о Е. Евтушенко

....
спросил сам себя - ну что тебя не устраивает? смотри, сколь многие любят его стихи.
Ф.Лорка сказал, однажды; "Поэзия есть тайна всех вещей, которая встает со страниц книг и вочеловечивается".
Так вот, в творчестве ЕЕ этой тайны нет. Нет вертикали, пронзающей скорлупу социальной матрицы. Он весь - со всеми поэтическими потрохами - в современном ему социуме. Он целиком и полностью человек полиса - политический человек.
Именно поэтому он оказался так органичен для культуры совдепа, так ладно вписан в неё: более того, - является её воплощением. Не случайно его привечали и в ЦК и в КГБ, в то время, как фигура Иосиф Бродский вызывала у этой публики брезгливое отвращение (см. интервью генерала ГБ Бобкова).
Указание Истины на то, что "Царство Мое не от мира сего" для него ничего не значит. Он не видит, не слышит его, не откликается на него.
Отсюда его посюсторонняя цельность. Вся его эстетика, все его ценности, все его открытия, достижения - здесь, на земле. Впрочем, как и у огромного большинства людей, которым даже в голову не придет взглянуть на него с такого ракурса.
Отсюда его неустранимая чужеродность таким поэтам как И.Б., который всю свою жизнь внимательно и трепетно осознавал предстояние человека - вечности, бесконечности, Богу.
В этом смысле, мне удивительны такие люди, как Соломон Волков, которым равно близка поэзия ЕЕ и ИБ. В этой всеядности есть некая порча вкуса, эклектическое смешение несовместимых вещей и энергий.
...

2 апреля 2017


Рецензии