Книга 4. Глава 4. Буддхи-йога как знание

Буддхи-йога есть особая йога Господа. Ее структура и функция отличается от обычной йоги. Например, от йоги Патанджали.
Принципиальное отличие состоит в том, что Сам Бог работает с учеником.
Это отличие было ярко освоено толкователями. Мадам А.Безант делает перевод (гл.10), стих 10-11): «Этим всегда уравновешенным и с любовью поклоняющимся, Я дарую йогу распознавания (Буддхи-йогу), посредством которой они достигают Меня».
«Из сострадания к ним, пребывая в их Высшем Я, Я уничтожаю сияющим светильником мудрости их, неведеньем рожденную, темноту». Господь вводит в нас Свою систему отсчета. Такой прием известен и в других йогах. Полное развитие прием Буддхи-йоги получает в системе Господа Шри Кришны.
Покажем простейший вариант Буддхи-йоги, который дан в «Йога-сутрах» Патанджали. Речь идет о стихе 24 (гл.I). Толкование М.Говиндана. «Ишвара-особое Я, не затронутое страданиями, действиями, результатами действий или внутренними следами желаний».
(Перевод Е.Богатых).

Толкование. Бог, высшее Я. Это особое Я, отличное от индивидуальной души. Чтобы реализовать это Я, мы должны избавиться от отождествления с личностью. Практика. Избавьтесь от отождествлений, определений, описаний, которые вы имеете. Осознайте, что по мере приближения Я, ваша личность может расширяться, питаемая излучениями от «Солнца», высшего Я.
Господь определил (и это ясно из контекста поэмы), что текст Бхагавадгиты имеет свое развитие в материалах «Брахма-сутр».
В приведенном выше толковании 24 стиха (I-я глава) системы Патанджали не дается ясный алгоритм действий ученика.
Однако в материалах «Брахма-сутр» (VI.1.3(480)) дается четкое указание:
«Медитирующий на Всевышнего Брахмана должен постигать Его как тождественного себе». Такое объявление снимает явную нагрузку с психики человека.
Воспользуемся подарком нашего Господа.
Мы имеем императив – отождествляйся! Делаем.
«Да ведь я тоже, если сижу в Атмане, не имею страданий. Меня не трогают действия и результаты действий».
Одновременно для ума моего и для тела работает идея, выраженная в древнеиндийских текстах:
«Человек есть жертвенный сосуд, его жизнь – замкнутый цикл жертвоприношений, санскары – очистительные действия, последовательно очищающие его перед последним жертвоприношением – смертью».
(Мы опираемся на материалы М.Ф.Альбедиль).
Синхронно примем на себя текст (идет работа отождествления): «Я – приношение (Krashu), Я – жертва, Я – зажигающая трава, Я – огонь, Я – жертвоприношение». (Перевод Анны Безант, стих 16, гл.9).


Стандарт Санкхьи.

Мы опираемся на перевод Б.Ч.Бхарати Свами (ШБ, ПЗ, гл.25).
1) Господь Капила для Своей мамы сделал изложение учения Санкхьи (логика). Однако система содержала начала бхакти (служение) и основу йоги (самопогружение). (ШБ, ПЗ, гл.25, стих 31).
2) Боги подчиняются Господу, чувства следуют уму, ум подчиняется разуму. Разум вовлекает ум в служение константной истине (КИ). Слово «Константный» означает стабильный, неизменный.
3) Бог говорит (ШБ, ПЗ, гл.25, стих 35):
«Мой лик виден тому, кто Мне предан».
4) Человек, видя Мой облик, получает очарование моей улыбки. Он забывает мир вещественный. (ШБ, ПЗ, гл.25, стих 36).
5) Господь продолжает (стих 38):
«Человек получает сокровище. Его сокровище – Я. Он видит во Мне отца, друга, наставника»
6) «Пока душа не найдет прибежища во Мне, она не избавится от страха смерти». (Стих 41).
Мы понимаем, что не Сознание, а само Я Бога есть «низшая природа», включающая пять элементов.
Высшая, духовная природа Бога держит весь мир. Мы в Санкхье знаем оппозицию (Пуруша/Пракрити). В учении Господа Пуруши стали элементами высшей природы Господа.  Мы знаем, что есть два вида Пуруш. Первый Пуруша есть воплощенное существо, оно умирает. Второй Пуруша не умирает. Этот вариант нам ясен из системы Санкхья. Господь делает изменение. Он вводит понятие «Пурушоттама», которое тождественно по смыслу понятию «Ишвара». Мысль Бога здесь движется к панентеизму через понятия санкхьи. Панентеизм есть учение «о существовании всего в Боге». Оно соединяет теизм и пантеизм. Последний есть учение о том, что все есть Бог. Мы это и видим в понятии низшей природы Господа.
В теизме же Бог живет над миром. У Господа Шри Кришны Пурушоттама живет над миром. Мы наблюдаем движение мысли Бога в пространстве Санкхьи. Подобное движение идет также и в пространстве Веданты. Мы видим, что есть две структуры «непроявленного». Первая из них связана с динамизмом материальной природы. Вторая же представляет Собой наше «высшее убежище».


Отождествление

Учитель М.Элиаде пишет: «Тот вид йоги, который рекомендует Кришна, не является ни йогой Патаджали, ни «магической» техникой, а йогой приспособленной к вишнуистскому религиозному опыту, – конечной целью которого является достижение «unio mystica».
Для нас важно, что Бог вводит непривычный, но существенный термин – «йога авьяктам» (йога непроявленного).
Господь Шри Кришна говорит (гл.8, стих 20):
«Существует непроявленная (авьяктах) природа, которая вечна (санатанах)».
Мы привыкли изучать Карма-Бхакти-Буддхи йоги. Однако Бог считает главной именно йогу непроявленного (авьяктам-йога).
То, что мы осторожно вводили как процесс отождествления учитель Элиаде превратил в «подражание», лучше в «следование».
Учитель пишет: «Можно сказать, что суть учения, открытого Кришной, выражается формулой: «Пойми Меня и следуй Мне!»
Это колоссальная идея: человек добивается освобождения посредством осознания того, кем является Господь Кришна.
Кроме того, надо понять, что Бог делает. Господь говорит (гл.3, стих 21) «Нет ничего в трех мирах, чтобы Я должен был совершить; и все же Я пребываю в действии».
Мы получаем удивительный алгоритм.
Пример. Господь Шри Кришна слушает «объяснение» того, что в Нем есть темперация (бытие / небытие) [стих 37, гл.11].
Господь эту темперацию получает в форме (сат/асат).
Мадам А.Безант воспринимает это как бытие и небытие. Реальное бытие есть данное существование, идеальное бытие есть сущность. Идеальное бытие есть бытие математических понятий. Небытие вытекает из математики. Есть теоремы, которые доказывают отсутствие существования того или иного объекта. Мы можем, как в частном случае, говорить о небытии в том смысле, что у суждения нет аподиктической необходимости.


Концептуальная система Атмана

Господь создает мир силой Своей природы (гл.9, стих 8). Материальная энергия создает  «махат-таттву». В тело ее входит «Маха-Вишну» – первая Пуруша – инкарнация. Господь создает локи. В каждую вселенную Господь входит как второй Пуруша-Аватара. Далее Бог проявляет Себя как Третья Пуруша-инкарнация. Он входит во все объекты. Живые существа входят в природу в зависимости от кармы. Дальше работа внутри мира идет в виде трех процессов: созидание, защита, разрушение. Они являются проявлениями АУМ. АУМ есть имя Бога. И Господь вечно юн. Его члены безукоризненно сложены. Как слить первый образ – образ «Бога-Творца» и второй образ – образ «Бога-Человека»? Поможет Сам Господь. Он говорит (ШБ, П3, гл.25, стих 34): «преданная Мне душа восторгается как Мною, так и Моими играми».
Космография – дело математическое. И то, что земля (в пуранах) дается плоской для математика факт малозначительный. Ее легко можно сделать шаром.
Итак, в системе Атмана – земля есть диск.
Поймите: у нас сфера языка (звук); – огонь далеко внизу. Там свои модели (физика-химия).
Теперь уйдем в высший план. Перед нами Сам Атман. В центре «диска» земли стоит гора Меру. Вокруг ходят луна – солнце – звезды.
Эволюции нет. Бог творит сразу. И вселенная и существа «делаются» в один момент Небытия. Бытие включается этим «моментом».
Адские существа, преты, звери, люди, асуры, суры из «прошлого уничтожения» приходят вновь. Есть уровень Главного Атмана.
Работает память! Состояние, в котором находились существа повторяется в новой итерации. Все это и стоит структурно и идет функционально «по воле» Атмана.  Верховный Атман сидит в духовном небе. Алгоритм идет на автомате: такова сила инструкций. Бог дает существование всему, включая инструкции. Но Он не участвует в деле, как летчик не участвует в перекачке топлива из баков. Бог занят духовной навигацией. Мотор работает сам. Бог создает мир силой пракрити, но работа идет «на автомате» и Его не связывает.  Мы должны повторить поведение Господа. Он есть зритель Своего творения. Мы тоже. Мы творение сохранили в Атмане.
Наш учитель – Свами Прабхупада – для нашей пользы ввел ораз трех «пуруша-инкармаций». И мы уже понимаем слова Бога (поэма, гл.9, стих 8): «Космический порядок в Моей власти. Он проявляется снова и по Моей воле уничтожается, когда приходит время». Но мы в этой сфере пока не можем сделать шаг в познании Атмана. Сейчас наш путь лежит через постижение АУМ. В нашей кн.1 дано описание этого знания в гл.5. Сейчас выполним работу, узнавая смысл и значение Первого Космического звука. Наш дух, наш атман отождествляется с объектами мира. И мы делаем карму.
Знание первое: пением АУМ пресекает всякое отождествление. Здесь нужна практика.
Знание второе: когда мысли перестанут беспокоить, надо войти во внутреннюю действительность. Мы опираемся на материал (ШБ, П4, гл.8, стих 44-54).
Знание третье: надо увидеть лик Вседержителя. Взгляд Его излучит покой. Он – океан милосердия. Кто удерживает взор на образе Бога, тот отбрасывает корысть. Он уже не уйдет назад в мир наваждений. Если человек не увидел Бога, то в дело вступает алгоритм. Человек убежден в Его существовании. И Бог даст ему откровение. Сначала надо ощутить свое «Я».
Знание четвертое. АУМ отбросил все отождествления. Атман чист. Вот и гляди на него, найди. Мы опираемся на совет Свами Прабхупады (ШБ, П2, гл.2, стих 35). Разум говорит: «Ощути «Я» и отведи его от всего. Ты – наблюдатель. Ты являешься наблюдателем, который кроме себя видит все. Пойми: наблюдатель и объект отличны друг от друга».

МП-4

Невозможно отказом от работы уйти от кармы. Таким путем не возьмешь совершенство.
Поэтому глобальная автоматика работает так, что все существа подключены в работу.
«Человек, отвергающий действия,
Никогда не придет к недеянью:
Ведь сама по себе отрешенность
К совершенству его не приводит».
«Три природой рожденные гуны
Побуждают всех тварей к деяньям.
Потому – человек ни мгновенья
В недеяньи пребывать не сможет».
(Перевод В.С.Семенцова, гл.3, стих 4-5).

Кроме того человек думает только об объектах чувств. Поэтому он не видит выхода из мира.
Человек «крутит» предписанные ему поступки и думает: «Я есть крупный деятель!»

«Совершай неизбежное действие,
Оно лучше бездействия, Партха:
Ведь и тело твое погибнет,
Коль от действий ты отрешишься».
Так учит нас Господь (гл.3, стих 8).
(Перевод сделал В.С.Семенцов).

«Лучше плохо свершать свою дхарму,
Чем работать с потерей пульса:
Перегрузка всегда опасна,
Смерть придет от нее раньше срока».
(Гл.3, стих 35).
Гуны правят человеком, но исходят от Бога.
Оптимальная стратегия человека.
1) Он должен отслеживать «ход» гун.
2) Гуны, их комбайн, дает Бог. Гуны есть очень сложная система. Это агрегат из нескольких машин. Идет цикл операций (несколько циклов). Совершай созерцание.
3) Идут, идут неизбежные действия. Гуны делают сюжет. Перестань делать оценку своим поступкам. Поступки не твои. Автоматика!
М.Элиаде пишет: «Человек не должен давать оценку поступкам и, таким образом, приписывать своему положению абсолютное значение».
4) Человек становится творцом темперации:






 «Стойкий в йоге, очистивший сердце,
Победив свою душу и чувства,
Душу сливший с душой всякой твари,
Даже действуя, он не связан».
(Перевод В.С.Семенцова, стих 7, гл.5).

5) Человек, перестав желать плоды своей работы, автоматически их превращает в жертву.
Жертва держит космический порядок.
Господь учит (гл.9, стих 16):
«Жертва – Я, Я – ее совершенье
Возглас «Свадха», священная куша,
Заклинание, чистое масло,
Я – огонь. Я – в него подношенье».
(Перевод В.С.Семенцова).

Плод МП-4

Господь дает нам знание (гл.3, стих 9):
«Кроме действий, что лишь ради жертвы,
Этот мир цепью действий скован:
Потому – ради жертвы действуй,
Все привязанности покинув».
(Перевод В.С.Семенцова).

Мы находимся в рамках главы «Буддхи-йога как знание». Это глава кн.4 (часть 1).
Для нас важна интерпретация «жертвы», как элемента «буддхи-йоги».
Даем. Буддхи-йога есть переход с плана на план. Исходно мы сидим на материальном плане (идет концентрация в зоне пупка). Нам надо уйти или в сердце или в голову. Переход в Атман. Жертва есть процедура, связанная с выходом из зоны гун. Человек уже из материальной обусловленности устремляется в духовную непроявленность. Практическая ситуация. Человек оставляет свою активность к существам противоположного пола. Он говорит: «Господи я даю Тебе это, как Тебе подношенье». И Господь берет у него, говоря: «Я беру».
И священное писание говорит,
«Брахма-сутры» говорят (III, ч.36 (461)):
«Того, кто наделен брахмачарьей не одолеют страсть и гнев».

Господь учит (гл.6, стих 1):
«Тот не йогин, тот не отрешенный,
Кто в огонь не приносит жертву;
Тот поистине йогин, кто действие
Совершая, к плодам ранодушен».
(Перевод В.С.Семенцова).
Агнихотра – возлияние на жертвенный огонь молока с жидкой кашей, совершаемое ежедневно утром и вечером. Можно не делать постоянную Агнихотру (нитья), а делать, совершаемую по возможности (камья).
(Мы опираемся на работу В.Эрмана).
Праджапати жертву создал для явления и проявления мира. Этим делом человек уже участвует в работе Бога. Все поступки человека есть жертва. Это наше новое понимание!
«Тот, кто утратил желанья и освободился, чьи мысли покоятся в мудрости, кто совершает действия как жертву, все деяния того растворяются бесследно».
(Перевод Анны Безант, стих 23, гл.4).

Сказано хорошо! Надо повторять каждый день.
Мы сейчас повторим в переводе В.С.Семенцова.
«Когда он не привязан, свободен,
Утвердил когда мысль свою в знанье,
Когда действует лишь ради жертвы –
У него прекращается карма».
(стих 23, гл.4).
Итак, нас учит Мирча Элиаде: «Действуй будто по доверенности, вместо кого-то другого».
Сними свой Атман с дел мирских: дай уму работать самому. Как у Бога: режим автомата.


Рецензии