реален» – говорит учитель. «Это очень верно, ибо он есть Атман т.е. подлинная реальность!» «Нереально лишь то, что ограничивает и отделяет его от целокупности бытия» – говорит ученый. Такие ограничения сделаны майей и даются термином «упадхи» (буквально «фантом»). Будучи тождествен Атману, Джива в системе «упадхи» предстает в виде свидетеля или наблюдателя. У него есть три тела. Обычное грубое тело сделано «смешанными» элементами. Другое тело – тонкое. Оно состоит из органов познания и действия, а также пран. Эти вещи «обусловлены» чистыми элементами. Мы сокращаем текст учителя, но сохраняем особо интересные места. «В состоянии сна без сновидений «чистое сознание» Дживы, будучи разъединенным с обоими «производными» телами, соединено, однако, с недифференцированным незнанием – авидьей». Так учитель дает появление «причинного тела». В этом теле сидит «росток», из которого вырастает «самсара». В системе же «упадхи» идет наше восприятие Брахмана. Джива до «освобождения» «ослеплен» майей. Ишвара же всеведущ. Он ведет контроль над живыми. Мир проистекает из Ишвары. Ишвара есть основа мира. В то же время Он возвышается над миром. Ишвара в миру проявлен частично. Он виден как в безличной, так и в личной форме. В определенном смысле все эти дела ограничивают Господа. Поэтому есть вторая форма восприятия Брахмана. По ней идет скрытое восприятие.
Ниргуна Брахман и есть высшая реальность, постигаемая интуитивно. Интуиция есть чутье. Интуиция есть проницательность. Тут работает интроекция. Идет включение в свой мир мотивов и установок мудрецов. Идет включение в свой мир того, что дает Бог. К пониманию Брахмана мы идем, узнавая причину всего. В конце этого процесса Господь Брахман как таковой становится «неизреченным» и, потому, «немыслимым». Включается скрытое восприятие. Ибо уже видны границы действия мышления. Мудрец Шанкара не пошел по пути, который Бог дал в Своей поэме. Мы здесь даем материал, который помогает «открыть» скрытую систему восприятия. Но не даем полностью основы адвайты.
Господь задал нам путь коренного трансформа всех сторон своей жизни. Господь сказал нам, что нужно изменить алгоритмы мышления – воли-эмоций. Мы должны переделать мироощущение. Таким же путем идет человек адвайты.
Учитель Шанкара каналы восприятия Брахмана кладет в среду эмоций и воли. Мы опираемся на работу В.С.Костюченко. Шанкара учит: «Отличай вечное от невечного». Интересно сопоставить. Мудрец Патанджали учит (II.5): «Принятие изменчивого за вечное, нечистого за чистое, мучительное за приятное и не – Я за Я является неведением (avidya)». Фактически это знание того времени. Учитель Шанкара говорит хорошее: «Надо отойти от земных и «небесных» наслад».
Господь всему этому тоже учит, но какой канал особый Он дает? Бог дает новый канал восприятия: «Сделай свою жизнь жертвой». Вот ответ.


Господь дарит нам модель действительности
и принцип ее восприятия

Обычный человек думает: «как хочу, так и живу. Я живу для себя. Я не обязан…»
Если у человека, который только-что стал курсантом спросим: «Зачем трансформы?» Он ответит: «Ради того, чтобы был лучше». А, действительно, зачем трансформы? Одним словом.
Ответ. Для того, чтобы выйти на нужное место. Там будет система отсчета. Мы ведем работу ради того, чтобы открыть новый канал постижения Бога. Эта работа главная в космосе и на земле.
Новый канал открывается в среде жертвоприношения. Слово жертвоприношение мы будем заменять словом «жепр». Свою модель Бог дал в 4-й главе. Стих 24.
Подготовительная информация.  Свами Прабхупада учит: «Брахман есть живое существо или человек. Парабрахман есть Бог».
Модель Господа Шри Кришны (гл.4, стих 24).
«В жертвенном акте – Брахмане
Приношение – также Брахан
Приносится в жертву Брахманом
На огне энергии Брахмана.
Кто созерцает действие – Брахмана
Тот достигает Брахмана».
(Перевод В.С.Сменцова).
Для освоения модели надо заменить слово «Брахман» на слов «Существо или человек». Так мы получим «полную» модель.


Такую работу ставит перед нами 4-я глава, но надо знать, что смысл сказанному дает глава пятая. Здесь же в этом разделе мы осуществим исследование модели Господа. Во время исследования Бог (через нашу догадку) даст и принцип восприятия. Итак, исследование модели.
Мы опираемся на комментарий Мудреца Шанкары к «Брахма-сутрам». Господь, устами Шанкары, вводит нас в курс дела. Самое плохое положение у тех, кто не совершает жепра. Удел этих людей таков. Либо рождаются на земле, либо в аду.
Дела идут лучше у тех кто исполняет ритуалы. Они попадают в рай. Рай на луне. Эти люди идут по пути предков. Однако совсем хорошо у тех, кто встал на путь богов. Люди делают упасаны. Не путать с «упадхи». «Упадхи» от слова «падать».
Модель Господа состоит в том, что люди проходят обучение. Обучение первого уровня идет относительно «сагуна-Брахмана». Уровень вьявахарики. Это уровень обыденной жизни при исполнении ритуалов. Работа строится на основе медитаций. Мы опираемся на работу В.С.Костюченко.
В результате медитаций будет переход к Хираньягарбхе (Второй Господь – Аватара). Здесь нужно будет знание, которое лично дает Бог. Однако, есть вариант, при котором нет нужды в лунных «путешествиях». Господь описывает такую ситуацию.
Такому человеку «Атман радость дарует» (гл.3, стих 17).
Мы должны знать, что познание Брахмана ведут и люди и боги. Это исключает представление, что боги служат «на автомате». Итак, Бог дал нам знание.
Важен канал высшего познания Господа. Этот канал открывается в процессе трансформа человеческой жизни. Мало общего знания. Нужно конкретное знание деталей. Человек должен постигать структуру и функцию системы постижения Бога. Такая работа самая главная. Человек, идущий путем постижения «сагуна-Брахмана», осваивает блоки управления, пранические нади. Он осваивает последние с позиции меридианов. Человек, вставший на путь к ниргуна-Брахману, получает от Господа знание тайны Аум-имени Бога. Его жизнь есть жертва, работа – жертва. Человек, здесь в миру, не для себя, он прислан, и все делает как жепр, как зафрахтованный. Человек нанят Богом. Гуны отходят. Человек понял: Бог принимает виды Господа Брахмы, Господа Вишну, Господа Шивы ради иллюзии. Красота, которая вне добра и зла, которая стоит за пределами чувственного опыта, и есть Бог. Выход за пределы чувств дает практика пения АУМ. Надо читать в кн.1 раздел «Повторение слова АУМ…» (гл.5). Это первый шаг. Надо понять суть «наставления» Господа. Надо его положить себе как тело отсчета. И потом будет десятая главы Поэмы. Она особая для всей поэмы. Мы должны взять «Абсолютное знание». Абсолютное знание! Его дает Бог через 10-ю главу. Ее надо освоить как «самосознание Бога». Затем полет. Трансформ-полет. Теория трансформа. Работа.

МП-3
Речь пойдет о «янтра-каналах». Рассмотрим Янтру.
АВ = (канал ручной – ход наружу);
ВС = (канал ручной – ход внутрь);
СД = (ножной канал – ход вниз);
ДА – (ножной канал – ход вверх);
E2L2 = (общий канал – все тело);
E1L1 = (центральный канал);
EK = (правый канал);
KL = (левый канал).
Мы опираемся на работу В.К.Демишева.

Описание системы «АВ»: это три канала: легких, сердца и перикарда; ладонь «лицом» к вам. Здесь надо ввести понятие меридиана (МЕ). Небесный МЕ (НМЕ) есть большой круг небесной сферы, проходящий через зенит, а также через полюсы мира. Истинный полдень наступает тогда, когда солнце пересекает плоскость МЕ. Курсант «сводит» небесную сферу в ум-Манас. Хорошо. В теле есть три места системы «АВ»: 1) легкие, 2) сердце, 3) перикард. Истинный полдень для легких идет в 4 часа. Для сердца – в 12 часов. Для перикарда – в 20. Внимание. 12-4=8; 20-12=8; 4+4=8. Такова суть МЕ.
Система АВ: ладонь к читателю. Внутренняя поверхность рук-ног, лицо, грудь, живот: символом всего этого служит ладонь… Наружные поверхности рук-ног, ягодицы, спина, задняя часть головы представляются тыльной стороной кистей.
Сюда относится система ВС.
 Преследуя лишь цели этой жизни, мы обречены на страдания. Человек должен уйти на внутренний план бытия – на каналы. Ручные каналы – основа для начала такой работы.
Знание этих каналов позволяет сделать уход в Манас и продолжить ощущение Господа. Мы же понимаем, что когда растворяется четыре элемента, то невозможно продлевать жизнь. Примечание: реально каналов нет, есть только точки. Понятие каналов удобно для экспоненции (показа) четырех тактов энергии в теле. (Поэма гл.15, стих 14: Vaishvanara).
Функции органов растворяются в уме (IV.2.1(497)).
Функция ума растворяется в пране. Функция праны растворяется в дживе. В каналах растворяется джива (IV/2/6/(501)). Координаты даются по «Брахма-сутрам».
Перевод священного писания, где фигурирует фраза
«В каналах растворяется джива», нуждается в толковании. Мы знаем, что область патала образует подошвы тела вселенной. Район Расатала – пятки. Лодыжки – сфера Махатала. Переживание гнева (ненависти) «кладут» на точки Паталы (Ад). В момент смерти душа не сидит в Патале: она через «точку» входит в более высокую сферу.
А. ван Лисбет пишет: «Есть аннамайя коша и есть пранамайя коша. Движущая сила этих кош есть сознание. Оно идет из манамайя коши и виджнянамайя коши. Места, где психосилы из нижнего слоя идут вверх, есть чакры».


Юктах есть запряжение

Мы продолжаем тему каналов. Делаем разбор ножных каналов. Первый ножной канал идет канал желудка. Это каналы типа «СД».
Конечная точка канала желудка – лидуй, сидит на боковой стороне второго пальца. Наша дальнейшая работа будет только с точками.
Каналы даются для ориентировки. Коммутация на точки вдоль хода меридианов включает «нас» в оболочки высшего плана.





 
















Общие данные помогают войти в резонанс 4-х тактов тела.
1) Знание каналов дает силу. Знание каналов продляет жизнь.
2) Канал желчного пузыря кончается на боковой стороне 4-го пальца ноги.
3) Меридиан мочевого пузыря конечную точку имеет на боковой стороне мизинца ноги.
4) Священное писание говорит, что того, кто наделен брахмачарьей не одолевают страсть и гнев (равновесие каналов).
Каналы ног, которые имеют имена 1) желудка, 2) мочевого пузыря, 3) желчного пузыря работают в плане Апаны.
Мы сейчас начнем анализ работы энергии Бога.
Господь создал три типа существ (они в микроянтре).











Теорема 1. Индивидуальные живые существа зависят от энергии верховного Пуруши.
Теорема 2. Прана-ваю продлевает жизнь.
Апана Ваю останавливает жизненную силу (ШБ, П2, гл.10, стих 28).
Прана-Ваю ведет каналы: 1) легких, 2) сердца, 3) перикарда. Каналы типа АВ.
Апана-Ваю ведет каналы: 1) желудка, 2) мочевого пузыря, 3) желчного пузыря. Каналы типа СД.
Господь являет Себя в виде отдельных существ. Ребенок идет из тела матери (орган пуповина). Господь Брахма родился из лотоса в животе Второго Аватары. (Воздух исхода (апана); пупок; смерть). Существа власти мощны: начнем делать их описание. Есть канал толстой кишки и есть канал тонкой кишки. Есть глобальное существо, которое правит реками, оно же правит кишечником индивидуального существа. ВС – существо. Есть властное существо, которое правит морями, оно же правит артериями всех существ. Наша цель познать Господа. Он связывает Себя с богами. Мы постигает сущность богов. Мы постигаем их сущность видя через Самого Господа.

Медитативная практика

Творение возникает из Самого Господа.
Мы опираемся на работу Свами Прабхупады (ШБ, П2, гл.10). Причиной первичного творения является Бог. Возникают чистые элементы. Вторичное творение есть результат взаимодействия чистых элементов. Эту операцию делает Господь Брахма. Первое воплощение Пуруши есть Маха-Вишну. Второй Аватара создает Господа Брахму. Третий Аватара есть сам Господь Параматма. Желание уйти к Богу и работа в этом плане есть очень хорошее дело.
Видимое тело зовется адхибхаутика. Правящее существо есть адхидавика. Индивидуальная личность есть адхиатмика. Живые существа находятся под властью богов.
У нас есть органы чувств. Но они работают под руководством богов. Системой солнца правит бог солнца и зрение всех существ зависит от Бога Солнца! Если человек праведный, то он есть кандидат в боги. Материальное тело (у Бога, у человека и т.д.) есть аппарат, в котором надо менять детали (для восстановления). Господь Параматма дает варианты зависимости между существами. Посмотрим микроянтру.




Какие антенны берут сигнал от Бога?
Ответ: каналы 1) селезенки, 2) почек, 3) печени! – Они дают понимающую прану, это каналы типа ДА.
Поднимающая прана приводит в действие чувства. Она дает возможность видеть, слышать, обонять, осязать и иметь вкус.
Кроме того эта энергия питает мышление и познание.
Мы опираемся на работу Тендзина Вангьяла Ранпоче.
Ослабление способностей органов чувств связано со слабостью поднимающей праны (каналы типа ДА).
Поднимающая прана работает на элемент земли. Пять элементов лежат в основе сущего.
Медиальная сторона есть та сторона, которая ближе к оси тела.
С каждым из пяти видов праны связан свой образ. Виды такие: АВ, ВС, СД, ДА, E2L2. Образ с поднимающей (ДА) праной есть фонтан. Энергия этой праны сильна в горловой чакре. Она поднимается вверх и работает в мозгу, образуя фонтан. Цвет ее желтый (земля). Поднимающая «ДА – прана» открывает горловую и теменную чакру, а также «центральный канал».


Только наш Пуруша
может воспринимать Истину

Формально наша Истина проста. Вот она. Солнце является генератором сознания. Оно есть форма «разума-буддхи». Все объективные вещи – наше тело, объективная земля, создаются тонким телом. Наш буддхи не в теле – он на солнце. Более подробно можно почитать в кн.2 (гл.2) в разделе «Размышление проникает…» Господь Агни работает вместе с Богом Солнца. Он соединяет 3 сферы. Бог Огня рожден трижды. На небе Он – солнце, в атмосфере Он – молния, на земле – огонь. Нам понятна суть Агнихотры. Нам понятно почему идет возлияние на жертвенный огонь молока с жидкой кашей. (Мы опираемся на работу В.Эрмана).
Открывается смысл слов Бога гл.10, стих 21):
«Средь светил – Я есть солнце,
Средь марутов зовусь Маричи,
Среди тел, создающих зодиак, Я – месяц».

Слово «Маричи» переводится как луг. Корень слова «маруту» есть «мар» – умирать.
Маруты есть боги бури (числом 21) – они ведают атмосферой нашего полета после смерти.
Экстремум нашего понимания лежит в стихе Господа (гл.9, стих 16):

«Жертва – Я, Я – ее совершенье,
Возглас «свадха»,
священная куша,
Заклинанье, чистое масло,
Я – огонь, Я – в него
приношенье».
(Перевод В.С.Семенцова.
Когда меняется наше виденье – меняется место в котором мы пребываем. Виденье – это направление: как направляем ум, так воспринимаем. Тело вселенной состоит из 14 областей. Сфера Патала дает подошвы стоп. Высшая область – Сатья. Сатья лока есть голова.


Здесь и сейчас мы можем стать Господом, Его копией. Для этого нужно осуществить в себе умение Господа о жертве.
Светлый путь имеет два варианта: 1) уход в «ниргуна – Брахмана», 2) Уход на основе знания «сагуна – Брахмана».
Основа второго варианта – каналы. Мы ведем анализ E2L2 – каналов. Основу этой группы каналов (воздушные каналы) составляют стабильные меридианы. Их два – канал «Жень» и канал «Ду».
Человек есть живое существо. Он есть Брахман. Он может быть в любой локе. Тот, кто вошел в высшую область, может сделать переход в область духовного неба. Любое существо может стать Господом Брахмой и может стать адским существом. И ясен стих (поэма, гл.6, стих 29):
«Свою душу очистивший йогой
И повсюду единое зрящий,
Он себя в тварях всюду видит,
Твари все он в себе созерцает».
(Перевод В.С.Семенцова).

























 1) Чун, 2) Дай, 3) Янцяо, 4) Янвей, 5) Иньцяо, 6) Иньвей.
2) Эти шесть каналов не стабильны. Они используют точки стабильных меридианов. Меридиан «Ду» ведет полые органы (типа желудка). Каналы «Жень» ведут плотные органы (типа сердца). Все сказанное выше охватывается понятием «Вездесущая прана». Эта прана энергетически соединяет части тела. Адити есть прана солнца. Она формирует духовную основу внутри нашего сознания и создает каналы.


Плод МП-3

Мы должны четко осознать отличие йоги Бога от других йог. Для сравнения возьмем йогу Шанкары. В системе этого мудреца достижение турии (и мокши) есть цель работы. Этот процесс охватывает и снимает все факторы дающие иллюзию У Господа работа совсем иная. Человек готовит свой прямой канал к Богу. Этот канал остается навсегда. И когда человек делает перелет к Господу, он канал забирает.
У Шанкары майя есть вариант Пракрити Санкхьи. Ведь в качестве производных майи идут традиционные эволюты пракрити. Мы опираемся на работу В.С.Костюченко.
У Господа структура и функция Пракрити удивительны. И это несмотря на моменты схожести с системой Шанкары.
Да, мудрец отрицает независимость Пракрити. Он против дуализма классической Санкхьи. Реальность одна! Реальность чисто духовна! Она есть шакти Ишвары. В классической Санкхье работа гун – источник эволюции. Теперь такой источник в руках Ишвары: гуны стали факторами Его шакти. И, самое главное, первым продуктом Пракрити становятся чистые элементы. Из них вытекают органы, аханкара, буддхи. Грубые же элементы есть смесь чистых.
Мы видим: учитель Шанкара – ученик Господа. Посмотрим на саму систему Господа, данную нам в поэме. Мы будем опираться на работу Д.Фроули. Великая красота сопровождает учение нашего Господа. Мы делаем анализ 10-й главы. Анализ дивных вибхути Господа. Господь формирует наше представление через образ Адити. Она – прамать Солнца и солнечных богов, к которым Бог и Себя причисляет (адитьи!). Господь заставляет выйти за уровень схем Патанджали и Шанкары. У Господа боги есть особая Его сила. И «мать – Адити» есть подсистема Его строительства. Мы уже можем понимать фрагменты таких структур. И плод, который мы подносим Господу, есть это знание.
Мы опираемся на модель Тендзина Вангьяла Ринпоче.
В теле есть три главных канала (каналы систем ЕK, KL, E1L1) .
Центральный канал (E1L1) начинается ниже пупка. Он идет вверх по оси тела. Боковые каналы (EK и KL) соединяются с центральным в его основании ниже пупка. Боковые каналы идут слева и справа от центрального. Они изгибаются под крышкой черепа, проходя позади глаз и открываются в ноздри. Надо сесть в лотос. Вдох через обе ноздри. Вдох идет по боковым каналам к месту их соединения с центральным. Когда вдох придет туда – делать выдох. Выдох идет по центральному каналу в темя.
Такое упражнение полезно. Вы приняли позу лотоса. Руки в нижней части тела лежат ладонями вверх, левая на правой. Через обе ноздри вы вдохнули целительный воздух. Это надо знать. Надо овладеть четким представлением движения воздуха по боковым каналам к месту их соединения с центральным каналом. Это место примерно на 4 сантиметра ниже пупка. Это место особое. Его надо почувствовать. Тела различны. У каждого свой план тела. Четко осознать, что слово «канал» дает два смысла: 1) путь, 2) стимул. Мы на выдохе поднимаем энергию по центральному каналу и ведем на темя. При выдохе знать, что предпосылки болезней уходят через темя в виде черного дыма.
В системе каналов АВ, ВС, СД, ДА каждый меридиан имеет две симметричной ветви. Мы опираемся на работу В.К.Демишева. Интересно, есть тенденция считать, что существует Правило-А. «Если боль справа, влияй на левую ветвь, и наоборот.
Концепция каналов и меридианов есть разворот проекта (Чх.III.1-5). В нашей кн.2 (гл.2) в разделе «Учение Упанишад»… «дано рассмотрение «проекта». В разработке «Упанишады» имеет место похожесть на структуру «Меридианального цигуна». Эту систему умело ведет учитель Ли Дин. Имена «точек» каналов мы «взяли» из системы «китайский цигун». Господь Шри Кришна не дал имена точек, которые «работают» в Его поэме. Он Бог всех племен. Его система охватывает, как частный случай, «Китайский цигун». Речь идет о том, что Господь решает вопросы периода умирания. Цигун может дать техники развивающие этот замысел.


Рецензии