На теплоходе в Кижи и на Валаам

 Не знаю собралась бы я, родившаяся и прожившая всю жизнь в Питере, посетить Кижи и Валаам, если бы не моя московская племянница Маша!
 Сначала я прокатилась с ней по Неве в пору белых ночей. И получила от этой поездки огромное удовольствие. Даже не думала, что  мне так понравится наблюдать с теплохода, как   сводят и разводят мосты!И тогда, по принципу гулять, так гулять, я решила отправиться с ней на теплоходе по маршруту  Санкт-Петербург – Кижи – Валаам.
             День отправления оказался для меня  перенасыщенным. С самого утра я решила приобрести наконец-то новый фотоаппарат. Мечта распрощаться со старым не
покидала меня  ещё в Италии!  А кроме того я записала Машу к моей парикмахерше, решив, что до шести вечера мы всё успеем. В итоге в одиннадцать утра я, сломя голову, влетаю в квартиру с новым фотоаппаратом, хватаю вещи и Машу и несусь с ней в парикмахерскую на другой конец города. На теплоход мы отправимся прямо оттуда. Уже в пути соображаю, что вместе с коробкой от фотоаппарата   оставила дома зарядное устройство к нему! А  без него наш новый  фотик вряд ли сможет быть нам  полезен!  Кидаю Машку и вещи в парикмахерской, а сама мчусь назад за зарядным устройством. За два часа моего отсутствия Маше делают стрижку и укладку  и  уже с вещами мы торопимся на причал.
           " Дмитрий Фурманов", так называется наш теплоход, отправляется едва мы успеваем расположиться в каюте. Она небольшая,но всё необходимое имеется, включая  душ и холодильник. О том, что в каюте будет холодильник меня предупреждала сотрудница турфирмы, оформлявшая нам путёвки.
   «Смело можете брать с собой еду!», - сказала она. Из чего я предположила, что предусмотренного программой трёхразового питания будет недостаточно. Однако ужин, которым нас накормили сразу же после отплытия, ясно даёт понять, что это не так. Хорошо, что нам с Машей некогда было заниматься закупкой провизии! Случайно захваченный с собой кусок яблочного пирога так и пролежал в холодильнике невостребованным.

   Итак мы на теплоходе и здесь нам предстоит провести три дня и четыре ночи.
Надо сказать -  довольно необычно, когда твоим домом на некоторое время становится теплоход. Невольно проникаешься к нему симпатией, как к некому живому существу, окружающему тебя комфортом теплом и заботой. К тому же за окном каюты широкоформатная панорама берега и притягивающая взгляд водная гладь. Хочется любоваться, любоваться и любоваться!
Как хорошо, что у меня есть новый фотоаппарат! А главное – зарядное устройство
к нему! Теперь-то, конечно, можно и поиронизировать. Ну да ладно, хорошо всё,
что хорошо заканчивается! А наша история только начинается!

   Утро следующего дня порадовало нас хорошей погодой. Солнечно, но не жарко. Для экскурсии просто идеально! Наша сегодняшняя остановка Мандроги. Раньше я никогда не слышала это название.Экскурсовод рассказывает, что это старинное поселение вепсов. Здесь на берегу Свири оно существовало с давних пор, но во время второй мировой войны было полностью сожжено финнами. В наши дни, когда среди богатых людей появились спонсоры и меценаты, один из них решил возродить Мандроги. Не знаю почему такая идея пришла ему в голову. Может это родина его предков, а может ему просто приглянулось это место в верхнем течении Свири, где река широко разливается,захватывая в себя более мелкие ручьи и речушки
и образуя  множество островков.
      Места тут и впрямь дивные  -заповедные!Говорят, что раньше Свирь была порожистой и мелководной, непригодной для большого судоходства. И только
строительство  Нижне-  и Верхне- Свирской ГЭС сделало её глубокой и
полноводной. Наверное, как это обычно бывает, в результате были затоплены
огромные территории, но сейчас разлившаяся Свирь являет собой зрелище поистине
грандиозное!
     Вот сюда в Мандроги и были привезены из вологодской области старинные деревянные дома. Самому старому – двести лет!Туда-то мы и идём с экскурсоводом. Впечатляет и вид и размер дома! Поседевшие от времени огромные брёвна вызывают уважение и трепет. Может отсюда и пошло выражение – седая старина?
Внутри всё так же, как было когда-то.Интересно посмотреть, как выглядела русская изба двести лет назад. В доме царит запах дерева и сена. За большим столом сидит женщина в сарафане. Перед ней разложены пряники.После рассказа о быте и традициях русских поселений она объясняет, что означает форма каждого пряника и предлагает их приобрести. От пряников исходит такой аромат, что удержаться от покупки просто невозможно. Мы с Машей покупаем по прянику в форме ладьи, что символизирует жизненный путь, и выходим из дома. Разбитый рядом с ним большой декоративный огород с цветником вызывает мой живой интерес.Надо будет сюда вернуться, чтобы сфотографировать. Но сейчас мы торопимся за экскурсоводом. Наша цель – Лукоморье!
   На пароме мы переправляемся через широкий впадающий в Свирь ручей. На том берегу в лесной зоне стоят фигуры сказочных героев. Нетрудно догадаться, что основная тема – стихотворение Пушкина «У лукоморья…». Учёный кот, Царь-Кощей, ступа с Бабою-Ягой, тридцать витязей прекрасных – все они здесь! На лесной тропинке сказочные герои сменяют друг друга и, обойдя всех, мы на пароме возвращаемся обратно. Дальше – музей водки.Но эта тема для нас с Машей интереса не представляет и положенные на каждого дегустационные сто грамм достаются музею. А мы идём к накрытым под большими шатрами столам, где нас ждёт пикник с шашлыками. Сидящая за одним из столов суховатого вида женщина лет пятидесяти пяти явно не пренебрегла дегустацией водки в музее. Она  бурно реагирует на
выступление фольклорного ансамбля. И всё бы ничего, если бы с ней не
путешествовала внучка лет восьми. В моём понимании это плохо совмещается с
дегустацией водки. Может я слишком строга? Не знаю…
                А тем временем мы с Марией идём фотографировать заинтересовавший меня декоративный огород. Чего здесь только нет! Но особенно много подсолнечника, что вполне оправдано рядом со старинными деревянными постройками. Время идёт быстро и нам пора возвращаться на теплоход.

            Мы плывём дальше по Свири. Наш путь лежит в Онегу в Кижи. Дважды по пути туда мы проходим шлюзы. Поскольку мы идём вверх по реке, то и уровень воды в них повышается. Причём в случае с Верхне -Свирской ГЭС впечатление просто ошеломляющее! В шлюзе, вместе с нашим, стоит ещё один теплоход и пребывающая вода буквально за считанные минуты поднимает оба теплохода на высоту  четырёхэтажного дома! Сразу понимаешь силу воды и что она может натворить, выйдя из под контроля. Одновременно испытываю и восхищение и ужас!
               
        Итак – завтра нас ждут Кижи! А сегодняшний вечер мы с Машей проведём в музыкальном салоне, где в живую звучит фортепьяно и где так приятно послушать импровизации на тему популярных мелодий.А ещё будем на палубе фотографировать невероятно красивый закат, багровеющий над озером и сливающийся со своим отражением в воде!

         Спать на узкой и жёсткой койке каюты не слишком комфортно  и потому просыпаюсь я рано. Отодвигаю занавеску – над водой плотная пелена тумана. Пасмурно. Из белой дымки время от времени выплывают маленькие островки. Пока я умываюсь и принимаю душ туман рассеивается и береговая линия становится чётко видимой. Там на берегу  перед моим взором предстаёт  деревянная церковь со множеством луковок-куполов. Я не сразу понимаю, что это и есть Кижи. Церковь ремонтируется и её верхняя часть как бы висит в воздухе отдельно от нижней. Зрелище настолько фантастическое, что я хватаюсь за фотоаппарат. Снимаю прямо через стекло окна каюты.
   Мы причаливаем к берегу и после завтрака наш теплоход в полном составе отправляется на экскурсию по острову. На пристани столпотворение. Кажется  сплошь одни иностранцы! Я слышу немецкую и итальянскую речь. Пассажиров нашего
теплохода разбивают на группы и мы следуем за экскурсоводом. Первая по маршруту
конечно же церковь, которую я видела с теплохода. Собрана она, как известно,
без единого гвоздя, как и остальные старинные постройки на острове. Некоторые,
как и в Мандрогах,  привезены из вологодской области. Интересно почему именно там сохранилось столько деревянных домов возраст которых  насчитывает более
сотни лет? Заходим в один из домов. Тот же традиционный для русской избы
интерьер. Стол, скамьи, печь, полати. Дом очень большой и в избе просторно.
Посредине избы девушка за ткацким станком ткёт дорожку. Опять слушаем про быт и
уклад того времени и так с экскурсоводом переходим от постройки к постройке.
«Там русский дух, там Русью пахнет…» Действительно пахнет печами топящимися
по-чёрному. Те, кому довелось пожить в домах с такими печами, говорят, что в
них  было теплее.
Вообще-то двух часов,отведённых на экскурсию по острову, катастрофически мало. Мы торопимся на теплоход и он почти сразу же отплывает. Время всего одиннадцать утра и нам весь день предстоит плыть по Онежскому озеру, а завтра ещё полдня по Ладожскому,чтобы добраться до Валаама. Но это завтра, а пока я сижу на палубе одна, потому что погода скверная, ветрено  и холодно.Хорошо ещё, что на острове обошлось без дождя. Сейчас я чувствую, как моего лица достигают мелкие брызги. Онега буквально кипит от волн мечущихся за бортом. Но волны невысокие и теплоход идёт ровно. Онежское озеро меньше Ладожского, но всё равно больше всех остальных европейских озёр. Берегов не видно совсем. Тяжёлое свинцовое небо сливается с такой же водой и у меня возникает ощущение вселенского потопа. Как будто жизнь на земле прервалась и мы, как древний Ной, плывём на ковчеге под названием «Дмитрий Фурманов».
    «Господи, пожалуйста сделай так, чтобы завтра на Валааме была хорошая погода!» - думаю я и иду в каюту записывать свои впечатления.

   Первую половину следующего дня, пока мы плывём по Ладоге на Валаам, сквозь облака действительно проглядывает солнышко. Но к моменту нашего прибытия оно окончательно прячется за тучи. На пристани нас опять делят на группы. Человек по тридцать на каждого экскурсовода. Молодой человек, ведущий нашу группу, внешне и манерой говорить походит на инока. Я даже решаю, что он какой-нибудь послушник. Но позже интересуюсь и оказывается, что он студент. Учится в архитектурном институте.
  « Вы производите впечатление человека очень религиозного»,- говорю я ему и он рассказывает, что существует достаточно жёсткий отбор для тех, кто хочет водить экскурсии по острову. Первое и основное– это должен быть человек верующий. А дальше сами служители монастыря организуют для них в Санкт-Петербурге курсы, где учат православию и прочим премудростям. Затем уже на самом  острове проходит прослушивание и отбор.
   «То есть случайный человек экскурсоводом на  Валааме оказаться не может», -
подытоживаю я. И это правильно!  Валаам – место паломничества православных
христиан, святыня! Его ещё называют второй Палестиной и Новым Иерусалимом.
  Антон, так зовут нашего экскурсовода, рассказывает о нём с любовью и душевным
трепетом. Сначала мы идём в скиты. Их на острове одиннадцать. Мы посещаем два,
а затем на небольшом теплоходе плывём в главный монастырь. Можно было бы пройти
по суше, но это порядка семи километров. Честно говоря, я не пришла в восторг,
когда прочла в описании маршрута, что придётся идти семь километров туда и
столько же обратно! Хорошо, что организаторы тура заменили пеший пробег на
теплоход. Мы плывём вокруг острова. Его скалистый, поросший лесом берег весь
изрезан небольшими бухточками и каналами, уходящими вглубь. Дикая северная
природа. И погода под стать ей. Серый пасмурный день, как нельзя лучше,
соответствует впечатлению, которое оставляют угрюмые чёрные камни. Остров
каменист и состоит в основном из габбро -диабаза. Слой земли очень мал.
Удивительно, как на нём удаётся расти деревьям. Корни некоторых буквально
торчат наружу. Большая часть –  хвойники.На нижних ветвях высоких  пихт вместо
хвои висит нечто серое и лохматое, немного напоминающее бороду. Это лишайник.
Такой растёт только в очень экологически чистых местах. Буквально за минуту до того, как наш экскурсовод озвучивает эту информацию, я говорю Маше, что чувствуется, какой здесь необыкновенно чистый воздух.
       А между тем мы достигаем подворья  монастыря и нашей группе
предлагают послушать церковные песнопения в исполнении хора Братии. Их пение
производит на меня очень сильное впечатление. Особенно бас! Мне кажется, что я
никогда раньше не слышала такого красивого низкого голоса. Успеваю записать на
диктофон в телефоне гимн Валааму. Пусть будет, на память.
   Мы  идём в церковь Казанской иконы Божьей Матери Валаамского монастыря, где в это время как раз идёт служба. Здесь находится главная святыня– захоронение основателей  Валаамского монастыря святых чудотворцев преподобных
Сергия и Германа. Подходим преклониться и поставить свечи.
               Погода окончательно портится, но нам  уже нужно возвращаться на теплоход. И, как и в Кижах, дождь начинается, едва мы   успеваем ступить на  борт. Мы отплываем от острова и тут, как по мановению волшебной палочки, стихают и дождь и ветер.И даже проглядывает солнышко. Тороплюсь сделать последние снимки. Слегка подсвеченный солнцем Валаам как будто улыбается нам на прощание! Ну вот и всё –теперь домой!

         Утро нашего возвращения в Петербург ярко освещается солнцем. Ну, где же оно было последние два дня! Нам так его не хватало там! Но может быть для полноты впечатления так и было  нужно, чтобы прочувствовать мрачноватую красоту   природы Карелии.Мы сходим на берег. До свидания «Дмитрий   Фурманов», спасибо, что был нашим домом!


Рецензии