психические расстройства жителей мегаполиса

1. Какие расстройства чаще всего встречаются среди жителей больших городов (названия, признаки - в чем они выражаются)?
Большой город сам по себе является агрессивной средой для психического здоровья человека. В нем происходит постоянная конкуренция между всеми жителями на работе, в транспорте, дома, на дорогах, в очередях и даже на отдыхе.
Люди начинают соперничать между собой абсолютно во всем, начиная от владения «крутой» маркой автомобиля или телефона и заканчивая выбором «модной» музыки или места, где поесть. Негативное отношение друг к другу преобладает над позитивным.
Современные люди и, особенно, молодёжь чувствуют себя очень одинокими, в отличии, например, от поколения наших бабушек и дедушек. В советское время были популярны различные товарищества и коллективы. В наше время, каждый человек сам за себя, он самостоятелен практически во всем. Все это сказывается на межличностных отношениях. С коллегами - проще найти работу фрилансером и работать из дома, минуя ежедневное общение с людьми на остановках, в метро, в офисе. С родными и близкими - вместо того, чтобы навестить или встретиться на нейтральной территории, мы выбираем виртуальное общение в соцсетях или звонок по скайпу. Такое постоянное пребывание в виртуальном пространстве порождает феномен одиночества в толпе. Практически каждый человек в наше время ощущает дискомфорт среди незнакомых ему людей; при вступлении, в уже созданную ранее и сплоченную группу, человек чувствует себя лишним и отвергнутым группой.
Одиночество в толпе также порождает и феномены одиночества вдвоём. Это огромная проблема межличностных отношений в паре, когда партнёры не чувствуют подлинной близости. Одиночество вдвоём - это когда вы ощущаете, что партнер не понимает вас, не ценит, не уважает ваши интересы и желания. Если это чувство обоюдное, тогда что вы делаете рядом с этим человеком? Если же, это чувство ощущаете лишь вы, а партнёра все устраивает, тогда нужно поговорить с партнёром. Рассказать о своих страхах, чувствах в деликатной форме, мягко, чтобы не обидеть и не задеть чувства партнёра. Учитесь говорить партнёру о своих чувствах и переживаниях сразу, не накапливайте негатив в себе, это может развить депрессию и конфликты.
Вторым психическим расстройством после одиночества, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), является депрессия. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности (суицид как следствие депрессии).
Жители мегаполисов страдают депрессией в два раза чаще, чем население маленьких городов и деревень.
Какие факторы влияют на развитие депрессии? К сожалению, каждый человек в мире когда-либо испытал стресс, который у каждого третьего человека вылился в депрессивное состояние. На западе иметь своего психотерапевта естественно и нормально, у нас в России - поход к психологу приравнивается к лечению у психиатра. И многие люди боятся обратиться за помощью к психологу, считая, что близкие их засмеют, станут дразнить и насмехаться. Поэтому все стрессовые ситуации, которые могут развить депрессию, у нас в стране «проживаются» самостоятельно.
Развод, потеря близкого человека, смена или увольнение с работы, материальные убытки, социальные и экономические потрясения, политическая ситуация, непонимание со стороны родных и друзей, хронические тяжёлые заболевания, наследственная предрасположенность, пережитое насилие, катастрофа, аварии, войны, другие значимые события, например, роды - все это ведёт к развитию депрессии.
Третье место в рейтинге психических проблем жителей мегаполисов можно также отнести тревожные расстройства, которые могут способствовать развитию депрессии.
Тревоги, страхи, панические атаки, хроническая усталость, фобии, алкоголь и наркотики, возраст от 20 до 30 лет - все это тревожные расстройства. У некоторых типов личности тревожные расстройства возникают чаще. Например, изначально тревожные, впечатлительные и неуверенные в себе люди более склонны к развитию тревожных расстройств (ТР). Также, женщины подвержены ТР в два раза чаще чем мужчины.
Все это является причиной развития более серьёзного заболевания - депрессии.
Четвёртое место в рейтинге психических расстройств больших городов занимает шизофрения. Учёными обнаружен интересный факт о связи мегаполисов и шизофрении: чем больше населенный пункт, тем больше в нем шизофреников. Например, в городах из 100 000 человек стабильно 20 из них болеют шизофренией, а в небольших посёлках или деревнях из 100 000 жителей, болеют всего 13.
Что может повлиять на развитие шизофрении у человека? Проблемы на работе, систематические стрессы, хроническая депрессия, финансовые трудности, алкоголь и наркотики, наследственность, возраст от 3 до 30 лет - все это может повлиять на развитие шизофрении.
В целом, можно сказать, что депрессивные состояния это наиболее частое психическое расстройство жителей больших городов.

2. Какие главные признаки, что человеку пора обратиться за помощью к врачу?
Если Вы или ваш близкий человек чувствует хотя бы 3-5 данных общих признаков, следует немедленно обратиться к специалисту и начать психотерапию, чтобы не запускать течение и развитие психических расстройств.
Эмоциональные признаки: изменчивое состояние с резкой сменой веселья на тоску, апатия, уныние, подавленность, ощущение тревоги и беспокойства, беспричинный страх, отчаяние, понижение самооценки, постоянное недовольство собой и своей жизнью, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира, ощущение вины и ненужности, чувство внутреннего напряжения, постоянные сомнения относительно правильности принятых решений.
Ментальные признаки: трудность или потеря сосредоточенности, невозможность сконцентрировать внимание на определенном действии, зацикленность на своей никчёмности - человек постоянно думает о бессмысленности своей жизни, выполнение простых задач за более длительное время - например, работа, которую человек выполнял за пару минут растягивается на несколько часов.
Физиологические признаки: сухость во рту, повышенное потоотделение, потеря аппетита или, наоборот, переедание, быстрая и значительная потеря веса (до 10кг за 1-2 недели) или, в случае переедания, увеличение массы тела, изменение вкусовых привычек, запоры или диарея; бессонница с длительным засыпанием и постоянными пробуждениями или ранним просыпанием (к 3-4 часам утра), сонливость на протяжении всего дня, кошмарные сновидения; заторможенность в движениях, суетливость, судороги в мышцах, подергивание века или щеки, болевые ощущения с суставах или спине, усталость, слабость в конечностях; снижается или полностью пропадает сексуальное влечение; повышается артериальное давление вплоть до гипертонических кризов, болевые ощущения в области сердца, учащение сердечных сокращений.
Поведенческие признаки: добровольная изоляция себя и нежелание контактировать с родными и близкими, реже - нездоровые и постоянные попытки привлечь к себе и своим проблемам внимание окружающих, потеря интереса к жизни, неряшливость и нежелание следить за собой, постоянное недовольство собой и другими, которое выливается в чрезмерную требовательность и высокую критичность, пассивность, непрофессиональное или некачественное выполнение своей работы.

3. Советы - как выжить жителям больших городов. Как лучше снимать стресс, как правильно отдыхать и т.д.
Одиночество, стрессы, тревожные состояния - все это приводит к развитию депрессии. А тяжёлая и хроническая депрессия, в свою очередь, часто развивается в шизофрению. Чтобы избежать данных состояний и быть психически здоровым человеком, нужно соблюдать несколько несложных правил:
А. Улучшать физическое состояние - стараться питаться натуральными продуктами, есть больше овощей и фруктов, орехов и сухофруктов; поменьше есть готовых продуктов с неизвестным составом и учится читать этикетки, выбирать продукты с низким содержанием углеводов, так как сахар «затуманивает» мозг и негативно влияет на психическое состояние; двигаться - заниматься спортом, домашней уборкой или хотя бы делать зарядку; чаще бывать на свежем воздухе, больше отдыхать. Отказаться от строгих изнуряющих диет, так как они сами по себе провоцируют развитие депрессии. Если вам требуется привести свою фигуру в более привлекательный и стройный вид, лучше сократить употребление сахаросодержащих и крахмалосодержащих продуктов и начать больше двигаться - читайте продуктовые этикетки и выбирайте еду с низким содержанием углеводов (около 10-20 на 100г). Так, Вы похудеете без вреда организму.
Обязательно устраивать себе Релакс-дни: принимайте расслабляющие ванны, проводите сеансы медитации и ароматерапии с противострессовыми эфирными маслами (апельсин, лимон, розовое дерево, иланг-иланг, базилик, можжевельник, мята, герань, кипарис, роза, лаванда, пачули, майоран, бергамот, ромашка, жасмин, сандал, нероли, валериана), прослушивайте успокаивающую музыку звуков природы, занимайтесь расслабляющим хобби, проводите косметологические процедуры - сходите на массаж или маникюр.
В. Устранять внешние раздражители - убрать все, что вас раздражает, например, починить капающий кран, заклеить окна, сделать перестановку дома или на рабочем месте.
С. Правильно противостоять стрессу - анализировать ситуацию и менять отношение к ней, избавляться от негативных эмоций сразу, не накапливая их, формировать оптимистический настрой в голове, в окружении.
Топ 10 советов как избежать депрессии:
Хвалите себя даже за мелкие достижения, не обвиняйте в своих неудачах других, избегайте общения с нытиками (если не получается избегать - переключайте себя в момент нытья на что-то другое, например, начните слушать музыку в наушниках, воткнув один наушник с позитивной музыкой в ухо, так вас меньше будут раздражать люди), не живите прошлым, смотрите юмористические передачи или забавные видеоролики про кошечек и собачек, слушайте ту музыку, которая вызывает у вас позитивный настрой, больше улыбайтесь, заботьтесь о своей внешности, воспринимайте проблемы как новый опыт, не вините себя за допущенные ошибки.
Живите настоящим, не оглядывайтесь на прошлое и смотрите в будущее с улыбкой! У Вас все получится!


Рецензии